2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代アートを結構がんばって勉強したけど

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/09(金) 10:18:16
得るものがなかった

物が置いてあって、聞けばそれぞれ理論があるけど、
結局得るものがない

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/09(金) 13:27:24
勉強なんかするから分かんなくなるんじゃない?



3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/09(金) 20:23:20
勉強って何をだ?

過去のことも引っくるめて色んな切り口を持たないと深く理解はできないよ。

まあ理解を深めたら、作品に感動できるかって言ったら別問題だけど。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/10(土) 16:15:22
とりあえず>>1が好きな芸術家教えてください

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/10(土) 17:18:29
いかにも勉強が足りない人の物言いだね。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/11(日) 01:26:54
「得るものがなかった」という確信を得たならそれでいいんじゃない。
>>1がもし物を作っている人なのならば、そこに欠けていると思うものを探せばいい。

なんとなく気持ちは分かるよ。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/11(日) 23:22:28
>>1
作家+評論家+ギャラリーが組んで売り込む  ⇒  .。*゚+.*.。文脈に乗った現代アート+..。*゚+

ぶっちゃけ理論は後付だよ   


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/11(日) 23:41:19
.。*゚+.*.。文脈に乗った現代アート+..。*゚+

ワロタw

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/18(日) 03:50:44
でも結局、いい作品しか残らないのだよ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/24(土) 15:39:29
>>1
おまえは現代アートの何を知ってるというんだ?


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/24(土) 23:00:35
>>>10

1ですが。
「何を知っているんだ?」との事ですが
つまり
「現代アートがわからないという人間は勉強が足りない」

「感動できるようになるまで、現代アートに関われ」

という意味ですか?

それは何というか、現代アートを語るにおいて、
意見としては都合が良すぎませんか?

決まった結論に向けて、わからないという人間は考えを改めろというのは。



12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 01:13:05
現代アートとかいう括りでどうこう言っても何も始まらない。
まず好きな作家を見つけて徹底的に追っかけてみることだ。話しはそれからだ。
楽しみ方は人それぞれだからな。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 02:49:41
>>1は歴史の成績悪そう

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 03:13:14
とはいえ、理解と体得は別だし、わからなくても死なない

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 03:30:03
当然、現代アートを楽しむためには知識も必要だ。
わかろうとする姿勢が重要なのであって、
そこから先は個人の自由。

それすら放棄してしまった人間に何を言っても始まらない。

ということで、糞スレ終了



16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 10:16:25
現代アートを楽しめるかどうかも、
ある意味、才能だよ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 10:29:26
>>1に言えることはただ一つ


糞スレたてんなや!ヴォケ! チラシの裏にでも書いてろ!

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 11:55:28
>>1
昔の作品は価値があるものだけがフルイにかけられて残ってるから理解しやすいけど、
現代アートは、今はうやうやしく評価されてても100年後はゴミクズになるものが殆どだから難しいのさ。

見分けるコツは、今評価されてる現代アートは「今の美術界に影響力がある作家」の作品が評価されてるわけで、
100年後も評価されつづけるのは「未来の美術界に大きな影響を与えた作家」の作品だよ。
時代を切り開いた作家が美術史に名を残すのさ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/25(日) 15:06:21
>>18
おいおい、君の言ってる事は全く間違ってるよ。

そんな「コツ」でアートを観られたら、アートの存在意義がない。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/29(木) 21:39:02
現代アートやってる俺は邪魔だろうね。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:45:18
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:46:09
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:46:59
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:47:51
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:48:58
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:49:52
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:56:35
すみませんが、これ何で描いてるんでしょうか
特別なコンピューターソフト?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/23/90/f0081290_15363843.jpg

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 20:57:48
すみません重複してしまいました

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 21:13:36
>>28手書きかもね。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 07:25:59
アナログだとしたらエアブラシと筆にみえるけど
デジタルならフォトショだろうがペインターだろうがSAIだろうが描けんじゃね?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 08:51:54
>>29
>>30

手描きとしたらびっくりです。
特に髪の毛。


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 09:54:34
めんどいだけでぜんぜんいけるレベルだと思うよ
試しにTV見ながらとか退屈紛らわしながら
暇つぶし程度に一回だけやってごらん

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 11:24:10
安っぽい絵

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 18:37:26
相当でかい絵を手書きで書いて
パソコンで小さくしたりしたらそんな絵は簡単にかけるのでは!?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 18:45:57
10号サイズのキャンバスにだってそれくらい描けるよ。
そんな絵描いて褒められても嬉しくもなんともないけど。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/03(火) 01:33:25
上手い!
けど、目が死んでるね!

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/03(火) 13:11:01
今は、素人のいたずら書きみたいな絵でも、パソコンのソフトで
仕上げるといっぱしの絵にみえるよね。
こういうのって、ほんとの芸術家にとってはやりにくい時代なん
でしょうね。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/03(火) 17:49:59
本当の芸術家はそんな絵描かない

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/05(木) 18:53:36
はいはい...と

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/05(木) 23:09:38
ふぁいふぁい...と

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/27(金) 19:05:16
特に不毛なのは、作った人、企画した人を、
見るより頭がよさそうに見せることを意図した展示。

しかも作ったひと、企画した人が大して頭よくなさそうな場合。

むしろバカだと思われてもいいから見て欲しい、みたいな作品の方が知的だと思う。
初音ミクの痛車とか、ヤノべケンジや村上隆の作品より現代的な表現だと思う。

日比野克彦のコトバスより初音ミクの痛車の方が現代アート。

他人が定義した現代アートを学習するより、自分でこれが現代アートって定義する方がましかも。
赤瀬川もそんなことを言ってたような。もう古いか。


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/29(日) 23:46:00
ヤフオクで今でてる「コミックボンボン60冊セット」買うほうが、よっぽど芸術

ステイタスあがる

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/30(月) 11:09:27
まず、コトバスは現代美術なのか
そして日比野克彦の作品は現代美術なのか

同時代=現代 と思ってるならもう一度勉強しなおした方がいいかもね


個人的には日比野さんの活動はすごい好きだけど

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/30(月) 23:55:01
結局、現代アートの一番の歴史的独自性は、そのアートとしての枠組みの定義がない、
なんでもアートと言える状況ではないか?

これはもうずいぶん昔、たぶん印象派ぐらいのころから始まったのか、大多数の人が
なんだこれはと言って相手にしないものでも、一部の人の感性に合えばアートとして
成立するようになった。それが行くところまで行って、もはやオーディエンス側から見ても
これは俺にはわからないが、わかる奴にはありがたいものだろうぐらいの理解はできる
ぐらい、アートというものが細分化して、個人、少数のグループの個別価値観に対応する
ようになってきた。

ていうか、一言で言って、現代アートはわからなくてもいい。しかし非常に多岐にわたるので
たぶんわかる現代アートもどっかにあるよってことだ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/26(金) 14:07:19
現代アートっていうネーミングにしたのがそもそもの間違い

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/01(火) 12:31:14
結局、やりたい人間が自分の主義主張で勝手にやって
それに何人かが同調してくれたらアートってこと?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/02(水) 23:50:08
同調=作品の質じゃないところでの賞賛・人間関係

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/23(水) 16:32:36
>>16
同意
自分が良いと思えるならそれでいい。100年後に消えてる作品だとしても
アートなんてそんなもん

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/30(水) 21:18:18
アート作品においては「アイデアすなわち表現そのものである」
という状態が長く続いていて、ところが段々あるころから、
表現そのものとは離れてアイデアが問題になってくるという
アートの変な時期が生まれてくる。表現と作品、アイデアと作品と
言うものが離れてしまって、アイデアのほうだけで
評価されている変な作品と言うものが段々20世紀に
入って出てきてしまった。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/30(水) 21:49:29
そもそも、

本当にがんばっている人は自分で「頑張っています」なんて言わないから。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/06/30(水) 22:23:04
知ったかぶりはいいから1に教えてやれよアホ

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/01(木) 14:37:16
俺もアート、ガンバルゾーーー!!

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/02(金) 20:03:07
今頑張ってるぞー

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/09(金) 14:46:07
コイツ
ε=(>ε<) プッー!

http://brockons.at.webry.info/201005/article_1.html

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/21(水) 19:59:16
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=kokuhatu&tn=1989
  
  
214: 名前:名無し投稿日:2010/06/20(日) 14:50
それより京都のIセンセ→大阪のKセンセによる学生の他大学院入学の口利きって、どうなん…。
  
  
215: 名前:名無し投稿日:2010/06/20(日) 17:43
大阪のKって神林か!
  
  
216: 名前:名無し投稿日:2010/06/20(日) 17:57
京都のIセンセって岩城先生?退職のときに押し込んだ学生か?
  
   
217: 名前:名無し投稿日:2010/06/20(日) 18:18
>>214
大阪大学の神林恒道は美学会西部会代表委員。
美学会の第55回全国大会で会長に選出されたのが京都大学の岩城見一。
会場は京都工芸繊維大学。
もしかして口利きの件は大橋先生が関係してるの?

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/07/25(日) 00:12:53
現代アートを得る得ないで結論付けてる時点で>>1はもう一度回れ右して現代アートの基礎から勉強し直すべき


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)