2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4200人の情報が露出 サンシャイン牧場

1 :名無的発言者:2009/11/04(水) 22:10:38
パソコンや携帯電話の交流サイト「ミクシィ」上で人気のゲーム「サンシャイン牧場」のシステムに不具合があり、
クレジットカードでアイテムを購入した利用者の電話番号とメールアドレス最大約4200人分が第三者によって
取得可能な状態になっていたことが2日、明らかになった。

同ゲームは230万人が利用するほどの人気で、ミクシィは「トラブルを重く受け止めている」として、今後、審査制度を見直す方針。

ミクシィによると、トラブルがあったのは10月21日〜23日。

同ゲームは、ミクシィ上で会員が利用できるが、実際に制作・運営しているのは中国のゲーム会社「リクー・メディア」。

画面上に自分の「農園」や「牧場」を作って、トマトやナスなどを植えて収穫したり、
ニワトリやヤギなどの動物を育てたりするゲームで、8月末にスタート。

最初はすべて無料で遊べるシステムだったが、10月21日から、有料の特別アイテムを使える仕組みを導入。
クレジットカード決済で、ゲーム内通貨を取得し、その通貨で、野菜を早く大きくするための肥料など
特別アイテムを手に入れるというもの。

ところが、導入直後から、利用者から「金を払ったのに通貨がもらえない」などという苦情が殺到。
リクー社が調べたところ、判明しただけで80人分の購入した計38万円分のアイテムの記録が
消滅していたことが判明。さらに、クレジットカードでゲーム内通貨を購入しようとした利用者
4200人分の電話番号やメールアドレスが外部から閲覧できる状態になっていたことが分かった。
導入した課金システムに不具合があったとみられる。

11月3日3時1分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091103-00000155-yom-soci

2 :名無的発言者:2009/11/04(水) 22:18:51
中国に似たゲームありますから、制作は中国かも知れませんが、
運営は実際日本人がやってると思います。
日本語のわからない中国人に任しても、うまく運営できませんから、
HPの簡単な管理は実際中国にいる日本の留学生や、派遣で中国へ行った人、
また、現地採用で募集した日本人がやっています。

っと、以前とっかで情報を仕入れました。
信憑性はどこまであるかはわかりません。

3 :名無的発言者:2009/11/06(金) 16:42:48
実際に制作・運営しているのは中国のゲーム会社「リクー・メディア」

4 :名無的発言者:2009/11/09(月) 21:16:19
やっぱり中国産か

5 :名無的発言者:2009/11/10(火) 20:32:35
mixiって、中国産だったの?

6 :名無的発言者:2009/11/12(木) 07:53:41
中国のゲーム会社「リクー・メディア」

7 :名無的発言者:2009/11/13(金) 23:39:11
中国産ですか

8 :名無的発言者:2009/11/17(火) 15:03:35
サンシャイン牧場の山は緑のペンキで塗られているんですね

9 :名無的発言者:2009/11/19(木) 23:39:53
高級肥料はうんこ

10 :名無的発言者:2009/11/20(金) 09:52:01
ミクシィは10日、mixiアプリ開発コンテスト「ソーシャルアプリケーション・アワード」
の結果を発表した。
初回グランプリに選定されたのは『サンシャイン牧場』。
マイミクシィ(マイミク)とのつながりをうまく活用した牧場育成の仕組みが評価された。

ソーシャルアプリケーション・アワードは、mixiアプリを対象とした開発コンテスト。
2009年7月1日から9月30日まで開催され、個人・法人問わず、総数337件のmixiアプリが寄せられた。
マイミクとのコミュニケーションや普及ポイントの有無、わかりやすさなどを評価基準として審査。
今回、審査員のもっとも多くの評価を集めたサンシャイン牧場がグランプリに選出された。

サンシャイン牧場は、Rekoo Mediaが開発した牧場経営ゲーム。
植物栽培や動物の育成、マイミク同士で牧場を世話し合うといった要素がユーザからも支持され、
250万人以上が利用するヒット作となった。

このほか、エンターテインメント賞に『記憶スケッチ』、
コンビニエント(便利ツール)賞に『ソーシャルライブラリー』を選出。各協賛賞はこちらを参照。


マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/11/10/078/
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/11/10/078/images/001.jpg
mixi
http://mixi.jp/
ミクシィ
http://mixi.co.jp/

11 :名無的発言者:2009/11/22(日) 09:10:34
クレジット情報を中国なんかに渡せない

12 :名無的発言者:2009/11/22(日) 15:01:46
サンシャイン牧場は、やっぱり山が緑のペンキで塗られているんですか?

13 :名無的発言者:2009/11/22(日) 16:38:55
>>12
それ>>8で見た。
2度言うほど面白くも無い。

14 :名無的発言者:2009/11/24(火) 10:34:18
高級肥料はうんこ

15 :名無的発言者:2009/11/24(火) 22:09:32
判明しただけで80人分の購入した計38万円分のアイテム

16 :名無的発言者:2009/11/27(金) 10:47:50
中国様にボラれすぎ

17 :名無的発言者:2009/11/27(金) 20:54:45
ただじゃないんだー

18 :名無的発言者:2009/11/30(月) 06:49:52
中国産は危険

19 :名無的発言者:2009/12/01(火) 13:43:47
そもそも、動作不安定な、このゲームに課金してる奴の気が知れない。
無料でも苦情の嵐なのに。

20 :名無的発言者:2009/12/01(火) 18:08:35
え、無料じゃなかったんだー

21 :名無的発言者:2009/12/03(木) 04:01:43
サンシナ牧場は課金トラブルやウィルスの危険性だけではなく、中毒にさせ、仕事や勉強をしない輩を増殖させるのが新の目的あるね!

22 :名無的発言者:2009/12/03(木) 07:22:26
http://www.siteadvisor.com/sites/rekoo.com
これはやばすぎ!

23 :名無的発言者:2009/12/04(金) 00:48:26
rekoo.com
このサイトを検査したところ、qq.com へのリンクが見つかりました。このリンク先については、
アドウェア、スパウェア、その他の怪しいプログラムとみなされるダウンロードファイルを配布している
という結果が見つかっています。

24 :名無的発言者:2010/05/30(日) 15:24:07
 中国Rekoo Mediaは、提供中のmixiアプリ「サンシャイン牧場」において、課金サービスの不具合により誤課金などの問題が発生したほか、
一部ユーザーのメールアドレスと電話番号が外部から取得可能な状態にあったと公表した。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)