2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弥生】長野で銅戈2本銅鐸の底部出土【中期】

1 :出土地不明:2007/11/01(木) 18:31:19 ID:BdMt9hOL
長野で銅戈2本出土 弥生中期、伊勢湾以東で初

 長野県埋蔵文化財センターは22日、同県中野市の柳沢遺跡で、
伊勢湾から東では初めて、弥生時代中期(1800−2000年前)
の武器形祭器の銅戈(どうか=銅のほこ)が2本出土したと発表した。
銅鐸(どうたく)とみられる遺物など、大量の青銅器が良好な状態で
埋まっている可能性が高く、同時代の青銅器研究を大きく塗り替える
発見になりそうだ。専門家は「少なくとも重要文化財級」と高く評価している。

 同センターによると、出土した銅戈は全長が三二・三センチと三六・〇センチで、
それぞれ十七日と十九日に発見された。腐食が少なく保存状態は良い。
刃の根元部分に格子文様が斜めに付いた「斜格子文」が施され、
「大阪湾形(がた)」「近畿形」と呼ばれる大阪や兵庫などで出土する
銅戈の形に近い。銅戈は、遺跡を掘ってできた段差の壁面を削っている際、
調査員が偶然発見。二本とも、地下約一・五メートルの壁面で見つかった。

【中日新聞】より
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007102302058430.html


2 :出土地不明:2007/11/01(木) 18:33:22 ID:BdMt9hOL
かなり山の中で発見され、当時その地域での生活があった可能性も。

こういうのもは韓国起源説に巻き込まれないようがんばろう。w

3 :出土地不明:2007/11/01(木) 22:53:01 ID:CpxHs8L6
中野市の柳沢の者ですが、驚きました。どうせ大した物は出ないだろうと思っていたので。

4 :出土地不明:2007/11/02(金) 00:36:53 ID:Un3J5D9e
すまん、俺が埋めた。by 藤村

5 :出土地不明:2007/11/02(金) 07:31:40 ID:ApBIiv7S
あした見に行ってきます。

6 :出土地不明:2007/11/02(金) 10:59:51 ID:NhsVrLWg
越の国に含まれるのこの辺は?
柳沢って何も無いってイメージなんだけど
こんな所で見つかるとはなぁ。

7 :出土地不明:2007/11/02(金) 12:05:25 ID:p93saQAN
近隣の木島平村の根塚遺跡

8 :出土地不明:2007/11/02(金) 13:24:46 ID:p93saQAN
邪馬台国?
九州→奈良→長野→青森という説

9 :出土地不明:2007/11/02(金) 16:44:00 ID:QqLXLHZY
つうか、出雲のタケミナカタが諏訪に入る経路上にあり、上毛野の雷電信仰、豚食
等から九州北西との関係もありそうだ。ニギハヤヒとも関係するかも。

10 :出土地不明:2007/11/02(金) 20:07:01 ID:p93saQAN
あと安曇族とか?

11 :出土地不明:2007/11/03(土) 00:52:56 ID:ok8I5u8t
●さらに銅戈5本が! そして銅鐸の破片も!   長野県中野市 柳沢遺跡

県埋蔵文化財センターは、先月19日までに銅戈2本を発見。その後、銅鐸の破片2点と銅戈5本が同31日までに見つかった。
場所は同遺跡の居住域と推定される西側。銅鐸の破片1点と銅戈6本は一つの穴の中から見つかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071102-00000141-mailo-l20

急遽、3日(土)・4(日)に、現地説明会をやってくれるようです。
続いてレスします。

12 :出土地不明:2007/11/03(土) 00:55:03 ID:ok8I5u8t
◆長野県埋蔵文化財センター おしらせ◆

【銅鐸と銅戈がみつかった柳沢遺跡の見学会】
日 時 : 平成19年11月3日(土)・4(日) いずれも午前11時から午後3時まで

       この時間以外は、準備等の都合により調査場所への立入りはできません。
       雨天の場合は、資料保護のため、見学を中止しますのでご理解ください。

場 所 : 中野市大字柳沢字屋敷添
       千曲川柳沢築堤用地内 柳沢遺跡 (下図参照)
http://www.grn.janis.or.jp/%7Emaibun/event/event.html

↓最新情報
http://www.grn.janis.or.jp/%7Emaibun/topix/yanagi071102/index.htm

13 :出土地不明:2007/11/03(土) 13:37:33 ID:gUqnLK8+
見に行ってきました。
銅戈が3本ほど土の中に埋まったままになっていました。


14 :唐松山:2007/11/14(水) 21:05:54 ID:CN490I49
建御名方命が 諏訪に 入った を考える

時代は 神武死亡時 
神沼河耳(大国主の血統)と手研耳(天照大神の血統)が争う
この時 手研耳に 建御名方や伊勢が味方するも 敗れ
建御名方は諏訪へ流罪
伊勢は 阿智(伊那)思兼のもとで蟄居
建御名方の諏訪へのルートは日本海側を進み 現,直江津より長野、小県(生島神社)を通り八ヶ岳を越えて 諏訪に入る。
長野戸隠に手力男 四科県(更級,埴科、妻科、?忘れた)は 考霊辺りから出てきます。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)