2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★この娘達は、騙されているんじゃないのか?

1 :同志要華:2010/06/14(月) 07:55:42


 この5月から始まった上海万博で、日本人の女の子達のグループが個人出店しているブースがあるのだという.ライスバーガーなどの日本食を提供する“紅菱華”が、それだ。
http://www.beniryoka.com/
 しかし……、元気一杯開店したものの、ほとんど利用者が無くブースは閑古鳥状態。っていうかこれ、上海万博当局に騙されているんじゃないのか?

●愛知県在住の青代美智子さん(25歳、職業はバーテン。中国旅行・滞在の経験無し)のところに、知人(?)から「上海万博に自分のお店を出しませんか? 』、「日本の文化を中国の人たちに伝えて、日中両国の掛け橋になる事ができますよ』という話が持ちかけられる。


●奇麗な文句に舞い上がってしまった彼女は、現地の調査もしないで契約を結んでしまう。
http://ameblo.jp/michiko1518/entry-10439579339.html


●さっそくネット上で「日中両国の掛け橋になるために、スタッフ募集! 』の告知を出す。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50299755&comm_id=80394


●さらには、地元の新聞「中日新聞』や「東日新聞』の取材を受け、ラジオにも出演して自分たちの夢を大きくアピールする。
http://www.tonichi.net/news.php?mode=view&categoryid=1&id=31002


●各地から三人の仲間が集まり、満を持して4月に上海に渡る。


 現地で彼女たちを待っていたものとは……、>>2以降へ。


2 :同志要華:2010/06/14(月) 08:02:48
●しかし現地についてみると、最初に聞いていた「万博会場の入り口の横の休息スペース』という話とはまるで違って、会場から地下鉄で三駅も離れた場所にポツンと置かれているプレハブのような場所だった。


●しかも建物の施行が終っておらず、5月1日の万博開始にはオープンが間に合わない。5月5日の開業になる、と告げられる。


●さらにはその5月5日になっても店を開けられず、結局オープンは万博開始から一週間が過ぎた5月8日になってしまう。
http://www.beniryoka.com/2010/05/post-1.html


●とはいえ、気を取り直して接客・営業に専念しようとする彼女たちだったが……、今度は全く利用者が来ないという現実に直面する。
http://www.beniryoka.com/2010/05/post-6.html


●それも当然。万博会場に向かうために地下鉄を降りた来場者達は、そこにある休息会場なんかで休まないでそのままバスなりタクシーなりで会場に向かってしまうし。


●そもそも万博会場へ行くのが目的ならば最初から彼女たちの店の近くの駅なんぞで降りずに直接、会場入り口に隣接した地下鉄駅を利用するのだから。

3 :同志要華:2010/06/14(月) 08:03:40

●実際に現地に行って見た人の話では、本会場までのシャトルバスなど運行しておらず、廃止になったかあるいは最初から就行していなかった可能性が高い。


●結局のところ彼女たちが出店している“美食館”は、上海万博とは実質的に何の関係も無い場所であった。


●ここまでくれば騙されたことは明白だったが、彼女達は「日本の文化を伝える』、「日中両国の掛け橋になる』というお題目を高々と掲げてしまっているので、“中国人に騙された”という現実を受け入れることが、できない。


●そうしているうちに、同じく騙された周囲の出店業者達が次々と店舗の機材を取り外して撤収し始める.これ以上営業を続けて損害が広がる事を防ごうというのだ。


●紅菱華の4人もなす術が無く、とりあえず10日間の休業を決めて再出発を目指す。    ←とりあえず今、ここ。
http://www.beniryoka.com/2010/06/post-13.html


●6月15日から営業を再開し、19日には彼女らで集客のイベント(?)も計画している、とのこと。


●しかし周囲のお店が軒並み廃業しているような環境で、例え営業を再開したところでどうやって彼女たちだけが成功できるというのか……。


●有り体に考えて紅菱華に勝ち目は、無い。さて彼女達はどうするのか? はたして万博終了の10月31日まで、「日中両国の掛け橋」になることを続けるのか……?

4 :名無的発言者:2010/06/14(月) 11:43:37
店の場所前は歩いた事があるけど、万博とは全く関係ない官庁街やらオフィス街近辺!
唯一の救いは大通りってぐらい、可哀想…

5 :名無的発言者:2010/06/15(火) 01:34:45
>>1,2,3
中国でなら普通に有り得る事だな、一度も行った事無い様だし、
日本人が飲食店出すのだけでも、中国では色々規制が有って
難しいんだから、ま、めげずに最初の志を維持して10月まで
頑張る事だな、うまく客が付く様になったら、店か暖簾を売り
払うとか出来れば大成功。
元々日本文化の紹介が目的なんだから、旅費以上の出費が
無ければ大成功と云う所で、、、



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)