2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HelveticaとTimesで何が悪い(♯▼皿▼)

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/16(土) 12:07:06
ゴシックはHelvetica セリフ体はTimes以外つかわないで
レイアウトしたとして何が悪い!

君達の意見を聞こうか 0 o o ―y( ̄◇ ̄)

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/16(土) 20:43:26
それ以外を使わない理由はなんでですか?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/16(土) 22:08:09
知らないから

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/20(水) 23:58:35
じゃあまず知ることから始めたらいいよ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/23(土) 15:50:44
>>1にはMS Pゴシックで十分

6 :1:2009/05/24(日) 10:44:46
>>5 MSPゴシックは美しくないのでいや(><)
美しいHelvetica とTimesが1種類ずつあれば良いのだ(><)

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/24(日) 14:44:57
>>6
他にも美しくフォントいっぱいあるよ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/25(月) 02:52:54
>>1
これからはOSAKA使うとセンスいいって思われるよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/25(月) 16:22:56
それより「グラフィックデザイナーの集い」の次スレ立ててくれよ誰か

10 :1:2009/05/25(月) 21:46:37
>>8
osakaとかのシステムフォントは見ようによっては英文など特徴的で
おもしろいコンピュータ系文字だけどなー。漢字トーク時代のKyotoとか
chicagoも。デザインとしてはふざけた遊び文字のような気が…。
というか、ある先輩がゴシック1書体明朝1書体で十分と言われてたのを
思い出してこのスレを立てたわけだが、
実際は俺でも5書体は必要かもしれん。よくよく考えると…。
PCにシステム用を除いて5書体だけに英文インストを制限されると
仮定したら

Helvetica
timesかCentury
optima
Futura
丸ゴシック系

の五つで十分かな?俺としては。
君達の意見を聞こうか 0 o o ―y( ̄◇ ̄)

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/03(水) 23:38:32
スクリプトはいらないの?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/04(木) 03:35:48
次スレ立ててくれよ誰か

13 :1:2009/06/04(木) 17:27:29
>>11
じゃあ
Helvetica
timesかCentury
optima
Futura
君達の意見を聞こうか 0 o o ―y( ̄◇ ̄)

zapfino
にする

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/06(土) 01:05:02
ユニバース
サボンかガリアード
バウアボドニ
シェリースクリプト
ローティス

ツァプフィーノは。。無いわ。

15 :1:2009/06/08(月) 21:40:11
>>14
 0 o o ―y( ̄◇ ̄) rotisはいいね 
futuraとどっちにするか悩むわ

ユニバースとかボドニみたいなメジャーフォントは知ってたけど
知らないのもあげてくれたんで、いろいろ見てたら面白いネタみつけたよ。
誰かのブログで欧州ではラテン系書体とゲルマン系書体ではっきり
分かれるらしい。アジアからみればよくわからないけど
カソリックでワイン飲んで昼寝して踊るのが好きなラティーノ諸国は
遊びのある書体ギャラモンとかが良いらしい。
逆にプロテスタントのゲルマンとか仕事一本工業製品オンリーって感じで
ドイツ系はカチカチのゴシックとか好まれてるみたい。
繁体字と簡体字と日本漢字の違いみたいなものかな?


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/22(月) 21:43:39
Helveticaとロゴが入ったTシャツきてるんですが
恥ずかしいですか???

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/23(火) 07:11:44
ロゴTは例外なく恥ずかしい。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/16(水) 20:21:40
ゴシックBBB+Helvetica/Futura
リュウミン+Times New Roman(Linotypeバージョンの方ね)

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/07(日) 12:55:34
↑そろそろかきこんでなage

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/23(金) 13:41:43
↑そろそろかきこんでなage


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)