2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エディトリアルデザイナーの集い

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 11:00:10
あってもいいんじゃないかと思って建てたけど
必要なかったらsageちゃってくださいね。

グラフィックデザイナーの集い2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1216038831/

イラストレーターの集い◆part20
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1216725695/

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 16:00:59
DTP板逝けヨと煽ろうと思ったけどそれとは絶対的に違うんだなと反省した。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 16:52:31
>>2
乙。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 18:46:54
儲からない!

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 19:05:26
儲ける仕組みが皆無な気がするけどどう?
値段とか、見積もってみても編集部価格以外許容されないんでしょ?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 22:37:34
出版で稼ごうと思ったらページたくさんやるしかないんだよ。


体力がないと無理だがん (´・ω・`)

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 22:39:43
ゆむらさんがたしか

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/31(木) 23:20:24
とても謙虚な方々ですね。
地味で華が無いくせして金にもならないwwwwwwwwwwww

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 02:13:52
なんでそんなにwwするの?
くやしいことがあったの?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 02:39:52
月に50万稼ごうと思ったら
ページ8,000円として60ページ受ければいいのか。

と考えると1日2ページだけで良いからけっこう良くない?



11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 04:34:13
じつはいいんです、こういうもの。
WEBも似たような

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 09:17:54
こんなスレがあった。

【DTP】から【WEB】へ逃げようとしている人のスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1207398555/

それでも僕は、どこまでも縋り付いていきたいな。
やっぱり、平面が、情報が重なり合って立体になっていく
本というものが好きでたまらないので。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 13:49:23
印刷物で月刊誌だから締め切り決まってるし、
webみたいにいつまでもダラダラ修正が入る事はなく、
よって無駄に長期拘束もされない。
>>10->>11の言う通り実は美味しい仕事。
定期収入の為にも月刊誌は1つ持っておくと収入が安定して良い。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 16:52:13
ほんとだぜ、いつ終わるかとそれが恐い。恥も外聞も考えずに売り込みしよう!
上を剥いて歩こう。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 18:36:02
正直言うとこうゆうスレを待っていた…

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 18:41:45
よかったなぁ〜。。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 18:59:17
そのうち紙媒体は絶滅してWEBだけになるとか
いうようなことほざいてるウンコクズもいるけれども
俺たちがそうはさせねぇ!!…よね?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 20:13:49
うん。コ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/01(金) 20:41:53
エディ系の制作プロダクションってやっぱ徹夜ばっか?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/02(土) 01:15:42
ウチは今のところ終電前には帰れてるなー。
まだ新人だからよくわかりませぬが

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/02(土) 09:54:04
きちんとしたとこならドラマが始まる頃には帰れるよ。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/02(土) 22:12:47
彡ミミミ、
(; ゚ ∀゚)

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 07:53:31
媒体広告のディレクターとして活躍してたけど
仕事取りこぼしたり予算がガタガタに・・・
で、エディトリアルに手をだしたら
お金の手堅さにはまって抜け出せなくなったよ
とくに大手直のカタログは美味しいね

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 12:24:34
大手直はなんでも美味しいな


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 13:18:58
口座開設って簡単にできますか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 13:43:55
彡ミミミ、
(; ゚ ∀゚)できまつよ法人はホセメンドウサだったけど

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 14:47:54
メンドウサってことは、やぱり審査されまつか?
会社案内とか取引先と資本金と帝国デタバンクを提出させられるとか??

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 15:48:48
彡ミミミ、
(; ゚ ∀゚) い〜え

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/03(日) 22:01:15
なんか変なの沸いてね?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/06(水) 02:19:24
エディって意外とおいしいってことになってるのか

自分は広告系なんだけど、
以前面接を受けた雑誌やってるとこが
奴隷制度が売り(面接で熱弁)、みたいなとこだったんで、
そんなんばっかしかと思ってました。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/06(水) 04:43:31
制作会社に勤めるとそうなる。
しかし、フリーの場合、手堅い定期収入になる。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/06(水) 05:32:19
作品にはなんないねぇww

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/08(金) 04:45:56
CAPは思いっきり作品にしてますが

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/08(金) 21:01:22
いま募集してるねCAP
出社15:00〜ってどういうことだ

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/09(土) 01:07:35
始発で帰って寝て起きて出社が15時なのでは?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/14(木) 22:50:58
お盆だけど、、

雑誌やってるとまとまった休みってとれなくない?

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/14(木) 23:28:15
一応金〜月曜まで4日間休み頂やした。
あるだけ良いが、田舎に帰れん…

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/27(水) 20:28:24
そろそろノートで仕事したいと思っている。
スペック的にも問題なさそうだし。


39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/19(金) 15:35:42
CAP、面接落ちたw

鬱だ死のう

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/20(土) 01:01:25
CAP募集してたの!?


ぅへぁw

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/20(土) 20:45:32
先輩方に質問なんですが雑誌のレイアウトなどの仕事をしたい場合
美術大学のデザイン科のグラフィック部門で、こういった
エディトリアルなども学べるのでしょうか?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/21(日) 21:07:34
エディトリアルに限らず
学校で学んだから即社会に出てできるってワケでもない


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/21(日) 21:08:26
でも美大出てれば大抵のエディやってる事務所は受かるんじゃないかな

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 12:56:33
質問に答えられてないw

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 23:40:11
エディトリアルなんて好き好んでやりたがる学生いるのかね
みんなやっぱ華やかなほうに惹かれるんじゃないのかね

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/24(水) 22:36:28


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/25(木) 00:00:32
>>41
確か造形にエディトリアルのコースあったような
元CAPの岩淵さんも造形のエディトリアル卒。

ただ他の人も書いてるけどエディトリアルは現場でなんぼだと思われ。
大学ではむしろ文字とかドローイングやったりしたほうが
よっぽどいいエディトリアルデザイナーになれると思う。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 04:46:54
よほど才能がないと残れませんか?

49 :sage:2008/10/01(水) 09:40:40
>>48
才能つうか・・・向き不向きはあるよ
スピードも要求されるし瞬発力も必要だし
現場はキツイし

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/18(土) 02:26:35
キャップ、まだ募集してるね。
入りてぇ〜

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/18(土) 02:43:24
エディトリアル?プッ

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/18(土) 04:41:05
本を読むことが嫌いな奴だとそもそもなれない
本の中身ができてない状態から中身をイメージする能力が身に付かないと続かない

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/18(土) 20:56:07
本と雑誌は違うな。

キャップ?ダサっ!

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/19(日) 02:13:25
CAPの求人見たけど、
有給もなければ健康保険も厚生年金もないんだな・・・
こんな条件もこの業界では当たり前なの?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/19(日) 02:31:31
あんなダサイところ行くなよ!
雑誌しか出来ないぞ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/19(日) 04:42:58
一体どこなら良いんだろう…いや、真面目な話。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/19(日) 10:43:14
安定を優先させたいのか
仕事内容を選びたいのかどっちよ

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 04:27:36
CAPは15:00〜終電くらい? 単価が高いところは、
あんまり働かなくても儲かるんだなくらいに思ってたけど?

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 04:43:26
単価が高かろうが安かろうが
仕事は鬼のようにあるから休みなんて無いよ。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 09:26:20
>>54
それが本当なら、法人は社保加入は義務なので、法律違反なんだけど…
>>56
岡本一宣さんトコは?

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 18:57:35
>>54
>>60
求人の待遇のとこ見ると「なし」って書いてあるね。

ttp://www.work2.pref.hiroshima.jp/docs/4399/C4399.html
契約社員らしいから「請負契約」社員なのかも。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/21(火) 18:21:16
労働基本法守ってる事務所なんてホント少ない

抜け道はいっぱいあるわけだし

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/24(金) 03:37:52
ほんと少ないね。
どこいっても似たようなものなのかな。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/24(金) 12:36:28
ウチ飲み代、経費で下りるけどw

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 23:07:12
求職中。
2社連続でお祈りきた。。心が折れそうだ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/26(日) 07:46:09
なんだ、二社くらい!
今年就活の文学部出身の甥は
二桁いきそうらしいぞw
ハタチそこそこの若造が
こんな頑張ってるんだから
就職氷河期思い出せ!!

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/28(火) 01:55:17
「メジャー感」という言葉が打ち合わせのときによく出てくるのですが
雑誌のデザインにおけるメジャー感とは
「不器用な感じ・工夫しない感じ」ということでよろしいでしょうか?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/28(火) 10:13:56
んなこと聞いたことないな。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/28(火) 10:31:35
その場で聞きゃいいのに。
言葉の印象から不器用とか工夫しないとかいう意味では決して無いと思う。
現在の主流に則った感じとか、若しくは高級感とか?

しかし頭悪そうな言葉だなw

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 12:21:10
メジャー感、誰が言い出したんだろう
こないだ打ち合わせしてたら某誌の若い編集者も
そんな事言ってたぞ

視覚的に無理のない、こなれたデザインとか
そういうことと判断したが

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 12:35:11
俺もこの間の打ち合わせで「メジャー感」って言われた。
ポッ●ティーンとラッシュ●ャパンの違いだとか。
玄人受けしないように、わかりやすいレイアウトをってことだと解釈したよ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 15:46:43
んー、分からんな。
だいたい編集者って言葉でうまく伝えてなんぼの人なのに
そんなんでいいのか。
逆にマイナー感ってあるのか。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 17:35:35
マイナー感・・・
「月刊アマチュア無線」とかそんな?

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/29(水) 18:20:48
この場合のメジャー感の反意語は「とんがった感」すね。どうやら

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/04(火) 15:48:33
得意先(出版社)に常駐で仕事してる人って、結構多いの?
大手だけかな?

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/05(水) 14:06:19
小規模でも景気のいいところはありまっせ。
IT関係とか。
まあ、よくあるデザイナーが自己満で
誰にも賛同を得ないものをやっちまわないかぎり、
機能美を追究していればOKでっせ。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/05(水) 18:53:11
ITの人って紙とかアナログな物嫌いかと思た

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/05(水) 19:49:01
ITのちっちゃいとこは、金払い汚いから厭

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/24(月) 13:55:19
ITのちっちゃいとこですが
常駐のデザイナーが突然失踪して、困ってます。
社長、吉野家のバイトかっつーのwって笑ってます。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/07(日) 21:08:23
イットってなぁに

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/17(水) 03:56:19
それ

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/12(月) 03:22:59
age

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/14(水) 08:15:56
話題がねぇのなw

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/14(水) 09:19:13
仕事もねぇけどな

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/14(水) 15:35:25
社員3人、3日から出て今日まで休みナシ。今月末2、3日落ち着いたら3月売りの増ページ号と増刊3冊始まる。暇とか仕事ないとか言っている人はどっか問題があるんだと思う。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/14(水) 18:59:06
じゃあ俺に回してくれ。いや、全く暇ではないが、仕事は請けるぜ

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/16(金) 14:04:33
安定した仕事が欲しいときにかぎってコンペばかりなり。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/18(日) 11:22:56
彼女ができそうな時にかぎってコンパばかりなり。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/18(日) 11:59:24
安定はいらぬ暇が欲しい

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/21(水) 17:09:44
最近エディトリアルの求人多くない?

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/23(金) 14:34:18
何でだろうね。

不景気で、広告が儲からなくなってきたからかな。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/24(土) 11:48:02
新卒シーズンで若い奴隷君が欲しいんじゃねーの

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/27(火) 12:51:08
>>65
お祈りくるだけいいよ。
自分は出したのに何の連絡もなしだorz

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/04(水) 18:48:49
自分がレタッチできればなぁ、って局面が増えてきたので
本買って勉強してるけど、皆さんレタッチ込み実画像入稿とかやってます?

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/06(金) 23:28:37
ものによる

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/15(日) 16:21:03
nylonでデザイナー募集してるな。
契約だけど。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/18(水) 11:40:32
不景気ってなんか影響出てる?

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/18(水) 12:19:41
たまにクライアントの顔色が物凄く悪くて死にそうな雰囲気になってることがある。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/18(水) 22:25:01
懇意にしてた編集がリストラを景気に脱サラして
今どうしてるかわからなくなった

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/02/19(木) 07:20:02
皆さん自分は大丈夫ってことですね

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/13(金) 01:31:29
「昔はウチの仕事を忙しいからって断ってたデザイナーたちが
なんでもいいから仕事下さいって営業に来る。愉快愉快」

by某編集

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/13(金) 10:18:20
そういう経緯で営業に来る奴って、久々に仕事頼んだら腕が落ちてたりしない?

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/13(金) 19:22:42
というか断られていたその仕事が何なのか気になる

ページ単価がえらい安いくせに
手間だけやたら掛かるもんだと推測したが

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/13(月) 06:59:31
もしくは
「おめーの会社より単価の高い仕事あるもんねフヒヒ」
→何かの理由でその会社から切られる
→何でも良いから仕事ください
の流れもあるかと。
実際切られるだけの理由あるんでない?
(腕が落ちたor高慢など)
実際そんな経緯で来るのはろくでもないのは事実。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/15(水) 13:11:49
すみません・・

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 09:49:44
デザイナーって妙にプライド高いよね
このスレをザっと読んでもそれが伝わってくるわ

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 10:30:00
デザイナー(笑)

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 10:33:19
俺にいわせりゃ
自分と自分の仕事に誇りを持てない方がどうかしてる

技術職じゃない奴のプライドが低すぎる

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 10:55:32
技術とプライドが釣り合っていれば良いんだけどねえ。
プライドだけあるタイプが困る。
プライドっつーか単なるワガママ放題とか。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 11:03:15
頑固とプライドの違いを分かってほしいものです

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/16(木) 22:47:11
プライドも突き抜けてると凄いぞ
それで事務所引っ張ってる奴知ってる

カリスマ性になっちゃってるんだろうな
技術はそこそこだけど、いい人材がついて来る

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/17(金) 03:40:43
ついていきたくなるような
プライドの持ち方をしている人っていいなあ…

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/18(土) 14:06:57
「納期さえ守ればいいんですか!」

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 00:39:28
なにそれ

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/19(日) 01:03:28
>>114
http://www.beverage.co.jp/product/cm/fire/index3.html

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 12:05:39
守れよw

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 20:55:18
福山って・・・厭なんでもない

守れよw

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/27(月) 09:56:06
さげ

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/06(水) 03:47:25
過疎ってるな

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/06(水) 03:49:15
求職中の人いる?

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/08(金) 03:21:13
フリーのデザイナー初心者です。

質問です。
B5.2C.32ページの冊子のお仕事が来て、
修正費はどういう計算なさるんですかって聞かれたので、
時給で計算してますって言ったら、
修正点数でお願いしますって言われたんですが、
そんなことしたことありません。

みなさん修正費はどうやって計算してますか?
教えてください。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/08(金) 05:43:53
そんな事も知らんのにフリーでやるな。バカたれが。
業界のあしを引っ張るな。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/08(金) 14:06:37
変な前例作られたら嫌だよな

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/08(金) 22:38:46
修正点数ってなに。文字の場合は一文字ずつ数えるのか?


125 :はなもー:2009/05/09(土) 01:16:54
キミらなんもしらなすぎw
困るわ、ほんまw

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/09(土) 06:31:51
ここで質問するやつもどうかと思うけど
わざわざムキになって怒るやつもどうなんだ

>>121
mixi行って質問した方が良いんでないの?

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/10(日) 03:03:27
げっ
はなもー





128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/10(日) 14:02:54
はなもー?
なにそれこわい

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/11(月) 00:24:22
はなもーについて知りたいなら↓
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1240406972/l50
もしくは華本達○で検索!!

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/11(月) 02:23:36
いやどうでもいいからw

つか、はなもーとやらの名で
あちこちに詰まらん悪ふざけしてるだろ。
はなもーが好きなのか?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/11(月) 16:03:40
333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

関係者「水際で防ぐより国内対策にシフトした方がよい」

ヴァカですか?
真の水際作戦とは、「後の100万に対処するより最初の1千
を押さえ込む」こと。
空港ターミナルなんて水際防疫に正にうってつけの構造。
水際防疫の方が対象者もハッキリしているし、数も比較すれば
圧倒的に少ない。体制を10-50倍に強化するだけで済む。
全国にはたいしたことない患者ばかり一時間に15人も見てる
だけで莫大な収入を得ている耳鼻科開業医がゴマンといる。
連中に少しは社会貢献させるべし。
柏崎原発もswine fluも、無能な東大卒官僚・社員にかかると
危機管理は格好だけで実は全部運まかせ
そんな官僚と支え合ってる自民じゃダメ。政権交代が必須

333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/13(水) 11:32:20
【社会】 中国資本による、日本の水源地買収の動きが活発化…危機感強める林野庁、調査開始★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242177409/

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/10(水) 15:40:44
ここのヤツ。

みんな潰れたのか?w

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/10(水) 21:06:35
どこなのやつ?

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/11(木) 23:51:01
ここなのやつ。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/12(金) 12:25:34
エディ1年越えです。まだ潰れん

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/13(土) 00:27:20
忙しいかい?

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/13(土) 00:37:49
今週はレギュラーの定期物が4つ重なってもう疲れ果てた。。
だって2人でやってんだもん・・

この土日は久しぶりに連休させて貰う。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/13(土) 21:59:10
http://kakee22akry30.blog98.fc2.com/

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/20(土) 00:49:57
繰り返し繰り返し、定期物はやって来る。
終わってホッとしたのも束の間。次の号がまたいちから始まる・・・・

飽きもせず繰り返し仕事を出してくれる有り難さと
新たな号が始まる前の憂鬱さは、何年やっても変わりません。

本当にありがとうございます。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/15(水) 19:48:34
夏に限って忙しいのは何故なんだぜ

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/16(木) 00:52:04
ゴキブリにヒントが

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/16(木) 02:05:47
【ゴキブリデザイナー】 gokiburi-designer

高温多湿な日本の夏を嫌い、一流のデザイナーたちはこぞって休暇をとり海外へむかう。
クライアントは国内に残された貧乏三流デザイナーに渋々仕事を発注するので、
三流デザはこの時期にのみ動きが活発になる。
手足をカサカサと動かし、蒸し暑い中仕事するさまはまるでゴキブリである。
以上のことから三流デザイナーのことをゴキブリデザイナーというのである。

orz

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/17(金) 02:50:23
まあまあ。
20年前ならそんな事もあっただろうけど今は状況がまるで違うぜ。

今や企業や出版社が直接一流デザイナーを指名することはまず無いし
無名だからこそ客にはリーズナブルで年中食うに困らないと言うのはある。

夏場しか仕事がないならいっそ夏場だけの営業にすれば合理的でいいね。
俺も出来たらそうしたい。ゴキブリデザイナー、素敵じゃないか・・・

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/18(土) 03:44:53
寝る   カサカサッ

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/22(水) 01:21:56
後尾する   カサカサッ

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/22(水) 07:32:49
繁殖しないでくれる? w

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/22(水) 15:38:17
エディトリアルデザイナーの人は美術系の大学や専門学校出身の人ばっかりなのでしょうか?


149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/22(水) 18:56:11
おれ文学部

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/26(日) 22:38:51
質問なんですが
イラレCS4を今度会社で使う事になったのですが
トンボの作り方がわかりません。
もちろんCS2、3などのバージョンのトンボの作り方は知っていますが
CS4で変更になった様です。
宜しくお願いします。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/27(月) 00:49:57
トンボは絶滅したんだよ

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/29(水) 15:26:48
座り机でやってる人いる?

長時間椅子に座ってるのに疲れるようになってきたから
座り机にMACのせて座椅子にしようかなと思ってるんだが…

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/29(水) 17:20:15
それすごく体に悪いよ

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/29(水) 17:39:52
そうなんだ・・
具体的にいうと、何故カラダに悪いの?

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/30(木) 01:29:57
床に手が届くのに
長時間良い姿勢が保てると?

それより椅子変えろ。15万以上出して。
全然違うぞ。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/30(木) 09:55:01
俺ストッケの ザ・シットに座ってる
結構いい

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/31(金) 01:11:50
俺んとこはコンテッサにした。

さっすがジュジャーロ先生、
一日中座ってても尻や背中が悲鳴を上げなくなった。
デザインも最高。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/14(金) 05:31:19
いいッスねえ

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/01(火) 14:31:39
みんな忙しいかい?

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/01(火) 19:40:08
忙しいよー。
このスレ何人くらいいるのかな?

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/02(水) 12:54:33
ようやく夏休みが取れそうだ!
来週月曜までパソコンには触りません。さようなら〜

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/14(月) 00:26:32
休み明け、席はあったかい?

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/14(月) 01:24:21
あったよ! 自分の家だしw

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/15(火) 01:22:03
なかったらドロボー

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/25(金) 05:38:12
デザイン学生です
無知で申し訳ないのですが質問させてくださいー

今までで一番かっこいい!と思ったものがSTUDIO VOICEの誌面構成なのですが、
あれはどこの事務所のものなのでしょうか ggったのですがわかりませんでした
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです

もうひとつ、失礼します
エディトリアルの求人を見ているとエディトリアルデザイナーとDTPオペレーターの求人があるのですが、
2つの違いがよくわかりません
地域情報紙を作るアルバイトをしていたのですが、取材から入稿データまで全部やっていたので(ブラックでした)
、線引きがどこなのか、さっぱりです
こちらも、よろしければ教えていただきたいです

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/25(金) 06:02:07
>>165
STUDIO VOICEは俺の知ってるのは
CAP 
http://www.cap3hats.co.jp/

(( STUDIO )) 
http://www.studiostudiostudio.com/contents/magazine/index.php

本の後ろのスタッフクレジットに書いてない?
アートディレクターやデザイナーの人名の後のカッコが事務所名。
目次あたりに書いてある事もあるよ。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/25(金) 06:12:43
で、エディトリアルデザイナーとDTPオペレーターの違い。

印刷所に入稿する前のデザインデータを作るのがエディトリアルデザイナー。
入稿後のデータに文字を流し込んだり、画像を本データにさしかえたり、
要は印刷用にデータを完成させるのがDTPオペレーター。

エディトリアルデザイナーはデザイン事務所や出版社に属していたり、
フリーだったりする。
DTPオペレーターは印刷所や、それ専門の会社に属してる場合が多いのかな。

デザイナー募集と称して実際はオペレーター仕事だったりもする
場合もあるようだし、でも両者の線引きは曖昧な場合もあるし、
まあ、そのへんは就職しようとする会社に良く聞いてみたほうがいいよ。

168 :165:2009/09/27(日) 00:25:23
>>166>>167、2レスにわたっての詳しい解説、そして素早いレスポンス、ありがとうございました
とてもよくわかりました
手元にあったSTUDIO VOICEは裏表紙の裏のクレジットばかりをみていました
目次の一番下に書いてあり、解決しました ありがとうございます

エディトリアルに興味があると言うと、周りの先輩方にDTPオペレーターだけはやめといたほうが…
とよく言われていたのですが、その意味も少し分かった気がします

>デザイナー募集と称して実際はオペレーター仕事だったりもする場合もあるようだし、
やはりそうなのですね
求人情報を見ていても、雑誌がこんなに不況なのにエディトリアルの求人がこんなにあるのか…?
と不思議に感じていました

とりあえず就職活動を始めるまで1年あるので、教授に色々と聞いてみたり、
ポートフォリオに載せられる作品を作ったりしてゆこうと思いました
本当にありがとうございます

通っている大学がグラフィックやメディアデザインにあまり(というかかなり)強くなく、
ここで聞いてばかりで申し訳ないのですが、もし学生の間にこんな方面に力を入れたらいいなどの
アドバイスがございましたら頂けると嬉しいです
まあこれは出来る事を頑張るしかないとは分かっているのですが…

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/29(火) 12:10:06
エディトリアルデザイナーがDTPオペレーターの仕事までやらされてるのが現状。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 01:32:57
俺なんかコンペで企画、プレゼンして仕事取って来て
最終的に文字訂正までこなす。orz

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 01:35:52
アートディレクターさんですか?

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 11:41:15
まあ一応、名刺もそうなってるw
制作会社時代は社内のデザイナーや外部も使えて
いかにもそれらしいやり方をしていたんだけど
独立(他デザ1名拘束)してからは本当に何でもしますよ。

定期物のエディトリアルは数字が読めてオイシイので
独立してから独学でやり始めた。。
しかし、最初は勢い込んでプレゼンして取った仕事も
ルーティン化するとモチベーションが下がる・・
ふた開けて見るとほとんどがオペ作業だったりしてw

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/30(水) 11:56:21
エディトリアルの求人が多いのは
レギュラーものを同じメンバーでやってると
デザインが似て来ちゃうからというのもあるよな

単価もだいぶ下がってるから人も割けないし
若いもん飽きて疲れてやめてっちゃうもん

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 00:19:59
仕事減ってエディ取り合う

age

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 00:54:13
>俺なんかコンペで企画、プレゼンして仕事取って来て

ってこいつ素人笑える。
ただコンペで勝った。だけじゃんww

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 01:02:05
>>174がもうオッサン思考ですがな…

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 01:28:56
ただコンペで勝っただけ・・上等じゃん。

>>175はコンペに勝つどころか
プレゼンもした事ないんじゃないの?

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 02:13:30
違うだろあほ
言い回しが恥ずかしい程素人だな。ってな
わからんかった?プッ

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 02:44:10
こういうタイプに限って「こう言え」とは言わない不思議

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 04:59:45
俺なんかコンペで企画、プレゼンして仕事取って来て
俺なんかコンペで企画、プレゼンして仕事取って来て
俺なんかコンペで企画、プレゼンして仕事取って来て



181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 11:32:46
コンペに向けて企画し、自らプレゼンもして
仕事を勝ち取ったならそれでいいんじゃ?

玄人の言い方が知りたいw

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 12:02:06
ようやく分かったw
>>175はただ「コンペに勝った」と言えば分かるのに回り口説いと言いたかったんだ。
しかし勝ったと言ってもどう係わったかはいろいろあるからねえ。
自分が主導したのか、代理店かなんかのお手伝いをしたのか。
>>175はレイアウトしかやったことないから
その辺りが分からないんじゃないか。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 13:20:12
エディってやっぱりダサいね。
だからばかにされる。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 13:58:18
>しかし勝ったと言ってもどう係わったかはいろいろあるからねえ。
自分が主導したのか、代理店かなんかのお手伝いをしたのか。

自分で書き込みたいのだから
当然自分主導でしょうw
だから一言で済むっしょwアタマわりいね。
多分初めて自分主導だったのだろうww
そこが恥ずかしいということかな〜w

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 18:41:59
こんな話題で荒れるのか

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 19:34:53
エディトリアルデザイナーは下流なんだな。。。つくづく。。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 19:44:52
絶滅危惧職種だからなw     orz

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 19:59:10
お前ら忙しい?

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 22:26:52
別に荒れてないっしょ
ただ一人、何かワカランけど怒ってるオッサンを除いては。

てか、エディトリアルデザイナーてコンペでプレゼンとかせんわなあ。
たいがい出版社の内制か下請けの作業員だろうし
企業さん相手の熾烈な戦いとは何の関係も無いんでは?

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 23:33:50
ひとりはずかしいあほがいるだけっしょ

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 00:43:45
なにがそこまで気に触るのか

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 00:54:35
コンペに負けたんだろ

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 03:05:48
エディの地位をこれ以上下げて欲しくないからだろ

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 11:53:57
エディの地位って何だよw
おまえの地位が低いだけだろ

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 18:06:37

おまえが消えろよ。
それでなくても下流臭漂ってるから

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 18:24:12
キレるなよ、エディw

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/19(月) 21:55:12
仲良くケンカしな

198 :174:2009/10/19(月) 22:16:21
俺が悪いのは明白

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/27(火) 01:40:10
腹減ってエディとりの唐揚げ

age

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/27(火) 11:05:39
あのう、人づてに聞いたんだけど
単価5年前の3分の1ぐらいに下がってるの?
ムック200万だったのが、今80万とかって・・・

育児中仕事してなかったんだけど、子供に手がかからなくなったから
復帰しようと思ってるんだけど

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/27(火) 23:34:04
復帰できるなら是非。それも急いだ方が良い。
デザインフィーがいくら安くなったといっても
これから未経験業種のパートに就くより遥かにまし。
この業界もそうだが現実はあらゆる仕事がさらに酷い状況だよ。

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 19:07:16
金額は出版社によるんでないか?

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/02(月) 15:54:07
ページ単価は下がってないが

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/06(金) 01:53:32
モチベーションは下がりまくりだけど

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 15:31:33
パンツも下ろしてみました

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/16(水) 16:06:13
新卒だけどリストラされたよー\(^o^)/
経験1年以下で再就職どうしろとwww
エディの求人ってどれくらいあるんだろう

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/16(水) 21:17:12
つttp://jobs.japandesign.ne.jp/

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/07(木) 10:49:05
年賀状が何通か宛先不明で戻ってきた

いなくなっちゃった奴結構いるよ。。。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/11(月) 22:08:17
作るのがめんどくて、出来合いの年賀状で出した俺は
デザイナー失格

210 :たいち:2010/01/15(金) 15:43:28
初めまして

エディトリアルデザイナーの者です。

イラレの8を使っていた頃、
ベクターエフェクトのスケッチ昨日使って
手書き風の文字作ってたんですが、
イラレのCS3で作ってもなかなかうまくいかないので、
CS3で使える、ベクターエフェクトのスケッチ機能の
プラグインってありますか?

よろしくお願いします。

211 :たいち:2010/01/15(金) 15:49:43
上の210の者です。

すみません…
漢字間違えてました。
「スケッチ昨日」ではなく「スケッチ機能」でした…

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/15(金) 17:43:19
ベクターのスケッチ機能ってどんなん?
それ便利?

俺が手描き風文字書くときは
手描きしたのをスキャン→Streamline
→ペンツールと鉛筆ツールで微調整

はじめブラシ使って適当に書いて
ペンツールと鉛筆ツールで微調整
のどっちかでやっちゃうよ

213 :たいち:2010/01/16(土) 00:54:37
ありがとうございます。

そのやり方でやってみす。

スケッチ機能って、アウトラインした文字を
クレヨンで書いたみたいにしたり、
歪んだ縁をつけたりしてくれたり…です。

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/18(月) 16:49:05
効果→「落書き」でええやん

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 00:38:30
フリーのデザイナーです
出版社編集部の、編集さんとの直接の打ち合わせ(取り引き)が殆どです。

オペまでやることが9割
フォーマット指定でオペレータさんがフォニッシュすることもあります

どなたか、エディトリアルデザインの相場や、
自分がやった仕事のギャラなどを
デザイナーが匿名で語っているサイトはご存じないでしょうか?

完全に個人でやっているので、他のデザイナーさんがどのようなギャラで仕事をして
最近相場がどれだけ下がっているのか、わからずに困っています
同業のフリーランスには聞きにくい話題です。

よろしくおねがいします。

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 11:26:28
>>215
JAGDA デザイン料金表
http://www.jagda.org/designfee/cf_fee.html

バブル直後の基準だから、今とは大分違うけど。

217 :215:2010/01/22(金) 13:44:13
ありがとうございます。
しかし仰せの通り、現在この価格はあり得ない話ですよね?
それとも大きな会社はキッチリやっているのかな?(会社員デザイナーだともらう分は減りますよね)

現状どうなっているのか、個人のエディトリアルでみなさんどれだけ稼げてるのか
知りたいのです。
2ちゃんに誰か立ててくれないかな〜。

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 14:09:40
守秘義務違反だしタダで市場調査する根性もどうかとも思うんだけど
たぶん現況がどうなのか五里霧中で困り果てての至りだろうから
エディトリアルにほとんど関係ない俺がコメントすると
5-6年も昔に潰れた四谷の出版社(就職情報誌や女性向けフリペ)では
1ページ単価で1.5kくらいが基準だと言われたよ。
他の遊興業マガジンや学生向け冊子でもページ単価換算で1万以上2万以内
みたいなのが多かったけど、とても稼ぐお父さんくらいは貰えてないみたい
で主婦の副業やかけもちフリーが必死にこなしてる感じでしたね。
広告メインの俺の値段を編集の人にだすと( ゚д゚)ポカーンとなる事も多いけど
広告は金貰えてももの凄くやり直しや手間ひま掛けないといけないから
逆に地方新聞のコマ広告みたく1000円単価でやるなら名刺の版下風で
出すしかなくなるし、それでは評判も落すので、そっち系の世界は
そっちで稼ぐオペさんの比率が多いと思うよ。

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 17:26:51
潰れた出版社なんて言わなくても出来る話だろう
自分で言ってなにが守秘義務だw

>>215
このスレでもみんなちょこちょこ語ってると思うが
どういうのをやってるかによっても違う
一律には言えないな

バブルと違っていまは契約書こそ交わすようになったとはいえ
どこでも相変わらずキッチリなんてーのは
そうそうない

220 :215:2010/01/22(金) 22:20:03
>現況がどうなのか五里霧中で困り果てての至り
まさにその通りです 涙
レスをありがとうございます。

広告の世界の方と話すと、( ゚д゚)ポカーンとなって正直恥ずかしく情けなくなります
こちらも質は違えど多様なパターン作りと直しの嵐ですから。。
本業なのですが、作業は増え、ギャラは下がるばかりで
周りがまったく見えずに困り果てて伺ってみた次第です。

若い人に、エディトリアルで食べていけますかと聞かれても
なんと答えてよいかわからずにいます。。

219様
>どういうのをやってるかによっても違う
ギャラの善し悪しは、出版社によってどれだけ違うのか
書籍のジャンルによってはどのくらい違うのか、ざっくり知りたかったのですよね
あ〜〜でも一概には言えないし、やっぱり聞きにくいし話しにくい話題ですよね。。。

私は恥ずかしい話ですが直しの点数で追加ギャラをもらった事などありませんし
ギャラ交渉でそのような話題が出た事はありません。
直しの量はいつも編集さんの力量に頼るばかりの綱渡りです。
また大手(と言われる所)でも契約書を交わした事はバブルから今まで一度もありません。

エディのギャラはどんだけメチャクチャなんだ〜〜
会社によっても全然違うし、どっかに根拠はないのか根拠は…と
打ち合わせの度にイライラしてしまって。。

>どこでも相変わらずキッチリなんてーのは そうそうない
それにつきますよね。。
失礼しました。


221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 22:34:40
そこまで長文でダラダラ言わんでも
各出版社に営業に行って来たら良いのでは?
直接ギャラの話を聞けるはず。
門前払いの実力なら知らん。

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/22(金) 23:31:12
>>220
バブルの頃からデザインの仕事してるのに
今ココで相場を聞くのがよくわからないです。。
仕事は営業で取って来てるんですか?
ちなみに紙のレイアウトは「薄利多売」これなんじゃないでしょうか?
ムックとかだと装丁から中身までセットで受けて、
ページ換算すると1000円くらいみたいなのも中堅クラス出版社ですらありますし。。
無茶苦茶たくさん仕事くれるけど無茶苦茶安い、という大手もあります。
↓参考までにこういう話もあります
「竹熊君、“紙”はもう、ダメだよ…(後編)」
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-d6cf.html

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/23(土) 01:07:38
DTP印刷板の方が仕事の話は聞きやすいかも?
…とはいえ、仕事が減りまくってる人が多いけどね。

224 :215:2010/01/23(土) 01:48:00
>222
リンク先、非常にためになりました。ありがとう!
バブルのころから相場がなんでこんなに違うのかよくわかりました
私は昔営業して使っていただいた取引先何社かと長く取引しています
一時期は稼がせてもらいましたから義理もあり断れないのが実情で苦しいです。
>223
そうですね。2ちゃんで「エディトリアルデザイン」で検索したら
ここしかなかったものですから。ありがとうございました!!

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/23(土) 07:19:06
>>222
その記事はなんかほんと身につまされるよな

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/25(月) 00:48:53
出版社で働いているが、
外回り(カバー、表紙、扉)はデザイナーに発注して3万円。
本文組版は基本的に印刷会社に発注して
1頁600〜700円。図版作成代300〜700円。
こっちで見本作ってなかったらレイアウト代として2〜3万。


227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/25(月) 04:50:56
俺、装丁メインだけど3万とか初めて聞いた。安すぎだろ!

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/25(月) 06:20:15
>>226
何の出版社なのか。

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/25(月) 09:31:00
文庫とかはそんなもんじゃね?

DTP込みグロスで受けて図版多めの文庫、新書30
A5変形ムックで40ぐらい

そういうのをベースにして常時まわしながら
単行本装丁とか雑誌がちょこちょこ
って感じだ俺は

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/25(月) 11:32:51
労組でも作って、ストライキでも起こすしかないな。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/26(火) 07:04:00
>>228
学術系なんで装丁にこだわりがあまりないとも言える

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/26(火) 10:29:19
>>231
オペやる人のちょっとした工夫程度でいいという
版元は結構いるな




233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/26(火) 20:18:57
はっきり理解できた。
作業屋は買い叩き、ある程度の売上をつくれる創作屋は微量のチップ
名前でファンがつく、テレビが取材にくるレベルで相応のギャラやな

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/27(水) 08:37:30
俺、オタ系の人と混同されるより
アーティストと勘違いされる方がやだな

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/27(水) 08:55:20
『デザインの現場』休刊

http://www.bijutsu.co.jp/dezagen/info/news100126.html

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/27(水) 11:11:35
有名デザイナーのインタビューを
適当に載せてるだけのクソ雑誌になってたからな。
あれであの値段じゃこの時代に誰も買わないわ。

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 01:33:42
すみません。質問です。
エディトリアルに興味あるんですけど、
私普通の4年制大学の2年で経営学部っていう全く無関係な感じなんですけど
今からエディトリアル目指すのは難しいですかね?
まず、バイトで雑用でもなんでもやるので始めたいとおもったんですけど
普通事務所って週5で長時間拘束ですよね、、、
あたし大学で部活もしててバイトできる時間も限られてて、、、
やっぱ無謀ですかね・・・?
すごく雑誌のデザインとかそういうものづくりがしたい気持ちは強くて、
なんか個人的な相談してしまいすみません。

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 01:39:37
まずバイト募集をしている事務所を探してみて下さい。
週に何回出るかどうかは、そこの事務所と相談して下さい。

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 10:42:25
>>237
若いし、なれるよ。美大出ても下手なやつはいっぱいいる。逆もしかり。
「エディトリアルデザイナー」になりたいなら結構簡単になれる。
もちろん本気で勉強、仕事しなきゃだけど。
その後ランクが上の方の仕事するには才能も必要。

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/28(木) 12:53:54
>>237
どんな仕事もだけど、仕事に就くだけなら
そんなに難しい事はないよ
自分の条件にあう事務所を見つければいいさ

>>239が言っているように
ステップアップするのに自分なりの勉強と工夫
それから人脈と運が必要

よく考えたらなんでもそうか

241 :じゅん:2010/03/25(木) 19:29:04
フリーのエディトリアルデザイナーです。

電子書籍に関して質問です。
雑誌も電子になると、
そのページを作るのはどんなソフトで作るのでしょうか?

今後エディトリアルデザイナーとして
やっていけるのか心配です…

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/12(月) 21:59:53
GW前。過労死週間の始まりだ

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/02(水) 14:48:36
なるの諦めてよかった^^

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/17(土) 00:37:07
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)