2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「世界堂大賞展」は不正審査ではないでしょうか?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/13(月) 00:44:54
有名画材店、世界堂が開いている公募展「世界堂大賞展」。
残念ながら不正とも思える一面を垣間見てしまいました。

今年の大賞者1名。入賞者2名、入選者2名。計5名。去年の世界堂展・YES展部門の入賞者2名。入選者に2名。計4名。
審査員の一人が去年まで教鞭を振るった大学の卒業生(教え子)が多数含まれていたのです。

世界堂大賞展の倍率は、
第1回1740点中、入賞・入選50点。倍率約34.8。第2回1311点中、入賞・入選80点。倍率約16.4です。
このような狭き門を、美大ではない総合大学の歴史の浅い芸術学科。その一クラスの卒業生一部がこれだけ入賞・入選するものでしょうか?

入賞・入選を果たした彼らからいくつかの共通点を見ることができました。
まず、彼らは審査員が去年まで教鞭を振るった総合大学、芸術学科洋画クラスの教え子であること。
また、卒業制作に審査員から賞を受賞している点や、学校紹介パンフレットへの作品掲載、さらには
大学に残ることができた実績などから、在学中から審査員に評価を受けていたように見えます。
また、受賞者の中には他の公募展でも複数回受賞している者もいますが、全ての賞には世界堂展で審査をしたの審査員が関わっているようです。

そんな一部の者だけが入賞・入選しているのはおかしいのではないでしょうか?

当たり前ですが、公募展とは常に公平性を追求しなければならないと思います。
ましてや出品料を払うならば、出品者は真剣な気持ちで制作し、真剣な気持ちで
出品してくる。だからこそ厳正かつ公平でなければならないと思います。
しかし、このように公平性を欠き一部の者を優遇し、本来入賞・入選するべきだった
者に不利益を押し付けるのは正しい公募展のあり方なのでしょうか?

残念ではありますが、このような一面から見て世界堂大賞展に不正審査を垣間見てしまった
と思います。



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/13(月) 00:59:33
>>1
質問。あなたはどういう立場で、この意見を述べていらっしゃいますか?
応募者?無関係の一般人?その他?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 09:16:41
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1163347382/

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 10:45:38
落選者のひがみ?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 11:23:22
質の高いエロ画像ばかり!しかも大量!
http://seabura.dyndns.org/imgbbs/index.htm

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 12:11:40
美術鑑賞板で相手にされないからってこっちでスレ立てなくても

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 17:03:57
たしかに胡散臭いかもね
ここに限らず公募展のコネ審査は
多いらしいけどね。
絵の評価なんてあってない様なモノ
でしょw主観的なモノだし。
賢人は最初から出さないんじゃない?
審査員も絵が上手かったり、
審美眼があるかどうかも解らないでしょ。
明らかに駄作以外は力作の中から賞を選ぶ事じ
たい不可能に近そうだけど・・・
コネぐらいしか審査基準ってないんじゃない?
絵は詳しくないけど公募展って良い商売かもねw

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 21:08:26
世界堂の実情はまったく知らんが、コネの無い公募展があったら
是非教えて欲しい。
俺は有名な公募展で何度も受賞したよ。審査員の先生の弟子だったから。
作品じゃないよ。機嫌とって先生の気に入られるようにしていれば、
何とでもしてくれるよ。そのうち嫌気がさして辞めちゃった。
授賞なんか誇りじゃないよ。今は画歴に一切残さない事が俺流の
プライドさ。
それを逆手にとって生きる道も有るだろうけど。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 22:22:13
公募は殆どコネがが多い。
審査員が少ないとか、固定のところは
ハッキリその差がわかる。
その点審査員が多いと
コネの数が多くなり
少し公平に近づく。
審査で作家より
評論家の方が
教えてる美大卒
を有利に審査する。
地方の展覧会だと
その地方の方が有利。


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/14(火) 22:32:30
リキの展覧会なんて(画材屋の展覧会のくせ)
実物見ず、書類審査で、出身校書かせて
武蔵美の女優と多摩の先生が審査
すれば・・・
それ以外は頑張ったで賞を狙うしか
ない

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/15(水) 00:05:18
公募展に公平性を求めるほうがどうかしてる。


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/15(水) 00:36:59
で>1は  >垣間見てしまったと思います。

から何が言いたいの?
垣間見ときゃいいいじゃん。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/15(水) 07:30:03
>美大ではない総合大学の歴史の浅い芸術学科。
>その一クラスの卒業生一部がこれだけ入賞・入選するものでしょうか?

この一言で、東京藝大なら入賞を独占できると思っている大きな勘違い。
鑑賞者にとっては○○芸大卒なんて、作品をみる上で何の必要もない。
むしろ作品の質、そのものに、こだわるべき。
落選者乙。修行が足らんw

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/15(水) 08:02:25
だ〜か〜ら〜。落選者のひがみだって〜。スレたてる程の事じゃないよ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/15(水) 20:37:29
こんなとこで文句言ってないで、
世界堂に言えばいいじゃん


16 :通りすがり:2007/02/26(月) 13:16:59
芸大にも美大にも行かず、コネもありませんでしたが、世界堂絵画大賞展では賞をもらいましたよ。
学歴やコネは関係ないと思います。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/02/26(月) 14:07:37
>>16
それがあって当然だよ。100%コネだけって分かってたら、関係者しか出さないし、
公募展じゃなくなるよ。
ただ、コネで受賞するやつも間違いなくいるし、AとBどっちに賞を
与えるかってなった時に、人情として知ってる方にするだろう。
人間が審査している内は絶対にコネはなくならないね。
猫に審査させれば、コネも笑い話ですむんじゃないかな?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/07/22(日) 23:28:30
本来、絵を描くのは表現したいものを表現してるだけであって、賞が欲しくて描いてるわけじゃないはず。
でももし自分が出品したのなら、やはり賞が欲しいという気持ちは無くは無いんだろうなぁ。
そして不正審査に関して憤りを感じるでしょう。本当はそんなことどうだっていいはずなのにね。
難しいぜ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/07/24(火) 02:27:59
本当にそんな審査をしている人がいるなら
その人には絵を描く資格もなければ人の作品を評する資格もない。


20 :papo:2007/08/09(木) 19:14:28
すごい
いい絵ならば
誰の心もつかんで離さない
ただの
いい絵ならば
どっかに消えていく

画家ならば
自分なりの
すごく
いい絵を
ただ
死ぬ気で描く


それが画家だと
私は思います

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/30(木) 16:37:16
>17
>猫に審査させれば、コネも笑い話ですむんじゃないかな?

わろた 猫って協調性なさそうだしな・・・

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/09/04(火) 15:14:39
描と猫は形のよく似た字だ。カムサハムニダ。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/13(木) 14:00:55
悔しかったんだね

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/07(月) 19:03:12
悔しいという気持ちが大事だよ。下手に恨むよりもコネを越える絵を描いて下さい

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/15(日) 01:03:37
全てがコネじゃないんだからその空いた枠に入れば良いのでは?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/20(日) 03:24:08
学生は高い学費払ってんだから、そのささやかなキャッシュバックだよw

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/21(日) 14:05:19
私も美大も出てないし、全く独学で田舎でこつこつ描いていてコネなど全然ないですが、
入選入賞出来ましたので、「コネだけではない」ことも確かだと思います。
以前別の公募展で選外になったとき、ずーっと審査員を恨んでいましたが、一年近くかかってやっと自分の絵の至らなさが見えてきました。
怒ったり恨んだりしてると、良い絵描けないと思いますよ。


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 14:44:46
良いものが認められる事も確かだが、コネでレベルの低いやつが賞を取ったり
する事も確か。コネが大半を占めるような公募ならレベルは下がるよ。
何処かに完全に公正な審査があるなら教えて欲しい。
だから、受賞とか入選とかを物差にしなくていいんだよ。
オレも実は人間関係があるので、いつでも大きな賞がとれるけど、
そんなんで受賞したって自分が惨めなだけじゃん。

29 :てん:2009/03/25(水) 23:24:19
通りすがりさんはうそつきです。私は審査員ですが、すべてコネです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)