もう7時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]美人女性のお部屋をナマ体験[PR]  

扶余族

92 :出土地不明:2007/11/11(日) 18:43:10 ID:fNEJM5uV
>>91を書いたやつはわかっているようでわかっていないな
>>88は沢山の対応例が出る前に対応の可能性を指摘してるわけだろ?
同系の言語A:言語Bで、s:hとh:rが対応するなんてフツーだろ。
もっとデータを集めて音韻変化の条件を探す必要はあると思うけどね。

「どっちが変化の元」だなんて、比較言語学の基礎も知らないようだね。
こういう時は共通の祖語形を設定するんだよ。
「ヒトがサルから進化した」式の言い方をダーウィンはしてないだろ?
ウィリアム・ジョーンズだって「サンスクリットからヨーロッパの諸言語が生まれた」
とは言っていない。
実際子音ではサンスクリットが保守的だったが母音は全滅で、
ギリシア語がむしろよく母音を保存した。
記録された特定の言語が祖語そのものなんて事はまずない。

夫余系諸言語がアルタイ諸言語の一部だったっていう手がかりは、
史書に残された単語だけだから、当然センテンスも形態論もわからない罠。
だったら膠着語だっていう証拠だってないわけさ。

あと、同系の言語でも古典的類型論の帰属を異にすることはザラ。
系統論と類型論をごっちゃにするなよw
現代のインド諸言語はもはや屈折語とは呼べず膠着語だし、
英語は孤立語への道をひた走り、すでに孤立語そのものの変種を生んでいる。
Tok Pisinはれっきとした印欧語だが、まさか屈折語だとは言わないよな?
トゥングース諸語のうち、はっきりと膠着語だと言えるのなんて満洲語くらいだよ。

52 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【裏の歴史】空白の四世紀【タブー】 [日本史]
神武東征は事実か神話か [民俗・神話学]
【くたばれ】 政権交代を実現させよう 【自民党】 [議員・選挙]
日本人は混血民族か否か [地理・人類学]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)