2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学やってたら倫理学にいきたくなるよな?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 23:11:14 ID:my2thxUf
効用(笑)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 00:03:19 ID:W5zOLGLN
何かと御託並べてごまかしたい奴が良くそうなる
文系は他の文系興味を持つのは分かるが欲望に負けるな

糞スレ乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 06:57:14 ID:3gS6ElJd
御託並べてごまかしているのは効用のほうだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 07:34:08 ID:bi10AqD/
わかる!結局、価値観次第だもんなぁ…効用伸ばすのって。
今は単に消費をすれば効用伸びるって価値観が支配的なだけ。
結局、社会の価値観を洗脳すればどういう風にも出来る。
倫理学って言うか、宗教じみてるよ…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 09:42:53 ID:rAFhp0ly
いきたくなる×

逃げたくなる○

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 09:44:29 ID:rAFhp0ly
数学から逃げ出したくなる馬鹿やチキンは倫理学にでもいけw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:07:26 ID:3gS6ElJd
え、何言っているんだ???
誰も数学が苦手とか書いていないだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:18:11 ID:rAFhp0ly
必死だなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:21:56 ID:3gS6ElJd
論理的思考力ねーなコイツ、さすが穴だらけの効用理論に疑問を抱かない阿呆だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:42:39 ID:nR4Ulk/0
立命館

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 12:39:43 ID:6ZkacUtB
逆に考えろ。もし現在の効用理論が穴だらけだと思うなら、
お前が倫理学に則って新しい効用理論を打ち立てくれ。
穴だらけということは新しい理論を打ち立てるチャンスでも
ある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 17:57:10 ID:MLbiD+uE
道徳感情論の面白さは異常。国富論も面白くなるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 22:43:48 ID:RvDuujQS
>>1
ならない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:37:54 ID:vF0UEYTK
経済学って宗教でしょう?
資本主義と共産主義の争いなんて宗教戦争にしか見えなかったよw
学生運動とかテロとか赤狩りとかw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:42:33 ID:vF0UEYTK
人々に価値があるって信じ込ませれば石ころでも紙切れでも「効用を生み出す価値ある財」になるんだよねw

みんなそれを信じきってより多くの財を消費するためにあくせく働いてるんだよね♪



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:46:42 ID:vF0UEYTK
初代ファミコンとプレステ3ではプレステの方がより多くの効用を人々にもたらしたんだよね!
技術が進歩したんだから当然だよね?w

地上波がデジタル化されたらオレの効用水準も上がるのかなぁー…楽しみ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 05:09:28 ID:REramjrO
まあ、バターをもういいというまで喰うヤシってのも、現実にはいないしな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 07:55:00 ID:65E92Da9
経済学のいう効用最大化って戦争して資源略奪することだろ?
その意味では、倫理的じゃないね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:51:18 ID:RLCuaKud
これだ!!!!!!!!!!!
http://p905.but.jp/get.php
http://p905.but.jp/gets.php
http://p905.but.jp/geta.php
http://p905.but.jp/gety.php
http://mega-r.com/u/rank.php?id=ranktera

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 00:42:48 ID:V6Pm/3uh
「上限金利の引き下げはマクロ経済に大きな影響を及ぼす」などと、
サラ金業界がよろこびそうな論文ばかりを発表してきた
早稲田大学の消費者金融サービス研究所、通称サラ研。
その運営費のほぼすべてが大手・中堅消費者金融会社の
寄付金でまかなわれていることがわかった。

総額5,100万円も寄付した「消費者金融サービス振興協会」の理事長はアコム社長で、
理事4人はプロミス、アイフル、武富士、三洋信販の経営者だ。
サラ金“御用学者”たちが、業界のカネで業界のための論文を量産する−−
そんな、学問の本道を外れた、歪んだ産学連携の姿が見えてきた。

全文はソースで
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=755


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:30:32 ID:4KLyCagZ
神田秀樹先生―『経済論の会社法』

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 23:37:30 ID:4KLyCagZ
終了

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:38:49 ID:OfWff6xH
経済学に限ったことじゃない
応用倫理学を少しでも齧ればわかることだ

24 :考える名無しさん:2008/10/13(月) 14:53:23 ID:4l+9jMHv
少なくとも経済学者は倫理を勉強すべきだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)