2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農耕の起源は根菜文化

1 :出土地不明:2010/06/17(木) 06:04:16 ID:I0eBwLbY
ヴュルム氷期の頃から可能な農業といえば根菜文化しかない。
アフリカで地下茎を掘り起こしてした初期人類も確認されており、
放置・貯蔵していた地下茎が増えて偶発的な発見に繋がった。
穀物起源よりか自然だと思う

2 :出土地不明:2010/06/17(木) 06:13:29 ID:I0eBwLbY
氷河期の時代から既に人類は農耕を獲得しており、
ユリ科の高山植物と酷似した地下茎を蓄える植物を採取し、
それを地下貯蔵した時に偶然的に栽培する機会を得た。

3 :出土地不明:2010/06/18(金) 00:04:09 ID:+f5/NXtd
地下茎が造作なく増える事実を見つけた時に農耕は始まったのである

4 :出土地不明:2010/06/19(土) 21:58:26 ID:xwXJdBwa
ソロモン諸島の1万年〜7千年前の遺跡から、タロ芋、バナナなどの根菜、果樹農業の跡が発見され、世界最古の農耕遺跡の一つとされています。

5 :出土地不明:2010/06/25(金) 17:52:14 ID:nmDDC6kV
タロイモは東南アジアが発祥の地だと思ったが

6 :出土地不明:2010/06/30(水) 05:21:12 ID:8OOeNFys
>>5
ヤムの野生種はアフリカの方が種類が多いから、
アフリカ起源の方が整合性があるんじゃない?

2-6 ヤムの謎
http://www.jca.apc.org/~altmedka/afric-17.html

7 :出土地不明:2010/06/30(水) 20:10:47 ID:khHXmB6e
>>6
『食の世界地図』によると
タロイモもヤムイモも
東南アジア発祥でマダガスカル経由で西アフリカに伝播したような地図出てるけど

8 :出土地不明:2010/07/02(金) 22:17:16 ID:2GvRPAVV
http://www.duskin.jp/info/cm/swf/0501dk09z1.swf

9 :出土地不明:2010/07/04(日) 00:09:32 ID:EcRF6fky
いろいろだな

10 :出土地不明:2010/07/09(金) 09:39:26 ID:2AIZtTQl
.

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)