2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

磨製石器って本当に打製石器よりも優れているの?

1 :出土地不明:2007/06/12(火) 15:32:12 ID:U1pfsOuz
単に研磨しただけで、性能が変わるものなのか?

2 :出土地不明:2007/06/13(水) 19:56:10 ID:Rd1o8Dqc
hidoine

http://it.info-vietnam.com/index.html

3 :出土地不明:2007/06/14(木) 14:22:34 ID:sW/ti7ZH
久々面白いスレが立ったな〜〜 頑張れよ!! 楽しみにしてるぞ N大人類学院一同より。

*石斧はどちらでも同じ測度で木が切れた。
*石族とナイフは打製の勝ち。

  ミンダナオとパプアの原住民・利器比較実験のフランスレポートより

4 :出土地不明:2007/06/18(月) 10:53:16 ID:ndUPNR0M
現場で鉛筆を削る時、よく剥片で削るよ!
磨製のものではムリだ!
これって実験考古学? 


5 :出土地不明:2007/06/18(月) 11:03:08 ID:w8OK6Qek
>3 南山自作自演乙
>4 考古やめれカス

6 :出土地不明:2007/06/22(金) 21:36:54 ID:ypNW2nym
土器に模様や様々な飾りが付いていることから分かるように
単に実用品としてよりも、見た目の美しさ、カッコ良さとかもあったような気がする。
無論、実用度が高いことが重要だろうが、見た目のデザイン性とかもあるんじゃないか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)