2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンで描く

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/11(水) 23:23:58
最近はPCで描くのが主流になっているようですが
アナログの良さも見直そう!
お気に入りのペン先と描方など語りませんか?

2 :2ゲト:2008/06/12(木) 00:37:29
アサヒペン

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 00:44:09
Gペン最強。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 01:08:32


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/12(木) 11:44:10
コピック

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/15(日) 15:55:07
なんだここは。付けペン一本で勝負するヤツはいないのか!

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/15(日) 23:45:06
780 名前: 名無しさん@全板トナメ参戦中 Mail: 投稿日: 2008/06/15(日) 23:38:04 ID: xthGWU890
          _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'  不満があるなら
      レ|       (   .ヽ`ー--'/     言葉よりも行動!
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /      英雄的革命行為で世の中は変わる
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /      底辺と蔑まれた者たちよ立ち上がれ!
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /       革命家 カトー智大(25)
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/16(月) 00:57:34
トンボのHB鉛筆

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/16(月) 16:49:21
じゃあ線でも書きますか
――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/17(火) 14:48:41
線は基本中の基本だやね。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/17(火) 21:08:32
宮崎勤の死刑執行 同情の余地なし。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/18(水) 01:10:02
ちんぽ

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/22(日) 11:55:08
クローキル

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/28(土) 21:13:15
棒状インクは、現在ではほとんど見かけない

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/29(日) 08:10:13
インクをする厚板も今ではほとんどない

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/04(金) 22:32:16
クローキルはもともと鳥の羽根のことである

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/04(金) 23:53:44
みんなに聞きたいんだが、ビアズリーの画風と日本の劇画の画風どっちが好き?
俺は前者だがね。

話は変わるが、クリムトのドローリング・水彩画作品集(税別4500円)
を買ったら、親に怒られた。
線に迷いが無いよね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/07(月) 22:12:47
http://imepita.jp/20080707/798130

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 15:38:40
上手い。何分ぐらいで描いたの?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 15:45:56
簡単に描いてるけどきちっと絵として見れるのが凄いな

21 : ◆Error9Iee. :2008/07/08(火) 18:33:19
>>19-20
>>18です。どうもありがとう。よく憶えていないけど、40分くらいかけたかな。
冬だったけど暖かな日でした。B5のケント紙に万年筆でスケッチしました。
ペン画はスケッチに出かけた時、他の画材に較べて荷物が少ないのがいいですね。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 21:20:41
いいなー
言われてみればなるほど万年筆

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/09(水) 03:06:13
俺、タチカワのスクールGペン使ってる。
暇なのでピカソのサイン真似したりしてる。
駄目だな〜。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/09(水) 19:25:23
羽ペン使ってる人いる?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/09(水) 19:58:11
wikipediaの「羽ペン」にリンクのあった外部サイト
http://www.flick.com/~liralen/quills/quills.html

どんな線が描けるかという画像のない時点で興味半減

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/10(木) 05:03:14
作り方にこだわってるようだけど、羽ペンを作りたいだけの人に見えちゃうなw

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/16(水) 18:19:25
 / \
 |\/| 輪郭線だけで描いた立方体
 \|/

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/17(木) 11:10:27
(・∀・)技法を無視して、ある印象を画面にぶつけ、ペンで直接スケッチしたもの。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/25(金) 22:08:47
http://imepita.jp/20080725/590410
前に評価スレで晒したと思うけどもう一度。……
万年筆で描きました。こちらの住人さん的にはどうでしょう?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/26(土) 01:58:05
個性がないな、椎名某の挿絵で有名なあの人を参考に再考してみるとイイかも。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/26(土) 12:05:32
厳しいなw
個性はまあ別にいいけど万年筆は線が単調になりがちで
たくさん見ると飽きる

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/26(土) 12:56:26
>>29
かなりいいよ

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/27(日) 16:29:52
>>30-32
>>29です。コメントありがとうございます。精進します。

ところで、ペン画のうpというのは、ここじゃなくてやはり評価スレ
のほうがいいんですかね。ペン画に特化したスレで作品を品評しあう
のもいいんじゃないかと思ってここに貼らせてもらったんですけど。
技法について話し合うには、たたき台となる作品がなければ始まらない
わけですし。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/27(日) 18:07:56
ブログ作ってここからリンク貼ればいいんじゃね?


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 13:00:14
俺はハイテックシーを筆頭に、ボールペンばかり使ってる
インクなくなり気味の時のかすれたボールペンの線が愛しくてしかたねぇ!
日本の文化、ボールペン万歳〜

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 13:32:00
>>35
ぜひ作品をうp!

37 :35:2008/07/29(火) 15:03:00
ボールペン早くかすれさせたいが為に、ベタもボールペンで根性描きしてる
鉛筆と併用してます↓
ttp://rt5vnwdl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img/1768.jpg

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 18:52:30
>>37いいな〜、これ。
鉛筆使わなくてもいいんじゃん?

39 :35:2008/07/29(火) 21:09:10
>>38
レス有難うございます!ボールペン冥利に尽きます!!
鉛筆は…ボールペンのハッチングやベタの下地で引くと、線や黒の見え方変わってくるから
質の違い出す時に使ってるんだ。
スキャンしちゃうと潰れてみんな同じ黒になっちゃうけどOTL

でも純粋にペンの線だけを目立たせたかったら、38さんの言う通り、鉛筆いらないかもです!

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 22:33:29
高校生のイラストだよね?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 22:56:56
>>37
おもしろいね。他の作品も見たくなってきた。
あと、もうちょっと大きな画像でうpを希望。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/29(火) 23:39:50
美大に進学するんじゃなければいいんでは・・・
美術予備校の平面構成としてはアウト。

43 :35:2008/07/30(水) 11:47:57
>>40
違いますよ 大学生です。趣味で書いてます

>>41
ありがとうございます!今度は500ピクセルくらいで載せてみます
私は500位が見るとき丁度いいかなと思うのですが
他の人はどれくらいのサイズが適していると思いますか?
今度ここに載せる人の参考にもなると思うので、意見を聞きたいです

>>42
次の絵に生かしたいと思うので、具体的にどの辺がアウトなのか、教えていただければ幸いです!


44 :35:2008/08/02(土) 10:44:15
あれ、何日か反応無いんでとりあえず絵は下げときますね
レス下さった方々、ありがとうございました!

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/08(土) 21:59:59
おっぱいもみたい

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/13(木) 19:46:02
保守

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/18(火) 06:04:28
あげとくわ

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/20(木) 13:11:42
あぁ見たかったな
最近ボールペンでかく作家結構いるよね

ttp://www.hakuchi.jp/top.html

あの人の息子さんですが、結構好きです。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/26(水) 00:32:23
保守

50 :竹楼小主人:2008/11/26(水) 00:34:17
あげとくわ

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/08(木) 22:31:09
過疎ってるなー。
ペンはボールペンを始め万年筆まで買ったけど
やっぱGペンが一番だ。
紙の下にはカルトン敷いてる。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/24(日) 19:35:54
ホワイトで修正するときは何使うの?

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/29(金) 00:29:06
修正はしないすべて一発気合描き

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)