2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格?】埋蔵文化財調査士と考古調査士【利権?】

1 :出土地不明:2008/04/09(水) 21:14:52 ID:3GF7GUQF
どうちがうんだ?なんか役に立つの?

2 :出土地不明:2008/04/09(水) 22:15:12 ID:6V+D2oRw
利権だよ。
受けたヤツはバカ。


3 :出土地不明:2008/04/11(金) 08:18:43 ID:2K++1/O5
文科省認定の資格制度であり、とりあえず早稲田大学であるが
全国の考古学専攻過程に採用される動きだ。早稲田大学の
考古調査士は、それに至る経緯が今ひとつ分からない。
どのように議論をし、なぜ資格制度が必要なのかということが、
そしてなぜ今なのかと言うことも分からない。



さらに日本考古学協会員であれば発掘調査資格がある、
と言う根拠の無い暗黙の了解事項が一方で存在しており、
そことの(日本考古学協会)調整はどうなっているのか。



日本文化財保護協会の資格問題は、民間調査側のスキルアップと
その底上げが目的である。そのための自己努力の方法として資格
と言う課題を設定した。現実に民間調査の自称調査員の調査能力
は千差万別であり、自称で「調査員」として名乗るという意味が
悲しいほど現実と理想との乖離があるのだ。



4 :出土地不明:2008/04/11(金) 20:49:54 ID:597Ib9jK
カリキュラム見たら現場経験のほとんど無い頭でっかちの「調査士」がたくさん生産されるみたいだなw
使えねーw

5 :出土地不明:2008/04/12(土) 09:03:25 ID:ZTX8Aigb
御丁寧に行政職員も何人か受けてるな。
馬鹿丸出し。

6 :出土地不明:2008/04/13(日) 00:00:50 ID:Ei+vZCWS
早稲田の考古士なんて所詮金儲けでしょ?だいたい地方の社会人が
受けるには条件がかなりきついし・・・
日本文化財保護協会の調査士の方がよっぽど現実的かな?

7 :出土地不明:2008/04/13(日) 00:23:31 ID:T4FOws7D
http://kurabujp4.hiroimon.com/

8 :出土地不明:2008/04/13(日) 03:59:36 ID:Z6e+AFfA
2get
これはどう見てもおかしいだろ。 まず、主語が2。で動詞がget。
2が単数形だとしたら、getsにしないとおかしい上に、目的語がない。
直訳すると「2が得る」 何を得るんだよ!!!いいかげんにしろ。
それを言うなら
I get 2. だろ。しかも現在形だし。 過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2. 少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か? 違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
どうも日本人は数詞と序数詞の区別がよく分かっていない節がある。
これらを踏まえて、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは 特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

I've got the second responce of this thread.

9 :出土地不明:2008/04/13(日) 18:45:23 ID:JL7TtX3z
以下の方々が認定してくださるそうです。

岩崎卓也 (機構長・元筑波大学教授)
小林達雄 (國學院大學教授)
田村晃一 (青山学院大学名誉教授)
西谷 正 (九州大学名誉教授)
藤本 強 (東京大学名誉教授)
町田 章 (前奈良文化財研究所所長)
佐藤宏之 (東京大学教授)
設楽博己 (駒澤大学教授)
須田 勉 (国士舘大学教授)
福永伸哉 (大阪大学教授)

10 :出土地不明:2008/04/13(日) 23:20:39 ID:Ei+vZCWS
上の方々はで今でも実際に現場で調査出来る人何人いるのかな?

まさか今でも平板しか知らない人に認定してもらってもね・・・

調査士=考古学者じゃないんだし。。。

11 :出土地不明:2008/04/14(月) 05:22:45 ID:EVUqD3yl
禿しく同

12 :出土地不明:2008/04/14(月) 05:46:03 ID:+swW40AV
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ

13 :出土地不明:2008/04/16(水) 20:27:28 ID:rQPvvxZw
>>10
あんた何にも知らないだろ


14 :出土地不明:2008/04/17(木) 12:51:18 ID:G+MayCQX
>>13
おまえは何を知っているだ??

15 :出土地不明:2008/05/03(土) 19:24:39 ID:zug3pAoi
問題は早稲田の提唱する資格制度に行政がのるかどうかだな。
学芸員資格みたいになりそうな雰囲気だが。
大学側からしたら卒業生が一定の資格を得ることができるというのは魅力的だな。
使えるかどうかは別問題だが。

16 :出土地不明:2008/05/03(土) 19:28:57 ID:zug3pAoi
ちなみに認定機構に参加している先生方からすると,
早稲田は当然として,筑波 国学院 駒沢 阪大 九大はこの資格制度にのるんだろうな。

で,明治はのらないと。

17 :出土地不明:2008/05/03(土) 19:31:01 ID:zug3pAoi
あ,青学,東大,国士舘ものるんだ。

18 :出土地不明:2008/05/07(水) 13:07:37 ID:eWoMa94Y
明治大学の大塚初重名誉教授は、民間機関の資格制度の諮問委員だから、早稲田のには乗りにくいんじゃないかな?でも早稲田大学と日本文化財保護協会も話し合いの場を持つ見たい。
うまく折り合いが付けば一本化されるのかな?考古士VS埋蔵文化財調査士と言う構図はちょっと困ります!!出来れば考古学協会も一緒になって考えてくれればいいのに。


19 :出土地不明:2008/05/10(土) 14:17:01 ID:tisQahow
埋蔵文化財調査士 考古調査士… 続いて遺跡調査士、発掘調査士なんかも登場しそうな悪寒。 

20 :出土地不明:2008/05/14(水) 05:36:39 ID:vPBa8mEF
埋蔵文化財の調査報告書未刊行問題
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1209525227/

21 :名無しだぴょん:2008/05/18(日) 18:04:08 ID:Mzapv2EC
まあ、やった仕事を自分でちゃんと評価してもらえるように更なるお仕事をやらないと
幾ら資格取っても無駄だぴょん。

22 :出土地不明:2008/05/24(土) 02:26:55 ID:xpUCwS0s
協会明日アゲ

23 :出土地不明:2008/05/24(土) 10:10:01 ID:q/JC/K19
東海大、交通アクセス悪杉


24 :出土地不明:2008/05/24(土) 21:12:08 ID:HYKKh3Bm
こんな資格取っても実際の調査できるのか?
質の悪い、勘違い資格取得者が多数生産されるだけ、にならないようにしてほしい。
また、企業が資格取得者を一本釣りしてこいつに調査させるからいいだろ?と言った時、行政がどう対応するのかとか問題は少なくない。
その資格取得者が、その地域の遺跡を知らず、それを補う現場経験も不足していたら悲惨なことになりかねないw
この制度を考えた人たちはどこまで考えているか、多分あまり考えていないっぽいけど

25 :出土地不明:2008/05/25(日) 21:36:44 ID:v61FE/+A
今日もらった石川センセの発表要旨みると、
結局漏れら社会人の行政担当者が取りに行く
資格ってこなの?
がんばって「上級」とるか

あほくさ

26 :出土地不明:2008/05/25(日) 23:47:30 ID:WaQLi774
今のところ、文化庁がお墨付きを与えたとかではないんでしょう?
とすれば、任意団体が自前で認定するだけの「資格」に過ぎないと思いますが
今後どうなるかが問題ですが

27 :出土地不明:2008/06/04(水) 21:59:36 ID:mjJ4ArJY
>>26
それは、枚分のほう
25がいってんのは公庫のほう



28 :出土地不明:2008/06/13(金) 18:39:46 ID:qbsrqBBt
http://jp.youtube.com/watch?v=oOOSKFk4UNM

29 :出土地不明:2008/06/22(日) 15:17:25 ID:DtHDsxuz
資格か無資格か、埋文か考古かとじーっと様子をうかがっていた連中が、埋文受験に
殺到しているとの情報あり。

30 :出土地不明:2008/06/23(月) 20:36:16 ID:34JjQA+w
>>29
どう考えても、文化庁が暗に後押ししてるとしか思えない
考古に駆逐されるだろう>枚分

31 :出土地不明:2008/06/26(木) 02:13:27 ID:1dVhGleU
ぶっちゃけ、なくても掘れちゃうんだろ?

32 :出土地不明:2008/06/26(木) 18:09:14 ID:dGzW5pDO
>>31 ご名答ではある。調査担当者という人間がピンきりだから資格ができたということもある。

33 :出土地不明:2008/08/30(土) 20:50:10 ID:0hsXjxoi
今日、調査士補の試験だったわけだが

34 :出土地不明:2008/08/30(土) 21:59:42 ID:NfSMbGLq
>>33
ひどかった。テキストと関係の無い内容の問題が多かったよ。

35 :出土地不明:2008/08/31(日) 01:53:06 ID:nP2+KIx9
結局、調査士の方がなりやすくない?年寄りが羨ましい。

36 :出土地不明:2008/08/31(日) 23:14:04 ID:LiLLZJ7H
調査士の試験は09/20(土)か


37 :出土地不明:2008/09/01(月) 22:33:50 ID:0/Vt1fMT
結局は、年寄りに有利にされ続けるこの業界。腹をくくって民間に行けば、
こんどは資格試験。しかも、上級クラスのほうが簡単な試験だし。

38 :出土地不明:2008/09/02(火) 18:35:02 ID:TUz2wBTi
テキストと関係の無い問題で、あしきりに引っかかったら困る。

39 :出土地不明:2008/09/02(火) 21:17:28 ID:VM+sJQbD
>>37
官に居続ける腹をくくった方がよっぽどマシかと
民間なんて所詮、営利第一

40 :出土地不明:2008/09/07(日) 03:09:06 ID:UIZHiEXJ
民間をダメだという奴は
全く考古知識の無い学校教諭を調査員にして掘らせてる役所を先になんとかしろ


41 :出土地不明:2008/09/07(日) 15:36:19 ID:+dEr/skq
>>40
その学校教諭に調査や報告書の

精度や質で劣る技師連中あわれ。




42 :出土地不明:2008/09/21(日) 18:59:49 ID:CGP1xUY9
昨日、調査士の面接だったわけだが

43 :出土地不明:2008/09/22(月) 09:24:47 ID:8t+UkoEs
提出した小論文の内容を説明させられたよ。
ゴーストライターかどうか確認したいのかな?


44 :出土地不明:2008/09/23(火) 17:46:20 ID:rhXKm24Y
『自身が担当または関わった発掘調査の中から、調査方法あるいは調査技術などの案出、工夫によって、
考古学的に新たな知見あるいは調査技術等に寄与することができたと考える事例について、具体的に論ぜよ。』

なんじゃ、こりゃ?
こんなんでゴーストライターもヘチマもなかろうに

45 :出土地不明:2008/09/23(火) 18:42:47 ID:8tZQfR78
愛読書は何?とか聞かれた

46 :出土地不明:2008/10/01(水) 18:58:40 ID:0CmAc37B
>>44
休憩中に作業員のおっちゃん、おばちゃんと一緒に過ごす。

47 :出土地不明:2009/02/06(金) 01:59:38 ID:DRiZn7aR
ttp://ryoutaki33.blog.so-net.ne.jp/

48 :出土地不明:2009/02/28(土) 15:05:34 ID:4A84SIPP
ただ今、就職探ししてます。

  私の履歴書

1 現在は年度契約の発掘調査補助員 年収180万〜190万円(関西圏)
  来月3月31日付けで、解雇になります。

2 年齢30歳 男子独身

3 学歴は下層国立大 日本史

4 日本国内なら地方でもどこでも移住可能

5 希望年収 400万

6 社会保険・年金加入の正規職になりたい

皆様の情報、知恵とお力をぜひともお借りしたいです。



49 :出土地不明:2009/02/28(土) 16:06:42 ID:/XcjGNQd
関西なら、島田・安西が募集しているよ。

http://www.shimadagumi.co.jp/cyousa_new.html

http://kyusaku.jp/d2613131.html


50 :出土地不明:2009/02/28(土) 17:34:44 ID:PAwWWXrI
交野市でも学芸員を募集しているぞ。
資格が考古学専攻だが・・・

51 :出土地不明:2009/03/28(土) 15:09:10 ID:q6Pou/5i
■誘致企業と警察の黒い癒着■

鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスに
対する疑惑を書いたホームページを作った。

リコーマイクロエレクトロニクスはすぐに鳥取警察署に連絡をした。
警察は父親を呼び出し
「強制入院の手続きを取る。息子さんがかわいいでしょう」と言ったそうだ。
強制入院だと問題を表沙汰にせず処理できる。この時はホームページ閉鎖の脅しにすぎなかったようだが・・・
鳥取市で誘致企業の機嫌を損ねると怖い。
-----------------------------------
リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。 勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復(あてつけ?)」という噂でテスコをクビになった。直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。職安の次長と相談すると、口止めをされた。職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。

52 :出土地不明:2009/05/07(木) 13:52:37 ID:dXp7R135
埋蔵文化財調査士の有資格者一覧が日本文化財保護協会のHPに出てるけど、
明らかに受験資格を満たしてない人たちが私の知ってる限り数人いますが・・・
これって問題なのでは?もっとちゃんと審査しないとね。

53 :出土地不明:2009/05/08(金) 18:42:10 ID:Riw6tMnI
>>52
しっかり審査とかじゃないんだよ。自分達で作った資格だから…。所詮、そんなもんさ。
会社同士のエゴが出るんだね。

54 :出土地不明:2009/05/08(金) 19:26:33 ID:+/8HsZU4
山村貴輝さんのブログに詳しく熱弁されています。
山村さんは文化庁と学会に正々堂々に話をするとの事です。
期待しております。すばらしい騎士であります。

55 :出土地不明:2009/05/09(土) 17:41:44 ID:ZqZlUoN0
山村さんが頑張っても審査が甘いのは事実・・・
協会は外部から指摘されたらちゃんと審査するのかな?
する訳ないか・・・

56 :出土地不明:2009/05/22(金) 17:18:04 ID:cuWs84kg
21年度資格試験の実施要領決まる。受験申し込みは6月1日から6月30日まで。
  
・埋蔵文化財調査士
   試験は9月19日(土)。
   今回は20年以上の埋蔵文化財行政経験者に対する特別認定試験のみを実施いたします。
   埋蔵文化財調査士補から埋蔵文化財調査士への受験は該当者がないため行いません。

・埋蔵文化財調査士補
   受験のための講習会は7月31日(金)から8月2日(日)までの3日間。
   試験は8月29日(土)東京と大阪で。

みなさんも資格を取りましょう!!



57 :出土地不明:2009/05/24(日) 15:04:24 ID:Zrsk5IiI
漏れは、やっぱ奈文研の
埋蔵文化財調査資格 とるぜ


58 : ◆Fga54cmFHY :2009/05/30(土) 23:47:43 ID:QXjToPO8
よくわからん

59 :出土地不明:2009/05/31(日) 16:55:15 ID:cKVeGQAK
発掘の件数がじり貧なのに…いまさら

60 :57:2009/05/31(日) 22:34:55 ID:G9Zo7Yk0
今日の日考協で話をきく限り
早稲田の資格がウンコだな。

埋文調査士は、よく考えてるけど、国家資格的
スタンダードにはなれない悪寒。
国家資格でない以上、
行政が入札等の仕様書でそれを条件にする日はこないな。
業界内のレベルを担保すると言う意味では、非常に有意義

文化庁のは、行政担当者に付与する資格だが、近藤さんの指摘の
とおり問題も多い。

今夏のパネラーの中では、近藤さん(日考協)の考え方にシンパシー
を覚えた


61 :出土地不明:2009/06/03(水) 23:09:13 ID:PZZANbj8
おまいら、なんか書けよ。



62 :出土地不明:2009/06/04(木) 23:55:40 ID:2+GlVLaO
>>60
細かいことでスマンが日本考古学協会のことを「日考協」と略すのか?
俺の周りでは単に「協会」で通っていたんだが。もしそうだとしたら、
「にっこうきょう」とでも読むのかね?

63 :60:2009/06/05(金) 23:42:52 ID:ET1OsHea
>>62
そいえば、漏れも、学生+都会で嘱託の頃(20年近く前ですが)は、
周りも先生も単に協会といいていますたね。

バブル期、人買いにあっていった県では、みなさん
「にっこうきょう」といってました。

方言ですかね。 スレちがいですが一応レスしてみますた

64 :出土地不明:2009/06/11(木) 04:49:46 ID:1UMjB3+3
どうして東大受かるのに、って言ったって東大の上には早慶だってある訳だし
就職の最高峰たる在京キー局なんか非リアじゃ絶対無理だからね
医者なんて非リアでも就ける職業って時点で終わってる
そりゃ非リアに生まれて人生一旦諦めた奴ならミニマックスの選択かも知れないけど
世の中上には上があるって事も知っておいた方がいい
そんな事だから一国の総理大臣にまで医者は世間知らずだなんて指摘されるんだよ

65 :出土地不明:2009/06/25(木) 22:17:23 ID:K0icmEA1
なんか、早稲田から新規採用には資格者を条件に・・
みたいな依頼文きたuza

早稲田の5月の協会での見解きいて
ますます無理だ


66 :出土地不明:2009/07/01(水) 22:55:15 ID:+7EULvfu
うちもきたよ。

行政がそんなこと出来るわけ無いだろ…


67 :出土地不明:2009/07/02(木) 23:27:32 ID:+YWriVXk
早稲田での総会で、
調査員の条件に枚分調査士を条件とした
自治体はありますか?

戸田さん:まだありません。

漏れ行政だけど、仕様書に枚分調査士と書くことは
常識的にありえんだろ。
調査士かかえてない業者を排除する合理的な理由がいまのところない。

そのシンポでだれかがいってたけど、資格というよりはあくまで業界団体の
研修みたいなもんなんだよな現状は

68 :出土地不明:2009/07/11(土) 21:27:12 ID:3Q4A7exh
昨日の読売に、資格の記事が載っていたな。
「産学官で資格バラバラ」ってかんじで

69 :ハゲちゃびん池田:2009/07/27(月) 22:10:20 ID:FO5F5QKf
かながわ考古学財団廃止絶対反対!!!

70 :出土地不明:2009/07/28(火) 23:04:14 ID:hVCGagSn
いや、反対って言っても…


71 :出土地不明:2009/07/28(火) 23:58:50 ID:5oiEedZ0
あんなとこ、潰れて当たり前

72 :出土地不明:2009/07/29(水) 21:27:23 ID:bLpmTUiP
次は大阪だね。市場化テスト実施で財団は仕事がとれなくなる。

73 :出土地不明:2009/08/04(火) 20:47:42 ID:4Z/oU+fa
財団職員、丘陵高すぎ


74 :出土地不明:2009/08/07(金) 11:18:34 ID:ZYfIbkkR
財団の調査員、補助員、
給料安すぎ。
汗水たらして上のやつら食わせてやってると思うとやってられない。

75 :出土地不明:2009/08/07(金) 12:46:39 ID:tGOl3uFn
ましなほうだろ。

これからハコそのものがなくなること
を考えればさ。



76 :出土地不明:2009/08/07(金) 15:27:02 ID:LsknCXg1
もっと将来性のある資格とれよ
税金使って無駄な仕事するための資格じゃなくて

77 :出土地不明:2009/08/13(木) 01:27:31 ID:XjtM63Sh
埋蔵文化財調査士の方は登録第一号が戸田哲也ってのがもうね…
もう10年以上現場に出てはいないでしょう、あの御仁は。

それに、誰が彼の審査をしたんだ?

78 :出土地不明:2009/08/22(土) 21:31:21 ID:qiPJ7/lq
ていうか、団塊が好き勝手に変な制度をいろいろ作るな。
結局、原液リタイア組みは、特別ルートで、資格取れるんだろ。
これからの人たちは、理不尽な試験を受けさせるのかの?

79 :出土地不明:2009/08/22(土) 23:08:28 ID:j3EIrlBB
そもそも、今の調査方法が正しい、なんて理屈は無いわけで

まぁ色々と思うところはあるが。

80 :出土地不明:2009/08/22(土) 23:34:56 ID:Ckc2H3x7
TVチャ〇ピオンみたいな大会開いて、
衆人環視のもと、技術を競う方式にしたらいい。

審査員には、一家言お持ちのOKさんあたりを起用
酒の飲み方から指導してもらえる

81 :出土地不明:2009/08/27(木) 23:28:42 ID:RlnvUP4O
民間は地獄だよ。報告書に携わる期間を貰えず次の現場だよ。

82 :出土地不明:2009/09/02(水) 22:53:08 ID:5Zb6760p
>>81
それ行政でも普通。
土日出勤して報告書作ってる。
しかも小さな自治体だと毎週のように土日に行事にかり出されるorz

83 :出土地不明:2009/09/08(火) 00:26:16 ID:hUiYpm+/
民間が研究していいの?

84 :出土地不明:2009/09/13(日) 21:33:53 ID:x+lj2dj5
会社が許可出してんならいいんじゃね

85 :出土地不明:2009/09/21(月) 04:56:19 ID:LV7eSj0X
どうせ、予算潰しと破壊の言い訳なんだから
割り切って創ればいいじゃん
行政発掘はただの事務処理みたいなものだろ

86 :出土地不明:2009/09/24(木) 20:48:02 ID:oHAYA89R
いくら賄賂まわしたら処理できるの?
え。おまいら金欲しいんだろ?

87 :出土地不明:2009/11/10(火) 18:40:05 ID:U/p0VJjE
和●山市都市整備公社 和歌浦分室(埋蔵文化財)の北野●亮氏は、
妻子がありながら、部下の奥●薫氏と不倫!
大阪・日本橋の電気街で、
2人が仲良く手をつないで歩いている姿を目撃!

88 :出土地不明:2010/01/29(金) 13:33:51 ID:7yKLGVFb
10年前と状況は殆ど変わらぬままか
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/mizuy/pro/gyoseiken001125.htm

89 :出土地不明:2010/05/28(金) 00:32:47 ID:GplN/WNW
で、結局早稲田の資格にのった大学はどこなんだ?

90 :出土地不明:2010/05/29(土) 10:52:52 ID:cFVLSpjd
北海道ナントカ大だろ?


91 :出土地不明:2010/05/30(日) 13:53:53 ID:xQZZO2rd
金儲け反対。

92 :出土地不明:2010/05/31(月) 00:36:24 ID:xLZnbzaC
自分から進んで埋蔵文化財になった公務員
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1275210602/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)