2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【( ・∀・)つ】トリビアの泉 @考古学(仮)【ヘェーヘェー】

1 :品評会会長 ◆BsM7dbsuIY :04/07/18 00:11 ID:D9uKv9gu
「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで
 快感を感じることができる唯一の動物である」
(SF作家/アイザック・アシモフ)

本家: http://www.fujitv.co.jp/trivia/index.html

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

あなたの周りの考古学にまつわるトリビアをお待ちしております。

2 :鷂@アク禁中(泣:04/07/18 00:27 ID:mZkleyVt
>>1
考古学板の底辺に



【トリビア】考古学者には…【ホント】
という中途半端な先行スレがある。

3 :ハゲメ:04/07/18 03:52 ID:RNOvu8C3
こんばんは。
向こうは考古学者と人に限定してるみたいだから別に構わないような気もします。

4 :出土地不明:04/07/21 01:37 ID:k55mazjt
0へぇかyo(つд`)

トリビアの泉とは
間抜けな素材とくだらない映像で
爆笑させる格闘技である
ー=y;      ;y=ー
   \(゚д゚)/
     |  |
    < ̄ |

ひとたび下ネタに走れば
ー=y;  (д゚ ) ;y=ー
   ∨|  | ̄
    / ̄>

銀の脳獲得率120%上昇
    ;y=ー
   <(д゚ ) ;y=ー
     |  | ̄
    < <

ディレクターが体を張れば
    ;y=ー
   <( ゚д)
   ー=y;ノ|
     >>
馬鹿馬鹿しさ度数63%上昇
ー=y;_( ゚д)
   ー=y;ノ/
    < ̄\ 

物知り荒俣先生もへぇ連発だ
    (゚д゚)
  ー=y;|乂|;y=ー
    < ̄>

5 :出土地不明:04/07/21 01:56 ID:r51Zmeis
今時ガン=カタもないだろう

6 :出土地不明:04/07/21 02:38 ID:r51Zmeis
ギリシア北部のテッサリアには


スーフリという名の遺跡がある

7 :出土地不明 :04/07/23 01:32 ID:SwGHQebH
ガン=カタできればすごいがな

8 :出土地不明:04/07/23 01:42 ID:KSc+Tl4v
10へぇ〜。

9 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/07/24 01:28 ID:b6NWWlL0
中国最古の石碑「石鼓文」10個のうち1個は


石臼に改造された。

10 :出土地不明:04/07/27 20:19 ID:sIdmcrag
>>9
8へぇ〜。

殷代の甲骨文は、認知される前、漢方薬として相当量が磨り潰された。

11 :出土地不明:04/07/27 20:33 ID:OeEc+zRc
>>10
ネタフリ乙。お情けで1へぇ〜。

トリビアって考古学向きじゃない気がしてきたよw

12 :出土地不明:04/07/27 20:49 ID:sIdmcrag
トロヤ遺跡を発掘したシュリーマンは、
自分の息子を、
アガメムノンと命名した。

13 :出土地不明:04/07/28 23:27 ID:XQMt/6z/
へー

14 :出土地不明:04/07/28 23:41 ID:N81uOWuG
山内清男は
自分の娘を、
ヒミコと命名した。

15 :出土地不明:04/07/29 00:09 ID:uMNqiznZ
山内清男の奥さんは山内清子さん

16 :いわみ:04/07/31 12:54 ID:9nkg1VpH
ヒッタイトの鉄器は
文献上は確認されているが

ヒッタイト時代の遺跡からは未だ発見されていない

17 :出土地不明:04/08/20 11:27 ID:WU2c6rnH
日本には旧石器を判定できる大学教授はいない

18 :出土地不明:04/08/29 01:19 ID:DYY7rfPy
世界一古いダムは

イエメンにある。

19 :uran61:04/08/31 22:14 ID:jFc7wfIu
 モヘンジョ・ダロ遺跡は、まだ2割弱ほどしか発掘されていない。

20 :出土地不明:04/10/07 09:44:24 ID:khYA9RSO
トリビアの集合体が考古学だからな。
知ったところで一般人の生活になんら寄与するもんでは無い。

21 :出土地不明:04/10/27 06:01:12 ID:pYmyVh2L
北海道には弥生時代はない

22 :出土地不明:04/10/27 10:23:38 ID:mEIRaj8B
>>20
>知ったところで一般人の生活になんら寄与するもんでは無い。
それがトリビアだろ。

>>21
補足トリビア
沖縄にもね。

23 :出土地不明:04/10/30 04:22:28 ID:Jon6ePM4
考古学専攻者は
「意外とアニメヲタが多い」
…基本すぎ?

24 :出土地不明:04/10/30 04:24:38 ID:Jon6ePM4
姓の読み方が難解で有名でもある
関西系の「大」考古学者は
あの「里中満智子」のイラストいりサインをもっている
(TVで共演したらしい)

25 :出土地不明:04/11/01 21:32:19 ID:1kqXE5UP
姫川のヒスイは、まだ天然記念物指定される前は

地元民につけもの石として利用されていた。
(屋根の置石としても)

有名かな?

26 :出土地不明:04/11/02 00:56:17 ID:M24lSa7B
>25
地元研究者あたりでは有名では。

27 :出土地不明:04/11/02 01:03:31 ID:4XXwztkE
アテネのパルテノン神殿が、無惨な姿なのは、近代になって
トルコ軍が火薬庫にして、暴発してぶっとんだから。
ついつい最近まで、すっごいマトモな形だった。

28 :出土地不明:04/11/05 22:43:49 ID:KNtGCE1w
あの「チャイルド氏」の
「考古学とは何か」(現在、絶版)
を英訳した女性は
(もう一人の考古学者K氏と共訳した事になっている)


姓の読み方が難解でも有名である
関西系の「大」考古学者
の、奥さん。

29 :出土地不明:04/11/23 00:28:04 ID:CJ1jAN+i
梅原末治、小林行雄、江上波夫の3人は大阪万博の美術顧問に名を連ねていた。

30 :出土地不明:04/12/05 03:47:47 ID:okgkJhML
トリビアの泉 しりとり

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/575/1058015488/

31 :出土地不明:04/12/10 02:20:26 ID:3XUJYsrx
>16
あのツタンカーメン王の墓からヒッタイトの短剣が(純鉄の)
でてきてなかったっけかあ?


32 :出土地不明:05/01/05 23:42:35 ID:JhzwZF3p
考古学講座の男子学生のフーゾク通い率って、高いよね。
正直目の前で体験を話されたりすると、興醒め。

33 :出土地不明:05/01/09 21:58:43 ID:yKs5S/aW
>1
最近、アシモフが消えて、ソクラテスになったよね。

34 :出土地不明:05/03/02 19:29:17 ID:6Fww2Ym7
遺跡の分布を白地図にドットで落とし線で結んで逝くと、





現代の高速道路・幹線道路・農業用水と一致する。




35 :出土地不明:05/03/02 22:39:46 ID:/42IEAZS
県でも市町村でも、有力政治家がいない地域は遺跡が少ない

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :出土地不明:2005/04/21(木) 21:25:14 ID:r/V9tfU0
>>34
大規模な土木工事をせんかぎり発見されんということでは?

38 :出土地不明:2005/04/22(金) 00:46:52 ID:acfMHLuN
>>37
wazawazaiunaYO!

39 :出土地不明:2005/05/14(土) 17:27:21 ID:i6Vqz3yd
黒曜石の原産地を見ただけでわかってしまう人がいるらしい。

40 :出土地不明:2005/06/03(金) 22:53:51 ID:7fkJOIEB
学生 就職
文献→考古  は掃いて捨てるほどいるが
考古→文献  は皆無である

41 :出土地不明:2005/06/11(土) 21:26:23 ID:1lX6hsmo
学生 就職
文献→文献

も、皆無に限りなく近いのとちゃうか?

42 :てる兄:2005/07/04(月) 22:37:52 ID:zaHgs3a3
日本最古の青銅器は

山形県遊佐町から出土した縄文後期(約3000年前)の青銅製刀子
成分分析及び形式から見て殷で作られたの青銅器と言われている

※現物は東京国立博物館の平成館に常設展示中


43 :出土地不明:2005/07/04(月) 23:53:41 ID:XROzju7U
↑というのはガセ

現在では混入ということで決着がついている

44 :てる兄:2005/07/05(火) 00:33:09 ID:RRiKoA6f
>>43
ソースは?

45 :出土地不明:2005/07/05(火) 10:49:34 ID:+CI6qwkB
>43
ソース出せやソース

46 :てる兄:2005/07/05(火) 15:05:04 ID:QcVpR24N
>>43
ガセと言うならその根拠となる論文など
誰がいつ否定したか教えて下さい。
そうしないとあなたこそガセになるよ。

47 :出土地不明:2005/07/05(火) 16:59:30 ID:Hy/x8wh2
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120



48 :出土地不明:2005/07/06(水) 23:07:30 ID:6WIiuZXz
http://momochan.tv/s/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?cat=17651357
必見

49 :日本人:2005/11/21(月) 17:30:29 ID:1MkWvxDD
万里の長城というのは農業保全のために造った、砂漠化防止の砂よけ土塀。

50 :日本人:2005/11/25(金) 14:12:59 ID:a3MPDAwJ
12月8日は暦で「こと納め」借金まみれでいきづまる。と何かが起きる。

51 :出土地不明:2005/11/27(日) 18:21:16 ID:lz6uYphP
考古屋は歴史学出身なのに古文書を読めずコンプレックスを持っている者が殆どである

業界では当たり前の事実だけど一般人から見ると意外らしい

52 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :2005/11/27(日) 18:30:05 ID:GlM0Cf9D
>>51

本来,ヨーロッパでは違う系統であった先史学と考古学を
日本では混同しているからでしょうね.

学生の時からチャンと古代や中世の考古学やってた人では
そんなのは少ないと思いますが…

〈文献史学〉の方でもそれしか出来ない人は「専業主婦」と
揶揄されてましたからw

53 :出土地不明:2006/02/22(水) 11:58:40 ID:e93mf3GH


54 :出土地不明:2006/06/11(日) 07:51:40 ID:olHJLnej
こんなんあった
http://jump.sagasu.in/goto/butikire-movie/



55 :出土地不明:2006/07/02(日) 07:12:39 ID:vJYrylHW
くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」

56 :出土地不明:2006/09/02(土) 20:50:11 ID:0WTN7IYB
</B></FONT><FONT size="4" color="#cccccc"><FONT size="4" color="#cccccc"><B><FONT size="4" color="#cccccc"><S>
見捨てられ</S></FONT></B></FONT></FONT><FONT size="4"><B>

57 :出土地不明:2007/03/09(金) 13:09:51 ID:OaFsyGa4
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
http://www.hibari.ed.jp/club/ki/ki.html

58 :出土地不明:2007/10/04(木) 23:10:24 ID:L135DiB1
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

59 :出土地不明:2007/10/05(金) 12:24:23 ID:QhRj4eAj

稲作が中国から日本へ直接伝来した事の根拠としている
RM1-b遺伝子の稲は稲作が伝わったときの稲ではない。

なぜなら最初に九州や西日本に伝わった稲作が弥生中期頃に
伝わってきた北陸や東北にRM1-b遺伝子の稲が無いからである。

ゆえに朝鮮半島にはないRM1-b遺伝子の稲の存在がすなわち、
稲作が中国から日本へ直接伝来した事の証拠にはならないのである。

それにRM1-b遺伝子の稲はかつては朝鮮半島にもあったが、
単に定着しなかっただけという事も十分に考えられる。

http://www.athome-academy.jp/archive/images/0000000116_discussion_004.gif

60 :出土地不明:2007/10/07(日) 20:50:27 ID:PtesXS3x
土器洗ってるおばさん達(補助員)の人間関係はドロドロしている。
女の世界、移動が少ない、おばさん(おばあさん)が多い等の要因。

61 :出土地不明:2007/10/07(日) 23:33:40 ID:4DVZBWgy
ここでアサヒることはやめてください

62 :出土地不明:2008/03/13(木) 09:45:00 ID:0oMp9Bxx
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
http://www.hibari.ed.jp/club/ki/ki.html

63 :エビフリャー:2008/07/01(火) 10:51:36 ID:q9aeDXSn
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


64 :出土地不明:2008/11/10(月) 22:00:00 ID:XQZqB9HH
土井ヶ浜遺跡は在日朝鮮人ら日教組による捏造遺跡である

65 :出土地不明:2009/05/16(土) 03:44:10 ID:P5Es+AFS
古代エジプトにはタ○ポ○があった

66 :出土地不明:2009/07/03(金) 01:03:37 ID:PYzPh12S
なんだタンポンか

67 :出土地不明:2010/04/13(火) 19:10:49 ID:8/BgF25b
>>6
考古学とは関係ないけどスーフリつながりで言うよ。
中国には和田(ホタン)と言う名前の街がある。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)