2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米】代用貨幣についてのスレ【絹布】

1 :秀尚:2007/05/10(木) 22:28:46 ID:x2Ln5guO
かつて日本では銅銭が通貨としての力を失い、代わって穀物や織物が
通貨として活躍した事実がある。
またルーブルの暴落により、ロシアに縁がある大型の武器の密売買では
ak47が通貨の如く扱われたと言う。
さて近い将来、日本で代用貨幣が流通するとしたら、
それは一体何になるだろう。

このスレで代用貨幣の歴史や性格、効果や影響等
代用貨幣について色々書いて下さい。
自分の思う将来の代用貨幣候補について理由付きで書き込んで下さるとありがたいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 22:48:15 ID:gkvtnVdQ
ポルポト政権崩壊後のカンボジアでは米だった。
収容所とかでは煙草。

使用価値のあるものは貨幣には向かないんだけど、誰もが受け取る
ものだから、貨幣の役割を果たしたのだろう。

3 :マッチ:2007/05/10(木) 22:58:39 ID:1IfgrVGA
地球温暖化になったら全世界的に水が貨幣になる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:12:06 ID:Te/91/AR
ハイパーインフレの国を見る限り
紙切れになっても人は紙幣を使い続けると思う
ドルのような外国紙幣もあるし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 03:41:45 ID:AUsCG6c6
日本では 円が

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 03:52:36 ID:AUsCG6c6
日本では 円が 一番価値が ある 通貨発行量も調整されている
それは 変動相場制だから ドルとの相場で すぐわかる 他の金や
石油などは 世界中にいくらでも ある 調整不可能 よって 代換え
貨幣なし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 07:54:26 ID:s4Jgw+VZ
>>6
カンボジア人乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 12:38:52 ID:cNk9i3Np
塩 や 胡椒 が貨幣がわりだった時代もあった。
現代なら 麻薬 は貨幣になりうる(闇商売限定)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 14:15:23 ID:rTGIc2AW
女は身体

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 20:18:43 ID:wcsGJRbg
代用貨幣って
「消費できるけど一定以上一度に消費しない」
もしくは
「耐久消費財」
が多いような


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 21:48:20 ID:jooTIHyx
こういうのって歴史系の人も詳しそうだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:16:27 ID:pBZV5UKq
これからは貴金属



と思ったけどダメだ
価値が高くなるだけじゃダメなんだ
誰でももらう事を拒まない物でないと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 12:07:31 ID:SduDWuwL
段々「代用貨幣候補の条件」が揃って来たな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 11:33:48 ID:ytA868j5
誰でも使えたり役立てれたりできる物
一応使えば消えるが一度に一定以上消費しない物 使ってもすぐには消えない物
誰ももらう事を拒まない物
占有所有ができる物

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:21:21 ID:VV2kPCXa
持ち運びができない物でも所有権の移動が出来れば代用貨幣たりえるだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:16:10 ID:dbMWwNtj
占有できなければ所有の主張は難しいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:36:50 ID:zMuaBhiG
>>16
証明する書類を使えば・・・
あ!!紙幣の誕生だ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:20:25 ID:2mwcF28F
代用貨幣として多くの人に認められるようになってきたら
たくさん生産できる物はたくさん生産されるようになって
それ自体の価値はやっぱりお金みたいに少なくなっていきそう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:16:18 ID:lgmst2dB
有効利用できないほどひどい物でなければ幾らでも勝手に自分で作っていいんだよな
偽札作りが流行したら代用貨幣が広まる条件がだいぶ揃う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 22:46:11 ID:7T3/VQI7
価値観がことなる地域間での貿易はどうなるんだろう
交易条件?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:45:26 ID:AkCHQsQo
これだ!!!!!!!!!!!
http://p905.but.jp/get.php
http://p905.but.jp/gets.php
http://p905.but.jp/geta.php
http://p905.but.jp/gety.php
http://mega-r.com/u/rank.php?id=ranktera

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:22:17 ID:Ysf8ZtTv
多極化時代だと「誰でも受け取ることを拒まない物」ってなかなか見つかりにくいな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 15:01:36 ID:m8w9XrWE
通貨だけでなく、将来投機対称になりうるものとかも考えたいね。
こればっかりは本当にわからんが。チューリップの球根だってあったし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 23:14:23 ID:CPAHBkKm
>>23
大暴落したんだっけ?あまり知らないけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:35:26 ID:OqbGQh9A
あまりにもありふれていると困る
だが入手できる場所や量が限定されすぎても困る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 04:12:40 ID:p4oz9XU2
やっぱ米だろ米
米さえあれば生きてゆける

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 14:11:34 ID:QTDNy9K9
 将来。もしエネルギーを損失なく保存でき、移転できる技術が開発されたら。
 ポケットに入るぐらいのエネルギーの保存装置だったら。
「エネルギー」って貨幣にならないかなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 16:26:23 ID:uS90k8j1
>>27
SMACですか?
実現できれば代用貨幣として充分ですね。
ほかの代用貨幣と同じ欠点があるけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:48:15 ID:R5I9rLie
>>26
今の時代でも米は代用貨幣たりえるかな

まあ日本人なら殆どの人が食用にする事で役立てれる
食べれば当然減るが一日に一定以上使う事は無いだろう
占有所有は勿論可能
保存も利く

結構いけるかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 23:00:52 ID:llpN8r9L
ただ価値があるだけじゃダメなんだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 15:16:26 ID:F/o33NLw
米は考えてみると実によくできた代用貨幣だったと思う
代用貨幣だから大量生産されるとは言っても、主食だから常に一定量消費される
故に増えすぎによる暴落が起きにくい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:07:52 ID:mYNAy/GV
http://www.h3.dion.ne.jp/~b-free/siranai/5-8.html
■5-8 財担保通貨「コンスタンツ」

2005-09-23

 ニクソン・ショック(ドルと金との交換停止)がおこなわれた直後の米国で、非常に興味深い実験がおこなわれました。
1972〜73年年、ニューハンプシャー州エクセターでラルフ・ボーソディによって実験された「コンスタンツ」という地
域通貨です。このコンスタンツは「財担保通貨」と呼ばれるものでした。実際の商品によって裏打ちされていて、必要であれば、
それらの物と引き替えることができる通貨です。誰でもが必要とする生活必需品をいくつか選んでバスケット(籠にまとめて
物を入れるように、複数の商品、証券を一つにまとめたもの)にし、それで担保した通貨を発行する方式です。その通貨は交
換手段として使われると同時に、担保物(実際には、その証券)と引き替えることもできたのでした。

 では実際に、それはどのようにおこなわれたのかをみていきましょう。

 最初のコンスタンツは1972年6月21日にボーソディが資金を出していた民間団体School of Livingによっておこなわれた
会議で発行されました。ボーソディは、あらかじめ二つの銀行に発行するコンスタンツの分だけ預金をし、コンスタンツ保有者が望めば、銀行に特別なコンスタンツ用の口座を持てるようにしました。

 コンスタンツの価値は30種類の基本的な財*1からなるバスケットに連動していました。金の代わりに主要な財の平均値と
貨幣の価値を連動させようとしたのです。コンスタンツの保持者は、その商品バスケットの価値に基づいて、いつでも銀行
でドルと交換できます。コンスタンツの価値は毎月School of Livingが計算し、銀行に知らせていました。

 コンスタンツの保持者は、ドルの価値が下がっている時には、その影響を間逃れることができますし、逆にドルの価値が
上がっている時には、コンスタンツをドルに変えれば良いのです。

 人口約9000人の町で、この地域通貨はヴェルグルのように地方政府の後押しを持たないにもかかわらず、急速に普及しました。
ボーソディは、コンスタンツが商品価格インフレに対して人々の購買力を守る以上の可能性があることに気づき始めていました。
もし、企業がドルよりもコンスタンツで価格をつけ始め、銀行がコンスタンツでローンを導入し始めたら、この物価に連動する
ユニットは徐々に価値が減っているドルよりも信頼を得たかもしれません。しかしながら既に 86歳と高齢になっていた
ボーソディは、このアイディアが充分機能することを証明できたと考え、約1年でこの実験を終了させました。

*1:30種類の財とは、金、銀、鉄、アルミニウム、鉛、銅、ニッケル、錫、亜鉛、石油、小麦、大麦、米、ライ麦、オート麦、
大豆、トウモロコシ、ウール、綿、ココア、コーヒー豆、キュプラ、皮、ジュート、ゴム、セメント、硫黄、ピーナッツ、
綿の種子、砂糖です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:20:09 ID:fdtKWbrS
<物々交換は定義が一定していないので、信頼できる世界的統計を入手するのはむずかしいが、フォーブス誌はこう伝えている。
「フォーブス誌五百社企業のうち六十パーセント以上が物々交換を使っていると推定される。ゼネラル・ラインズなどの大企業すら、
財やサービスを交換していることが知られている」。フォーチュン誌も、主要な世界企業の三分の二以上が頻繁に物々交換を行っ
ていて、そうした取引を扱う専門部署を設けていると伝えた。
 アルゼンチンでは二〇〇二年に経済危機に陥り、自動車販売が急減したとき、トヨタとフォードが自動車代金を穀物で受け取
ることに合意した。ウクライナが巨額の天然ガス代金を滞納したとき、ロシアが代金の一部をTu - 一六〇戦略爆撃機八機で受け取
ることに同意した。ロシアは、三十億ドルのストリチナヤ・ウォッカとペプシ・コーラ・シロップを交換したこともある。他国
の政府も亜鉛からアルパカ毛織物まで、あらゆるものの物々交換を呼びかけている。>
 アルビン・トフラー他著『富の未来』下(第40章 明日の通貨 ペプシとウォッカ、講談社、p149-150より

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:14:25 ID:Gmhikllf
http://www.eco-surf.com/beachmoney/beachmoneyshoplist.html
ビーチマネー

先日、冬の実さんから湘南を中心に大きなムーブメントになっている「ビーチマネー」という地域通貨があるということを教えていただき、早速調べてみた。

ほぉほぉ!  へ〜!

波に揉まれて角が丸みを帯びたガラスの破片「ビーチグラス」をビーチクリーン活動をしながら探して、それが実際に地域通貨となる。宝探し的な発想があってこれは楽しそう!

実は先日葉山で丸みを帯びた石やガラスを拾ってた俺。。。とても楽しかったです。

http://www.eco-surf.com/index.html

しかも色や形などによって価値が変わるので、探して使う楽しみが増える。

単なるビーチクリーンという活動だけでなく、ビーチグラスを拾ってそれをお店で使う。


なんか今までの発想とは違ってて面白そうです。

エコサーファーというところが中心になって活動してて、使用できる店舗もすでに50店舗を超えたそうです。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 23:00:33 ID:o9DfrUHb
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/090116/ibr0901160259002-n1.htm
つくばに米本位制地域通貨「マイス」 20日から流通実験
2009.1.16 02:58
 コメの値段を基準とした地域通貨の流通実験を、茨城県つくば市北条の「北条街づくり振興会」(坂入英幸会長)
が20日から始める。名産の北条米の価格に基づく紙幣の単位は名付けて「マイス」(米S’)。北条商店街や北条市
(いち)、振興会のイベントなどで使用できるほか、北条米に交換することも可能だ。平成の世の“米本位制”が商店
街活性化につながるか。実験的な取り組みが注目される。(篠崎理)
 地域通貨とは特定の地域でのみ使用
可能なお金。地域の街おこしなどを研究テーマとしている筑波大大学院生、早川公さん(27)が2年前から構想を
重ねていた。
 マイスは振興会が企画するイベントの準備などに参加したボランティアらに対価として支給されるほか、振興会の
会員に配布される。
 マイスは北条商店街の協力店舗で使用できる。また、地域の情報発信・交流拠点「岩崎屋」での委託販売や岩崎屋
カフェ、定期的に開催される北条市でも利用可能。さらに、岩崎屋で北条米に換えることもできるのが大きな特徴だ。
 マイスのレート(交換比率)は北条米の取引価格が基準。平成20年の極上の北条米が1キロ500円だったこと
から「100マイス=北条米500グラム」と設定。早川さんは「お金に換算するなら、100マイスが250円相
当になるが、もともとボランティアへの対価として渡すものなので、お金として考えるより、商店街の中で、楽しく
やりとりしてほしい」と話す。
 振興会ではマイスを受け取った商店主に再び商店街で使用してもらい、地域内で何度も繰り返し流通させたい考えだ。
 マイス紙幣は通常の紙幣とほぼ同じ大きさで100マイスのみ発行。裏面には流通経路を検証するため、「贈る」
と「受け取る」を記入する欄を設けた。
 実験期間は3月15日まで。実験終了後はすべて換金することができる。
 早川さんは「今回は会員間でのコミ
ュニケーションや交流の促進が目的。そこから新たな逸品の誕生につなげたい」と話す。
 坂入会長も「これまで約1年半、岩崎屋のオープンや北条市の開催、北条米(マイ)スクリームの開発などさまざ
まな取り組みを行った結果、北条を訪れる人が増えてきた。今後は商店街の活性化につなげるためマイスの実験を成
功させたい」と話している。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 06:09:44 ID:2aWUZlOn
米、石油、灯油、水(取れたて国産尚よし)、小麦、納豆、海苔、大豆、牛乳、ケーキ、チョコレート、パスタ、ラーメン
塩、砂糖、コーヒー、紅茶

↑のって、米が不作になったら、問題が起きそうだが。不作滅多にないか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 20:48:18 ID:6TsUkjo9
米と海苔以外は輸入だからなあ。 不作や生産制限で生活が混乱する可能性はある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 11:52:28 ID:PTFqEcUe
産油国等、資源国は有利ですね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)