2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■チョイス■■玄光社イラストレーション

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/08(木) 01:22:35
毎回出してるけど、選ばれる気がしない…

選ばれたら、少しは人生変わりそうだけど。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/08(木) 04:27:16
お、また面白暗黒スレが立ったか^^

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/08(木) 11:05:27
イラストノートのノート展の方が
レベル高い。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/09(金) 16:06:07
今回ノート展出した。初めて。いかがなものだろう。

チョイスは何か傾向が偏ってる気が。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/09(金) 18:02:37
「アートっぽい」ってやつだろ(笑)

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/09(金) 19:16:01
確かに近年のチョイスは偏っててつまらない

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/09(金) 21:05:20
イカッタのはスージーとか日比野の時だけ。(第一回だけかよ!!

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/18(日) 19:54:47
煽りもなにもないくらいオワッてるんだね

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/19(月) 00:14:16
テーマや課題があってのチョイスなら
もっと面白いだろうとは思うんだよな。
依頼に答えてこそのイラストレーターなんだから。

それをやってしまうと応募数ががた落ちする
(そして応募票目的の購読が減る・応募料収入が減る)
からできないのだろうけど。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/20(火) 01:07:11
うんうん。なるほどね〜。
でも、登竜門ちっくになっちゃってるから仕方なく?出すんだけどね〜。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/21(水) 13:21:04
昔、入選した事あった。

入選者パーティーの招待があったんだけど、忘れちゃって・・・
選者と会っとけば良かったかなあ、と思ったりした。

選者予告が出るので、(当然の事ながら)それと自分の作品傾向を照らし合わせる必要は
あるでしょうね。  >>1さん


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/22(木) 01:14:40
入選した人のほとんどの作品、世間で見ない

13 :1:2007/11/22(木) 13:22:28
入選者

日比野克彦、伊藤桂司、井筒啓之、上田みゆきさん。荒井良二、ヒロ杉山、
長崎訓子、花くまゆうさく、デハラユキノリ・・・

デハラユキノリってナイキのCMに使われてたよね。
伊藤桂司は雑誌SPA!で田中康夫エッセイページのイラスト。

12さんは、あんまし業界詳しくなさそ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/22(木) 18:56:28
13さんはあほそう

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/22(木) 23:14:49
>>13 だから世間で見ない

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/23(金) 02:54:39
>>1 チョイスボケの人ってかんじですね

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/23(金) 12:12:26
>>13
まじ頭悪い奴だろう。
5〜6年前で止まってるんだろうよ。
てか田舎もんか!

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 00:37:25
偉そうにチョイスの悪口書き込む人たちの絵が見てみたいです。
悪口書き込んでしまうくらいチョイスが気になって気になって仕方がないくせに。
好きな女の子のことをいじめてしまう小学生のガキんちょみたいでかわいい。
本当にチョイスが終わってると思ってるのならば黙って無視してればいいのでは。
いい大人なんですから。人の悪口ばかり言っていると確実に運気は下がりますよ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 00:59:55
>>14さんは、あほ。w



20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 01:02:41
>>17

バカ&カッペに限って、そんな発言。 だね。 レベル合わせる優しい俺。w

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 01:11:22
>>13の所が1ってなってるけど、1さんじゃない。

俺が、どこかに書いたあと、そのまま書いちゃったから。ゴメンね

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 01:58:39
まあ、12が見ないだけだろう。
13に上がってるような中堅以上でなく、最近の入選者にしても
多くの人はプロだから某かの仕事はしているし、
目に付く刊行物は結構あるな。複数回入選するような人は特に。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 03:48:20
必死な分、。。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 14:21:44
>>20
気が弱いばか。ww

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/24(土) 23:10:01
あれって、準入選とかでも仕事来たりするの?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/27(火) 19:18:31
来ないorz

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/29(木) 06:07:38
晒しアゲとくわ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/03(月) 00:59:15
準入選は連絡先載らないしな。モノクロだし。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/03(月) 02:26:34
イラストノートの方がいいわ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/05(水) 23:41:44
>>24

ww ←w

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/05(水) 23:47:11
まだ、やってんだこのスレ。
そのままどうぞ。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/06(木) 05:17:52
>>30
気が弱いばか。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/06(木) 18:42:44
>>30
気が弱いばかwww

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/07(金) 22:30:21
>>三零
気が弱いばか


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/08(土) 12:54:04
>>サンレイ
気が弱いばか

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/11(火) 10:36:14
チョイス=コネ(八百長)
っていうのは、糞スレ《八百長チョイス》で散々実名あがったっしょ?
じゃあ、実名挙がらなかったのはみんな実力で通ったか?って言うと怪しいし・・・
「一度でも面識のある人は入選させません」って啖呵切った、
日下公人だって・・・こっそり顔見知りの・・・
黒川佳久を入選させたのは何故?
まあ、この人は今でも活躍しているから許せるけど、
許せないというか気の毒なのは、
折角コネで入選させてもらっておきながら、それっきりで仕事が来ない人(W)

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/11(火) 20:25:41
いっぱい知ってます。俺も参加すれば年度賞確実にもらってたクチ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/12(水) 04:51:02
ま、コネくらい作れないとだめでしょ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/12(水) 13:22:06
「一度でも面識のある人は入選させません」って啖呵切った、
ってあほじゃね、こいつ。誰だよ日下って???
そんでこっそりって!情けないウンコだな。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/12(水) 14:40:35
大賞とってもまったく仕事できてない人もいるしな
qpって人とか

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/13(木) 22:34:19
イラストって職業終わってね?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/14(金) 04:24:04
イラストって職業終わってね?て思うのは売れてないここの人なら同意だと思います。


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/16(日) 06:39:48
ライトノベルの挿し絵のような萌え絵とか少年マンガのような絵柄でも可能性あるのかな。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/21(金) 02:37:12
村上が審査のときってあったの?でも今やっても今更だろうけど

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/12/23(日) 05:49:56
age

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/29(火) 13:26:49
村上が審査した時は、
《ゲイサイ》出品者2人入選させてたね。
その2人、現在プロとして通用しているかって言うと、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

村上も、芸大の旧態依然とした所に嫌気がさしてアメリカ行ったんじゃなかったっけ?
なまじ有名になっちゃったから、
日本に戻って、威張っちゃってるけど、
それって、
芸大の旧態依然とした所・・・と全く同じ気がするのは俺だけ?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/29(火) 13:34:58
ヒットラーしかり、
はじめは大義名分をあげて大衆の支持を得ていたのだが、
権力とは恐ろしい物です。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/30(水) 01:57:17
>>46
>村上
本人に創作上の才能がないんだから仕方ない
ただの猿回し師みたいな詐欺プロデューサー

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/31(木) 20:17:16
>>46
意外や絵画としてコレクターの間で売れてるみたいだよ
三宅信太郎白黒で載ってるけど、一番のびたんじゃね?


50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/31(木) 21:56:36
三宅信太郎って前橋アートコンペとかデザフェスにも出てたよ。
なんかどこどこ出身みたいに言うけどただそこを通過しただけだと思う。
小山登美夫なくして今の成功はないと思うけど。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/01(金) 22:16:33
確かにチョイス出身てないな。 だいたいただの賞だ

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/01(金) 23:10:57
チョイスは飛ばし読みだったけど、後ろのページのメンペは好きだったw
浮浪者の格好した人がチョイスなんて気持ち悪い!みたいな事言ってて惚れた


53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/07(木) 21:32:04
バカばっかりのスレ。無理もない。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/08(金) 00:50:00
イラストノートの方がイイ!

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/08(金) 01:17:36
>>53 売れてないんだね

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/10(日) 19:04:39
w

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/11(月) 23:44:36
チョイス大賞ばかり目がいって入選のチェック怠ってないか。
かなり今前線で活躍してるイラストレーターは多いぞ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/12(火) 00:23:28
目がおどってるぜ

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/12(火) 00:42:38
泣いちゃったぜ

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/12(火) 01:09:27
>>57 売れてないんだね

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/17(月) 10:58:31
表参道のギャラリーコンペは

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/17(月) 14:45:20
57の言ってる意味よくわかるけど。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/17(月) 15:44:50
わかんねーよ あほ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/17(月) 21:12:50
↑そうとうひねくれちゃってるね。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/23(日) 14:46:32
結局売れてないからここで憂さ晴らしですか?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/23(日) 17:05:56
うん、おまえがなw

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/25(火) 00:53:30
スルーできないとは図星だったようだよ

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/25(火) 03:26:32
おまえがな。クソイラレ

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/25(火) 09:45:01
↑こーゆ人間ってリアルな場では、けっこうおとなしくなっちゃうんだよね。
本当にひねくれちゃってるんだね〜。皆さん彼を反面教師にしよう!

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/25(火) 12:12:49
粘着やめれ。
恥ずかしい。嫌なことでもあったの?
仕事もじきにくるよ。
顔曲がってない?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/25(火) 23:51:50
くやしいのうw

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/26(水) 19:42:24
誰か連絡きた?

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/14(月) 10:38:27
なんかもう出版社の金集め目的だな
漫画応募したほうがいいわ

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/24(木) 06:40:42
上げ

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/24(木) 15:58:56
ノート展、出品料値上げしたな。
ここも値上げしなきゃいいけど。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/24(木) 16:45:58
電撃イラスト大賞の方がレベル高いし受賞者も第一線で活躍できてるよ。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/24(木) 18:32:45
地道に売り込みに行った方がいいよ

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/24(木) 22:44:11
電撃とか漫画とか・・・
いくらなんでもジャンル違いすぎだろう。
イラストレーター板行けよ

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/13(火) 20:01:33
ノート展にJOJOが入選していた・・・
おわってるな

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/13(火) 20:02:13
age

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/16(金) 16:53:55
チョイスに限らず、美術賞の中で《公正な審査》を求める方が無理がある。
審査員は、利益団体の代表みたいなもんだし・・・

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/16(金) 21:46:44

チョイスは選ぶ人の好みががっつり出ることが大前提じゃん。
公正がどうこうなんて気にするほうが勘違い。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/17(土) 02:46:31
イラストレーターで作家の私がのぞきに来ましたw

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/17(土) 11:24:09
ダサイ人が多そう。。。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/17(土) 19:11:18
“コネも実力の内”なんてよく言えるよな
恥を知れってーの

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/18(日) 06:37:56
イラストレーターで作家の私が羨ましがらせにやって来ましたw

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/20(火) 17:02:11
荒木飛呂彦がノート展に出したって本当?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/22(木) 23:26:49
チョイスとかに出てるイラストの良さや凄さが分からないんだけど
好みの問題なのかなあ?批評読んでも首を傾げる。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/23(金) 02:29:51
君あってるよ!!!

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/23(金) 03:11:34
冒険はしない。批評家も金がない。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/23(金) 12:35:26
ほんしの編集者のセンスが問題。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 04:32:32
ほんしの編集者のせいにするノンポリ批評家

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 07:15:13
↑あほ市ね

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 08:05:48
↑生活かかってるノンポリ批評家乙

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 21:51:56
>>88ただしい
雑誌に出てる1~2枚の絵だけで良さや凄さが分かる方が不思議だよ
人が芸術作品を見て「良い」と感じることって情報の擦り込みの影響も多々あるから
情報がほぼ皆無な無名絵師はその時点でだいぶ不利なわけです
サイトを持っててそこに作品が沢山あってしかもそれが全部一定の方向を向いていれば
感心すると言うか絵で食っていける可能性があると思います
しかし芸術家肌の人が多いのかあんまりサイト公開してる人はいないですね

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 22:24:03
そのまえに絵師とか言う>>95の方向性が違うと思う

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/25(日) 03:24:19
くやしいのう

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/27(火) 21:43:57
山口晃って人に好感持った

99 :88:2008/05/29(木) 23:26:15
そ、そっかあ。私以外にもそう思ってる人がいたんだ。自分だけズレてるかと。
その上自分は、95さんの言ってるように何枚か枚数見たとしても良いと思わないだろうなあ…
今流行(?)の、ムラがあったりシンプルすぎたり子供みたいな絵の描き方は…。(イラストノート等のも含め。)
投稿してる人には失礼なんだけど…落書きに勝手に深い意味付けたりしてる様にしか見えなくて…。
まあ絵って勝手に想像して、好きに意味付けたりして楽しむ物なんだと思うけど。
だいたいこんな風に描けばいいカンジとかいって雰囲気で描いてるのかな?って思ったり、
手先や筆先でただ遊んでいる様にしか見えなくて、なんか感動しない。
それに「無題」って、アートっぽくてかっこいいって思って付けてるのかなとか思っちゃったり…w

描いてる人がどうしてそういう手法を選んで描いてるのか、
どう思って描いたのかを理解したいんだが、難しい。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/30(金) 00:34:11
最低10枚ぐらいは見ないとその人の持ってるモノとか良さは把握しにくいと思う
(その10枚のタッチがバラバラだったら余計分からなくなるけど)
1枚だけ見てよく分からなくても、その人のサイトへ飛んで沢山の絵を見てみたら
いいなあって思うことはある。
イラストなんだから、分かりやすさは大事じゃないかと思うんだけど、
アート傾向の作品も結構選ばれてるよね。
審査員の判断基準もよく分からん。選ばれるのって半分運じゃないかって思ったり。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/30(金) 00:50:42
>>92
察しろボケ

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/30(金) 08:57:52
>>101
君好きだよ。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/30(金) 19:02:18
ほんしの編集者のせいにするノンポリ批評家だったんだね

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/30(金) 21:12:26
>>103
本誌の方ですか?

105 :99:2008/05/31(土) 00:53:13
>>100
自分も、皆ある程度のレベルであれば、その時の審査員の
好みや気分との相性が良かった作品が賞をとっている様な気がします。
運なんでしょうかね。。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 01:37:20
チョイスはそういうもんでしょ。
コンセプトをわかろうよ。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 01:44:21
まあチョイスはそうなのでしょうけど。
他のどのコンペでも、運かなって思います。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 01:55:40
他のコンペもだいたい同じような顔ぶれだったりする
ある程度実力があれば最終くらいまでは残れるよな
賞まで取れるのは運だと思う

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 05:02:40
好みが出るのは大前提として、
誰の好みにも引っかからないというのはな。
運で済ませたいならそれでもいいとは思うけど。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 06:54:58
つーか、賞取った所でイラストレーターになれさえしないという状況が悲しいね
業界に対するインパクトというか影響力がまるでなくなってしまった

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 09:36:19
好みだけで選ぶのはおかしいとか、1〜2枚で実力がわかるのか、とか
批判的に見ることも大事だけど、自分の「好み」に疑問は持たないのか?
自分がその絵がわからないから審査員の好みだろうという、答えに
逃げてないか?
審査員は審査員でどういう作品を選ぶかで試されてるわけだから
そうそう根拠なしでは選ばない。
それと、1〜2枚で応募してる作品は入選は難しい。
実際は最初の荒選びで判断不能として落とされるのがいいところ。

君らが言ってるように1〜2枚でその絵の良さなんて判断できないんだから
雑誌に掲載された1〜2枚の作品で、「ラクガキだ」、
「ただアートっぽいだけだ」、「審査員の好み」と短絡的に判断する
のはおかしいんじゃないか?



112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 10:25:01
1-2枚で選んでいるなら、それは実力を判断するコンペでは無いということ。
作品の新規性や着想の面白さに重点が置かれる。
それが常時出せる作家の実力なのか、奇跡の一枚なのかは別の話。

だからこそ、入賞しても活躍できない人間が居る。



113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 12:45:42
年度賞もらってビンボー

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 12:58:13
受賞暦は営業ツール程度に思ってたほうが良さげ。
秘書検定資格みたいなもんで、そんなのなくても秘書になれるけど、
あれば履歴書に書ける。みたいなそんな感じ。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 12:58:23
単純に腕試しと、人の目に触れる機会が増えるってことだと思うけどな。
その後仕事につながるかははそれこそ実力といくらかの運の話で。

チョイスは審査員変えて年に何度も応募の機会があるし、
TISなんかは何十人もの審査員でものすごい人数の入選者を出す。
いくつかの課題から自分に合うと思うものを選択できたり、
ある程度まとまった数を総合で判定するコンセプトのファイルコンペや、
必ず各自にコメントを付けてくれるところもある。
多少名の知れたコンペだけ見ても、総合で見れば
互いにうまいこと補完してると思うけどな

チョイスだけ見て不公平だと愚痴る人は、自ら世界を狭めてるんじゃないの。
色々出してみればいいんだよ。
色んな特色のコンペがあるんだからどれかには引っかかるかもしれない。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 13:43:19
>>112
それで良いじゃないの

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 14:18:03
もう廃刊だろ

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 15:01:39
あんまり知られてないイラレが審査員やってたりするからね
審査員になる位じゃないとかつてのチョイスのレベルに立てないんじゃない?
なりやすかった時代の人は偉そうに講釈たれてるけど内心恐々しているね
そろそろバトロワが始まるよ
胡座かいてた連中は容赦なく駆逐されると思う

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 15:09:53
審査員ダメだね。
でもそれは編集さんの責任だな。
本当そろそろ廃刊かな

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 15:47:21
審査員云々というより結局は出す方の質の問題のような

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 15:57:04
審査終了後に書き込み激増ワカリヤスw
落ちて悔しいだろうがここに書き込んでる暇があったら一枚でも絵を描きなさい

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 18:28:25
↑てめえだ。ヴォケ 名無しイラレw

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 18:45:34
くやしいのうww

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 19:22:00
>>111
「アートっぽい」「落書き」等の表現から察するに私の99の文章に対して言ってるように見えますが、
もしそうなら誤解されている部分があると思うので説明したいなと思ってまた書き込みます。

審査員の好みなのかなあとか、落書きのように見えるとか、ただ疑問や感想を述べただけで
おかしいと言って批判をしているわけではないのですよ。
それと「ただアートっぽいだけだ」とは誰も言ってないみたいですが……。
自分には落書きに見えるけどその良さを理解したい、でも難しい、と99で述べてるんです。
きれいに線を引いてきちんと色を塗ったような物が整っていて美しいと一般的には感じられるものかと思うのですが
(自分がそう思っているかは別として)、完成していない様に見える状態の物でどうして完成と出来るのか、
どうしてそういう手法を選んでいるのか、疑問に思ったんです。
まあこの疑問は特にチョイスに投稿された絵に対してだけ持っているわけではありませんが……。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 21:05:44
Don't think, Just feel.
理解したいという姿勢は必要だが、無理して理解する必要はない。
パッと見て何か感じることが出来ればそれは自分にとって良い作品です。
分からなくても何ら悪いことではない。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 21:20:44
編集、給料いくらもらってんだよw

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 21:22:41
コネで年度賞までいかせてもらったが仕事ぜ〜んぜん来ないでオヤジになってしまった。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 21:32:51
せめてテーマを決めれば審査員も応募者も少しはやりやすくなるだろうになぁ。
その時の審査員がテーマを決めればいいんだよ、タイトルでも詩でも何でもいいからさ。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 21:34:22
テーマ決めると応募が少なくなるからやらないよ。
貴重な収入なんだから。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 22:01:05
チョイス落ちましたが資産家の娘と結婚して豪邸に住んでます。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 22:11:38
貴重な収入はファイルだろ

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 22:37:08
チョイスってなんか臭い。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/31(土) 23:26:36
そもそもイラストレーターって与えられたテーマをこなしてなんぼだろう
自由課題だと得意分野しか描かないし本当の実力が分からないと思うが

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 00:12:32
たしかに、何回出しても落ちる奴がずっと自由課題で描いててもオナニー化が進むだけのような気が...
テーマを決めて描かせるならたとえ落ちてもその都度得る物はあるはず。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 03:41:51
テーマだしてもセンスないやつはムリ。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 09:30:24
苦手なものだったらちょっと勉強するだろ。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 10:46:43
チョイス入選した〜仕事くるかなワクワク♪

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 10:50:00
>>124
挿絵って丁寧さ・巧さ・強い個性より、雰囲気を優先するみたいだよ。
存在感有り過ぎて主題(小説や商品)を食うわけにいかないから。
未完成風がクラにとって使い易いと確信しての作風じゃないかな?

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 13:02:35
ずいぶん前にチョイス入選した〜仕事ちょびっときて終ったぁ〜♪

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 13:56:21
>>138
挿絵限定の話すんな

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 14:24:27
イラストレーションの意味を知らずに出してるのか

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 14:37:10
未完成っぽい絵ってさ想像力を刺激するじゃん
書き込まれてる巧い絵はその中で完結してしまう。深いけど狭い世界と言うか。
まあこれはイラストじゃなくて絵の話だけどな

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 16:18:25
イラストレーションの解釈広げないとな。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 19:39:55
>>142
双方向ってのは大事だね
ただ上手い絵でもたまにあるけど

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/01(日) 20:07:55
双方向??
この場合それ使う???

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/02(月) 01:05:52
>124さんへ
>99に特化して書いた文章ではなかったけど、たしかに大元にはさせてもらいました

>だいたいこんな風に描けばいいカンジとかいって雰囲気で描いてるのかな?って思ったり、
手先や筆先でただ遊んでいる様にしか見えなくて、なんか感動しない。
それに「無題」って、アートっぽくてかっこいいって思って付けてるのかなとか思っちゃったり…w

これが僕には批判的に感じたんでしょうね。
あなたが疑問に思っているというなら、誤解だったんでしょう。

疑問を呈されて、答えに迷っているというのが今の僕です。
あなたの疑問は「言葉」で解説するとなると、気が遠くなるほどの
「言葉」が必要です。
あなたが沢山枚数を書いて、絵画やイラストレーションを沢山見て、
作品を沢山の人に見てもらい、勉強をするしかないんじゃないんですか?
出来れば信頼できる先輩なり師匠を見つけ、教わることも。

あなたが言った一般的な完成された絵に価値観を持つ人もいるでしょうけど
この多様化されたイラストレーションや絵の世界で、柔軟な考えを持って
自分が「わかる」ように努力することが望ましいですね。

感じるとかセンスとか、そんな直感的なものは鍛えなければ備わりませんから。



147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/02(月) 01:43:26
>>146
124じゃないけど律儀ですね。
もしやADか何かですか?

たしかに絵を描いている人、あるいは多くの絵を見ている人じゃないとわかりずらい
表現ってあると思います。

ただ多くの人はプロを目指して絵を描いてないし、ギャラリーや美術館に足を運ばないというのも意識しないとなぁとも思います。

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/02(月) 14:29:10
毎回応募者があれだけいるなかで10人しか入選しないということに
気の遠くなるような確率だなと感じていたが
多くの人はプロを目指してないということは
それほど不可能な数字じゃないのかもという気がしてきた

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/02(月) 17:10:41
コネだし。コネで年度賞まで行けたし。だのに鳴かず飛ばずだし。

150 :124:2008/06/02(月) 19:56:26
>>125
無理に理解しなくていいって、少し気が楽になります^^;
>>138
>>142
ふむふむ。大変ためになります。
想像の余地を残すという事で…。

151 :124:2008/06/02(月) 23:44:28
>>146
146さんの考えでは、勉強をしていくことや教わる事、「わかる」ように努力すること……
そうやって探っていけば私の疑問の「答え」が見つかるかもしれないということですね。

わざわざご返答を、ありがとうございます。
とっても考えさせられました。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/04(水) 00:50:24
例えば124さんみたいな人のいう所の分かりやすい丁寧な絵
村松誠氏や吉井宏氏みたいな人がチョイスに出したらどうなるんだろうね
こういうのはイラストレーションじゃないとかいってバッサリ切る
そんな様子なのが今のチョイスの偏りかたなんじゃないか

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/04(水) 16:14:05
偏りっつーかコネ

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/04(水) 17:17:45
>>152
知らねーって、大体そんな人達ww

あともうひとつ
良ければ入る。ただ仕事にはつながらんよ。



155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/05(木) 09:57:25
>>154
おまえがしらないだけ

あと及川正通氏とかね

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/05(木) 13:41:40
↑あほさん乙

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/05(木) 21:10:48
>>155
あんたハズしてんね!

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/06(金) 00:46:42
つーか関係者だな

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/06(金) 02:48:21
ばればれ

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/06(金) 16:52:20
つーか本人w
あほだね。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 13:58:47
審査終了後→落ちた人間が腹いせにチョイス批判→レス伸びる→荒む
終わってるなこのスレ

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 14:51:02
安月給くやしいのう

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 15:31:14
終わってるというスレに書き込む婆科一人。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 16:25:49
↑その人

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 17:54:12
最近のコネ入選って誰かな?

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 18:04:52
毎回

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 18:13:31
>>164
あんたハゲ?
161だってわからない?
あんたハゲ?

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 18:18:07
コネで年度賞までもらったのに鳴かず飛ばずのおれら。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 18:29:33
>>161
安月給の方ですか?

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 20:32:05
おまえら釣られすぎ

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 20:35:53
そのかわし方は古いなw

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/08(日) 23:17:18
>>171
今は何が新しいんだい?

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/09(月) 01:44:24
>>172
安月給の方ですか?

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/10(火) 02:19:29
>>173
何それ

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/10(火) 03:02:13
安月給

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/10(火) 04:05:32
ヒント:安月給

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/11(水) 23:56:27
ヒント笑ったw

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 00:36:44
えぇ?!!

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 02:00:56
創形美術学校とか東洋美術学校とかの生徒だと入選しやすい?

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 08:13:24
なんでゃねん☆

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 08:14:59
なんでゃねん☆

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 08:22:29
なんでゃねん☆

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 16:53:51
>>177
わかった??

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 19:01:59
>>183
わかったw

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 19:04:10
なんでゃねん☆


186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 20:53:00
講師が審査員になる機会が多そうだから

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 20:55:36
どす黒いコネ八百長っていうより、バカ単純な横のつながり。ってかんじネ♪

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 21:06:44
やっぱそういうのあるんだね
じゃあ他にもパレットクラブとかスーパープロジェクト、青山塾、大御所イラストレーターの塾とかもありそうだね

ずるいwwwwwwww

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 21:48:22
ずるっちょ☆

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 21:49:47
そりゃあ、キャツらも
「慈善事業でやってんじゃねぇ〜ぞ〜〜〜」
 
でしょうね

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 22:29:08




汚ねーよ





192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 22:37:33
よくいった

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/13(金) 17:58:27
いけば?>>188であがってるとこに

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/13(金) 19:45:40
行ってもはいらなかったらなぁwww

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/13(金) 21:14:34
トンヌラは デチョイスを となえた!

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/13(金) 21:39:55
573 名前: 呑んべぇさん Mail: sage 投稿日: 2008/06/13(金) 21:33:44
ビールには秋刀魚

秋刀魚とマック

あわせて秋刀魚バーガー
http://www.rakuten.co.jp/pop-conveni/1871126/1871153/


197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/16(月) 11:33:33
「大きな作品の方がインパクトがある」と公言する審査員もいたりして、
公平に実力を見る審査を期するためには
・作品の大きさ
・課題(テーマ)
を統一する必要があるのではないかと。
でもそうしたら応募数も減るだろうし面白みもなくなるか。
かと言って今が面白いわけではないけど。

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/18(水) 21:55:20
イラストレーターの審査よりADや編集者の審査の方がすっきりしてていいね。

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/20(金) 03:47:17
うんそっちのほうがコネ度やや低いだろうね。

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/21(土) 17:50:37
コネコネ言ってる奴はハンバーグでも作ってろや!

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 00:09:32
安月給の方ですか?

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 01:39:43
安月給の古株の方ですか?

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 05:59:27
安月給w

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 19:59:13
イラストレーション側は規則にしてないけど、応募する側はテーマやサイズを合わせて、3枚は出せば、方向性も相手に伝わるし選ばれる確率はすこし上がるかもね

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/23(月) 18:39:18
すこしどころか10倍は上がるだろう
0.1%から1%ぐらいには

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/23(月) 22:56:14
>>204
入選経験者としていわせてもらうが
それが普通じゃないの?
全然違うタッチで応募しても意味ないよな


207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/24(火) 18:24:46
プロは分かってる、アマは分かってないってことでそ

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/24(火) 22:35:35
ま、民間ですから。公僕があのていたらくの世で。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/17(木) 21:11:39
よくつづいてるな

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/17(木) 23:23:56
続いてるだけで意味ないですから

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/18(金) 00:44:33
新しい人が長になっても
古くて汚いの2ひき残ってるからなぁ

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/18(金) 07:47:25
リアルでわろた

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/18(金) 12:36:45
プッ

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 02:21:13
リニューアルひどいね。
まあ誰も買わんがな。

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 19:07:49
今日だよね。結果きたひといる?

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 20:37:01
安月給

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 01:35:08
安雑誌

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 18:21:47
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
  |     |r┬-|     |
  \____`ー'´____/
     (( ( つ ヽ、
       〉 とノ ) ))
      (__ノ^(_)


219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/06(水) 21:57:27
(´Д`)

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/07(木) 16:37:53
チョイスに限らず、美術賞の中で《公正な審査》を求める方が無理がある。
審査員は、利益団体の代表みたいなもんだし・・・




221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/10(日) 03:16:38
チョイスって入選するとやっぱりすごいんですか?
活躍しますか?

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/10(日) 13:24:18
釣り乙

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/10(日) 13:58:24
誰に対しての釣りかしら。。

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 18:51:01
リニューアル
まじショック;;

イラストレーション読むの楽しみだったのに。

あーあヾ(0д0‖)ノ

しかもチョイス落ちた(^_^)

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 20:12:07
よかったじゃないか、勘違いの悲惨な人生が始まるとこだったね。
ところでどんなリニューアル?

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 21:11:23
リニューアル、マジひどいね

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/21(木) 14:56:45
あれってホルベイン製の画材を使った作品が
優先的に選ばれるわけだから。。。

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/21(木) 18:27:49
外資か

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/16(火) 18:22:53
他の雑誌と一緒に見える。。。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/17(水) 00:49:05
全然ダメだな。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/18(木) 01:03:04
あーあ

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/24(水) 02:02:17
応募票に、右のアンケート質問をみて答えて下さい。
と書いてあるのですが、応募票と愛読者カードだけ切り取り他の捨ててしまった部分にアンケート質問があったようなのですが、どなたかアンケート内容を教えていただけないでしょうか。


233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 00:40:44
>>232
ごめん。今見たよ。

今回の審査はいつか分かる?
搬送したから、審査日知らないんだ。

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 23:56:32
ページ数減った?
内容が薄くなったね。
写真多用して有名人の特集組むのはいいけど
情報がすくない気がする
ていうか、見づらい

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 00:16:56
うんそうだね。
宇野とか和田とかで買う人がチョイスに興味を持つとは.....
今、旬でない有名人の特集って団塊の世代に売ってるのかな。w

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 01:16:43
正統派とか本流みたいなイメージつけたいんじゃないの?
イラストノートとの差別化?

でもさ、だいたいイラストレーション専門誌なのに表紙が写真って終わってるし
本50選とかブルータスやスタジオボイスで十分!
しかも紙面でイラスト作品売るなよ、ダサすぎ
水丸も言ってたがイラストレーションは基本使われてなんぼだろ

それよりチョイス入選者に紙面で挿絵や広告の仕事振っらいいのに
文筆家に連載させるコーナーでもつくって、そこで入選者にイラストの仕事させるとか
売り込みに密着取材するとか

紙面のデザインもダサイし、これじゃ改悪じゃね?

237 :禿げの殿堂:2008/10/04(土) 04:45:12
今ってもう、イラストレーターの花形って昔より存在しないでしょ、ページ毎月確保できるほど。

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 05:29:59
花形なんていらないし、一人が毎月ページ確保する必要もない

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 06:23:59
で?

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 14:22:50
>>236
あなたが編集長やって下さい!
どうせ今回のリニューアル売れなくて失敗ですから。
後戻りでなくあなたがやって下さい。
とりあえず外部スタッフとしてもぐって。

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 08:49:11
ジャンルは違けど、芸術新潮を見習ってほしい
あっちのほうが値段も安いし、もー駄目だな

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 13:53:20
編集がイラストレーションをわかってない悲劇。
サブカルチャー好きのばかがいる限り駄目。
そいつどっか行けよ。

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 18:26:46
大竹なんてイラストレーションで読みたくないしー。
一体誰に売りたいのだろうか。

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 20:11:28
チョイスって入選すると、どのくらいで連絡来るの?

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 20:15:29
たぶん、審査当日じゃないかな?
以前、夜10時ごろに電話あった。

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 20:17:56
>>245
ありがとう
じゃあ、搬入後すぐなのかな

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/07(火) 14:24:12
もう審査って終わってるの?


248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 16:05:19
成るほど

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/30(木) 17:38:20
年度賞の季節

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/12(水) 21:24:23
>>244
だよな。
嫌韓が日本に朝鮮半島を諦めさせるための工作とも知らずに…
頭が悪いってのは幸せだよな。

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/13(木) 06:01:22
そうだったのか!

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/30(日) 02:08:11
表紙、前に戻したね。w

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/30(日) 23:28:59
初めて出品してみた。
11月28日郵送締切分はいつ頃結果出ますか?

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/01(月) 10:18:03
発表日、俺も知りたい。
直接搬入日が今日の14時までだよね。
今日は14時からスタッフが作品をまとめて、
明日審査して発表とか?
それとも発表は明後日?

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/02(火) 13:52:24
今日が審査日なのかな?
今回は自分でも駄目だと思う作品しか出来なかったので、次回出品分の構想を練りつつ昼飯。

ところで、ペンネームで送ってる人はどこにペンネーム記載して送ってるんだ?

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/02(火) 21:54:30
過去の調べてみたけど、審査は直接搬入日の2日後みたいだよ。
だから、明日12月3日じゃないかな? たぶん。
発表は分からないけど。

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/02(火) 21:55:29
期待age

258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/03(水) 23:21:46
入選者には12月3日の審査当日の夜に電話連絡とかいてあるよ。

259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/03(水) 23:55:25
電話なかった



260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/03(水) 23:55:59
>>258
どこに?

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/04(木) 11:31:53


262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/04(木) 13:33:56
電話ナカタorz

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/04(木) 15:52:04
>>258
直接搬入の人に渡された書類に書いてあったってこと?

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/04(木) 17:07:49
そんな書類があるのかー

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/05(金) 12:32:22
まただめぽ

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/10(水) 08:01:11
郵送で搬出の場合、
作品っていつ返ってくるの?

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/10(水) 12:09:14
今作品帰ってきたよー
と書きにきたら上の書き込みw

また次回に向けて頑張ろうorz

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/21(日) 02:19:17
応募要項の中の「未発表の作品」ってありますが、
@どの時点で未発表ならば良いのでしょうか?
審査日? 結果が掲載される発売日?
Aまた、未発表でも発表予定の作品は駄目でしょうか?

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/22(月) 21:02:15
初期のチョイスの人たちってどうしちゃったの?

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/28(日) 12:08:47
>>269
そんな事が気になるということはアナタの年齢は40前後

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/23(金) 23:29:15
郵送した。

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/24(土) 17:51:29
>>270
スー?


273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 14:34:45
今日くらいに審査してたりするのかね?
選ばれたいなぁ…

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 20:17:35
電話おそいな〜

275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 20:25:49
前のスレに 22時に電話きたってお話もあったね。
どかな。

276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 20:33:58
>>275
さっきざーっとみたらこのスレに書いてあったよ
まぁ、半分あきらめてるからいいさ

次は祖父江さんか、ライバル多そうだ!

277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 22:47:12
毎回何人くらい応募してるんだろ?
一生選ばれない気がしてるんだが。

278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 22:50:35
電話…ない…orz

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 22:59:20
何回目だったかで応募8000点とか観たような…。
自分は今回で2回目…手応えなしだけれど。
また頑張ろ。

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 23:08:53
8000点かー。
1人MAX5枚応募でも1600人。
そして1人の審査員に気に入られないといけないのか…。

281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 23:17:19
>>279
私も2回目です。同じく手応えなし。
でも次回も応募する。何もしないよりマシだから。
そして、応募先が無いと、作品らしい絵を描く時間やら気力やらが無くなっていくから…。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 23:53:00
前回12月ので応募2200点だったらしいです。
景気が悪いと減るかな?応募数。
チョイス展とか行ってみっかな。

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/28(水) 23:54:05
今日が審査だったんですか?何も連絡なかった。。。

昨年、初めて最終選考に残った人んとこに名前が載りました。
でも、それ以降はやっぱり名前さえ載らない日々…
あれが自分の中の最高記録になってしまいそうで怖い。。。
もう、上は目指せないのだろーか…


284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/29(木) 00:09:42
審査員との相性もあるし、コネ入選もあるみたいだし。
とにかく、描いて描いて送ることだけ考えた方が良いと思う。
名前載るだけ凄いよ。

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/29(木) 15:55:04
最終選考に残った人にも連絡ってあるの?

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/29(木) 20:35:28
ありません

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/31(土) 02:15:50
イラストレーターめざしてるけど
ここ見てなんか絶望的な気分になってきたので
もっと描くことにした

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/31(土) 13:58:32
高卒。絵は独学で勉強してる。
こんなんでもイラストレーターになりたくて頑張ってるよ。

でも、イラストレーションで年度賞に選ばれた人達の学歴見て凹んでる。
美大…行きたかったなorz

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/01(日) 01:04:22
ここ数年のイラストレーションの表紙、かなりダサいと感じています。
中身自体は好きなんですけどね....。
一人でも多くのクリエイターや、エージェントが手に取って見るためにも、
もう少し表紙には気を使ってほしいものです。

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/01(日) 02:24:16
いや〜あの中身だったら
イラレ目指すガキしか手に取らん。

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/01(日) 05:33:19
巻頭から、カラーページがずーーーっと続くメリハリのない構成…
巻頭の特集に興味が湧かなかったら最後。一切読む気なくなる。。。

前の方が良かった。チョイスのページも見つけやすかったし。
てか、何で入選者のプロフが作品の横にないの・・・

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/01(日) 06:05:11
編集者がだめだめなんです。
長だけ変えてもね。
まあ会社から見放されてるんだろうな。
後はいつまで続けられるかだな。

293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/01(日) 13:34:26
○○が選んだなんとかっていう企画ずっと続けるつもり?

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/04(水) 17:29:43
今、作品帰ってきますた。
今回も駄目ですた。

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/04(水) 21:30:47
>>293
ひどい企画だな。

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/04(水) 22:29:13
チョイスが一生のステイタスかぁ〜。。

297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/14(土) 12:22:03
有名ADにすり寄って部数稼ごうとか企画が安易すぎるんだよ
もっと売れる企画教えてやる
チョイス出身者の悲惨になってる方の連中のその後を追うんだ
彼らこそチョイスの体現者達なんだから
自らメディアとしてチョイスの功罪を問えよ

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/20(金) 16:55:33
現在、悲惨じゃ無い方々を教えて下さい

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/04(水) 15:56:55
あげ

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/16(月) 15:04:47
アセテートフィルムを買い忘れてしまった。
地方者なのでネット通販しか手がないけれど、注文しても18日までに届きそうにない。
ホームセンターなどで手に入る、代わりになるものってありますか?

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/23(月) 00:14:10
こないだのチョイスの審査日っていつですか?

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/27(金) 17:31:18
イラストレーション元に戻したな。
リニューアル失敗決定。



303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/29(日) 01:03:57
悲惨じゃない方を教えてっていうけど、
名前を挙げて、ああ、あの絵ね、って思いつくようなレベルの
イラストレーターだったら、ほぼチョイスには入選してる人間じゃないか。
(50代半ば以下でね)

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/29(日) 20:48:50
あずみ虫, スージー甘金, 網中いづる, 荒井良二, 新目 恵, いしかわこうじ
石丸千里, 井筒啓之, 伊藤桂司, いとう瞳, 伊野孝行, ウエノ★アモーレ★ヒロスケ
大塚いちお, 大森せい子, 奥原しんこ,小野利明,小野トモ子、影山 徹
川上和生、 木村タカヒロ、 クサナギ シンペイ、 熊井 正、小池アミイゴ
ごとうえみこ、ゴトウヒロシ、 佐々木悟郎、 白根ゆたんぽ、 マー関口
都築 潤、 花くまゆうさく、 原子高志、 平澤一平、 ヒロ杉山、福井真一
藤田新策、 メグホソキ、 水口理恵子、 山口マオ、ユムラタラ、 渡辺 宏
日比野克彦、植田真、松尾たいこ、長崎訓子、谷口広樹、

ざっと思いだしただけでもこのぐらいは出るな。



305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/29(日) 23:17:12
本業年収ゼロの人絶対いるよね。少なくとも月収ゼロの人。

306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/30(月) 13:53:30
リニューアル、写真多様で中身が薄い

307 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 00:50:21
審査員に事前にアポ取って、どかよろしくーで、50万から
最低必要。

308 :nu:2009/04/08(水) 12:20:14
アセテートフィルムで悩んでるひとへ。
単に汚さないための計らいなので、透明なもので絵を覆ってあればなんでもいいそうです。
下敷きみたいになってて中に紙が挟めるやつ(カードケース?)に入れて搬入したとき編集部の人が言ってました。


309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/08(水) 13:01:55
いま304の人達ほとんど悲惨だわ

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/09(木) 13:06:37
目立って稼いでるように見えた人でも悲惨だろうね。。

311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/10(金) 03:15:33
そうだよ

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/10(金) 14:44:30
>>304
の人たちより稼いでるひとなんてここにいるのか?

313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/10(金) 15:23:50
普通にいるでしょ。

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/11(土) 10:40:54
pixivなんか見たらほとんどがマンガ。マンガって言っちゃいけないのか。
だってマンガなんだもん。それもタッチはかなりレベルが高いのに目のデカイあのスタイル。
素人が描いたそんなのが何万点もあるんだぜ。
今のところ大人向けの雑誌や広告にはさすがに使う奴はいないが、
イラストって言うとマンガっていう時代になりつつあるね。
そのうちに広告もマンガだらけになったりして。おじさんにはついて行けない。

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/11(土) 19:21:01
メジャーな媒体での露出度では>>304でチョイスの実績充分じゃないの。
あの人数以上挙げられるか?


316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/14(火) 00:40:28
ね、なんだかんだ言っても売れてるやつはチョイスぐらいは軽くクリアしてるさ。
まあ、その>304の何十倍も世の中に出られなかったのもいるんだけど

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/14(火) 14:19:44
チョイスの傾向
シンプルな構成、クリアな色調、筆致はラフめ
モチーフは練られていても全面には出さず、あくまでも素敵センス方面にひねる。
審査員の作品の、意味性にはリンクしても画面的には別物にする。

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/15(水) 09:56:59
>>317
審査員が女性か年配の男性イラストレーターの場合そうかな?
若い男性の場合アクの強いのが残ると思う
箭内のときとか

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 15:44:08
儲かってるイラレなんているの?この御時世。センス衰退デコのこの時代に。

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2009/04/16(木) 18:57:22
君は年間いくら売上げあれば儲かってると思うの?



321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/17(金) 20:41:10
イラレ以外の絵と関係ない出向バイトとかしなくていい状態?

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2009/04/18(土) 03:05:17
事務所もってアシスタント付けて毎日経費で外食できるくらい。
年間1500万〜くらいじゃね

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/18(土) 11:50:34
>>322
http://illustclub.jugem.jp/?eid=56

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/18(土) 12:25:29
もう本当に怒った

325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/18(土) 13:57:10
義父の田畑やらせてもらいたくても借金とか支払いあるうちは胸はってやらせてくれとは言えないし。
いよいよとなったら自己破産だろうけど。そうするとクレカ使えなくなるしなぁ〜。
5年くらいフルにバイトするしかないな〜

326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/18(土) 14:06:52
ヒさんは教授とかやってるから大丈夫だろうけど

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2009/04/19(日) 00:33:14
>>322
この調査 半数以上が専業のプロじゃないし7割が女じゃねーか
自称イラストレーターの年収知っても意味ないでしょ

プロなら売上げで1000万、所得で700万〜は普通にいる。
イラスト描いて家族養ってくってことは簡単じゃないけど本気でやるってそういう事だろ
下見てないでがんばれ

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 00:53:48
>700万〜は普通にいる。

しゃあしゃあと

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 09:52:03
イラストレーターの調査をするなら、TISでやってくれないかな。
一生の仕事じゃないのか?なんて書いてあるけど、60〜80才のあいだ
がいっぱいいるよ。
20代なんていない。っていうことは5年10年食っていけてやっと一人前って
認められる世界。
年収だってずいぶん違うんじゃないか?
1000万はふつうの数字じゃないか。


330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 14:00:13
よかったね、セレブだね、万々歳じゃないか(笑)

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 23:44:18
作品帰ってこない場合は、皆さんどうやって記録として残していますか?

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 23:48:20
TIS会員でもバイトしてる人いるよ

333 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 10:29:38
>>331
返却希望出してて??
返却日に取りにいけばいいんじゃね?

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 20:24:29
>>333
地方なので行けなくて

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 22:45:14
>>327&329
あほw

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 22:51:18
>>331

郵送する時に同封する応募票に、返却を希望するかどうか書く欄があるでしょ。
それに○して、着払い伝票と封筒を同封しときゃあ作品は帰ってくるだろうに。

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/21(火) 15:59:41
>>335
なんか恥ずかしい人がいるみたいだねw

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/21(火) 21:02:19
↑きみだろプッ

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/21(火) 22:14:01
プッ って…

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/26(日) 21:59:35
ノート展って応募料上がったんだね
くそ高いわ

341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/28(火) 16:26:17
チョイス応募者のスレにTISとか書き込んだのが悪いW
恥ずかしいとか、プッとか言われてる。
でも>304で出てる名前、ほとんどTISじゃん。

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/28(火) 22:19:03
TIS会員の平均年収いくらだろ

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/28(火) 23:47:40
安いだろ

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/29(水) 16:32:05
年間6万円の会費払えるぐらいの年収なんだろうね。

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/02(土) 01:21:59
最終選考残るのに15万、入選50万が相場です。

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/02(土) 20:00:02
くだらんところだな。

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/17(日) 20:43:49
バイト地獄アゲ

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/18(月) 17:45:32
チョイス入選して仕事きたよ

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/25(月) 00:07:34
TIS会員って言ってもなんであんなに下手でセンスねーの?
こういう集りって飲み屋にいるサラリーマンみたいでグダグダ愚痴ってそうで悲しくね?
40歳以上のおっさんが多そうだし
*-*情けな

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/25(月) 14:58:37
んー、まあそう思うなら自分がこれから発表して行く作品で
TISなんて旧いしださいぜ、って
証明して行けば良いんじゃないの?

こんなところで吠えたって、
「ああ、入会すら出来ないん人なんだな」と
いうふうにしか見えないと思うよ。

なんやかんやであの会合はそれなりの知名度と利便性はあるよ。
おっさんおばさんの集まりである事は否定できんがw

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/25(月) 18:51:38
>>350
ないないwあほ

349が言ってる事はあってるよ

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 01:34:56
ああそう?
じゃあまあ、そういう事でいいよw
お疲れさんでした。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 02:43:23
>入会すら出来ない人・・・
入会しないという選択肢当然あるわなw
飼いならされたワンちゃんお疲れ

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 09:46:32
確かに、TISに属してなくても
おしゃれで露出の多いイラストレーターっているよね。
TISってアカデミックなニオイがしないでもない。


355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 13:45:29
おしゃれで露出の多いイラでTIS入ってない人
確かにいるね。その方がカッコヨスかも。

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 16:50:02
カッコヨスかどうかは知らんが
辞退・脱退する人はいる

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 18:27:55
ビジネスソフトのことなら
http://www.wwttww22.co.nr

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 20:52:40
辞退って・・
てめえで応募してかぁ?

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 22:21:39
>>358
構わない方が良いと思うよ。
どういう経緯か知らんが、
よほど恨みもしくは僻みがあるんだろう。
同じヤツがずっと一生懸命に否定してんのよ。

その人にとってTISが本当にどうでも良い存在なら
わざわざ話に出さんよなあ、普通。ご苦労なこったよ。

360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/26(火) 23:55:43
随分と短絡的なご意見ww

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 09:15:50
>>358
この話の流れだと
チョイスに応募ではなくてTISのことをいってるんだと思うよ

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 11:40:20
TISって応募すんだろ

363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 11:44:07
コンペのこと?
あれはTISの組織に入るためのコンペなのか?

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 15:04:41
40才以上のおじさん、おばさんでいっぱいっていうのは合ってるよなw
なにしろ40才じゃ若い方だし。
ようするにそのあたりまで生き残る能力があった人間の集まりって
ことじゃねーの。
格好いいかどうかは別としてさ。
入会しない選択肢ってw
誘われもしないのに?
一応コンペに入選すれば声がかかる可能性はあるようだよ。
でも、チョイスのスレに書き込んでる時点で
まだまだなんだろうけど。


365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 17:53:20
TIS>チョイス?


366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 21:15:23
で、チョイス入選の電話はありましたかおまいら?

367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/27(水) 21:34:24
>>364
ばっかじやねーの
わかってねーの
のろまw



368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 03:44:57
まともには話せないの?
幼児以下の知能だね。

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 14:37:22
TISはもともと携帯とかHPが無い時代からの産物。
情報が無い時代は宣伝として有用性があったけど今の時代だとあんまり意味ないかもねえ。。-*-*


370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 14:41:57
369>>>368



371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 15:33:39
それでもTISのコンペで賞をとって急に売れたりする人はいるよね。
TISの存在の意味ってことで、じゃあ、解散したとしてさ。
日本イラストレーター協会みたいなところが日本のイラストレーターを
代表する団体なんて事になったら、すんごい嫌だけどなW


372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 16:45:50
別にいらないじゃん

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 22:05:39
イラストノート、出したんだけど
いつ審査なの?もう終わったのかな。

374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 22:50:30
(株)トップやわ

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 22:56:17
やってるところはどこもキモいわ

376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 22:57:08
ホントキモイわ変質者やわ

377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/28(木) 22:59:48
キンもちわりー変態やわ

378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/29(金) 13:03:50
ここTISのこと書くと壊れるやつ多いなw

379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/30(土) 14:43:56
くだらないところだからだろ

380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/30(土) 16:40:39
TISがある限り、浮かばれないもんな。
くだらないって言いたいの、わかるよ。
チョイスもコネだし,くだらないしなw
自分が認められないのはみんなくだらないからなんだよなw
チョイス入選してTISの会員になって
くだらない生活から早く脱出しようじゃないか!





381 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/30(土) 17:51:24
チョイス入選してTISって一杯いるね。
そんなくそだめで吠えてる糞犬1匹w
チョイスとかTISでろくな仕事こないのわからんかww
もうみんな知っとる。

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 03:37:27
>>378
俺には、若干一名が一所懸命否定したがってるようにしか見えんな。

383 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 05:05:19
君の目は節穴だな

384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 09:57:45
チョイス入選は全員コネなの?
じゃあコネ無い会社員とか主婦なんかまず入選しないな。

385 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 13:57:57
そんなことないお!
コネのない主婦だけど入選したお!

386 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 15:32:07
>>383
「IDの出ないスレだからバレない」って考えてんでしょ?
老婆心ながら忠告するけど
それくらいにしとかないと流石に滑稽だよ。

387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/31(日) 17:51:53
粘着キンモ。
あんたもコネだろw

388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/03(水) 10:22:43
才能あってのコネだろうし、コネを作るのも才能だし努力でしょうに

389 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/03(水) 20:22:39
チョイス入選してHBコンペ受賞してTIS会員になるのがエリートコース(笑)だね。

390 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/04(木) 13:53:30
>>381
TISはさ、ろくでもない仕事と縁が切れた人が入ってるイメージだけど。
いい仕事が来るかも、なんて期待してるヤツは一生無理なんじゃないw
チョイスもな、ろくでもない仕事と縁を切るいいチャンスなんだぜ。
きみももう少し勉強して恵まれた環境に出ていこうよ。


391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/04(木) 15:56:08
入ったらイメージアップする?

392 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/05(金) 00:36:15
「○○の審査」じゃなくて、もう一般公募なんか止めて、
「○○のコネ」とか「○○の人脈」ってコーナーにして、そこに載せとけって思う。

本当にコネ入選ばっかなのかどうか知らんが。

393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/05(金) 11:19:38
コネにこだわってる人って、余程チョイスに執着してるんですね

次は入るといいね


394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/09(火) 00:53:13

ありがとうにーとさん

395 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/09(火) 14:57:28
>>390
ありがとう
にーとさん

396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/09(火) 16:06:00
漏れも
>にーと
の身分になりたいぜ

397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/21(日) 21:39:35
どうでしょうか?

398 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 09:34:15
今回のんて審査日いつか知ってる?
先週締め切りだったやつ。

399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 14:33:07
>>398
作品を送って、結果が気になるんですね。わかります。

俺も気になって気になって…。

400 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 18:30:37
審査は今日30日ですよ。

結果も今日の夜、入選者にするとかいてあります。

電話待ちでそわそわしてますw

401 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 20:26:03
そわそわしながら待ってます…
この時間に電話来てなきゃもうだめかな。。。

402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 21:11:33
22時に連絡きたって書き込みしてる人いたけどどうなんだろうね。

何時までに連絡しますって教えてほしいよ。
そうでないと待ってる間、精神的に不安定になってくる。


403 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 23:46:27
俺、準入選ならしたことがあるw

404 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/01(木) 06:13:04
結局電話が鳴らないまま一夜明けちまった。。。

405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/01(木) 07:10:18
俺最終選考で名前だけのったことあるw
イラスト出なきゃ意味ねえー

406 :398:2009/10/01(木) 08:52:21
ありがとう。今回もやっぱ連絡なかった〜
いつも郵送だから審査日分からなくて、作品返ってきて「あ、駄目だったか」って思う。
また〆切あたりにここで聞こうかな。

407 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/01(木) 13:19:52
がんばれ〜

408 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/01(木) 13:28:30
自分も連絡なかったな〜
今週か来週には作品返ってくるかな
チョイスって返ってくるの早いよね

409 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/02(金) 00:44:26
連絡なかったなあ…
もうイラスト辞めようかな。凹む。

10日頃までにはいつも返って来るよね、作品。
で、他のコンテストに応募するんだ…

410 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/02(金) 09:38:48
ちなみに入選したら、一旦返却されて
その後大賞展を巡回して再び返却されるの1年後だよー!

411 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/02(金) 21:29:02
賞金か賞品あるの?

412 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/07(水) 16:26:32
作品返ってきました。
今回もダメだったなと思いつつ、同封されてる入選者リスト見たら、
最終選考のとこに名前載ってました。
1年間送り続けて、やっと名前が載った。
イラスト掲載されないと意味ないけど、ちょっと前進した気がする。

413 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/08(木) 19:36:44
おめでとう!

414 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/11(日) 21:07:26
チョイスもそうだけど
イラストノート、TISにしても
受賞者のサポートをもっと精力的にやってほしい
コンペに入ったからって食えないんでは話にならん


415 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/13(火) 00:00:10
コンペに入ったダケで食えるとか思う方が異常



416 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/13(火) 02:35:48
サポートって何?
仕事の斡旋?

417 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/13(火) 10:16:41
>>415
では何のためにコンペに出すんですか?
まさか出したこともないのに、語ってるんじゃないでしょうね?
以前やってた、装丁チョイスとか
次回イラストノートの大賞受賞者が表紙のイラストを描ける権利がもらえる
というのはかなり発展したと思う。
そのかわり応募料がありえんくらい跳ね上がったけど。

ただ、有名人に選んでもらえたというだけでは食えないんでは
主催者側が何を目的としているのかが曖昧になってきた。
自分はプロになる足がかりにと考えているけど
チョイスに入りました。だけではなかなか仕事につながらないね。





418 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/13(火) 13:58:36
>>417
足がかりくらいには考えて出すけど。
選ばれただけで食えるようになるなんて思うのは世の中なめ過ぎ。
食えるようになる人間もたまにはいるが、それが当たり前と思うのは池沼。

419 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 00:43:37
>>412
まだ名前すら載らない俺には羨ましい話しだ…

420 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 02:27:20
チョイスって、イラストレーターを夢見る人達を利用して、
有名人が自分の奇抜なセンスを自慢する場かと思ってた


421 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 04:12:17
420>>>>>>>>>417 プッ ハナタレ乙

422 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 19:45:00
なんでこのバカ笑ってるの?

423 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/15(木) 22:13:39
食えない素人から金とって雑誌維持ってドンだけ
ケツの穴小さいんだよ。
売れてるやつから寺銭取れや。
この雑誌が業界をドンドン
マイナーにしてる。

424 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/16(金) 05:54:38
絵の魅力 人物の魅力 営業力 兼ね備えないと仕事無いわな

425 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/26(月) 00:42:43
入選したら発売日前に雑誌ってもらえますか?

426 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/26(月) 01:39:33
いっそ投稿誌のように、応募作品とURLのせてしまえばいいさ
雑誌で気になる作品見つけたら直連絡くれぇ

427 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/23(月) 11:36:02
>>421
関係者の狼狽アゲ


428 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/23(月) 14:50:19
423>>>>>>>>>>>ウンコ>>>>>>>422

429 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/01(火) 19:01:24
雑誌は入選したら掲載号の発売日当日に届いた。準入選ではもらえない。ケチ

430 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/02(水) 21:08:15
もう今回の審査は終わったんだろうか………orz

431 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/03(木) 10:48:41
チョイスってプロの人とかプロ志望の人が応募してるんでしょ?
靴ばっかり描いてる人とか後頭部ばっかり描いてる人とかいるけど、一つのモチーフしか描かなくて仕事になるのかね。

432 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/08(火) 20:57:18
第170回チョイス は明日返却らしいけど、現時点で連絡がないって事は残念な感じですかね

433 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/09(水) 15:21:24
本当だ。明日返ってくるね。

今日までに電話連絡が無かった人は、良くて最終選考通過。

434 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/11(金) 18:41:30
んなこと言ってても、コネ広げながら出すしかねーだろ!

435 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/13(水) 09:45:07
>>336 
>郵送する時に同封する応募票に、返却を希望するかどうか書く欄があるでしょ。
それに○して、着払い伝票と封筒を同封しときゃあ作品は帰ってくるだろうに。

つかB2の封筒なんて見たことないんだけど、B2郵送してる人はいつも
どうやって郵送してるの?

436 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/17(日) 19:33:16
俺も郵送の仕方が気になる
例えばB2規模の板に水張りして描いた絵とかって、
返却希望の郵送の仕方って皆どうやってやってるんですか?
安い市販のキャンパスバッグとかに絵と返却希望の応募票、着払い伝票を同封して送れば、
その送った時のバッグに着払い伝票張って送り返してくれるものなのかな。
封筒とかいうけど、B3でさえ描いた絵によっては入らないよね
まさか描いた絵を丸めたりして郵送応募してるわけじゃないよね?
絵を水張りした板から切りはずしたく無いんだよね・・・

437 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/17(日) 20:09:38
20年ぶりくらいにチョイスを見たんだけど、ヘタうま系のイラストとか
20年前と全然変わってないのでビックリしたよ

普通20年前の作品と、現在の作品を並べてみると、どちらが古い
ものか一目でわかるものが多いと思うんだけど、イラストに限って
は全然変わらないんだなと思って驚いた

438 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/19(火) 00:47:37
ここってキャラクターでもなんでもアートっぽく描かれてないとダメなんだろ?そうなんだろ?

439 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/19(火) 07:13:59
封筒なんて自分で作れるだろ。
規格の物がないと送れないとかどこのゆとりだよ。

そんな思考じゃ面白いもん作れるわけねーよ。

440 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/27(水) 02:55:34
それで無事に出品出来たの?
おまいらの作品が入賞する様に祈っとくわ。

封筒、いつもクラフト紙で手作りしてるよ。
作品によっては内側にエアパッキンも付ける。
作品保護しつつ送付出来さえすれば何でもいいわけだから、
ガムテープでツギハギだけど。
返信用の封筒も同じ。封筒の形にして同封してる。

A4作品は、返信用は市販の封筒だけど、
送付は貰った紙袋を封筒にアレンジしたりする。コスト削減。

441 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 00:13:54
今回の審査って27日審査だった?
郵送で送ったから審査日わからず。。
連絡こなかったからやっぱ落ちたか‥がっくり


442 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 03:08:26
じゃあおれもおちたwくぁ

443 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 18:59:41
実は今日から審査だったり

444 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 06:48:56
まだこの古い雑誌あるんだー!
全然本屋で見かけないから無くなったのかと思った。
まあそのうちか

445 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 12:39:51
逆に、イラストを描く人は、10年、20年前よりも、ずっと増えてると
思うけどなぁ

自分もそうだけど、アナログで描くのは、画材を出すのが面倒だけど、
デジタルだと何日かかっても集中して絵を描いてる

446 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 12:56:18
でもこの雑誌は売れないね〜

447 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 13:04:35
イラストの需要ってのは正直どのくらいあるのかって話だな。
ヘタうま系の供給過多、本媒体自体の減少(出版不況)、
イラストレーターには厳しい時代じゃないか?

それこそ若き日の横尾忠則みたいな、しっかり自分を持ったスターが出て来ないと。

チョイスの過去の入選作品眺めて、
傾向と対策を変に練り出し始めたら危ないと思う。
「どう?オシャレでしょ?」
「力抜けてるでしょ?」

448 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 17:18:03
最近の傾向ってあるよね。流行というか。時代を反映してるのかな。

きっと派手に表に出ない、こんなつまらんもん描いてて楽しいのかよって
いうようなものを描いてる人が、地道に生き残っていくんだろなーって思った。


449 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/30(土) 03:02:26
で、みなさん連絡来たの?

450 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/30(土) 04:50:20
来ないよ。
来たら書き込んでる。

最終選考くらい残っててほしい。

451 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/30(土) 23:07:11
でももう湯村輝彦系のヘタうまはうんざりだわ
あの系統の絵は、湯村輝彦だけで十分

あの人が審査すると、みんな同じような感じの絵を選ぶから、
見てると胃もたれしてくる
なんか尻出してたり、胸出してたり、さすがに飽きるわ

452 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/30(土) 23:53:17
参ったな。ほんと

453 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/31(日) 07:56:38
>>448 出版系だと実用書なんかのイラスト書いてる人がけっこう寿命が長い。
個性的な絵じゃないけど、内容にあわせてうまくまとまってるかんじのやつ。

454 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/31(日) 23:42:51
もういいよはやく作品返してくれ・・(:;

455 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/03(水) 05:47:18
え、もう返ってくる時期!?

456 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/03(水) 10:37:52
おまえらちゃんと持ち込みとかやってイラストの仕事はしてんの?
それともチョイスに入選しないと食えないと思ってんの?

457 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/03(水) 16:29:46
おちたわ。

持ち込みねぇ。今時見てくれる奴いるのか?
どれだけねばっても門前払いだぞ。
どこも決まって、
「ブログとかHPがあればそちらで拝見させていただくんですが」の台詞がついてくる。
ま、時間を無駄に出来ない世の中だしその通りだわな。

持ち込みより、HP持った方が無難だろうな

458 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/05(金) 08:34:34
>>451
何年前の号見て今頃何ケチつけてんだ?最新号買うお金ないのか?
それとも、湯村輝彦にケンカ売ってんのか?おまえが何様か知らないが、
湯村輝彦がいいと思って選んでるんだから、おまえが意見をはさむ余地はないんだよ。
おまえが選ぶ立場になった時、おまえの好きな絵を自由に選べばいいだろ。
それがチョイスなんだよ。


459 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/07(日) 18:11:31
仕事しろよ

460 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/07(日) 22:27:38
>>458
ヴォケがカス

461 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/08(月) 14:59:25
>>458
変なレスだな

462 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/08(月) 16:22:43
スーさん?

463 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/05(金) 12:55:43
上がりもしなくなって哀れ。。

464 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/09(火) 00:08:38
もうこの世じたい、終わったのかな。。

465 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/14(日) 17:47:18
おい大丈夫か?

466 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/23(火) 21:34:10
アンケートがめんどい

467 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/25(木) 02:20:33
おや?上がったねぇw

468 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/30(火) 23:08:10
初めて応募する俺に輸送の際のアドバイスをください

469 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/31(水) 12:21:49
常識で考えろ

470 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/01(木) 07:00:40
審査って昨日ですか?

471 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/02(金) 11:15:54
もはやどうでもええわ!♪

472 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/12(月) 21:34:56
チョイスの搬出をさっぱり忘れてた。
玄光社のスタッフさんゴメンなさい。

明日、取りに行ってきます。


473 :チョイス・スタッフ:2010/04/12(月) 23:04:40
落選した作品なんて、もう処分しました。

474 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/19(月) 09:42:15
去年TIS大賞とった人がなんで応募してるんだろう…

475 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/19(月) 12:39:17
わびしいのう、くるしいのう、せつないのう。。

476 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/22(木) 13:25:01
チョイスも所詮、出版社のやることってことをよく肝に銘じとく
ことだね。

話題作りになるキャラを売り出したいんだよ。

むか〜し芸大出に故意に大賞をとらせたこととかね。

477 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/07(金) 00:48:56
>>473
使い回せ。

478 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/08(土) 10:40:59
>>476


479 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/17(月) 15:58:48
締め切りが近付いてきた
今回、初参戦

480 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/18(火) 15:16:01
社員乙

481 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/28(金) 14:18:03
網中さんの審査ってもう終わった?

直接搬入の2〜4日後が審査日と思って良いのかな
毎回問い合わせようか迷うけど、迷惑かと思って止めてしまう
搬送でも解るようにしてくれると有難いんだが

482 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/28(金) 15:17:58
>>481
26日が審査だったから、もう終わったよ。

直接搬入だと審査日なんかを書いた紙をもらえるんだけど、
搬送の人にはそう言ったケアがないんだね。これは不親切だな。

前述の紙には
『結果について編集部への直接のお問い合わせはご遠慮ください』
とも書いてあるけど、審査日さえわからないと困るよね。
サイトに日程アップするだけでも違うのに。

483 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/28(金) 15:56:12
社員乙

484 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/28(金) 20:55:34
>>481
ありがとう!
てことは今回も駄目だったのか…。
審査日がわからないと「明日こそは!」と思って
電話が鳴るのを期待してしまうからある意味拷問…
ほんと、サイトにアップしてくれると助かるな

485 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/28(金) 20:57:47
>>484ゴメソ、アンカミス

×>>481
>>482

486 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/29(土) 08:23:00
社員乙


487 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/02(水) 23:13:55
>>412です。
今回も最終選考に名前が載りました。
ここから先に進みたい…。

488 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/18(金) 14:02:36
50才ですが応募してもいいですかね

489 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/18(金) 16:04:00
盆栽でもやればいいんじゃないの

490 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/18(金) 18:21:04
>>488
かがくいひろしって、この人、50歳過ぎてからデビューしたそうだよ
http://www.genkosha.co.jp/il/backnumber/27.html

491 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/20(日) 08:10:35
デビューしても仕事おぼえられないでしょ

492 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/20(日) 12:51:42
いやメジャーデビュー(それまで業界の仕事してて売れなくて

493 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/20(日) 22:35:11
じゃあこれからも売れないよ

494 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/20(日) 23:40:53
入選してもバイトの日々だし

495 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/26(土) 10:44:27
どうすんの?

496 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/27(日) 09:21:56
ぼくらの希望の雑誌

497 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/08(木) 09:02:30
やれやれ

498 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/16(金) 21:27:07
ナイスチョイス!

http://brockons.at.webry.info/201005/article_1.html

499 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/21(水) 00:41:59
ワシのモトカノが審査員、宇野亜喜良の時にチョイスされた

500 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/24(土) 11:38:19
きも!

501 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/29(木) 16:52:13
今回審査日はいつなんだ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)