2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳以降のデザイナーの転職について 2

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/14(日) 19:36:33
一体どうなっちゃうの、俺たち!?
同世代の皆さん、いろいろと語りましょう。

前スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1194880844/


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/14(日) 19:43:11
★今スレの主な話題

989 名前: ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη Mail: 投稿日: 2008/09/13(土) 02:04:35
>>987
そこでこのスレの本題ですよ。
35過ぎのデザイナーの転職で広告以外のデザイン部署って
具体的にはどんなの?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/14(日) 23:27:34
>>1



4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/15(月) 01:50:06
>>2
これが主な話題なのか・・・
広報とか企画とかいくらでもあるだろ。

ていうか最近「社内でデザインすることになりました」って
フリーの俺への仕事を引き上げるクライアントが多くて涙目。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/15(月) 09:33:28
前スレで35overでインハウスデザの面接落ちたって人がいたけど
はっきいって、この歳(俺も該当するが)だと、ダメポ野郎なんて
絶対拾わないって。若いのは修練が足りないだけで伸びしろいかんでは
自社にふさわしい能力者に開花する期待も持てるけど
歳食って入れてくれってのは、引き抜きでもない限り、
「あなた、それだけのキャリア積んでてやっていけないのですか?」
というマイナスの問いからのスタートですよ。
当然求められてるのは、部下にしたら使いにくいから、ヘッド級の
能力を求められてる。でもその位置はピラミッドの高い方だから
社内でも椅子は少なく脱落者は多い。でも最下層で石を積む人にも
社員ならいずれ上に座って欲しい訳で。
社員でないなら石運びの人手がたりないからって事でないか?
この業界に限らずだけど。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/15(月) 10:09:54
>>5
まさにそういう事、ていうか
そこでどうするよって話です。

独立してやっていく場合、デザイン以外の営業力や経営力なんかも必要になる。
デザイナーがみんなその能力を持ってるとは思えないし
35歳以降も独立とは別の道でデザイナーやっていこうと思ったら
転職することもあるでしょう。
若いうちは激務に耐えられても年取るとキツイ。
上の方のポストは限られてるし、35歳以降のデザイナーはいったい何処へ行ったらいいのか
それを考え、情報交換したい。



7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/15(月) 13:14:19
てす

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)