2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志っておもしろいか?

1 :名無的発言者:2009/06/21(日) 15:43:22
日本人の俺には何がいいのかわからん

2 :名無的発言者:2009/06/21(日) 16:09:28
>>1
おもろいよ、日本人かどうかにかかわらず引き籠りニートにゃ
人生の駆け引きは判らんじゃろね。

3 :名無的発言者:2009/06/21(日) 16:18:03
>>2
引き籠りニート乙

4 :名無的発言者:2009/06/21(日) 20:17:15
三国志演義は漫画気分で読むと面白いけど、日本の歴史物感覚で読むと
創作が多いので白ける。

5 :名無的発言者:2009/06/21(日) 22:59:41
>>1
てか
じゃあ読むなよww

6 :名無的発言者:2009/06/22(月) 00:22:33
ゲームとアニメで成功してるのは、日本の戦国時代と中国の三国志です。
チョンにとっては面白く無いのでしょう。

7 :名無的発言者:2009/06/22(月) 05:21:12
ツマンネ

8 :名無的発言者:2009/06/22(月) 20:32:28
>>1
「三国志演義」はあまり面白くないけど吉川英治の三国志は面白い。


9 :名無的発言者:2009/06/22(月) 22:38:00
君は子孫かもしれんぞ。

10 :名無的発言者:2009/06/25(木) 04:47:14
日本語訳は中国人の人肉食いの所をオブラートに包まずちゃんと書きましょう。


11 :金玉儿:2009/06/25(木) 06:04:16
おれは三国志は横山三国志と「龍狼伝」を読んだけど、「龍狼伝」が一番面白いな。
「龍狼伝」の登場人物の中では女性キャラの蓮花が一番好きだな。
蓮花は武術の達人という設定だけど、他の女性キャラに比べてやられやすいのが歯がゆいな。
やはり「三国志」よりも「儿女英雄伝」のほうが面白いな。

12 :名無的発言者:2009/06/25(木) 06:47:02
日本人ですって主張は要らないだろ。朝鮮人よ

13 :名無的発言者:2009/11/17(火) 16:39:11
あげ

14 :名無的発言者:2009/11/17(火) 16:45:10
関羽>>>>>>>>>>>坂本竜馬

関羽にいちころされる坂本竜馬

15 :名無的発言者:2009/11/17(火) 18:11:09
>>14
救いようが無いアホだなお前w

16 :名無的発言者:2009/11/17(火) 19:33:16
>>14
日清戦争後、日本には大量(数万)の清国留学生がやってきました。
当時の中国人にとって、日本文化はひじょうな憧れでした。
彼らは日本人が作った漢語を借用し、それによって新知識を中国に
大量に紹介しました。中国近代の幕開けです。現在の中国語は文体もボキャブラリーも日本語からの借用で、中国
政府もそのことをすっかり忘れてしまっています。いや隠して
いるのかも知れません。中国政府の識字率の発表は90%以上と言っていますが、公用語の
読み書きできる人は20%もいないとおもいます。地方の言葉には漢字の当てようがありません。
日本人は中国を「漢字の栄える国」と称えますが、殆どの中国人にとって漢文は理解不可能です。
中国人たちは近代になるまで、自分達が話している言葉を書き表す自前の文字がありませんでした。日本に留学した魯迅が言って
います。魯迅も留学生も日本語をマスターすることによって、近代人に
なりました。当時の中国の法典は日本の法典を丸写ししました。このように中国は戦前も戦後も日本の影響を多大に受けて近代化の
道を歩んでいます。しかし中国の異常に肥大したナショナリズムは日本を侮蔑、罵倒し歴史を無理やり改ざん捏造して、日本を一番
危険な敵国として国民を教育しました。たとえ国内を統一するためとはいえ、中国にとって一番信用のおける
日本を敵に回して、中国の利益になることは何もありません。


17 :名無的発言者:2009/11/18(水) 00:59:29
>>16
右翼ではなく、有識者だね。

18 :名無的発言者:2009/11/18(水) 01:20:56
>>17
反日を煽ってる国って結局日本の影響を一番受けてるからなんだよね、
最も忠実に戦前の日本を真似てるのが半島北部だったりもするし。

19 :名無的発言者:2009/12/11(金) 10:27:38
三国志ってフィクションだろ?

20 :名無的発言者:2009/12/12(土) 00:04:35
三國志は面白いよ!むっちゃ好きなんだが。
また3つ位に分裂して内戦起こしてほしいよ、万博終わったら反乱しないかなーマジ楽しみ。

21 :名無的発言者:2009/12/21(月) 02:28:45
おもしろい三国志
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1261153328/

22 :名無的発言者:2009/12/21(月) 05:26:06
最近、「日本人の知らない日本語」って本を読んだ。

それによると、中国からの留学生は、三国志を全く知らず、
登場人物を日本のゲームのキャラだと思っていたそうだ。

23 :名無的発言者:2009/12/21(月) 05:51:43
>>16
有識者とは人格崩壊者のネットウヨのことかね?


24 :名無的発言者:2009/12/21(月) 08:00:16
三国志は面白い。
一度読んでみましょう。
他国の歴史に興味を持ち知識にする一般人は日本人ぐらいなんじゃない?

25 :名無的発言者:2009/12/21(月) 11:50:40
三国志を陰鬱に
日本語訳したら
ファンが減るだろうなw
殺戮しまくって人口、激減してるし

26 :名無的発言者:2009/12/27(日) 01:18:29
卑弥呼と曹叡は一応知り合いだよな


27 :名無的発言者:2009/12/30(水) 13:19:04
そういや曹操の墓が見つかったんだってな。

28 :いにしえを考え中:2010/01/01(金) 02:43:01
CNTVとかCCTVとかでニュースしてました。
曹操のお墓が見つかったと考古学ニュースしてました。


29 :名無的発言者:2010/01/01(金) 03:07:20
大抵の三国志ものは読んでも地理がさっぱりだから
一度ゲームでプレイするか攻略本読んだ方がいい。

30 :名無的発言者:2010/01/01(金) 14:22:37
三国志演義=中国人との接触が未だ少ないころ=「人知を尽くし生死を掛けた
男の世界」であった。しかし、この十数年来の中国ビジネスと中国での駐在経験
を経て、改めて読み直した三国志演義は「詐欺師と卑怯もの集団による犯罪行
為の正当化」としか、思えない。

未だに、孫子の兵法を現実社会に引き込んで、「騙されるやつが悪い」と平然
とできる国民性こそが、犯罪の温床となっている。また、プロパガンダという
言葉で正々堂々と、政府自身が、国民洗脳を行う行為にも、脈々と流れる中国
の暗黒歴史が大きく影響しているのである。

三国志=中華二千年(五千年このままでないことを祈る)の犯罪バイブル=
阿Qの自慰行為って感じでないかな?!

中国人との関係が長い人になればなるほど同様の意見を持つようになるようで、
三国志演義を読み直すと吐き気をもようするという人を何人も知っています。

31 : 【大吉】 【411円】 株価【19】 :2010/01/01(金) 21:46:23
おもろいでんな

32 :名無的発言者:2010/01/06(水) 14:53:31
中国人のいい部分も悪い部分も知るからこそ、三国志は面白いんだぜ。
徐州大虐殺やったって曹操の智謀や政治力は光るし、
腹黒で領土乗っ取りしたり他人の嫁さんを食ったりする劉備でも大親分として魅力がある。
後三国志が好きでも今の共産党政権を否定する人は多くいる。
少なくとも俺はチベットも東トルキスタンも許しちゃいない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)