2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ 相談 ]学生デザイナー×学生団体の関わり方

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/19(火) 22:40:56
自分はデザイン系学科の美大に通う学生です。
最近、学生団体が作るフリーペーパーのデザインに誘われ、ひとまず団体のロゴを。ということで
お金のことに話が及んだとたん、「あなたはお金を払うほどのデザインをしていないだろう」というメールを最後に連絡がプッツンされてしまいました。

自分の周りはみんなお金を請求しながら仕事をこなしていて、お金を請求したのも友人の勧めによるものだったのですが
やはりこのやり方は間違っているんでしょうか?
確かに自分はそこまでのものを作れていない自覚はありますが、早まりすぎたのでしょうか?
それ以外にも思ったことがあったら書き込んでくれるとうれしいです

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 08:29:35
プッツンじゃなくて借金取りのようにしつこくしつこく連絡しろ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 15:26:37
どこまでの作業をしたかにもよるが、ラフなアイディア出しの段階でプッツンされたんなら難しいかもしれない。
お互い学生同士じゃなぁ・・・


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 16:49:17
代表からちょっと連絡が来た!!
代表の人はそこまでデザインにこだわらない人だけど、
すごいこだわる人がいてその人が問題・・・
彼らの意見が食い違ってるみたいで変な板挟みです

>>2
していいものなのか悩んでます

>>3
イラレで作ったロゴをいくつか代表には送っているんですけど、
デザインに五月蝿い人は仮決定したロゴしか見てません。そしてプッツン
やっぱり学生同士だと切りやすいんですかね?(:ω;`)

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 18:05:13
お互い「仕事」の意識があったのかどうかだと思うけどね。
ただ仮決定までしたのなら対価を請求する権利はある。



6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 18:09:38
>>5
代表はお金渡す(=仕事の委託)気はあるみたいですが、こだわる人は無料奉仕(=仕事じゃない)だと思っていたらしく。
自分はもちろん仕事のつもりでやってましたし今もやってます
その件についても前出の二人に聞いてみようと思います

ていうか二人とも逃げ腰で話になる様相を呈してこないーー

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 18:28:29
フリーペーパーってことはスポンサー探して金集めてるわけで、学生団体といえどもビジネスでしょ。
ビジネスであるなら当然儲けることが前提で、代表だか五月蝿いヤツだかも利益から対価とってる。
スレ主がそれに協力したなら当然払ってもらうべき。
でも「いくら欲しいの?」って聞かれたときにきちんと金額言えるかどうかだな。
その根拠を説明しなきゃいかんだろ。「◯◯時間かかったから時給◯◯円として◯◯万くれ」とかさ。


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 19:38:51
普通のクライアントなら切る方向で話し進めるな、、、
そういう輩に時間を使うことの方が損害だと思う

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 20:54:31
>>7
当然の対価ってことですよね。
ただ彼らはスポンサー活動とかもまだ行ってないし、お金をもらえる状態でないのも事実です。
割いた時間は結構な量なので時給計算してみようと思います。うふふ。
ただ協力したとはいえ目に見えた力になれていない(=彼らの満足いくものが作れていない)というのが痛いですが。

>>8
切ってもいいんですけど、自分の経験不足という点では今の仕事を続けなければならない気もするんですよね。
将来的にどっちが損害になるんでしょうね・・・自分にはそれが見えません。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/20(水) 23:00:13
依頼者の要求に答えていないのを自覚してるのなら、
金を請求する前に相手が納得いく作品を提供するのが先だと思いますが。
それがプライドってもんでしょ。
こんなデザインじゃ金なんかとても請求できませんって気持ちはないの?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/21(木) 01:21:29
>>10
人の言葉を鵜呑みにしすぎてそこを忘れていたんですよね。我ながら情けないです。
もちろんいいものできなかったらお金を請求するつもりはありません。
ただ「ロゴを作ってくれたら報酬」という話くらいはして平気かな?と。
それをした瞬間プッツンだったんです やっぱりそれもまずかったんですかね?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/21(木) 15:10:48
いい勉強になったと思って手をひけ。ののしり合いになるのがオチだ。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/21(木) 18:39:45
同じ芸デ版にこんなスレがちゃんとあるじゃないか。プロでも対価を決めるのに四苦八苦しているのだよ。
読んで参考にして身の振り方を考えればどうだい。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1059656539/l50

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/21(木) 19:07:08
どんな醜いののしり合いになっても退化は絶対もらうべきだよ

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/21(木) 23:17:13
訳あってケータイ持ってないのが災いして、
打ち合わせの集合場所が変更になったのを知らぬまま変更前の所に出向いて街を放浪しました
向こうはあたしがケータイないの知ってるのにーーー 打合わせ開始時間に場所の変更メール出すってどういう根性。
ああもう!しかもキレたメールに返信がないあたり誠意が感じられない・・・


>>12
そんなわけでホントに手を引こうかと思います。
あたしの心の中じゃ罵り合いの準備はバンタンです

>>13
なんと言う親切な・・・!!全部読ませていただきました。ありがとうございます。
お金云々の以前に彼らに、人間としての誠実さがないことに呆れてものが言えないです

>>14
それは思いました。彼らのロゴを2週間は考えてこのざまですもの。



ああ。怒りが収まらない。
切るつもりならもうちょっと正々堂々と切ってほしい。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/22(金) 16:51:31
連絡こないんでこれは終わりましたねwwww

相談に答えてくださった方々、ありがとうございました。
いい勉強になったと思ってお金を請求するのも連絡とるのもやめようと思います。
結局gdgdな人たちでした・・・
これから先、芸デ板のみなさんがgdgdな人たちと絡まなくてすみますようにと願っています

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/23(土) 17:55:01
>>16
社会に出て働きだしたらそんなグダグダな人たちと遭遇することが多々あるよ。
今回の件は勉強したと思う方がいいな。そんな人たちは自然に避けるべし。
額が小さいからいいけど、イベントとか大きな金が絡むのは注意した方がいい。
うさんくさいの多いしw

18 :じじい:2008/02/28(木) 11:18:24
それってもしかしてSORIA SE○Dとかっていうところ?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/18(火) 09:59:20
お仕事だったのかね

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/09(木) 22:29:46
http://www.venturenavi.jp/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)