2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】公用語が英語&中国語に【採用】

1 :名無的発言者:2010/07/02(金) 03:05:51
ついにファーストリテイリング、楽天と英語を公用語にする企業が
増えてきました。
これから就職するには英語は必須、できて当然になり
加えてライバルに差をつけるために中国語が必須になるでしょう。

2 :名無的発言者:2010/07/02(金) 03:25:00
www.toyokeizai.net/business/interview/detail/AC/810ee47297d49033c2a4b43a0a5216e0/page/1/

三木谷浩史・楽天会長兼社長――英語ができない役員は2年後にクビにします


――なぜ楽天は急にグローバル化へと舵を切り始めたのですか。

 国境や国という概念が大きく変わっているのに、唯一大きく取り残されているのが日本。
ここ2〜3年、世界中を飛び回ったが、社会のトップ層が英語をしゃべれないのは世界中でたぶん日本だけですよ。
これは相当やばい。ヨーロッパだろうがどこでも英語はペラペラです。

 さらに経済を見ると、サービスの重要性が急速に高まっている。
日本の企業は、トヨタにせよソニーにせよ、メーカーを中心にモノで国際化してきた。
しかし今はiPad、iPodに象徴されるように、モノとサービスが組み合わさりつつある。
モノだけの価値は下がって、サービスの比重が上がっている。

 それなのに、「日本人は手先が器用」「モノづくりの国ニッポン」なんて言っていたら、
モノはつくっても利益を全部持っていかれることになりかねない。
言い方は悪いかもしれないが、ダイヤの原石はアフリカで採られているけれども儲けているのはヨーロッパ。
それと同じようなことが起こりつつある。

 楽天は若い会社だから、これから20年、30年というスパンで日本を見たとき、たいへん大きな危機感を抱いている。

3 :名無的発言者:2010/07/02(金) 03:27:39
――その危機感の象徴が社内の英語公用語化であると。

 英語化をやる理由は二つある。

 一つは、楽天を世界一のインターネットサービス企業にするため。
もう一つは、楽天が変われば他の会社にも影響を与える。
日本の企業や一般家庭にも、「やっぱりやらなきゃいけない」という意識が広がるきっかけになればいいと思っている。

まじめな話、英語化というのは、日本にとって歴史を覆すぐらいの大きな挑戦。でも、それぐらいのことをしないと、日本は終わりだと思っている。
日本の文化や伝統を重んじるのはいいと思う。でも、ガラパゴス状態から脱して、多様化しないとサバイバルはできない。

 日本人が英語をしゃべれるようになれば、海外の人も日本で働きやすくなる。日本人を使うとコストが高いし、労働力が足りなくなるのだから、海外から来てもらうしかない。

――インド人、中国人も積極採用し、幹部候補生として育てている。

 もう国籍は問わない。中国人、インド人は今までエンジニアが中心だったが、今後はビジネス系の職種も採用する。
そのために英語を公用語化した。日本語だと、日本語がしゃべれないとハンデになるが、英語になった瞬間に全員が平等になる。

昔から「英語だけしゃべれて仕事ができない奴がいっぱいいる」という人が必ずいるが、もう英語は必要条件。
読み書きそろばんのそろばんと同じ。その意味で、英語がしゃべれない社員は問題外です。

 そうはいっても、「いきなり明日から英語をしゃべれ」というのは無理でしょうから、2年間は猶予を与える。
2年後に英語ができない執行役員はみんなクビです。

4 :名無的発言者:2010/07/02(金) 03:36:15
――ビジネスを通じて、中国人、インド人の若者と日本人の若者に大きな差を感じますか。

 ハングリー精神が違うというのは確か。鎖国を300年続けた国と、いろんな歴史を繰り返してきた国とは違う。
お上が守ってくれると彼らは思ってないでしょう。自分の道は自分で切り開くというのが原則。

 小中高の教育にしても、日本は競争が甘っちょろい。やっぱり大事なのは切磋琢磨。
敗者を蔑(さげす)むのではなくて、「競争してみんなで伸びていく」「ダメな奴は強い奴が助ける」というふうにしないといけない。

 ――三木谷さんは今中国語を勉強していますが、英語だけでなく中国語も必須ですか。

そこまでは言わない。 中国語を学ぶ意味は二つある。 一つ目に、僕は英語は半分ネーティブなので、みなに英語を義務づける分、僕も新しいことをやれば文句ないだろうと(笑)。
二つ目に、中国市場は楽天のビジネスにとって将来的に極めて重要。
最低でも30年後には、中国語圏のマーケットは英語圏を超えるでしょうから、中国の人と片言でもしゃべれるようになっておきたい。

5 :名無的発言者:2010/07/02(金) 04:03:56
日本人なら日本語を大切にしよう
俺は楽天とユニクロはもう使わないぞ

6 :名無的発言者:2010/07/02(金) 18:55:45
面倒くさいな。何でわざわざ英語なんか学ばないといけないんだ。
外国人が全員日本語を勉強すればいいじゃないか。

7 :名無的発言者:2010/07/03(土) 09:27:23

パナソニック!
採用の8割外国人!


8 :名無的発言者:2010/07/03(土) 17:54:32
松本大 マネックス証券社長 「僕がいま、最も感じているのは、 日本語の限界ということです」

■僕がいま、最も感じているのは、 日本語の限界ということです

 「ただし、今回のバブル崩壊は従来のものとはいくつか違うことがある。

 それは、バブル崩壊と同時に中国が分水嶺を越えてキックインしてきた一方で、アメリカ
はブッシュ政権からオバマ政権に替わる過程で、ここ何十年の中でもかなりダメな時期を迎え
ている。

 つまり世界の覇権を握ってきた大国が弱体化するのと、次の覇権を取り得る大国の成長が
同時期に起きた。これは今回の金融危機の原因ではないし結果でもないのですが、たまたま
同じ時期にそれが起きたわけです。

 このため、金融危機の前と後では多くの人にとって気になる軸が変化した。ビジネスマン
としても世界のお金の流れやビジネスとして関心を持つべき場所が、アメリカよりも中国に
なんとなく移っている人も多いはず。それが、100年に一度という言葉に妙に説得力を持たせ
たのでしょう」

 だとすれば、これまでアメリカの経済発展をテコに拡大成長してきた日本としてはかなり
深刻な事態と言える。少なくとも身をかがめて嵐が過ぎるのを待てば、それでいいというわけ
にはいかないだろう。

9 :名無的発言者:2010/07/03(土) 17:57:31
「僕がいま、この大きな変化の中で最も感じているのは、日本語の限界ということです。ちょ
っと大きな話をすると、産業革命以前、世界のGDPは人口分布と一緒でした。個人消費が経済
の大部分だったからです。17世紀は中国とインドで世界のGDPの3分の2を占めていました。

 それが産業革命によって情報と技術が一部の欧米諸国に集中し、世界の富も中国やインド
からこちらに一気に移動した。ところがインターネットが普及したことで、今度は情報も技術
も世界中で格差が無くなった。結果として人口分布が再びGDPを決定する時代になると私は
考えています。

 これを言うと怒られそうだけど、中国が世界の経済大国になるのは、なにも中国が特別な
ことをしているというわけじゃなくて、単に人口がよそよりも多いというだけのこと。

 ただ、それだけのことだからこそ、避けることはできないし、人口が元々少ないうえに減少
傾向が続いている日本はビジネスの観点から考えると、かなりきついことになるわけです」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/785

10 :名無的発言者:2010/07/03(土) 18:13:03
↑文章の内容と題が合ってない。
なんだ、日本語の限界って。

11 :名無的発言者:2010/07/03(土) 18:20:15
>>10
抜粋されてるだけだろう

12 :名無的発言者:2010/07/04(日) 08:21:55
楽天は馬鹿だな、日本企業なら外人に日本語喋らせろ。日本企業が日本語を棄てるって正常ではないね。
国外追放でいいよこいつら。

13 :名無的発言者:2010/07/04(日) 08:31:49
日本に内戦の予感

売国奴&在日 vs 日本人

14 :名無的発言者:2010/07/04(日) 09:56:39
日本には国益法を制定する必要があるね。最低で禁固10年起業禁止、最高で死刑。

15 :名無的発言者:2010/07/04(日) 10:21:30
>>12-14
一人で何言ってるのこの人?

16 :名無的発言者:2010/07/04(日) 10:54:47
引きこもりの愛国者ほどたちの悪いものはないw
三木社長のほうがお前らより税金もたくさん納めてるし
日本の役に立ってるわw

17 :名無的発言者:2010/07/04(日) 10:56:11
三木→三木谷

18 :名無的発言者:2010/07/06(火) 11:00:37
ユニクロを展開しているファーストリテイリング、コンビニエンスストアのローソン、
ネット通販の楽天が、2011年度の新卒採用で5〜2割を、アジアを中心とする
外国人にする方向で検討していることが6日、分かった。

内需不振が続く中、日本企業はアジア市場攻略を強化。
その中でもこの3社は人事対策を加速させ、アジア各国の学生のほか、日本に留学している
大学生などを対象に採用作業を進め、将来、アジア事業を指揮する幹部として登用することを
視野に入れている。

3社のほかでは、パナソニックも外国人採用に積極的。
11年度は、中途なども含めアジア出身者などの外国人を、10年度比5割増の
約1100人採用する計画。採用全体に占める外国人比率は約8割に上る見込みだ。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100706/biz1007060957004-n1.htm


19 :名無的発言者:2010/07/06(火) 11:29:57
英語力は「damn good job」を「けなされてるいい職業」などと
馬鹿チョン丸出しの訳をしてしまう小学生レベル。

日本語にも不自由し、最近は猛烈なスペイン語コンプレックス(笑)

中国語も理解できず、そもそもチョン語さえ話せない。

こんな無能で万年ニートの腰抜け在日白丁は、死ぬまで就職できません(笑)

    _____       
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン      
  /:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;\〜プーン   
  |;;;;;;;;;;;_|_|白|丁|_|〜プーン     
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜  
  |::( 6∪   \  / )〜   「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜    『「damn good job」は「けなされてるいい職業」ですニダァァァ』
  | ∪<  ∵∵   3 ∵>        「支離滅裂な日本語を話してしまうことが多いですニダァァァ」
  \        U ノ ,i」=、     「スペイン語を訳してみろと煽られて以来、スペイン語コンプレックスになってしまいましたニダァァァ」
    \_____/  | □|         「元ご主人様の中国語も無理ですニダァァァ」
___/         \ |__|         「在日白丁のくせにチョン語さえ話せませんニダァァァ」 
|:::::::/    \___ ,.r‐/  /ュ_       「穢れた血の流れる在日白丁の上に学歴&語学力ゼロなので、万年ニートですニダァァァ」
|:::::::| '\        |´  ̄ニ}{ニ }
|:::::/   \____|、


20 :名無的発言者:2010/07/06(火) 14:10:11
なんでスペイン語?中国板でしょここ?

21 :名無的発言者:2010/07/06(火) 18:04:28
スペインは中南米の原住民を皆殺しにして文明を滅ぼした極悪国家

22 :名無的発言者:2010/07/06(火) 19:33:26
>>20
>>19の唯一の自慢だから他人に言いたくて仕方ないんだよ。
しかも彼は日本人じゃないから、2chで自慢することがどんなに恥ずかしいことか理解出来ないようだ。

23 :名無的発言者:2010/07/06(火) 20:22:28
国際会議の模擬練習の為、社内会議は英語でやっておりますとだけ言えば良かったのに、
脱日本企業とか社員同士のコミュニケーションまで英語って逸脱し過ぎだと思うね。
大体会話が成立するのか?細かい点まで議論できるのか?

24 :名無的発言者:2010/07/06(火) 21:12:21
日産とかどうなんだろね

25 :名無的発言者:2010/07/06(火) 21:34:29
日本企業をやめると宣言した会社からモノを買う必要はないな。
国内にカネが回るようにするのが賢いカネの使い方。

26 :名無的発言者:2010/07/06(火) 23:39:08
>>24
ゴーン就任以来英語が公用語だよ。

27 :名無的発言者:2010/07/07(水) 00:21:44
ゴーン死ね
カネもらいすぎ

28 :名無的発言者:2010/07/07(水) 00:41:37
>>24
親会社のルノーが英語が共通語だからな〜

29 :名無的発言者:2010/07/07(水) 00:43:04
>>27
ゴーンはいいんで無い、赤字なのに二番目の奴が変。

30 :名無的発言者:2010/07/07(水) 00:47:55
外国人がCEOになるほうがよっぽど問題だろw
ネトウヨって外人にはからっきし弱気だな

31 :名無的発言者:2010/07/07(水) 00:50:33
>>28
で、フランスのネトウヨは>>12みたいにルノーの国外追放運動でもやってるのか?

32 :名無的発言者:2010/07/07(水) 03:29:08
フランス人はプジョーが好きですね。ルノーはもうフランスの車ではないですから。

33 :名無的発言者:2010/07/07(水) 03:31:27
>>30
お前は自分と考えが違ったら、全てネトウヨなのかよwwネトウヨってホロン語だよね?

34 :名無的発言者:2010/07/07(水) 04:28:44
   ↑
ネ・ト・ウ・ヨwwwww

35 :名無的発言者:2010/07/08(木) 15:32:38
大学の研究室や研究機関にも中国人などの
外国人がかなり多くなっている。

なのでそういう場所を英語にすべき。

36 :名無的発言者:2010/07/09(金) 00:40:03

英語力は「damn good job」を「けなされてるいい職業」などと
馬鹿チョン丸出しの訳をしてしまう小学生レベル。

日本語にも不自由し、最近は猛烈なスペイン語コンプレックス(笑)

中国語も理解できず、そもそもチョン語さえ話せない。

こんな無能で万年ニートの腰抜け在日白丁>>30>>34は、死ぬまで就職できません(笑)

    _____       
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン      
  /:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;\〜プーン   
  |;;;;;;;;;;;_|_|白|丁|_|〜プーン     
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜  
  |::( 6∪   \  / )〜   「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜    『「damn good job」は「けなされてるいい職業」ですニダァァァ』
  | ∪<  ∵∵   3 ∵>        「支離滅裂な日本語を話してしまうことが多いですニダァァァ」
  \        U ノ ,i」=、     「スペイン語を訳してみろと煽られて以来、スペイン語コンプレックスになってしまいましたニダァァァ」
    \_____/  | □|         「元ご主人様の中国語も無理ですニダァァァ」
___/         \ |__|         「在日白丁のくせにチョン語さえ話せませんニダァァァ」 
|:::::::/    \___ ,.r‐/  /ュ_       「穢れた血の流れる在日白丁の上に学歴&語学力ゼロなので、万年ニートですニダァァァ」
|:::::::| '\        |´  ̄ニ}{ニ }
|:::::/   \____|、


37 :↑ こいつのかあちゃんってwww:2010/07/09(金) 00:46:49

こいつって、ホンモノのHijo de putaなんだぜwwwwwww

38 :名無的発言者:2010/07/09(金) 08:53:06
↑売春婦の雌親馬鹿チョンが兄弟と近親相姦して産み落とした
ウンコ臭ぇ朝鮮ヒトモドキが必死だなw





39 :名無的発言者:2010/07/09(金) 09:01:17
↑ツマンネ

40 :名無的発言者:2010/07/09(金) 09:21:48

最近は猛烈なスペイン語コンプレックスの無能で万年ニートの腰抜け在日白丁>>30>>34>>37>>39(笑)

売春婦の雌親在日白丁が兄弟在日白丁との近親相姦で産み落とした穢れに穢れた最劣等生物として、

まずは己自身のことである"Hijo de puta"(売女の息子)を必死に叫ぶ姿は爆笑させてくれます。
    _____       
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン      
  /:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;\〜プーン   
  |;;;;;;;;;;;_|_|白|丁|_|〜プーン     
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜  
  |::( 6∪   \  / )〜   「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」「ツマンネ」
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜    「スペイン語を訳してみろと煽られて以来、スペイン語コンプレックスになってしまいましたニダァァァ」(鳴)
  | ∪<  ∵∵   3 ∵>        「まずはウリ自身のことをスペイン語で何と言うか覚えましたニダァァァ」
  \        U ノ ,i」=、      「ウリは穢れに穢れた"Hijo de puta"ですニダァァァ」(鳴)
    \_____/  | □|         
___/         \ |__|         
|:::::::/    \___ ,.r‐/  /ュ_       
|:::::::| '\        |´  ̄ニ}{ニ }
|:::::/   \____|、


41 :名無的発言者:2010/07/09(金) 09:55:48
↑ツマンネ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:23:11
ニューヨークのタイムズスクエア近辺も
でっかく中国語スクールの広告看板があるよ

43 :名無的発言者:2010/07/16(金) 01:21:33
香港にいた台湾人は英語、中国語、スペイン語ができたな。

44 :りり:2010/07/16(金) 04:32:51
世界一 売国の大国の言うセリフか 他国の 売春よりも てめえの国の
の 小学生の 売春に 怒れ

45 :りり:2010/07/16(金) 04:33:38
てめえは てめえの国のアダルト見たことあるのか 犬以下だぞ

46 :名無的発言者:2010/07/16(金) 07:53:56
公用語を英語にしただけで楽天やユニクロ叩いてるネトウヨって
中国の市民と同じことやってるな。
中国行けば?

中国で言語革命:北京、全市民に英語推進 広州、広東語放送中止に市民猛反発
http://www.epochtimes.jp/jp/2010/07/html/d12613.html

47 :名無的発言者:2010/07/16(金) 09:15:46
>>44=>>45
あたまおかしいならば精神科へ

48 :名無的発言者:2010/07/16(金) 11:30:12
* キチガイに餌を与えないで下さい *

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)