2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院で考古学を専攻したいのですが・・・

1 :出土地不明:2006/04/22(土) 00:15:08 ID:lq1IMBlq
中南米考古学を専攻しようと考えています。
中南米考古学と言ってもマヤ、アステカ、インカなどありますが、どこの大学院がどこの文明に強いのかがまったくわかりません。
国内外問わずぜひオススメの大学院を教えてください!!

2 :出土地不明:2006/04/22(土) 01:25:05 ID:uYJEpF3S
東大
東海大


3 :出土地不明:2006/04/22(土) 01:25:43 ID:uYJEpF3S
メキシコのベリーズ大学

4 :出土地不明:2006/04/22(土) 01:38:19 ID:lq1IMBlq
ちなみに僕は早稲田です。早稲田にもマヤ文明を研究している先生がいるそうなのですがどうでしょうか?
っていうか東大で中南米専攻の教授っていますか? 東海大はインダス文明でしか知りませんでした・・・。
ベリーズ大学と言うのは初めて聞きました!!


5 :出土地不明:2006/04/22(土) 09:19:56 ID:lVXQ93ls
メソアメリカ考古学会の本部は東大

6 :出土地不明:2006/04/22(土) 23:10:55 ID:lq1IMBlq
やっぱり東大は強いんですね〜 けど東大の大学院って聞くとかなり難しそうなイメージあるんですけど
他大の人でも結構入れるものなんですか?

7 :出土地不明:2006/04/23(日) 05:39:21 ID:PlzP2MSw
正直今年4年とかでまだ何も進路見定めてないなら痛すぎる

8 :出土地不明:2006/04/23(日) 14:32:48 ID:ZyIivzsH
僕は今、一年なのですが・・・。

9 :出土地不明:2006/04/23(日) 20:23:22 ID:PlzP2MSw
一年ならまだ大丈夫かな
東大院は人文でも地域文化でも半分以上他大からの進学者だよ
英語とスペイン語はやりすぎるくらいやっとけ

10 :出土地不明:2006/04/23(日) 22:15:21 ID:ZyIivzsH
東大院のHP見ました。人文の考古学には中南米の先生がいなくて
地域文化に中南米史とか経済や文学がありました。中南米考古学したい人はどっちに行くんですかね?
どっちに行っても中南米考古学を勉強することはできないんじゃないんですか?

11 :出土地不明:2006/04/23(日) 22:41:11 ID:PlzP2MSw
エジプトや西アジアみたいに体制できあがってる分野ならともかく
海外考古を日本で体系的に学ぶのは難しいよ
日本での中南米研究だと色んな大学の人類学の先生が調査入ってたりするけど考古学系は弱い
それほど詳しくないのでどこにどんな先生がいるというのはよく知らんが
メソアメリカ専門にする先生にどこかの大学で師事したとして(そもそも時代や地域が合うことは稀だけど)
それほど頻繁に発掘に行けるとも思えない

じゃあなんで東大かって言うと他の大学に比べて史料状況が段違いだから
(専門にする教員がいなくても各国研究機関寄贈の史料だけは膨大にあるし海外との連携も強い)
こういう(日本で)未成熟な分野じゃ指導教官は全然別領域(もしくは隣接領域)の研究してて
書面上の指導に当たるだけであり、実態としては院生が史料活用しながら
独力で研究してるってのがほとんどじゃないかな
実際俺もそうだしw

現状では環境的にどこ行っても不満が出るでしょう
それが嫌なら現地かよく調査に入ってる海外の院に留学すること
そのために語学は大事

12 :出土地不明:2006/04/23(日) 22:57:20 ID:ZyIivzsH
わかりやすい説明ありがとうございました!!
日本でマイナーな分野は自分で開拓していかなければならないんですね。
ところで11番の方は東大院の方なんですよね? 
募集要項を見ると入試科目は外国語2つと専門科目って書いてるんですが
入試対策としてどのような勉強をしていましたか?



13 :出土地不明:2006/04/23(日) 23:09:19 ID:PlzP2MSw
過去問が書籍部で10年分くらい売ってるから目通しとくといいよ
専門は学部のうち遊んでなければそれほど難しくない(特に地域文化は
お題与えられたうえでの自由論述だから自分の関心に沿って勉強してれば平気)
普通に洋書読んで勉強してれば英語も慣れると思う
過去問以外は特別対策しなかったけど不安があるなら
東京書籍の『人文科学系英語問題集』でも見ておけばいいんじゃない
2外は差がつく部分だからしっかりと

3科目全体で取りこぼしがないよう満遍なく点数取れるようにしとくのが大事かな

14 :26歳大卒ヒッキー ◆HCmIhYMlyc :2006/04/24(月) 09:28:57 ID:+WYUFySq
文系の時点で営業職しかないのに
さらに考古学では就職なんてないぞ。
マジでホームレスになりたくなければやめとけ

15 :出土地不明:2006/04/24(月) 12:56:46 ID:5f4eyl1T
院の過去問って売ってるんですね 貴重な情報ありがとうございます!!
そうですね、考古学やってると就職はないってよく聞きます。
企業に就職せずに一生考古学するには大学教員とか博物館学芸員とか役所の教育委員会
とかがあると思うんですけど、学芸員になるのはかなり難しいんですよね?
一応僕は学芸員資格をとろうとは思ってますけど…。



16 :出土地不明:2006/04/24(月) 17:34:08 ID:XsfKsEcB
まああってもいいけど使わないよ
どこの館園も経費削減に苦労してる
学芸員もなれたところで安泰じゃねーわな

17 :出土地不明:2006/04/24(月) 21:37:35 ID:GBxV/OTu
山形大学にナスカ地上絵の権威がいるらしいな

18 :出土地不明:2006/04/24(月) 21:50:55 ID:XsfKsEcB
あれも人類学の先生じゃなかったっけ

19 :出土地不明:2006/04/25(火) 02:22:17 ID:Fqjm17eD
ところで16番の方はどこを専攻しているんですか?


20 :出土地不明:2006/06/11(日) 07:07:47 ID:olHJLnej
わかんない事あったらココで検索汁(#^ω^)
http://jump.sagasu.in/goto/hatena/



21 :出土地不明:2006/06/20(火) 01:45:20 ID:sjY5NVlv
今、英文科1年生の俺には無理かな…

22 :出土地不明:2006/06/20(火) 01:49:02 ID:Pz72qyqY
何をどの程度やりたいのかによるわ

23 :出土地不明:2006/06/20(火) 05:18:46 ID:sjY5NVlv
俺も>>1さんと同じくマヤ文明に興味あります、あとエジプト文明も。英語と考古学両方に興味があったのですが「史学科なんかにいったら将来食っていけない」と周りから言われ英文科に。英文科のくせに大学院は考古学の方にいくなんて可能なんですか?

24 :出土地不明:2006/06/20(火) 07:08:43 ID:4/FCDcIk
院から海外の大学いって考古の専任やってる教授もいなくはないし出来ないことは無い
語学力あるのは先に進んでから強みになるしね
けど今1年なら他大に入りなおしてもいいんじゃね
学部で発掘できるところなんてほとんど無いんだから
(知る限り学部生でも海外調査ついて行けたって話聞くのは早稲田と筑波くらいだしいずれも単発)
学部で就職する気ならそのままにしとけ

25 :出土地不明:2006/06/21(水) 00:22:03 ID:yPfbyhKI
趣味程度にしときます…いつか金がたまったらペルーに行こう

26 :出土地不明:2006/06/21(水) 23:07:21 ID:9eGWq/37
話の流れを切ってしまいそうだが。
名古屋大学は毎年海外調査やってるぞ
現地との繋がりもそこそこあるから、
現地での生活にも問題ないはず
やる気があれば学部のうちから発掘に参加させてもらえるよ

27 :出土地不明:2006/06/21(水) 23:35:57 ID:02yEYTks
名古屋のってアコリスのやつ?
あれの現場は筑波中心で名大の周藤さんとかは碑文調査に来てるだけですよ
ついてきた学部生がほじれるわけではない

28 :出土地不明:2006/06/22(木) 21:26:48 ID:Zzc8OMuF
>>27
アコリスもあったなぁ・・・
周藤さんて碑文調査してるだけとは知らんかったな
自分が言ってるのは、
考古学専攻の伊藤さんのことなんだよね
京都外大から引き継いで
毎年エルサルバドルで調査してるよー

29 :出土地不明:2006/09/16(土) 21:27:15 ID:CnImP6/C
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

30 :出土地不明:2006/09/17(日) 03:01:27 ID:XtMDifAF
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

31 :出土地不明:2006/09/25(月) 00:41:21 ID:yvdkRMlE
>とある歴史系出版社が破産したとのこと。今はあまりおおっぴらにしない方が
>良いかもしれないので社名はとりあえず伏せますが(この話を書くこと自体もまずいかも?)。
>最初に噂で聞いた時にはまさかと思ったんですが、ショッキングなニュースです。
>現在手がけている出版事業はなんらかの形で引き継がれるような手順を取るとのことですが、
>これまで出版した文献も膨大であり、研究面でも重要なものばかりなので、そのゆくえも大変気がかりです。

32 :出土地不明:2006/10/19(木) 22:06:59 ID:S+MQk/EQ
蝦蟇大で公募が出ていたが、こないだも出ていなかったか?
前回のは流れたのか?

33 :出土地不明:2006/11/18(土) 13:43:49 ID:KBlN/++7
東大どう?

34 :ムクロ:2006/12/31(日) 13:32:42 ID:Pa0Cp/p6
妹へ
正座の痛みを光に変えろ!!!!
お兄ちゃんは、みかん食べながら見ます。

美貴へ
再びハートの矢を放て。





35 :出土地不明:2007/01/28(日) 00:27:03 ID:YvIaMeoh
age

36 :出土地不明:2007/01/29(月) 16:16:59 ID:z/en7C6K
奥町の人間は高校に行くと真の孤独を味わう

37 :"""""""""":2007/01/29(月) 18:23:11 ID:PbBEYJpf
芸能人H中画像
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%BAH%E4%B8%AD%E7%94%BB%E5%83%8F+uppics&lr=

38 :出土地不明:2007/03/05(月) 22:37:18 ID:g95lPXuG
国立大学交付金 競争型に 規模より研究重視
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200702260492.html

39 :出土地不明:2007/03/07(水) 22:23:06 ID:U/947gqI
 間違ってもDやFランク大学の院に入るなよ
 院試に落ちたら、就職か院生浪人を考えろ。
経験から言ってDやFランク大学の教授やる気なし、就職斡旋までしている始末だ
論文出したいから見てくれって言ってもなしの礫だ。
 あとで、院生は3年計画で就職しましょうなんて言いやがった
東大院に入っておけ
 

 ほんとなんでFやDなんかに院を作るんだろうな 
被害者増えるだけなのに


40 :出土地不明:2007/03/07(水) 22:24:51 ID:U/947gqI
 間違ってもDやFランク大学の院に入るなよ
 院試に落ちたら、就職か院生浪人を考えろ。
経験から言ってDやFランク大学の教授やる気なし、就職斡旋までしている始末だ
論文出したいから見てくれって言ってもなしの礫だ。
 あとで、院生は3年計画で就職しましょうなんて言いやがった
東大院に入っておけ
 

 ほんとなんでFやDなんかに院を作るんだろうな 
被害者増えるだけなのに


41 :出土地不明:2007/03/08(木) 00:47:58 ID:gwLA2hsn
>>40
二重乙
FDランクってたとえばどの辺?

42 :出土地不明:2007/03/13(火) 20:46:34 ID:xXoBBl9A
電通大とか。

43 :出土地不明:2007/03/13(火) 21:24:58 ID:+NTNEF3R
>>41
LEC大とか?

44 :出土地不明:2007/03/13(火) 23:01:40 ID:cdl8/0nX
早稲田いってエジプトへ逝け!! > ふしぎ発見!

45 :出土地不明:2007/03/18(日) 17:07:40 ID:GD5b7n25
院までいったけど、仕事はありませんでした。専門学校に通って、いまアパレルしてまつ。

46 :出土地不明:2008/02/03(日) 01:39:20 ID:bA5FQdkp
          \                /
           \             /
             \          /
              \ ∧∧∧∧/
               <    俺 >
               < 予 .し >
               <    か >
 ─────────< .感 い  >──────────
               <    な  >
               < !!!! い  >
               /∨∨∨∨\
              /         \
            /            \
           /                   \
         /         _| ̄|○         \

47 :出土地不明:2008/02/11(月) 01:16:01 ID:haMNx1xf
>>45はまだ幸せなほう。
考古に限らず、院は余程才能がなければ入らないにこしたことはない。
永久無職予備軍の収容所に等しい。

48 :出土地不明:2009/01/13(火) 15:42:10 ID:BC5mGqip
人が働いてお給料をもらっている時に、
モラトリアム満開でなぜか逆にお金を払っている大学院生たち。
大学新卒2年間の給料は、600〜700万円。
大学院(修士)の学費は2年間で、100〜150万円。
文系で大学院(ロー除く)に進むと、逆に就職は悲惨になる。
もし運よく就職先が決まったとしても、学部卒で就職した場合に比べて、 700〜850万円の損失となる。

文系大学院進学は、850万円の損失 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1231825027/


文系で大学院に進学するやつの大半は落ちこぼれという印象が強い。
明らかにどこにも就職が決まらなかっただけの人間の集まり。
特に教員志望で大学院に行くやつは、ほぼ例外なく教員採用試験に落ちたやつ。
みんな1、2年生の頃は「院生すげー!」と無邪気に思っているが、3、4年生になるともう内心バカにしている。
就職先のない40歳前の文系博士課程なんてもう・・・。
もちろん一部のロースクールなどの例外はあるし、院に進むべくして進む人も中にはいるんだろうが。
「大学院に行くんですか?」というのは、「就職決まらなかったの?」と遠まわしに非難しているにすぎない。
「へえ〜、大学院に行くんだ。頭いいんだね(笑)」と皮肉たっぷりに言えば、コンプ丸出しの顔でこたえてくれます。

「大学院行くの?」 = 「無い内定乙w」 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1231825531/
文系大学院進学は、850万円の損失 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1231825027/


49 :出土地不明:2009/08/28(金) 12:34:26 ID:CUet1L3g
■就職できない学生

高校時代のアルバイト経験が無いから、大学生になってバイトに採用されない。
学生時代のバイト経験が無いから、就職活動で何社受けても内定が出ない。
ニートやワーキングプアと呼ばれる多くの人々の、人生の転落の始まりです。
学生時代は勉強にばかり逃げ込まず、できるだけ積極的、能動的に広く多くの経験を積むべきです。
世間では勉強が出来る事が悪いとまでは言わない、という綺麗事も耳にしますが、
折角の機会ですから本当の事を言います。悪い事です。ろくに社会経験もないのに勉強だけ出来る事は
少なくとも一般企業への就職を目指すなら、悪です。
確かに学校の勉強だけやっていれば詐欺に遭う事もなく喧嘩に巻き込まれる事もなく、
お金も掛からず怪我もせずノーリスクの学生生活を送る事ができるでしょう。
しかしノーリスクと言う事は、当然ノーリターンです。若い時期の貴重な3年間、4年間を無為に過ごす事は「普通の人生」を目指す上で大きなマイナスです。
体育会・運動会での実績もない、そんな学生に就職口はありません。昔からです。不況のせいではありません。原因は世の中ではないのです。
確かに高校生は時給が安いですが、それは大学生は経験者が前提だからです。
それを搾取だ、などと寝言を言って怠けている人は、自ら好んで普通でない人生へ進んでいるようなものです。
バイトでもよほどの事情がない限り、未経験の大学生は採りません。未経験が許されるのは高校生までです。
未経験の3年間、という経歴をいちど作ってしまったら一生あなたに付いて回ります。
そうなるともはや再起の道はありません。君達が考えているよりも、社会はずっと厳しいです。
高校に入学したばかりで前途にまだ希望を持っているかもしれませんが、
これからの3年間の過ごし方で君達の一生が決まります。気を緩めている暇はありません。
6年後、あるいはそれ以前に決して後悔する事がないよう若者らしく、どうか死に物狂いでもがき苦しんで下さい。

50 :出土地不明:2009/10/29(木) 09:21:08 ID:NWjqEnIK




岡田大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1256630318/



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)