2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロゴ募集

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 00:07:21
田舎でショットバーを始めることになりました。
そこで、ロゴマークを募集させて頂きたいと思います。
店名は「Brown」ブラウンです。
西洋に伝わる妖精「Brownie」ブラウニーから取りました。
イメージは古い、神秘的。
既存ではスターバックスのロゴが近いです。

もちろん、素晴らしい作品の提供者にはお礼をさせて頂くつもりです。
どうかよろしくお願いします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 00:49:44
 ┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  お断りします
 │り _| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 08:17:27
10万でやります。
やり取りはメールのみ、
実作業10時間程度、
ラフ案3案+打合せ修正2-3回程度

それでよければ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 08:53:49
>>1
ショットバーなんかやめろよ。

これからはこういうのが当たる。
http://img02.ti-da.net/usr/zumipara/D1001035.jpg

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 12:06:57
パクれば?
『Brownies/Girl Scouts』のロゴ
http://downtownmontessori.com/girlscouts%20logo.jpg

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 12:20:03
堂々としたパクリです。
http://image.blog.livedoor.jp/ryosoutakemi/imgs/e/f/efec3d33.JPG

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 12:48:30
妖精のロゴ
http://sewquilt.com/FairyLogo1.gif
http://jpduua.org/media/jpdwr-logo.jpg
http://www.nex-element.com/ref_design/fairy/logo_flyer.jpg
http://www.thepixiepit.co.uk/logo.bmp
(↑妖精というよりドラゴンだが・・・)

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 13:08:36
>>3
ありがたいけど、それならプロに頼むかな。
>>5>>7
ありがとうございます。ちょっと違うけど。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 13:40:53
スターバックスのロゴの変遷
http://www.deadprogrammer.com/starbucks-logo-mermaid

1.イメージをラフスケッチをしてみる。
2.細かく一度描いてみる。
3.省略してみる。

一度に完成度の高いものを目指さずに徐々に整えていけば良いから。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 13:53:51
ロゴデザインの制作過程
http://www.10e20.com/blog/2006/11/11/the-logo-design-process-from-concept-to-completion/
http://www.ideabook.com/tutorials/logo_design/stepbystep_logo.html
http://www.designwalker.com/2008/08/logo-process.html
(↑日本語のブログ)

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 14:05:07
ついでに
【ロゴ・テンプレートを活用しよう】
http://www.designwalker.com/2008/05/logo-template.html
無料で作れるところもある。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 14:15:51
アダルトにエロティックなロゴ
http://www.pixellogo.com/Erotic-Logos-s.html

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 16:11:16
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0106.jpg
既出画像をラフ感覚でやっつけで合体させてみた〜スタバで妖精(?)〜
求めてるのはこんな感じ?
「Brown」なので茶色にしてみました。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 07:16:02
地方出張時にかならず現地のバーにいくオレが通り過ぎますよ。

田舎でショットバーなんて流行るの?
食事が売りなら家族で来て飲んで奥さんに運転まかせられるけど
バー客はタクシーで移動するんじゃない?
男女の出会いを密かに期待して来るヤシ多い筈だけど
田舎じゃウワサになるから出会いを遂行した途端リピートしなくならね?
観光地だったりホテルの多い立地なら話は別だけど。
デザイナーは経営コンサルタントを担う側面もあるから
安心できそうな人さがして相談してみれば?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 08:37:18
>>14
http://seiseki-s.com/images/shop/Tc059_1.jpg

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 12:55:51
>>13
すごい、エロカッコイイですね。
ちなみに「ブラウニー」は妖精には間違いないのですが、
汚くてチビで、スターウォーズのヨーダに近いです。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 13:04:02
>>16
ブラウニ−ってこれ?妖精というか西洋の妖怪ですね〜
http://kowaza.nobody.jp/fairytop/brownie.html

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 13:11:49
ダースベーダーにヨーダか。
なんなんだこのスレはw

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 14:01:03
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0110.jpg
せっかくなので半分やっつけで作ってみたよ〜
とりあえずインパクトで勝負wwww
とりあえず外枠だけはスタバっぽいです

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 14:20:30
>>15
ttp://seiseki-s.com/htm/shop/detail.asp?id=c059

ここと関係あるの?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 14:25:35
>>20
ダーツベーダー?www

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 16:04:47
>>19
これは>>1に本当に薄謝ぐらいは払ってもらわないと。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 18:26:57
>>19
これでいいべさ、
データは有料にしときなよ。
5万くらい払え
それくらいの気持ちが無い限りみせなんかなれ合いの常連以外居られない様な糞バーになってしょぼくれて寂れてくぜ。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 19:23:46
2ちゃんねらの店として話題になるかもしれん。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/27(土) 20:04:35
匿名掲示板なのでモリタボの取引かな。>>23の言うように本気なのかネタなのか
>>1の判断によるだろうけど。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 05:51:42
もうブラウニーのキャラクターとしては>>19で完成しているね。
さぁここから、オリジナルのデザインに変わるかどうかは>>1次第。

27 :1:2008/09/28(日) 14:18:29
>>19
やばい、かっこよすぎ。
何案かお願いできませんか?
欲を言うと、その髪のボサボサ感は最高ですが、
FFのドンペリみたくフード被せてみたり、どうですか?

>>みなさん
さすがに5万は無理です。
なんとか人助けだと思って助けて頂きたいです。
もちろん、データだけパクって逃げるようなダサいことはしません。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 16:05:36
>>27
マジレスするけど5万ぐらいなんとかなんだろ。
分割して支払うとか、そのくらいは知恵を回すべきじゃね。
まともな経営者なら。バックレるとかそういう発想している
時点で俺なら切るけどね。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 17:33:59
>>19
かっぱみたいだな

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 17:57:00
>>27
FFのドンペリ?
検索してみましたが
このトンベリのことですか?
FFがゲームのことならこれですよね?
http://otokonoikuji.img.jugem.jp/20080422_470713.jpg

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 19:48:01
>>27
フードをかぶせてみました〜
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0117.jpg

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 21:12:10
>>19>>27 君は本当に良い人だ。>>1は困った人だ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 21:13:16
間違えた。
>>19>>31 君は本当に良い人だ。>>1>>27は困った人だ。

34 :1:2008/09/29(月) 09:59:53
>>28
はい、おっしゃる通りです。
ただ、バーの基本的な設備、ボトル、グラスを揃えるのに今は精一杯です。
ご理解頂けると嬉しいのですが。
>>30
そうです、そんなイメージを勝手に持ってます。
>>31
ありがとうございます!
自分にこんな才能があれば何度もお願いせずに済むのに、
申し訳ないです。
バーを開店する訳ですが、
なんとなく、ショットバーとゆう響きが好きでなくて、
シンプルで控えめな大きさでBar Brownに修正お願いできませんか?
あと、ブラウニーが飲んでいるのはきっとミルクですよね、
「お酒」にできないですか?ウィスキーやワイン、カクテルなんかに・・・。
面倒なら全然構わないです、これだけやってくださって感謝してます。
>>33
すみません、不快な思いをさせてしまいましたね。


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 11:02:37
バーブラウン
「15画は姓名学上の大吉数のひとつで、
天恵を受けて順調に発展するでしょう。
店名としては、貿易、輸入雑貨、外車販売、
海運、旅行、など、海外に関連する業種が
幸運を呼びます。」
究極の姓名判断 桃源紀行

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 11:25:36
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0118.jpg
「Bar Brown」にしてみました。大文字・小文字と書体2種な感じです。
文字の入ってない上のほうが淋しい感じですが・・・

お酒を飲んでいる件ですが
今のでもカクテルを飲んでいるようなら
見えなくもないと思うのですが・・・

それに個人的に妖精とはいえ子供のような生き物(?)に
確実にお酒を飲ませてる描写だとイメージが良くない気がします。
「ミルクを飲んでいるようで実はお酒」
もしくは「お酒を飲んでいるようで実はミルク」
みたいな感じにとどめといたほうがいい気がします。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 12:30:05
>>19>>31 
そろそろトリップ付けて書き込んだ方がいいぞ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 15:17:35
>>36
スタバのイメージが邪魔してんだろうね。
酒出す店なイメージじゃないから。

39 :1:2008/09/29(月) 16:54:17
>>35
わざわざ調べて頂いて、感謝です!
海外に関する・・・洋酒がメインです!
>>36
ありがとうございます。左下、かっこいいです!
たしかに上のほうが淋しいですね。
では>>35さんの意見も踏まえて「洋酒専門店」もしくは「洋酒倶楽部」
の文字を入れたら変でしょうか?
ミルクの件も、確かにそうですね。
このままでお願いします!

>>ALL
みなさま本当に助かります!
若輩者ですが、助言のほど、よろしくお願いします。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 17:22:09
仮にも営利目的のデザインをタダ同然でもらおうなんてヤツに
協力する人の気が知れないよ。5万出せないバーっておかしくね?
みんな人が良すぎるのも程々に。

41 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/09/29(月) 17:39:57
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0120.jpg
日本語OKみたいなのでそれを踏まえての日本語店名入り案と
枠を細くしてフードに店名を入れた案と
「洋酒専門店」と「洋酒倶楽部」の案です。

個人的にはここまでくらいなら無料でいいですよ〜
まだまだ勉強中の身ですし
どうしても謝礼を支払いたいとかなら1万でOKです

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 19:09:14
牛乳飲んでるの?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 19:22:00
>>42
http://www.netyokocho.jp/sakeyasan/goods/MG-001/
↑これだったりwwww

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 20:53:00
一万って客二人くれば余裕だろ。。
こんな糞経営者の店はやる訳無い。
しみったれたどけチバーにだれが金落とすか。。

店のしょぼさと客単価は相関するぜ。確実に。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/29(月) 21:07:50
試しに1人ではじめた飲食店経営ってほぼ確実に低空飛行か
3年以内に店仕舞いだよ。借金して無理してでもでも
立地・スタッフ・内装・高級食器そろえてスタートしたほうがいいよ。

46 :1:2008/09/29(月) 22:20:50
>>40>>44
ごめんなさい。
>>45
ご忠告ありがとうございます。
無理してでもでも大きく出た方がいいでしょうか。
>>41
無料は申し訳ないので、お支払いします。
こうゆう場合どうやって送金すればいいのでしょう?
デザインですが、
日本語入れちゃうとなんだかコーヒー牛乳の蓋みたいですね。

>>ALL
みなさん、淵のデザインで、何か良いアイデアないでしょうか?
代金は小豚さんにお支払いするので精一杯ですが、
違う形で必ずお礼はさせて頂きますので、よろしくお願いします!

47 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/09/30(火) 00:49:11
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0122.jpg
「BAR BROWN」だけだとこうするしか・・・

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 06:43:44
>>47
お前プロにはなれないよ。
安売りな上に、仕上げの部分が適当。
たいして金が出ないから手抜きになってるじゃん。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 06:59:31
>>47を叩くのはオカド違いだから。>>1が図々しいことは分かる。
懸賞が懸かっているなら、もっと真剣にも意見が出るのだけど、この辺が限界だろうね。
自分にとっては、適当でも>>47が好意でやってあげたのは刺激になるよ。
まぁ欲を言えば、一度形体を崩して(丸枠に縛られず)真ん中のキャラクターを活かす
枠の模索だろうけどね。(シルエットが死んでる)

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 10:39:00
1はさておき47さんを応援というかみんなで指導してみるの巻。
49さんの言う通り、中のイラストは丸に収めるんでなく、はみ出したらどうかな。
中の円からははみ出し、外の円の中には納める感じで。
それから書体はもっと吟味しよう。あまりにもテキトーに選び過ぎ。

あと1に忠告するが、どんな店でも開店から3年は赤字。
それでもやっていけるだけの貯金がなければ、まず1年持たないよ。
「初めは小さく、後から徐々に」ってみんな考えるけど、
「小さく」が「客が来る最低限のライン」に達してない場合が多い。
その場合徐々にも何もないよ。売上が増える要素がないんだから。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 10:46:09
中途半端なデザインを安売りするから
デザインの価値が下がっていくの巻。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 11:00:45
俺だったら客に「あ〜、このロゴねらーに1万円でお願いした奴でしょ?w」って
言われるのがかなり恥ずかしいと思うんだけどね。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 11:03:19
発注する側も請ける側も初々しい感じだね。
アドバイスするなら、こんな感じのクラシカルな素材がよくね?
http://www.jxflagg.com/images/brownie.jpg
http://www.fairyfinery.com/Brownie-Bowling-Vignette.jpg
http://www.inferno-sprite.com/worldlit/images/b15.jpg
http://www.phsc.ca/Brownie/16-DSC07719-Edit.jpg
47さんのはさ、デザイン以前にキャラの目が病的な感じがする。
いやな客が常駐する予言になりかねないというか・・・

54 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/09/30(火) 11:21:02
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0123.jpg
>>49>>50
自分もその案考えてました〜
>>13のやっつけの作者でもあるしね〜

書体なのですが、個人的にダミーの感覚があります。
まだお店のロゴタイプ自体ないようですし〜
ロゴマークの書体は
ロゴタイプが決まった上で看板や印刷屋さんで
修正してもらったほうがいいのではと思います。

55 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/09/30(火) 11:33:58
>>53
日本は特にゆるキャラブームだからそう思いますよね〜
自分も普段はゆるキャラばかり作ってます。
なので作者自身違和感をありありです。
でも西洋と海外のキャラ風にするなら目は病的じゃないとwww
↓これとかそうだよね〜
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1222146600/1-100

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 11:50:35
目を可愛くしたら、少女向けのファンシーショップになると思うよ。
方向的には裸の女性のシルエットとかアダルト向きにするとか。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 11:54:46
>>56
それはブラウニ−のメス化ということですかね〜?
とはいえモデルを山田花子とかにしないとwww


58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 12:04:32
コーラ瓶が女性のくびれのシルエットで有名だけど、ワイングラスなど、くびれた形は
男の本能を無意識に刺激するのかもね。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 12:05:55
>>57
Sexyブラウニーちゃんは人気出たりしてね

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 12:10:03
ちなみに「黄桜」のロゴマーク
http://pds.exblog.jp/pds/1/200603/28/71/b0055171_234595.jpg

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 13:29:34
よく考えたら、5万も払えない新規のショットバーに
イラスト入りのロゴなんて贅沢だよな。

経営が安定してからにしろよ。客は酒を飲みにくんだぜ。
妖精なんて関係ねえ。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 13:30:11
たぶん>>34>>1の言ってるイメージって、このレトロポスターのイメージじゃないかな?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/AKADAMA_sweet_wine_poster.jpg

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 14:32:12
赤玉か?


64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 16:32:00
10万や5万を高いと思う阿呆に店はできないな。
ショットバーなのか糞バーなのかしらんが、
ロゴが茶色?
はぁ?
内装どうすんだよ??

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 16:42:48
開業するにあたって、10万5万なんて他を少しガマンするだけで
出てくるのにな。この案件は、主がケチなだけだわ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 18:48:48
雰囲気でお酒を飲ませる商売なんだから、店舗デザインなどもケチると、お客さんも来ないね。
それが理解できていない>>1は商売に向かない。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 19:01:03
バー経営の優先順位

スタッフの確保
立地選び
オペレーション
内装
ロゴ・メニュー・看板等のグラフィック類
ホームページ(広報)

必ずしもロゴにお金かけなくていいし
友人にロハで頼むのが常習化してる世界だよ。それよりも、
その立地の競合優位に立つ見通しをたてたほうがいいね。
予算かつかつならさ、思い切って屋台のバーとか妙な業態で攻める?


68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 19:06:11
>>67
阿呆か。
冷静に考えて自分の阿呆さを理解できるようになったらもう一回書き込んでいいよ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 21:53:30
客に飲酒運転させたら罰せられる時代に田舎でバーを開いても交通手段があるのだろうか?
また人の集まるところに店を立てる場合、客を引くだけの宣伝力がなければならない。
5万円程度の広告費も動かせないようじゃ客商売は無理。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/30(火) 23:12:34
自分で書けばいいじゃん。
ロゴぐらい。

71 :1:2008/09/30(火) 23:24:32
>>48>>51
自信に満ち溢れたおふたりなんでしょうが、
批判は助言と共にお願いしますね。
>>55
目は病的でいいんです!妙にカワイイのは安っぽいですからね。
>>62
えーっと、あぁそうか、全然違います。

72 :1:2008/09/30(火) 23:34:14
>>50
3年赤字・・・3ヶ月でも耐えられないです。
もし地元でお知り合い等いらっしゃったら、是非ご紹介お願いします!
ちなみに和歌山デス・・・。
>>52
そうでしょうか?
胸を張って自慢できると思いますよ。
だって素敵じゃないですか。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 00:03:07
>>1
お酒、Bar@2ch掲示板
http://gimpo.2ch.net/sake/

【黒牛】和歌山の酒part2【鉄砲隊】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1185036456/l50

BARの経営って難しい@OURS-2ch過去ログ倉庫
http://lib.ac.la/2ch/read.php/food6/sake/1118694445/

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 00:17:10
>>72
>3年赤字・・・3ヶ月でも耐えられないです。
BARそのものが、お酒を飲む空間を提供するものなのに、固定客が居心地の良いところとなるまで
時間が掛かるのに、即席でものごとを考え過ぎなんだね。
居酒屋のチェーン店から出発すれば?
失敗が嫌なら、安全な失敗を経験しておくことだね。

75 :1:2008/10/01(水) 00:39:35
>>74
はい、確かに。
今回の初出店に向けて、予算が少ないのは弱点です。
ただ、グラスやイス等、部分的にですが、お金を掛けたい所があります。
そうやって予算から引いていくと、看板のデザインを始め、
運転資金やその他あらゆるところでケチらないと成り立たないのです。

そうゆうわけで、どうか前向きに、否定からではなく、
あなた様のご意見を頂けたらこれ以上の幸せはございません。

何事も、無理と言ってしまえばそれは無理なのでしょう。
私は偶然、本当に気まぐれでこのスレを立てました。
今はこの先の展開が楽しみでなりません。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 05:00:45
和歌山のブラウンって特定される以上、対価は払え。
気まぐれかもしれないが、2ちゃんねるに書いたログは残る。
立派なグラス(笑)やおしゃれ家具(笑)のためにケチって匿名で作らせた看板の店として
食べログとかで晒してやる。
それがいやなら開店はあきらめろ。
2ちゃんねるをなめるな。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 09:10:28
>>76
うまく行かないから安心しなよ。
そのロゴを使うにしてもさ、これだけ愛されてないデザインなわけだし。

頼んだほうも金を払う気がないといってるし、
作るほうは表向きは良い人を装っているけど、金が出ないと分かったら、
なんだかんだいって変えたくない部分は変えてないしな。

俺はボランティアで作るのはいいとおもうし、自分も作ってきたけど、
作るほうもちゃんと作るし、頼んだほうもそれなりに誠意を見せなきゃさ。
金は今は出せないけど、来れば必ず1杯おごるとか、分割で支払うとか、
バーの客や知り合いにデザインの紹介をしてくれるとか、名刺の裏に
デザインした人のURLを入れるとか、なんかあんだよ。普通ならね。

78 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/01(水) 09:40:44
>>77
あの〜最初っから謝礼とか貰うつもりじゃないんですが〜

趣味がロゴやキャラの公募なので結局採用されないことのほうが
断然多いので無料で作ることには慣れています。
昨日、ロゴの採用通知があったのですが賞金・賞品のない公募でした・・・
そんな公募にも送ってたりします

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 09:58:45
>>78
謙虚なのはいいんだけど、謝礼イラネってそれ
プロで有償でやってるデザイナーに迷惑だから。
好きなように描いたのが偶然に採用されるならともかく、
1の上から目線のリテイクに対応してるわけなんだし。
だから、きちんと謝礼は受け取ってほしい。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 10:00:37
>>78
>趣味がロゴやキャラの公募なので結局採用されないことのほうが
>断然多いので無料で作ることには慣れています。

なんで採用されないのか考えたほうがいいわ。

ショットバーなんだから、一番重要なのは酒なんだよ。
それと周辺の枠とロゴ。だから少なくとも、あと二つか三つ
アイデアを出さないとな。元の絵はいいのだから。

無料でもなんでもさあ、一言でいうと詰めが甘いってことかな。

ギャラは一つの基準でしかないけど、相手が金を出したいとおもったり、
感謝するようなものを出さないとダメだよな。「これだ!」ってやつをね。

81 :1:2008/10/01(水) 10:49:30
>>76
どんな形であれ宣伝してくださるのなら嬉しいです。
>>77>>79>>80
私は最初からお礼するつもりでいます。

あと、書き込まれるレスの大半が批判的なものですが、
デザインに関して具体的なアイデアは出せないのでしょうか?
小豚さんのデザインをベースに(これは文句なし決定)
新しいアイデアがあれば付け加えたり、
修正したりするのもこうゆう場だからこそできる利点だと思うのですが。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 10:56:57
>>81
じゃあ全員に1万円出すって事かい?w

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 11:31:44
>>81
宣伝するつもりはない。
この店には行ってはいけないということを書き込むだけだ。
「和歌山のブラウン」

親切に教えてやるが、スタバのパチモンロゴを使って訴えられた場合はどうする?

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 11:35:25
>>81
>デザインに関して具体的なアイデアは出せないのでしょうか?

馬鹿かお前。お前はいいかも知れないけどな。
いろんな人からいろんなアイデアが出れば。

でも作ってるやつが一人いるんだから、そいつの邪魔
する必要ないだろ。責任をもってそいつがひねり出すのが当然。

一緒に作りたいというやつがいれば参戦すればいい。
別のデザインを出したいというやつがいれば別に出せばいい。

参加すると決めたら責任を持って作る。そのルールが分かってない
なら、募集するほうも、うけるほうもダメだろ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 11:42:18
>もちろん、素晴らしい作品の提供者にはお礼をさせて頂くつもりです。
>どうかよろしくお願いします。

>デザインに関して具体的なアイデアは出せないのでしょうか?

これはコンペなんだよ。何人かに作らせて良いものを選ぶつもりなんだろ。

>小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk
残念ながら、キミのデザインでは満足できないようだよ。>>1は。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 12:12:41
金払えないのならとりあえずお前んとこのグラスと椅子もらっていくぜノシ

お酒バー板住人として真面目に助言すると、
バーとはいえグラスなんか消耗品なんだから、
そこに必要以上に金かけるのは意味不明。
こだわりたい店だと一見さんお断りグラスを持ってたりするね。

ロゴにケチってたりするようじゃ、田舎者の家の
畳の上に北欧家具を置いて更にその上にタオルケットをかけるような
カオスな内装になるんじゃないのか?
酒に対する認識とか甘そうだし、しっかりしろよ。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 12:13:51
ttp://blog.excite.co.jp/nagatomo/
この人のブログがバーや居酒屋に毎日行ってて何か面白いんだけども。
デザインも大事だけど、横柄な>>1の人柄では固定客こないかもね

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 12:18:20
>>85
唯一出品してる奴が金はイラネって言ってたら競合する奴が現れないと思うが・・・
これはコブラの戦略なのかね。
謝礼無し条件を提示してライバルが現れないようにして
その代わり確実に採用してもらおうという計算。

プロの世界でもたまにあるよ。もっといい店の場合だが。
むしろクライアントに金払ったりしてまでして
コンペに勝つよう裏取引することもある。
広く公募する場合、そういうのを防ぐためにも謝礼を明示するんだが。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 14:18:51
なんか素人くさいわ
申し訳ないが入る気がせんよこのロゴには
変な主張が邪魔してて

barには普通は酒飲んでマッタリしに行くんだから
あんまりロゴに力入れると客を選ぶよ

まともに金を落としてくれるような上客は入らなさそう

スタバのイメージはいったん切り離した方がいいよ



90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 16:26:59
>>1
>デザインに関して具体的なアイデアは出せないのでしょうか?

それは、あなたがBARに対して思い入れを語っていないから。
そもそもデザインは、カッコいいとか、ゆるキャラどうこうじゃなくて、メッセージを
視覚的に伝えるのが仕事。
経営者である、あなたが、客の立場で、どのような店をつくろうとしているのか、
何も語っていないから、共感さえも得られていない。
適当にロゴを依頼しているだけの、あなたが根本的に間違ってる。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 16:30:11
>>83
韓国だとこれくらいのパクりはOKだけど日本だとどうかね〜
http://www.heiwaboke.com/2007/01/post_590.html

ここでイスラム教圏のスタバのロゴ発見!
http://www.kiteya.net/starbucks/

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 17:09:36
>>90 同意
しっかりした思い入れがあればこそ、個人的にも応援できる
また、思い入れがないなら、お金を懸けてでも公募を募るべき。
クライアントが必要以上に上から目線の、しかもなぁなぁじゃ、
依頼されて仕上がったデザインもたかが知れる。

>新しいアイデアがあれば付け加えたり、
>修正したりするのもこうゆう場だからこそできる利点だと思うのですが。
あなたが思いを語らない限りこの場も生きません
>今はこの先の展開が楽しみでなりません。
当事者なのに、ただの傍観者になっています。釣りですか?


93 :1:2008/10/01(水) 17:24:00
>>84
小豚さんがデザインのベースを作ってくれました。
そこにみなさんのアイデアをプラスすることはルール違反ですか?
小豚さんには1万円支払います。
ここでやめても、支払います、感謝の気持ちですから。
この先、金銭的な取引は一切しません。
>>90
たしかにその通りですね。
すみませんでした。

私が作ろうとしているのは、
席数で8〜10席の小さな店です。
季節のフルーツカクテルをメインに、スコッチやコニャックも揃えます。
バックバーに並ぶボトルは200本程度で、その半分はスコッチです。
価格設定はスタンダードなカクテルで800円、
フルーツカクテルで高くても1200円以下に抑えます。
ウィスキー等のハードリカーはショットで600〜3000円程度。
客単価で3000円を目指します。

内装のイメージは古い小屋です。
予算の関係上、居抜きで探すことになるので、
なるべくイメージに近い物件が見つかるまで、根気よく探したいです。
物件の骨組みをそのままに、アンティークをいれて雰囲気を作ります。

グラスは消耗品だとどなたかがおっしゃいましたが、
その通りでしょう。
割れないグラスに魅力は感じません。
木村ガラス、スガハラ、リーデル、バカラetc
じっくり選んで揃えます。

どうかアドバイスよろしくお願いします!

94 :1:2008/10/01(水) 17:30:41
>>92
すみません。
どんな表現も受け取り方次第なのかな。
傍観するつもりもなければ、釣りでもありません。


95 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/01(水) 17:32:01
>>93
内装のイメージは古い小屋か〜
やはり木造で全体的に茶色な感じですか?

96 :1:2008/10/01(水) 17:39:01
>>95
そうですね、あと本をたくさん置きたいです。
ですから、本が無理なく読めるギリギリの明るさで。
冬の寒い夜には、本を片手にホットワインなんて素敵ですね。


97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 18:14:54
ようやく>>1の思い入れが出てきましたね。そういう感じです。
ロゴを募るのも出資を募るのと同じです。
情熱が感じられない人にお金を貸せないのと同じで、何がやりたいのこの人は?では、
アイデアも出ないです。
お酒の飲める図書館的な雰囲気なのでしょうか?
どういった本ですか?

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 18:19:19
あと小豚&コブラ さんのデザインに付加出来るか否かは、小豚&コブラ さんのデザインなら、
小豚&コブラ さんに、その権限はあると思いますよ。


99 :1:2008/10/01(水) 18:46:18
>>97
ジャンルは少々私の好みを押し付けてしまいますが、
経済、自己啓発、ファッション、お酒に関する本、絵本などです。
じっくり読む必要のあるものは持ち帰って頂いてもかまいません。
そこはお客さんを信用したいと思います。
店内では絵本や洋書など、視覚で楽しめるものを揃えたいですね。
これも、お勧めがあれば是非教えていただきたいです。

余談ですが、
さっき夕飯にピザを注文したんだけど、
その電話対応が面白かった。
「お電話ありがとうございます、シカゴピザ、研修中の○○です!」

研修中ってw
声が可愛かったからいいけどさ。
ずるいよそんな免罪符!
もう、L頼んだのにSきてもきっと許してしまいそうで恐い。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 18:59:41
>>98
その通りだよ。依頼主が「横取りしろ」ってあんまりだ。
とりあえずベースを作ってくれた人には1万は払いますって。。。
デザイナーって何を生きがいにしてデザインしてるのよ。悲しいわ。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 19:59:50
何となく良スレの予感w

102 :1:2008/10/01(水) 23:05:37
>>98>>100
誤解されているようなので、私が意味するところはつまり、
「ここをこうすればいいんじゃない?」的な意見をもらって、
実際にコブラさんがいいなと思えば具現化して頂きたいんです。

それと、他の人に自分のデザインを修正されるのは嫌なものでしょうか?
意図するところから掛け離れればもちろん不快でしょうけど、
洗練されることもあるじゃないですか。

有名なお酒、ジンはオランダで生まれました。
ただし、現在ジンの本場はロンドンです。
オランダで生まれ、イギリスで洗練され、
そしてアメリカでマティーニの材料として名を馳せたお酒です。


103 :1:2008/10/01(水) 23:18:21
そうだ、韓国に動くモナリザの絵画があることをご存知ですか?
それをダ・ヴィンチが見たらどう思うでしょう。
決して嫌な気はしな・・・い、かもしれないですよ。

まぁ普通は絶望するでしょうね。

ちょっとデザイナーの気持ちが分かった気がします。
すみませんでした。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 23:19:40
>他の人に自分のデザインを修正されるのは嫌なものでしょうか?

線一本、形の大小の比率など、こだわりが煮詰まったものなので、嫌な人の
気持ちになれば、こだわりを否定されたようにもなるでしょう。
例えば、あなたがお酒に合うオードブルを出したところ、醤油やマヨネーズを
かけられて美味しくないと言われるようなものですから。
だから足しても許される場合と、足すと別物になる場合とがありますよ。


105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/01(水) 23:46:09
>>1
>木村ガラス、スガハラ、リーデル、バカラetc

まじで死ねよ。
バカラのグラス1個で謝礼払えるじゃないか。
それを消耗品?
どんだけグラスに投資する気だよ。
デザイナーはガラスの価値はわからないと思ってなめてるのか?

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 00:13:53
みなーさん。
小豚&コブラが投げ出した中途半端なデザインを
ベースに、ケチな田舎経営者のためにロゴデザインを
提供したい人はいますかー?

いねえよ。どうせ田舎のバーだろ。
スタバロゴのパクリのミルク飲み河童で十分だ。

終了。

107 :1:2008/10/02(木) 00:30:21
>>105>>106
阿呆ー

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 00:38:53
>>106
ロゴはあれで十分だが田舎の貧乏バーにバカラはあり得ない。
グラスがかわいそう。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 05:42:54
昔、マネーの虎という番組があったそうだけど、(自分は見たことがない)
夢を語って協力を得るには、さらに>>1の店作りがプレゼンテーションされないと
協力者は出てこないよ。また>>1自身も本気で開業するなら叩かれても、
やりたい事を貫かないと。経営者は良くも悪くも、人を騙しても自分のビジョンを
熱く語り、そして出資者や社員を募る。考えが甘いなんて言われるのは挨拶みたいな
ものだから。大事なお金を無くさないためには>>1自身が、店に対する思い入れを
強くする。その、こだわりで協力してくれる人を、みつけることが出来たならば、
店も軌道に乗るだろうが、みつけられなければ経営者として失敗するだろう。
例えば簡単に5万円出して出来たものよりも、お金以上に苦労して手に入れたものは
価値が違うから。それだけ店舗デザインなどは大切で、依頼者自身に情熱がないと
形にはならないよ。


110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 06:56:32
カタカナの店名でいいと思うけどなー

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 07:36:15
【キャラクター参考資料】
ラグビーチームのブラウニー(マスコットキャラクター)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ab/Browns_1950_Logo.PNG
サンタクロースの師匠と呼ばれるブラウニー
http://www.fairiesworld.com/gallery/albums/userpics/10001/normal_Brownie.jpg
宇宙人ぽいブラウニー
http://students.cec.wustl.edu/~naw1/nh/nhgallery/brownie4.png
美少女系のブラウニー
http://www.miscellaneousetc.com/images/brownie.jpg
古めかしいイメージに近いブラウニー
http://www.eso-garden.com/images/uploads_bilder/folklore_of_the_orkney_islands_2.jpg

【キャラクター及びタイポグラフィー参考資料】
ブラウニーカメラ(クラシックカメラ)
http://www.browniecamera.nl/
ブラウニーカメラキャラクターコレクション
http://www.browniecamera.nl/palmer_cox_brownies.htm





112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 07:42:52
お店に飾るポスターには良いかもね。
http://i148.photobucket.com/albums/s30/aisforamyscans/img017.jpg
おもいっきりネズミに見えるけるけど・・・

113 :1:2008/10/02(木) 09:11:22
>>109
その番組見たことあります。
必ず成功させますので、応援宜しくおねがいします。
>>110
「ブラウン」ですか?
>>111>>112
ありがとうございます!
ブラウニーの本やポスターなんかもあるんですね!


114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 09:13:46
参考資料貼るのになんか意味あるの?
こいつはデザインにしてわかりやすくプレゼンしないと納得しないよ

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 09:28:59
うん、参考資料はまったく意味ないと思うね。
それと小豚&コブラちゃんは良くやってると思うけれど、
やっぱバーでキャラクターってのはどうなのかなぁ。
シンプルに文字だけのデザインがいいと思うけどね。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 09:42:23
>>115
たしかにあのロゴマークを使うにしてもあまり多様しないほうがいいかもね〜
看板だけくらいにロゴマークを入れて店内にはロゴマークは一切なしだとか〜
さすがにスタバみたいにカップやグラスにロゴマークが入ってたらうざいよね〜

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 09:42:26
>>115
田舎もんだから。

「妖精でスタバみたいなロゴ」という
ところからはじまってるし。

センスを語るのは無駄。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 10:33:57
>バカラのグラス1個で謝礼払えるじゃない
その通りだな。1個とは言わず3個くらいはいるな
人を○○ー呼ばわりするような>>1
…はぁ。 やるせない

119 :1:2008/10/02(木) 16:04:20
>>115>>116
はい、ロゴを使うのは、通りに出る看板とコースターです。
入り口正面には小さくBrownと書いた紙を額縁に入れ、ランプで照らします。
>>118
私は>>105さんに死ねと言われた訳ですがそこはスルーですかそうですか
やるせなす

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 20:47:44
何でもいいけどよ、小豚&コブラがせっかく作ってくれた案を
実質放置してるのはものすご〜く失礼な事だと思わないか、>>1よ?

121 :1:2008/10/02(木) 22:12:00
>>120
すみませんちょっと理解できないです。
何か手を加えるとゆうことですか?


122 :1:2008/10/02(木) 22:26:42
プリントアウトはしましたよ。
家族に見せたら大反対されましたが、しばらく食卓に置いとけば慣れるでしょう。
そういえば小豚&コブラさん見えないですね。
ちょっと微調整して欲しいところあるんですが、怒っちゃったのかな・・・


123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 22:31:11
>>119
105だが、まじで死ね。
バカラのグラスを消耗品だと?
頼むから死んでくれ。

124 :1:2008/10/02(木) 23:03:59
>>123
バカラだろうがロブマイヤーだろうがグラスはいつか割れます。
むしろ高級なグラスになるほど割れやすい傾向にあります。
そうゆう意味で消耗品だと言ったまでで、
当たり前ですが、細心の注意を払って扱うつもりです。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 05:29:28
バーの店舗デザインって、この中だったら、どういう感じ?
http://www.tenpodesign.com/TD1000/jsp/T1110_10.jsp?mode=link&index_link=1&genre=1_bar&from_area=0&to_area=0&search_word=

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 05:38:22
行き着くところ店舗デザインから、店のロゴまでトータルコーディネートしてもらわないと、
チグハグな店になるよ。

127 :1:2008/10/03(金) 06:06:45
こんなサイトあったんですね。
参考になります!

http://www.tenpodesign.com/TD1000/jsp/T1010_30.jsp?mode=detail&index_link=22&key_id=2668&genre=1_bar
http://www.tenpodesign.com/TD1000/jsp/T1010_30.jsp?mode=detail&index_link=36&key_id=274&genre=1_bar

以上の2店なんて素敵ですね。明るさもちょうどいいですし。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 06:54:39
このスレの流れだと小豚&コブラさんに謝礼をして、いくつか関西の店舗デザインの会社にも
顔を出してノウハウを掴んだ方が良いかもね。
>>127の実際の店に行ってみたら予算も分かるだろうから。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 07:04:10
特に
http://www.tenpodesign.com/TD1000/jsp/T1010_30.jsp?mode=detail&index_link=36&key_id=274&genre=1_bar
なんかは、店の入り口を古めかしくし過ぎると入りにくいし、あれもこれも加えてしまうと煩くて相殺してしまう。
ビフォーアフターのように、デザインの統一感はスッキリして心地よいものになるから。
小豚&コブラさんに決めたとしたら、小豚&コブラさんに任せるつもりが良い。
そのために自分のやってみたい店のアイデアを煮詰めてね。
その方がデザイナーも腕が奮えるから。
デザイナーに対して「何でも良いから適当に〜」は禁句だよ。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 08:15:18
小豚&コブラが馬鹿だろ。

>家族に見せたら大反対されましたが、しばらく食卓に置いとけば慣れるでしょう。

こういうこと平気で書けるアホのために頑張るの?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 08:33:48
>>130 自分もそれ読んで同じ事を思ったが、小豚&コブラさんを攻めるのは気の毒。
小豚&コブラさんなりに、面白い展開に動かそうとしてくれたんだから。
まぁ、>しばらく食卓に置いとけば慣れるでしょう。の発言は、支援してくれているのに
蹴り倒しにきたのだから、もうこのスレは終了でしょう。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 08:39:27
>>131
よくあることだよね。
付き合いたくないクライアントって必ずいるから。
どんなデザイナーでも潰される。
だいたいギャラの低いところで起こるんだよ。
ダメなものはダメと言えるのはプロの世界だからね。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 08:43:30
だよなぁ。
小豚&コブラちゃんも「気にくわねえなら使わなくていいんだから、
使うのか使わねえのかハッキリしろよハゲ」ぐらい言う権利はあると思うよ。
この>>1のレスを見てると客商売でとても重要な、人に対する「気遣い」が
絶対的に欠けてるような気がするなぁ…。

134 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/03(金) 09:10:55
>>122
でどの辺を微調整すればいいのでしょか?
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0123.jpg
↑ベースはこれでいいのかな?

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 09:12:17
大反対するんかじゃ微調整どころじゃなくだめだと思う。
慣れるでしょうって・・・

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 09:20:52
>>135
まぁ〜慣れるっていうのはあるんじゃない〜?
あの鹿坊主のせんとくんも慣れてしまえば可愛いっていう人もいるし

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 09:40:55
>>1が提示した依頼を、小豚&コブラさんの責任に転化したような発言が問題なんだよね。
まず>>1が、まだアイデアを練れていないから家族さえも説得できていないのだと思うよ。
もし>>1に潤沢なお金があっても、後出し、後出しの注文で、どんなデザイナーも怒らせる
ことになると思う。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 10:29:56
勢いで作っちゃったのは悪いことじゃないよ。
2ちゃんねるではよくあること。でもそれは非営利な場合が多いからね。
営利目的であっても同人的な感じでみんなで作ることはあるよ。
イベントのフライヤーとかさ。

でも今回は、ガチガチの経営者が経費削減のために2ちゃんねるで
コンペをやりはじめた。非常識だよ。で、若いアマチュアが引っかかった。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 10:31:52
困っている人を助けるならやるけどね。
困ってないやん。モンスターなんとかだろ。
給食費払わない親と同じだよ。

140 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/03(金) 10:52:02
>>138
個人的には同人的な感じですかね〜2次創作?
スタバのロゴをパクったというかベースにしたわけなので
著作権とか主張する気ないし、するのもおかしいし〜
ロゴを使うか使わないかは営利・非営利関係なしに
どうぞご勝手にって感じですかね〜

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 11:04:38
>>140
ご勝手にじゃなく、作った側は責任を負うんだよ

142 :1:2008/10/03(金) 11:41:58
家族が反対したってゆうのは、個人的には無理もないかなと思います。
だってそうでしょう、好みの問題ですから。
ラップ好きなやつにクラシック聞かせても良さが分かる訳ないし。
子供は酒盗やカラスミを嫌うでしょ?
小豚さんのデザインも、「気持ち悪さ」は彼が意識的に作ったわけで、
私の家族が反対するのは臨むところだと思います。
>>小豚さん
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0122.jpg
をベースにですね、茶色と黒の二色ですが、
茶色か黒どちらか一色にしてみませんか?
切り絵みたいな雰囲気出ないですかね?
面倒でなければお願いしたいのですが。


143 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/03(金) 12:24:30
>>142
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1217029864_0124.jpg
茶色・黒・焦茶です。
特に店内のコースターは一色のほうがいいでしょうね〜

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 13:26:32
>>1 お金かけたくない、でもロゴが欲しい
>>小豚&コブラ 勉強中だし場数こなして仕事に繋げたい

ここまでは利害一致してんじゃねーの?
お互いが利用し合えばいいじゃん
コブラにとってもさー自分のデザインが田舎のバーでもなんでも形になるのは嬉しいことだろ
それに商売はケチじゃなきゃ成功しないって誰か偉いひとが言ってたぜ
俺からのアドバイスは>>1よ、バーなんて今時流行らんぜ

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 13:45:29
>>144
愛嬌のない経営者が、田舎でこじゃれたショットバーを作る。

うわー嫌味な店だねえ。客なんかこねえよw

せっかく河童のマークなんだから、スナック河童にしとけよw

146 :1:2008/10/03(金) 13:58:49
>>143
かっこいい!一色もいいですね!
もう完璧でしょう、どう思います?
>>144>>145
ご来店お待ちしてますよー
スナック河童のネーミングは最高にチャーミングですが、却下です。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 14:01:37
和歌山のブラウンだろ?
全力で叩きに行くぜ

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 14:02:01
>もう完璧でしょう、どう思います?
妥協。

149 :今北ディレクター:2008/10/03(金) 15:55:45
まず店名。ブラウニーから取ったというが
語法的にはbrown(茶色)からbrownie(茶色いやつ)が派生しているわけで、
理屈として通らない。「英語力ありません」と言っているようなもの。
また、ブラウニーというのは「ぼろをまとっていて茶色っぽく見える」ので
ネーミングされていて、最近はファッション的にも流行色になったりと、
だいぶ緩和されているが、もともと茶色には服に使われた場合「ださい、薄汚い」
という印象が歴史的にあった。「ブラウニーから取って、ブラウン」という話は
この歴史的な印象を思い起こさせる。

しかし、ブラウニーはスコットランドに伝わる小妖怪(と言った方がいいだろう)というのは
スコッチ中心の品揃えと呼応しているので、店名を「bar brownie」に変更してはどうか。


150 :今北ディレクター:2008/10/03(金) 16:14:09
現在進行中のロゴに関しては、
まずフォントが生っぽく、存在感が希薄だ。何種類か選び直した方がいい。
問題のイラストは恐らく↓をもとに作られたものと思うが、
http://kowaza.nobody.jp/fairytop/brownie.html
フードに必然性が無い。これを「妖精」と認識させたいのなら、
とんがり帽子、とがった耳などブラウニー本来の姿からは少し離れても
一般的な「妖精さしさ」を強めに出した方がいいだろう。
http://images.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&lr=lang_ja&inlang=ja&safe=off&ie=UTF-8&q=brownie&start=260&sa=N
再下段参照。

加えて、ミルクを飲んでいるように見える。
これは器が肉厚に描かれているためだが、これを肉薄に直したとしても
「口をつけて飲んでいる場面」は清潔感に障る。ウイスキーメインであれば
ショットグラス、ロックグラスを「持っている場面」に直した方がいいだろう。


151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 16:25:31
>>150
クライアント様がオッケーだっつってんだろうが

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 16:36:54
ダメな経営者とダメなデザイナー。
参考になる書き込みも多いから無駄なスレではないな。

しかし主役の二人は理解できていない。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 17:01:17
>>151
クライアント様はグラスへの投資に夢中ですよ

154 :1:2008/10/04(土) 03:21:58
仕事から戻りました。

>>今北ディレクターさん
貴重な意見ありがとう。
brownieがbrownからの派生だとゆうことやぼろきれの件は知っていましたが、
そんな歴史的な背景もあるんですね。
私も当初brownとbrownieで迷いましたが、
どうもbrownieにはチョコのパウンドケーキのイメージが強いらしく、
ケーキ屋さんと間違われても嫌だなと思いまして。
フードはさておき、ショットグラス、ロックグラスを「持っている場面」とゆうのは私も同感です。
ただ、小豚さんの意見でもあるように、ブラウニーが子供を連想させますからねー

>>148
作者の意見を伺いたいまでです。
妥協するのは私ではなく、デザイナーですから。

>>153
グラスへの投資なんてせいぜい20万円ほどですよ?

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 04:12:07
>>154
なんか勘違いしてるけど、妥協はクライアントの仕事だよ。
ていうか自分でクオリティの判断ができないのにお店なんかやれるの?

>ショットグラス、ロックグラス
こだわりがあるようですね。
1個1万円は下らない高級グラスに囲まれる店を開くのはさぞかし楽しいでしょう。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 05:37:52
上にも書いたことだけどプロのデザイナーにとっては、○○な雰囲気にまとめるというのは
簡単なことで、>>155さんの言うように、>>1が、それでいいと言ってしまえば、それまでに
なってしまいます。
また>>1は、人との交流スペースを生み出そうとしている人なのに、デザイナーたちの
気持ちを、まだ奮い立たせることも出来ていない。
>>1は何をもってBARを始めようとしているか分からないけれど、デザイナーは、クライアントの
思いを形にしてあげようと考えてもクライアントが自分の思いを語らないと、これ以上のものにも
ならなければ前には進まないのですよ。
もちろん報酬についても口先の人のままでは、この状態に変わりはないです。
また>>1は、これから色々な客とも接しなければならない。そして、またあなたに会ってみたい
と思う客も掴まなければならない。中には酒癖の悪い客も来ますよ。それにバカラグラスを
並べても客は来ませんよ。本も置いておくだけは飾りだけですよ。飾り物が多い店に、
あなたは行きたいと思いますか?行ってみたいBARには何が必要なのか考えてみて下さいね。
(それは物質ではないですよ)

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 09:04:16
>>156
10年後に気づくんだよ。

個室ビデオの一室で真夜中に。

あのときの書き込みはそういうことかと・・・

そしてティッシュに火をつけるんだ。

158 :今北ディレクター:2008/10/04(土) 10:10:32
>>154
なるほど。しかし店が開くとカウンター越しに(自分で立つのかな)
客から何度となく店名の由来を尋ねられることになる。
その説明では弱いし、浅い。
淀みなく何度も繰り返し同じ話が出来、バーらしいしゃれっ気を感じられるような
エピソードが必要だ。話す側にも、聞く側にも。

1の時点でかなり具体的にイメージができているようなので、
ブラウニー(古い・神秘的)とスターバックス的なデザインに対しては
個人的に強いオブセッションがあるようだ。
そこら辺を掘り下げて、もう少し話をしてみてくれませんか?
なぜ「ブラウニー」なのか?なぜ「スタバ」なのか?
おれ的にはまだデザインを始める前の段階のような気もしますね。

しかし現在進行しているデザインをある程度気にいっているようなのも
伝わってくる。これはこのまま一度止めておいて、
お話しをうかがった上でもう一度見直してみましょう。


159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 10:56:01
クライアントにもアイデアを練って固い信念を持った人もいれば、単に漠然とした人もいますからね。
最初に簡単な希望を聞いて叩き台を作ったら良い人もいれば、>>1のように、まだ漠然と移ろいやすい
人もいますから、ここは>>158さんの言うように>>1にある程度、店作りのコンセプトを出してもらう
必要がありますね。そうでないと、いつまでも>>1の思いつきで変更が必要になるし、人によっては
後出して大きく計画変更する場合もありますからね。
また、今のところ遊びの段階なので良いのですが、小豚&コブラさんはクライアントと金銭に絡む
交渉はビジネスとしてきっちりしておかないと、後々グダグダになりますよ。
この辺は、さりげなく確実に。報酬について、この段階で決めないと、いい加減なまま走ることに
なります。これも>>1は口先だけでなく具体的にするべきでしょう。
電子マネーのメルマネと呼ばれる、お互い捨てメールアドレスへの送金などでしょうね。
http://www.ebank.co.jp/kojin/service/mailmoney/index.html

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 11:01:11
とりあえず>>1は「BAR Brownie」とか法人名義の口座開設でしょうね。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 11:10:15
法人口座よりも個人事業主のこちらが良いみたいですね。
http://www.ebank.co.jp/p_layer/business_account/index.html
お互いに屋号とメルアドさえ出せば良いのですから、個人情報が漏れることはないでしょう。

162 :1:2008/10/04(土) 11:49:35
思いを語るにも、何を語っていいのか、
グラスに対する思いを語ればあーゆうことになりますから。
それにバカラで揃えるなんて言ってませんし、とても無理です。
私の理想のバーはリラックスできるバーです。
が、実際は敷居が高く背筋を伸ばして飲まされるバーが多いです。
もちろん、テキトーにやってるところは気軽に入れますが、
そこでおいしいカクテルは飲めません。
敷居の高いバーではスタッフとお客様との間に緊張感があります。
それが好きで通われる常連客も多いですが、
一見さん、特に若いお客さんにとっては時に不快になることでしょう。
私はその緊張感が好きではありません。
ですから、リラックスできる雰囲気と本格的な味を両立させるつもりです。
「マスターと対面で一杯のグラスを挟んで真剣勝負」が嫌なのです。
喫茶店でコーヒーでも飲んでるように、リラックスして欲しいんです。
スタバの件もそういった考えからです。

ちなみに>>159のイーバンク、たった今、口座開設しました。
法人ではなく個人ですが。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 12:08:49
>>1が可愛く見えてきたぜ
絵本といいスタバといいきっと女子だねそれしかないね


164 :1:2008/10/04(土) 12:25:45
>>今北D
なぜスタバかは上で書きましたが、
「ブラウニー」に関しては説明が難しいです。
とゆうのも、「BAR BROWN」が突然浮かんだのです。
その後は自分を納得させる為に色々調べたところ、
「ブラウニー」が出てきて、この妖精を調べれば調べるほど好きになった訳です。
ちなみに、好きな映画のキャラに「ビリーブラウン」がいるのも、
自分を納得させる手伝いになりました。
元々、ない所から急に浮かんだものですので、理由は後付けに頼りました。

>>163
申し上げにくいですが、男子です。
がっかりさせちゃったらごめんなさい!

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 12:43:51
>>1口座開設は簡単だけど本人確認に時間かかるよ。嘘ついちゃダメよ( ̄ー ̄)

166 :1:2008/10/04(土) 13:01:13
>>165
まだ完了してないでしょってことかな?
「申し込みしました」ならよかった訳?
細かいって。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 13:23:57
ところで>>1はいくつなんだ?


168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 13:53:34
>>167
来月23になります。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 13:54:20
>>167
48歳です

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 13:58:44
>>167
私も昔は18歳でした

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 14:19:24
>>162
アットホームなバーねwww
多くの店を見てきたけど、それ馴れ合いすぎてつぶれるパターンだよ。
客がリラックスできるということは、なあなあになるってことだ。
木村ガラス、スガハラ、リーデル、バカラの扱いも適当になる。
カウンターには意味があるんだよ。
お客さんはお友達ではない。

172 :1:2008/10/04(土) 14:33:23
>>167
25歳です。
>>171
客がリラックスできるということは、なあなあになるってことだ。
>なぜ?
木村ガラス、スガハラ、リーデル、バカラの扱いも適当になる。
>なぜ?
カウンターには意味があるんだよ。
>例えば?
お客さんはお友達ではない。
>その通り。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 15:43:55
>>172
そこは「なぜ?」の繰り返しの幼稚な反論じゃなくて
「僕はこうするから大丈夫です」って返してほしかったな。

お客さんはお友達じゃないんだよ。
カウンターという距離を取って、お酒を大切に飲んでもらい、
グラスを割らせないように礼儀正しくしてもらって、
(背筋を張って飲んでもらうのはいやかもしれないが、店を守るためだよ)
酔ってアットホーム感覚(笑)になろうが金はがっつり取る。
一人暮らしもしたことのない坊やに、その対策のビジョンはあるかい?


174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 17:29:36
今の小豚&コブラさんのデザインなら、昼間はカフェで、やって行った方が良いかもね。
それこそ店の名前でもあるブラウニーを出して、お客さんに来てもらうとか。
今後のアメリカ景気の崩壊で、外食チェーン店は大手も、やばいかもしれない時期に、
夜にお酒を飲む人が、どれだけ減るか覚悟しておいた方が良い。
最悪、自分が酒に潰れるほどの不景気をもろに受けるかもしれないよ。
持ち帰りメニューを作るなど、生きるか死ぬかの状況を想定するぐらい、プランを練った方が
いいよ。どうも最悪の経済状況になりそうだから。


175 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/04(土) 22:12:45
データの受け渡しは〜やっぱHotmailなどの
捨てメアドで送付したほうがいいのかな?
受け渡しのファイルは普通のパソコンで開けて内容を確認できて
イラレなどで編集もできるPDFファイルを考えています。
そんなもんですよね?

ちなみに自分もイーバンクの口座を持ってマスよ〜
改悪後はほとんど休眠口座ですがwwwwww
ってこれじゃあ〜「口座あるから報酬を振り込んでね♪」
って言ってるみたいですね〜wwwまぁ〜言ってます。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 23:07:23
情報開示するのは1が先だろ

177 :1:2008/10/05(日) 04:43:19
>>173
ひとり暮らしは大学行ったときに経験済みです。
結局中退して家族には迷惑掛けました。
私の言うリラックスは何もアットホームとゆう訳じゃないんです。
非日常を楽しんでもらいたいのですが、
そのなかでもお客さんが自然体でいられるようにしたいのです。
ちなみに行儀の悪い方には高級なグラスは出しません。
寿司屋は客によって勘定を変えます。
バーはそこまでしないまでも、グラスくらいは使い分けますよ。
>>174
たしかに経営面で考えれば何事もチャレンジしたほうがいいでしょうね。
ただ私はコーヒーのプロでもなければケーキのプロでもありませんので、
本気でやってらっしゃる方に失礼のないよう、お酒だけに専念したいと思います。
>>175
パソコンやデータに関しては無知なもので、全ておまかせします。
イーバンクの申し込みは済んだのですが、まだ完了してないようなので、もう少し待ってくださいね。
あと、デザインに関して何かアイデア浮かぶことがあれば、是非聞かせてください。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 06:47:41
>>177
>パソコンやデータに関しては無知なもので、全ておまかせします。

おいおい・・・
大丈夫かこのお馬鹿さんは?

追加料金5万くらい払って看板として出力してもらった方が良くないか?
メニュー作成ならプラス10万。
バカラのグラスのコースターがコンビニコピー機印刷とかだと
1個1万円以上するのに台無しだぜ。
当然非日常の空間(笑)の演出なんか無理無理。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:01:15
小豚&コブラさん、個人営業のチャンスですよヽ(´ー`)ノ

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:03:06
>>1は人脈を作れないタイプ。
>>小豚&コブラは人脈で損するタイプ。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:09:10
コブラの方にも出力するノウハウないんじゃないか?

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:10:58
>>1は、ケチるところを間違えて財布に穴が開いてしまうよ。
一度、前に出ている店舗デザインで生まれ変わったBARに出かけて、色々な失敗談とか
教えてもらったら。自分で安くあげようと、あれこれ寄せ集めたら、かえって高くつくよ。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:12:15
>>181
出力して金払わなかったりしてな。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 11:12:24
1=コブラなんでしょ?結局。
払うとか払わないの問題でなく本人なんだよ。

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 11:38:39
看板屋に不完全なデータを丸投げするとえらい高い代金取られたり
むちゃくちゃなレイアウトにされて仕上がってくることが多いんだが
そういうコントロールは誰がやるんだ?
クオリティを判断する責任はないって1は言ってたけど1の店だろ?

経理とか顧客管理にも必要だし、これを機会に
パソコン自体を勉強したらどうだ?
本当に25歳で4年制大学卒業しているのなら
パソコン使えないというキャラ設定はあり得ないんだが。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 11:48:02
>>178
さすがに人の夢見る空間を馬鹿にするのは
人としてどうかと思うぞ

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 11:54:54
>>186
ああそれ書いたの俺。
その夢見る空間とやらに問題があると感じたから指摘しただけだ。
クオリティの判断もできない、責任感もない、勉強もしない、
好きなグラスと家具には投資を惜しまないが、デザインには金を払わない。
そんな夢を尊重しろというのか。

188 :1:2008/10/05(日) 12:30:30
>>178
看板は看板屋に、コースターは印刷屋にデータ持って行って頼みます。
普通そうじゃないのかな?
コンビニコピーとかさ、そんな発想ないよ。
>>185
誰がやるのかな?やってくれます?
あと大学は卒業してません。
>>187
嘘でも応援してくださいよ、嬉しいもんなんですから。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 13:14:13
>>187
尊重する必要はないが 
(笑)←これは人を不快にさせるだけ
そんなことも分からない馬鹿は死んだ方がいいよ(笑)

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 13:43:07
>>188
嘘で応援するのは無理。死ねよ。
悪いけど、大学も満足に卒業できない携帯DQNには
はっきり良くないことは良くないと書くよ。

で、看板屋さんに見積もりは取ったのか?
どんな形式のデータにしてほしいか聞いてきたか?
基本的にはコブラからもらったデータを確認して
パソコンを使ってCD-ROMに入れて看板屋に提出するのが
最低限必要な事項なんだけど、それはできるのか?

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 14:40:08
>>1 24歳の若夫婦で、小さな古民家を改造して鳥料理と地酒の店を出している人が
いるけれど、その人は、その店に行かないと食べられないような料理や地酒で勝負
している。BARを作るにあたって、あなたのBARへ行かないと体験できないこととは
何だろう?そうしたものを視覚で伝えるデザインに求めていかないとダメだよ。
そこは人に考えてもらうのじゃなくて>>1にとっての生命線だから。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:07:39
ここまで叩かれても自分のおかしさを理解できない奴が仕切る店なんか入りたくないだろ。。
客商売の何たるかを理解してない。
自分の正しさを主張したいならNHKにでも投稿してろよ阿呆。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:09:53
グラスいくらで内装が小屋。
ヲタ臭いロゴに無意味な店名。
舐めてんのか?

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:11:07
>>188
おまえ偉そうに語ってどうしたいんだ?
口論で勝ちたいのか?
ただガキのように負けたくないんなら勝手に喧嘩してろ。
くだらねえ。
糞の役にも立たねえ。

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:14:54
>>194
ここまで馬鹿にした書き込みってことはもうここには期待してないってことだろ。
ただ顔真っ赤にして叫んでるだけだよ。
ガキの喧嘩だよまさに。

普通にイライラする語り口、ヲタクだかメンヘルだかしらないけど
友達も無く礼儀も無い阿呆に客なんかこないからどうでもいいんだけどね。

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:33:33
お前ら何ガタガタ言ってんの?
このスレのスレタイは「ロゴ募集」なんだろ?
そして、

 146 名前: 1 Mail: 投稿日: 2008/10/03(金) 13:58:49
 >>143
 かっこいい!一色もいいですね!
 もう完璧でしょう、どう思います?

ここでもう結論出てるんだからもうこのスレの役目は終わったんだろ?
>>1がコブラに払うかどうかなんて当人同士の問題なんだから知ったこっちゃねえだろ
ましてや店がうまくいくかなんてマジで関係ないわ

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:44:15
1=コブラだしょ?
公募スレとこのスレの似すぎだし、内容、時期共に同じだし自演だしょ?

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:47:25
>>197
自演で自分のイマイチなデザインを晒すなんて
どんだけ変態なんだよw

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 15:51:41
>>197
誰が得するんだよバカwww

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 16:13:46
得したかったけど損したんだろwwwww

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 16:37:53
>>196
結論出てないんだよ。
完璧でしょう、どう思います?に対して答えがないから
最終的にどこで妥協するかを丸投げにしている。

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 16:38:20
阿呆な1を放っておけない優しさだろ?

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 18:44:34
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:| 
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| がんばってんだから馬鹿にすんなよ!
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|
   \,〈__ノニニ´ .:::/
  /ノ  ノ -‐‐一´\

204 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/05(日) 21:01:13
>>197
自作自演説面白いね♪
でもさすがにそれはないかな〜

公募スレと時期が一緒なのは
まずこの板に公募スレを立てたことで
この板にほぼ毎日来るようになった
で「ロゴ」「募集」という自分に興味ある
タイトルのスレを見つけたという感じです。

ちなみにせんとくんの時も代案のキャラをうpしたりしました。
せれに近い感覚で「Brown」のロゴマークを作りました。
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1098861.html



205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 22:51:05
ここでいい案を貰うことも、お店を出してお金貰うことも同じ。誠意と信頼が足りない。
まずは嘘、釣りでないことを証明したほうがいいのでは?
言葉ではいくらでも言える。
店のホームページくらいは紹介すべき。

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 23:44:35
まあ、こうした方がいいとか言うアドバイスを批判と言う言葉ですまして、
俺様の役に立つ意見だけしか喋るなとほざく阿呆な>>1の居るスレだしね。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 00:49:39
>>204
お前がやるべきことはパソコンの使えない1のためにレイアウト全部代行することだ
キャラ作りとか趣味に走ってるんじゃねえよ

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 07:01:32
ブラウニーのキャラからアイデアが前に進まない>>1が悪いのだから、まだ報酬の一部
さえもらっていないコブラ君に言ってもね・・・。
>>1=コブラ君を否定する場合、もっとコブラ君が>>1に質問をぶつけたら良いよ。
相手が何を望んでいるのかを引き出すのがデザイナーの腕の見せ所だから。

209 :今北ディレクター:2008/10/06(月) 10:13:32
まあ171さんは言い方きついけれどいいこと言ってますねw
理想は客がリラックスできるような空間を確信犯的に造り上げ、コントロールできるか、
というところでしょう。酒は人類最古のドラッグです。合法だからといって
油断すれば様々な問題が沸き上がる。敷居の高いバーが、何故敷居を高くしているのか、
充分研究、考慮が必要だと思います。ある程度の緊張感が味覚を鋭敏にさせ、
同時に自身の酩酊の度合いに注意を喚起させている、という効果はある。

>>162
スタバは対面式ではないし、客の多くはリラックスしているように「ふるまって」は
いても、実際くつろいでいるのはほんの少数だ、というのがわたしの分析です。
無論地域によってかなり異なると思います。わたしの印象はあくまでわたしの行動半径にある
都内のスタバに限られています。
この文章を読む限り、実のところスタバのデザイン展開の「スタイリッシュ」で中産階級的で
開放的な感じ(わかりにくいかなw)に「惹かれている」んだな、と思いました。


210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 10:32:50
>>208
本当はデザイナー側が提案するんだろうけど、
ギャラは安いし依頼主に魅力もないんで、やる気がない。

211 :今北ディレクター :2008/10/06(月) 10:46:20
>>164
突然浮かんだのなら仕方ありませんねw「BAR BROWN」で押し通すべきかも
知れません。しかし実は人間、まったくなにも無いところから何かが浮かぶという
ことはありません。そう感じるときは自分で自分に何かを隠したいというような
複雑なダイナミクスが働いているものです。
ですからあなたが「後付け」と思って列挙する理由にも意味があるはずですよ。

ビリーブラウンは「バッファロー66」ですか?いい映画でしたね。わたしも好きです。

ロゴはもうちょっと練った方がよさそうですね。少なくともフォントは明朝系では無いような
気がしてきました。コブラさんだって別にここでがつがつ商売しようと思ってませんよねw
現段階ではあまりにスタバっぽすぎるのとイラストが強烈すぎて店名が伝わりにくい。
マークに組み入れただけでは使い勝手が悪い。

イラスト自体については、これが「ブラウニー」であるというのは、お客は100%わからないと
思います。いまのところ「ひとりよがり」になってしまっています。

212 :小豚&コブラ ◆Zb.y3z8spk :2008/10/06(月) 11:05:55
>>211
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%89%E3%83%8B
フォントはボドニ (Bodoni)という書体です。
ゴシック系のフォントだとスタバすぎるのと
「BAR」で「BROWN」なのでフォントの頭文字も
「B」にしちゃおうという感じの浅はかな理由で選びました。
ただイタリア生れのフォントなんですよね〜
イギリスでも使われてるだろうけど


213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 11:13:30
>>209
特に郊外とか田舎だとある程度敷居高くして自衛しないとやばいんだよな。
ご近所さん=常連=理不尽な要求をする迷惑な客、というのが居着く傾向があるんだが
そういうのをどうコントロールするかというのが必ず経営上の問題なんだよ。

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 12:29:10
そういえば>>1はどこの国籍のBARを考えているのだろう?
ブラウニーの故郷がスコットランド北部だから、国籍の違うフォント使うと
笑われるよ。日本料理なのにハングル文字を使ったような違和感で。

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 12:36:20
>>214
パソコンでちょっと調べたらイングランドから北欧に広がる民話って
わかるネタで脅すなやw
大学も卒業できない1にはスコットランドがどこにあるかもわかってないだろうが。

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 12:56:07
>>215は驚く必要ないよ

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 13:02:40
>>216
いや別に驚いてないけど・・・
ただ、1のプランの甘さがどんどん露呈して面白いから見に来てるだけ

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 13:03:21
日本のイメージの入ったスコッチウィスキーのロゴ
http://bp1.blogger.com/_7Nheqvl9IVc/Rl9zwZxvnzI/AAAAAAAABKw/HRz0NYgHcn4/s400/Japanese+whisky,+Scotch+blend.jpg

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 13:06:06
まぁイメージなんて最初は曖昧でもいいよ。
あまり型に嵌りすぎると固いイメージになってしまうから。
さぁこれからスコットランド風にまとめてみようかでも良いわけだし。
するとデザインも引き締まってくるから。

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 13:24:12
>>218
結局、スコッチでも文字はイタリックなんだね・・・・

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 14:06:29
アドレスもそのまま、イギリスのウィスキーBAR
http://www.whiskibar.co.uk/

ロゴはこちらが見やすい
http://www.scotchwhisky.net/bars/whiski.htm
>>111の絵本
http://www.browniecamera.nl/palmer_cox_brownies.htm

石造りの城のようなイメージと蔓(つる)のように先端の伸びる感じを好むのかな。


222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 16:02:45
なんでスタバだったんだろ?
それしか知らんのかw

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 19:07:12
それしか知らないんだろう
少しでも酒の知識があればスコットランドは酒の聖地

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/07(火) 02:22:37
知識の無いバーテンなんか○○のない○○みたいなもんだね。

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/07(火) 08:29:57
終わったのか。
デザイナーもクライアントを選ばなきゃね。

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/08(水) 01:04:20
>>223
ウィスキーの聖地だろ馬鹿

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/08(水) 06:17:44
>>226
ウイスキーは酒じゃね画のか低能。
エールはウイスキーが糞馬鹿。
六回死んで百回謝れ、そしてきれいさっぱり消えてなくなれ。

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/09(木) 16:51:34
>>227
馬鹿の鏡かw
ウィスキーの聖地だからって酒の聖地とは言えんだろw
ワインならフランスだしテキーラならメキシコなんだよw
酒の聖地ってw
広いんだよ定義がよ!お前のデコと一緒なんだよw
馬鹿ってゆーか禿なんだなw
下の毛でも剃って頭に植えろよ馬鹿w

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/10(金) 08:21:06
>>228>>1だろ。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/10(金) 12:05:36
>>1かどうかは分からないけれど衒学的書き込みで、誰に対しても知障と
言い出す人だと思うよ。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/10(金) 23:03:19
俺は228とは別人で衒学的なことは書いて死ねと発言したが、知障とは一度も書いてないぞ。

だが、1の書き込みがないということは・・・看板屋に見積もり頼んで涙目になっているのか?
心配だ。

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/15(水) 15:05:53
終了

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 02:47:53
まあまあいいなじゃいの?25歳で独立とは感心だよ。
しかも田舎でやるちゅうんなら地方の活性化にも繋がるし。
で、いつ頃オープン予定なの?できたら行ってみたいだけど。
でもあのロゴはないな。安っぽい。

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/25(土) 08:22:20
デザイナーの作品の完成度もクライアントの情熱で変わるかな。
どのような店を目指すのか目標が甘いから出来栄えにも影響する。
スタバのようなものって、そもそも店をどうしたいのか、その繋がり自体がナゾ。

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/30(木) 01:03:36
スタバのロゴって、あんなんだったんだね。なんか途中のはヨガのポーズみたい。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)