2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DTP】から【WEB】へ逃げようとしている人のスレ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/05(土) 21:29:15
DTP・出版・紙媒体・・・
みんな、危機感ない?みんな、危機感ない?
将来どうするよ。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/05(土) 22:10:01
書籍のデジタル化も進んでるっていうことだしな。
何年もつのかなー。こわっ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/05(土) 22:11:56
雑誌がさっぱりらしいな。確かに、全く買わなくなった。
時間つぶしの立ち読みオンリーだわ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/05(土) 23:02:37
雑誌で得ていた情報が、今はWEBでただで知るができる。
下降線だわな。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 01:21:49
Web以上に内容の濃いものを作らないといけないんだろうな。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 03:08:00
webなんてそれこそ蔵の自社内で出来ちゃうんじゃないの?
一度フォーマット作ったら更新は全部蔵とか。
更新まで受けないと儲けが出ないだろうし複雑なプログラミング知識とかも
多少知らなければいけない場面に出くわしそうだから面倒臭そう…

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 03:19:52
むしろwebの依頼を断ってDTPにしがみついている俺が来ましたよ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 06:01:34
DTPもWEBも大差ないよ
デザイン業界がダメなんだよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 07:17:07
oh Webならプログラマになれば?

デザイン専攻してましたがシステム面からもアプローチできます
ってのはかなり心強い。


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 12:33:42
見てはいけないスレを覗いてしまった。
またも、グダグダの傷の舐め合いか…。新橋の立ち飲みでやって欲しかった。

俺自身は、このスレを覆す知識とポテンシャルがあるが
こんなところでやりたくない。あんまり持論を語ると
素性がバレテも嫌だし

少なくとも>>8は俺にいわせれば大間違い。
高い技術と製造力こそが大事と妄信している日本人だけの理論。

紙媒体がダメなのは、「いまさら何を」だし、それで全てがダメに
なったわけでないのも自明。

この情報時代産業革命で淘汰されたのは、簡単な仕事を簡単にやってた
奴だけ。本質を抑える奴は残れる。

議論出来る論客がいれば、またくるけど、傷の舐めあいの場末の居酒屋なら
もう帰るっ!プンプン

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 18:44:17
プンプンッ!

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 19:46:37
出版もwebもそれ自体で収入を得るのは大変だな。
もう、何でもただがデフォルトになりつつあって。
わざわざ課金サイトに登録して、金払ってまで見たいと思える情報もあまりないな。

オナニーも無料の動画とかでしょ?



13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/06(日) 21:31:02
webも出版も個人消費者からの金なんて元々たかが知れてるでしょ。



14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/07(月) 15:10:05
本当にいいのは紙媒体の広告やる事だよね。

webは昔やってたけど新規参入が多い分野で、
料金がだんだん下がっていくので手を引いた。

webのギャラって5年前とくらべてどうなの?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/04/07(月) 18:25:42
上流で「デザイン」を請ければそれなりの額になるけど
そのレベルは客によってピンキリ。
ここまでは五年前と一緒。それほどは変動が無い。

コーディングややっつけレイアウトなどの
オペ仕事はかつての3〜10分の一のギャラ。
なのに手間は以前の3倍くらいかかる。

俺も最近、大きい案件以外は紙を優先するようになった。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/21(水) 20:57:46
ムーバブルいれて、
テンプレートカスタマイズして
CMSも作りました〜。更新らくです〜。
はい200万円です。
IT知識のない企業ならこれが通じるから美味しいよね。
実作業は、3日くらいなのに。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/22(木) 00:05:30
>>14
紙媒体の広告ったって、
雑誌は致命的に売れてなくてものすごい勢いで出向量が減って行ってる。
新聞もスポーツ紙からはじまってどんどん部数が落ちていってる。
いまは大丈夫でも5年後はまずいんでない?
健康食品のレスポンス系の紙媒体広告やスーパーのチラシなど
シルバー向けの広告なら生き残れるかもしれないが、
儲けは少なくなってくる。

かといってWEBの世界でデザイナーは
プログラマー以下の存在なんだよね。
WEBディレクターなんてまず無理。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/22(木) 12:10:59
本質わかってない香具師が多いね。
webはインバンド
紙はアウトバンドなんでつよ。
つまり、webはインタラクテブに音も動画も更新も何でも出来そうに思えるが
アウトバンドにはコストがかかりすぎるんです。
せいぜい大都会の大型ビジョンとか、個々が自前でもってる携帯デバイスに向けての
配信とか。前提無しに作れないんですよ、webって。

19 :志村:2008/05/22(木) 17:49:27
あんだって?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/23(金) 01:54:45
>>18
インタラクテブ(×)インタラクティブ(○)

音も動画も更新って何?具体的にどんなの?意味わからん。
ていうか音も動画も一世代前の技術なんだが。

本質の前に日本語まともに使えるようにしろよ、
時代に乗り遅れたDTPバカ親父。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/23(金) 09:46:47
>>20
あんまり自分のバカっぷりをさらけ出すな。顔が真っ赤になるぞ。
>> つまり、webはインタラクテブに音も動画も更新も何でも出来そうに思えるが
>>アウトバンドにはコストがかかりすぎるんです。

と書いている。この文章で、カタカナ語≠英語のスペルミスと自分だけがわからない部分のみしか
読めないのですか?

あまりに可愛そうなので、本来用法等に柔軟性、自由度のある日本語ですが、より初心者向けに
書き直します。

WEB等に見られる、情報技術の進化により出現した新たな情報用媒体は、内向きの様式となっている
ということです。古来からある紙とペンによる簡単な媒体でないため、外向き、(つまり、まったく
何も関係ない人に対しての自発的な接触)を行うためには、経費が莫大にかかってしまい
現実的でないと言う事です。

具体例で言うと、多くのIT関連業者は、堀江もんの「ラジオメディアは不要論」に代用されるような
WEBや新しいIT技術のみが、これからの時代の主流で、旧時代型の媒体は、不要という勘違いをおこして
いますが、これはもの凄く近視眼的に狭いエリアだけを見た感想に他なりません。
ちまり世界全体を見渡した時に、  

ーーーーーもう疲れたから止める

22 :志村:2008/05/23(金) 21:25:23
とんでもねえ、あたしゃ神様だよ

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 01:29:53
>>21
>> 自分だけがわからない部分のみしか読めないのですか?
変な日本語。日本人デスカ?それともただのバカですか?

というか堀江もんなんて2世代前の豚だろ。
あの頃といまじゃWEBの世界はまったく違うよ。

というかWEBと紙は別物だろ。一緒に考えてる時点で終わってる。

まぁ、印刷にしてもDTPデザインにしても出版にしても斜陽産業。
無くなりはせずとも先細り。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 12:02:33
>>21だけど
>>23のようなITオッサンとかIT小僧って多いよね。よく飲んでても見かけるよ。
時代の流れを捉えるのも大事だけど、物事の芯を理解していない人がよくいう言葉に聞こえるね。

Can you understand that truly meaning of the sentence?
しんどいから、書かないけど、webも紙もたった一つの出口に他ならない。
そしてその出口の先にいる人は、あらゆる状況が有る。
しかし、ITやweb屋は、自分達の出口こそがメインストリームだと信じて疑っていない所が
おもしろいと思います。

俺に「やっぱり紙メディアもう終わりで全てはwebに取って代わられるだろう」という言葉を
吐かせたいのなら、最低限今のミャンマーのサイクロンでも四川の大地震でも現地にもっていって
ITツールがどれほど被災者に役立つかを実証してからにしろ。携帯充電器が仕えるか?瓦礫の中から
電話やパソコン引っ張りだせるか?
遠隔的なサポート(かなり離れた場所の人にリアルタイム配信するとか)には向いているが、
直接関与させるには、簡単でないメディアなんですよ。もちろんインターネットが世紀の大発明という
のに異論はないが、あくまで便利でスタイルの違うひとつのメディアでしかなく、それがメインストリームとおもっているのは、その関係者のみです。



25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 15:24:21
>>24
で、あなたは印刷系の仕事だけしてる人なの?
WEB系の仕事もしている人なの?
それとも印刷屋潰れちゃって無職とか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/24(土) 22:06:18
>>25何だと思いますか?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/25(日) 01:05:12
>>24
紙メディアが終わる訳ねーだろ。
新聞なくなったら、日本終わるぞ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/05/27(火) 01:50:31
【DTP】から【WEB】に逃げても、
安月給にはかわりありません。

ただ違うのは、WEBの会社は新しいビルの上のほうにある場合が多く、
職場に可愛い子が多いということ。
あと運がよければ、IPOで儲かるということ。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 07:27:35
>>18>>21>>24

とりあえずこの人、文章で他人に何かを伝える能力に欠けるね。
直接話したらしっかりしてんだろけど文章ヘタ過ぎ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/01(火) 05:05:12
DTPとWEB両方できるのが一番だろ

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 22:25:30
DTPもwebもただの手段じゃん

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/22(水) 02:19:24
いまどきDTPに固執している奴なんているの?
普通、ウェブの技術もおぼえるだろ。

33 :Sage:2008/10/23(木) 00:23:07
紙とWebの差の議論なんて、
画学生がデッサンするときに
ステッドラーかユニかと言い合ってる程度のレベルでしょ。
こんな話に熱くなる時点で、
ランクの低さを露呈してるようなもんじゃないかねえ?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 02:58:09
進行の遅さから誰も熱くなってなどいないとは思われるがね(笑)
ちなみにワタクシはファーバーカステル。

>>32
紙に固執しているわけじゃないが
どうも、WEBはとっつき難くてねぇ・・・。
いつか、手ェつけていかないとなぁ・・・。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 06:19:21
イラストレーター的にはWebは糞安いので遠慮したい。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/26(日) 06:04:45
DTPからWEBに来る人は無駄に年取って頭固いし、えらそうだし、
へんなプライドもってるしで迷惑してます。
WEB業界には若い人たちがたくさんいるのでずっと紙やっててくださいよ。

自分の仕事で食べれなくなったからって、じゃあWEBやろうって。。
WEBはそんなに簡単じゃないですよ。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/26(日) 20:52:38
>>36
確かに
しかも変にmac主義で作業能率悪すぎ
で、それの尻拭いを若い奴がやらされる

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 08:19:44
無駄に歳くってるわけでないけど、プログラムコードをデザインしているというのは
理解できないと思うよ。ページ展開も雑誌やカタログの考え方が染みついてるから
seo系の考えはわかりにくいだろうし。
という俺は紙しかやらないけど、昔のハードで細かいところまで突き詰めた紙のグラフィックやってると
今のwebのグラフィックなんてフォーマット作りにしか感じないですよ。
構造的に出来ないことも多いんだろうけど

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/06(木) 01:37:33
>>38
俺は、紙を6年こなしてから、WEBに移った。
イラストレーター5.5からデザイナーやってたんだが、
今はクリエイティブマネージャー兼WEBプロデューサーという役職にいる。

最初は必死でWEBを勉強したよ。
はっきりいって紙より数倍難しかった。
コンバージョンという概念がある限り、
卓上の理論が一切通用しないのがWEBの世界。
ただ、SEOの順位が上がったとき、
ユーザビリティーを徹底的に再構築し、コンバージョンが
大幅にあがった時のうれしさはなかった。

両方経験して、いまはWEBのほうが楽しいし、
WEBに移行してから年収は格段にあがった。

紙も楽しかったけど、やっぱりやってて刺激的だよWEBは。
だから、WEBもどんどん経験したほうがいいと思うよ。

食わず嫌いは本当に損だと思う。
WEBの仕事は、まあしんどいけど、本当に刺激的。
毎日が充実するよ。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/14(金) 01:57:35
いまはウェブも紙も
両方できる人がほとんどではない?
仕事選んでたら、先行き不安だもん。
俺もイラレ5.0フォトショップ3.0時代のデザイナーだけど、
今はCS3のDTPも、フラッシュ、CSS、ムーバブル、ズープス
全部必死で覚えたよ。ただもう30後半、
いい加減次のステップに進みたい。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/15(木) 02:42:21
昔さ、紙モノやっているときに
写植屋(印刷屋)あがりで
年齢もプライドも高いわりに
ちょっとセンスが古くて
あつかいづらいオジサンとかいたでしょ...


いまDTPからWEBに逃げてったヒトのことを
WEB業界の若い人達は、↑のように見ていると思う。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/31(火) 22:29:31
紙やってきた人がweb出来ても、
webから入った若い人は紙出来なさそう

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/02(木) 05:39:16
今からでも遅くない。無料ブログのカスタマイズからスタートしてweb関係の知識はつけておけ。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/02(木) 10:17:24
>>29
これくらい偏ってた方が、見る側としては面白かったりする

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)