2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較】中国の民族性【文化】

1 :名無的発言者:2009/11/18(水) 10:21:24
千年以上の交流の歴史のある日中。
外見だけではほとんど区別がつかないほど似ている顔貌。
外国で「are you chinese?」と聞かれた方も多いと思います。

それなのに、驚くほど民族性が違うと思いませんか?
教科書的な論述から、あなたのまわりの中国人のエピソードまでなんでもござれ。

勿論、中国人の方も参加歓迎です。
日本に来て思ったこと、あなたの周りの日本人のエピソードなどお願いします。

2 :名無的発言者:2009/11/18(水) 11:12:28
無いよ

3 :名無的発言者:2009/11/18(水) 13:31:35
豊島区の図書館から「中国臓器市場」と言う本が無くなった。
1度借りて、読み忘れていたのでもう1度借りようとしたら処分されてしまった。
図書館にはサヨが多いが焚書は無いだろ!!酷過ぎる。

4 :名無的発言者:2009/11/18(水) 15:18:19
俺もそんなに知り合い多いわけじゃない。今までのイメージはこんな感じ。
テレビで報道されるような中国人と身の回りの人たちって全然違うんだよね。
でも、それは日本人でも言えること。イメージは怖い。

>驚くほど民族性が違う
これは同意しますね。

<いいと思ったところ>
・基本的に勤勉。途上国というより新興国全般にいえることなのかな。
少なくとも、平均レベルで見て日本よりよっぽど勤勉。
なぜ経済発展が遅かったのか不思議
・男女交際は基本的に結婚を前提。
・底抜けに明るい、というか根暗な中国人ってイメージわかない。
・根性ある。弱音吐かないね。
・日本人と同じで実はシャイなのかなと思ったりもする。

<気になったところ>
・気が強い、というより強すぎる。
・中国の女はキレるとグーで思いっきり殴られそう(イメージ)
・金の話とか、女性の年を聞いてきたり。結構プライベートにもずどんと踏み込んでくる。
中国ではあまり失礼なことではないらしい?
・仲間意識が強い。気がついたら中国人同士で中国語。声がでかい。
・マイペースすぎる。大陸風土?したがって時間にルーズ。日本社会は時間厳守です。
・基本リアリスト。ひとりひとりが中華思想の中で生きている印象。
・テレビで報道される外国人犯罪。金絡みは中国人、婦女暴行は韓国人。


個人的な見解だが、欧米諸国の白人黒人より当然、親近感ある。
現在は、共産主義国家なので、国家としては相いれないイデオロギー。
いろいろみたけど、トータルで見て結構好きな国ですね。

5 :名無的発言者:2009/11/18(水) 15:51:51
古代支那との交流はあったが、約1000年は無い。
 


6 :名無的発言者:2009/11/18(水) 17:11:52
まずare you japanese?と聞かれる

7 :名無的発言者:2009/11/18(水) 18:02:58
10億人対1億人なんだから
Are you チャイニーズ?って聞いた方が当たる確率高いだろ。

8 :名無的発言者:2009/11/19(木) 15:38:58
中国人は一人では龍。集団になると豚になる。
日本人は一人では豚。集団になると龍になる。

9 :名無的発言者:2009/11/19(木) 17:23:48
【国内】200人以上の不法在留斡旋か…中国人ブローカーら5人を逮捕/東京杉並 [09/11/19]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258618653/
【国内】兵庫や大阪での集団空き巣で中国人8人逮捕、関東でも窃盗を繰り返していた可能性[11/17]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258475084/
【愛知】無届け営業ヘルス「癒しサロン キャンディー」摘発、韓国人の金貞連容疑者と中国人の金淑英容疑者を逮捕・・・瑞穂[11/17]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1258474105/
【国内】窃盗で中国人7人逮捕、被害は310件・2億円超か・・・東京、埼玉、神奈川など1都府8県[10/28]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1256748916/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)