2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで経済学者って言うことバラバラなんだよw

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 11:13:41 ID:aLbkt0tX
結局誰の言ってることを信じたらいいのか分かんねーよw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 12:18:15 ID:UKXjdQu5
お前は学問を分かっていない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 12:30:27 ID:phuSd8AI
一緒だったら面白くないだろが
チンカス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 14:57:38 ID:6y/GZJD9
理系と比べてってことか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 16:18:50 ID:DwVHO27a
一致する所を信じれば良い
単純な話じゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:47:34 ID:A3uCmTiT
>>1
具体例を頼む。
「経済学者が言うことはバラバラ」と誰かが言ってるのを丸呑みしてるだけなんだろうがw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:06:32 ID:AAXUYXWH
文系の学問なんてそんなもん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:29:06 ID:fGslv/mf
>>6

いまなら,利上げすべし派と利上げするな派が居るし・・・
公債発行残高1000兆円は危機的状況派大丈夫派があるじゃん.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:35:17 ID:IjXFoj2i
>8
まともな経済学者とエセ経済学者の言うことを区別したほうがいいぞ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:44:14 ID:JPqH1b2o
5分読むだけで
熟睡できるよな
ハルシオンよりいいよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 09:53:18 ID:SfpalggY
>>6
同じ状態でも賛成派と反対派がいるからじゃない?
格差があったほうがいいって人もいるし みんな中流のがいいって人もいる


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 10:43:54 ID:okbvcuDH
家賃の上限制限を行った場合、その質が低下することには93%の経済学者が賛成してるけどね。
他にもいろいろあるよ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 11:00:23 ID:fKrr5NEH
んなこと直感でわかるだろw経済学やる必要あることなのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:26:26 ID:Sw+q0EEC
>>12
むしろそれに同意しない7%がすげぇな。
理論に沿わない現実の方が間違ってるんだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 14:12:15 ID:uSx0GBQC
>>11
つ 厚生経済学の第二基本定理

究極的な価値観を与える学問じゃねーんだから
分配に関しては好みの話にしかならない。

それぐらいも知らないから
>なんで経済学者って言うことバラバラなんだよ
とか思っちゃうんだろうな。

勉強しろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 15:50:25 ID:N8y/siIZ
上限値が●●円って具体的に答えが出せないのが経済学らしいよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 15:00:34 ID:Ugn5jmA5
で、景気は回復しているの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 15:15:57 ID:cjjVtCUh
GDPは上がってる。とりあえずそれだけは確か

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 15:57:45 ID:Ugn5jmA5
素人質問で申し訳ないけど、GDPはなんの総計?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:25:07 ID:cjjVtCUh
各企業の売り上げから材料などの原価を引いた金額を総計したもの。
これでマンパワーによって作られた価値が計れるっていうのが
マクロ経済の基本理念なわけだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 09:28:32 ID:Bh6nNjoO
辞書的な説明ありがとう。もう少し裏ネタまじりの解説がほしかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 02:33:30 ID:k3tbPvV4
心狸ガクシャって名誉欲と自己顕示欲に弱いんです。
こんなヤツこそ懲戒すべきです。
先入観に基づき鑑定をし、法廷でデタラメをしゃべりまくるんです。↓
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1183045755/


精神鑑定したのは弁護士と共著で本を出している死刑廃止論者
http://www.jca.apc.org/~impact/cgi-bin/book_list.cgi?mode=page&key=nenpo2006
『光市裁判 年報・死刑廃止2006』目次
特集・光市裁判 なぜテレビは死刑を求めるのか
光市最高裁判決と弁護人バッシング報道 安田好弘 4
「凶悪犯罪」とは何か
     光市裁判、木曽川・長良川裁判とメルトダウンする司法
★加藤幸雄 ←ここ注目
 平川宗信
 村上満宏
★安田好弘 ←ここ注目


日弁連とツーカー
http://www.nichibenren.or.jp/ja/committee/list/shikeimondai/08.html



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 07:13:50 ID:efmZOb0N
ポジショントークだから当たり前じゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 03:40:21 ID:uY7tfTUr
明確な答えを出せないくせに開き直って「勉強しろ」

こんな基地害ばかりだから経済学って胡散臭いイメージを払拭できないんだろうな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 13:17:53 ID:Q4y34veD
経済学の用いる統計って数学じゃないから。
統計学自体を数学というか理系に含めることがそもそも間違っている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 17:33:31 ID:9CiBPTvE
>明確な答えを出せないくせに開き直って「勉強しろ」

>こんな基地害ばかりだから古生物学って胡散臭いイメージを払拭できないんだろうな

>疫学の用いる統計って数学じゃないから。
>統計学自体を数学というか理系に含めることがそもそも間違っている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:50:10 ID:N/FaL0BN
統計学は文系

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:42:06 ID:vtkulmq9
経済学は実証科学の仮面を被った規範科学である。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 08:20:15 ID:WOWqYU9K
学説が色々あるんですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 01:03:28 ID:0q5jPhTZ
だから文系は使えないんだよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:06:47 ID:zvip8IB9
お前ら全員で無知バカ。経済学は実証・規範共に性質を考慮した分野として成立している。統計学は数学的手法を用いている、これは物理学の理論的側面と同質。経済学も同じ。少なくとも完全な学問が無い中で研究を続け確実な進歩を遂げている経済学は立派。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:07:37 ID:zvip8IB9
お前ら全員で無知バカ。経済学は実証・規範共に性質を考慮した分野として成立している。統計学は数学的手法を用いている、これは物理学の理論的側面と同質。経済学も同じ。少なくとも完全な学問が無い中で研究を続け確実な進歩を遂げている経済学は立派。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:13:53 ID:zvip8IB9
経済学は社会科学の中で一番まとも、真面目、説得力あり。批判(悪口)するなら社会学とか政治学とか沢山ある。経済学に目が行くのは経済学しか知らなくて、しかも政策に影響力があることを感じたからだろ、経済学も政策段階では政治の影響を受ける事を知れ!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:14:39 ID:zvip8IB9
経済学は社会科学の中で一番まとも、真面目、説得力あり。批判(悪口)するなら社会学とか政治学とか沢山ある。経済学に目が行くのは経済学しか知らなくて、しかも政策に影響力があることを感じたからだろ、経済学も政策段階では政治の影響を受ける事を知れ!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:21:08 ID:zvip8IB9
経済学は一番真面目に学問に取り組んでいる。理解出来ないかもしれないが、例を一つ、『数学は最高論理概念』。…お前らの恣意的・主観的・不勉強・無知識・低思考な見方が文系を汚す一番の元凶。社会学・政治評論家・コメンテーターと共に去れ、そして、黙れ。ゴミども。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:21:58 ID:zvip8IB9
経済学は一番真面目に学問に取り組んでいる。理解出来ないかもしれないが、例を一つ、『数学は最高論理概念』。…お前らの恣意的・主観的・不勉強・無知識・低思考な見方が文系を汚す一番の元凶。社会学・政治評論家・コメンテーターと共に去れ、そして、黙れ。ゴミども。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:22:50 ID:zvip8IB9
経済学は一番真面目に学問に取り組んでいる。理解出来ないかもしれないが、例を一つ、『数学は最高論理概念』。…お前らの恣意的・主観的・不勉強・無知識・低思考な見方が文系を汚す一番の元凶。社会学・政治評論家・コメンテーターと共に去れ、そして、黙れ。ゴミども。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 05:14:15 ID:3CixaGcF
経済学の究極のテーマは戦争の回避です。
学部に何気に入ってから、このことに気づき、経済学部に入って良かったとシミジミ感じました。
実にカッコイい!
人知れず世界を平和に導く探求!これぞ経済学!
無意味とか自己満と言われても一向に平気。

39 :四つ葉のクローバー:2007/10/29(月) 22:52:16 ID:cBugVVuh
まず文系、理系とか言う分類がおかしいからなぁwwwww
そうだなぁ
AさんとBさんにある現象について客観的に書けと言われたて書かせたとしても
完全に一致するなんてことはまずほとんどない
どれくらいの確率でないかって言ったらそれは天文学的数字ってのが出るんじゃないか?w(笑)
だいたい同じになるってことさwww
世の中0か1かだけじゃぁないwww
ちなみ数学は別に最高でもなんでもないし超簡単(笑)
数学は全て0か1かってことだけだものw
0か1かじゃない問題に対して数学は対応できないwww最高どころか欠陥品だろww
数学は固定的な問題にはうまく対応できるが流動的な(例えば経済のような)
問題にはうまく対応できないwwwまったくできないわけじゃないが
それだと数学をわざわざ使う意味がなくなるような結果しかでないwwww
数学は根本的には予測をする学問だけど経済は残念ながら予測はできないww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 05:06:04 ID:msl132Kn
>19
GDPは国内総生産のこと。Dはドメスティック。
20年くらい前まではGNP国民総生産と言っていた。
なぜ言い方を代えたかと言うと、80年代から多国籍企業が海外で大きな利益を出すようになり、それが国の実態にあわなくなったから。
今もそうで、大企業は空前絶後の利益を出しても国内には反映されない。
この、日本人の今までの努力や労働を踏み台にして、己の利益のみ追求する大企業の有り様を、国民から隠すために国内総生産に切り替えた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 07:36:53 ID:t30RjScJ
経済学も所詮は仮説、もっというと虚構に満ちた学問。
多少なりとも勉強すればわかるはず。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 10:05:51 ID:5bbHP4mi
>>40
ごめん。意味分からない。
GDPは実体を反映するの、しないの、どっちを主張したいの?
そもそもGDPは経済指標の一つに過ぎん。
それを騙すとか言うのはその指標を正しく理解してないだけじゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:17:00 ID:plmr0OEC
サイトやってる奴って暇人でやっぱ頭悪い。なんか上っ面の知識だけって感じ。数学以上の言語は無いし、経済みたいなのには当てはめづらいとか言ってるが、それは経済学のいまの研究水準の問題だし。しかもカオスなんかはそれに対して反論できる。まあバカを相手にしても仕方無い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:17:52 ID:plmr0OEC
サイトやってる奴って暇人でやっぱ頭悪い。なんか上っ面の知識だけって感じ。数学以上の言語は無いし、経済みたいなのには当てはめづらいとか言ってるが、それは経済学のいまの研究水準の問題だし。しかもカオスなんかはそれに対して反論できる。まあバカを相手にしても仕方無い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:21:59 ID:plmr0OEC
第一、何故クズどもは社会学とか政治学とかに批判向けないの??そっち行きなよ、経済学の前に出直してきなよ、論外だって。批判要素は社会学とかのが圧倒的に多い。経済学に生意気に寄生するな、『キモい』。『格差やろー』。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:22:43 ID:plmr0OEC
第一、何故クズどもは社会学とか政治学とかに批判向けないの??そっち行きなよ、経済学の前に出直してきなよ、論外だって。批判要素は社会学とかのが圧倒的に多い。経済学に生意気に寄生するな、『キモい』。『格差やろー』。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:09:44 ID:bW7OHyld
経済学は知らない人からみれば一見理路整然としてるから、世の中の経済に関する
絶対真理を法則化したように思ってるんだな。

経済学は多分に価値観を伴う学問だよ(まっ学問全ては価値観から逃れられない運
命だけど)。故に経済理論は政治のハシタメだよ。(学問的に馬鹿にしてるわけで
はないよ、決して)
数々の経済理論・政策が展開されるが、それは現実の状況に憂いてる科学者が持て
る叡智を結集して、神様のように中立の立場で・子供のような純粋さでもって処方
した理論ではないのよ。
その時代の政治状況、その論者の立場(属する利益団体など)によって大きく異な
るのよ。

経済学は個々の理論をうまく組み合わせて一纏まりの綺麗な体系に紡ぎあげたとこ
ろに一つの魅力がある。あたかもそれで世界の全てが語れるかのように…
でもそれは価値を与件によって極端に限定することで、紡がれたもの。

論者が何を一番問題視にしてるのかによって原点設定から違ってくるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 08:36:29 ID:WCM3/QPP
>47
経済学が政策を理論や数学のようにするのは、半分は利権構造に幻想を持たせるためです。
経済学は限りなく、権力や政治の力に影響されます。
なぜなら、経済学の生まれた理由からして、アンチ権力思考に向かう宿命があるからです。
したがって、権力擁護のお抱え学者が非常に多い。社会学や政治学にも言える事です

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 10:00:13 ID:Gn86lzzS
>>47-48
具体的にどの辺りが?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 15:14:39 ID:jZpop7mq
48は
>経済学が政策を理論や数学のようにするのは、半分は利権構造に幻想を持たせるためです。
という文と
>経済学の生まれた理由からして、アンチ権力思考に向かう宿命があるからです。
という文が、ぱっとつながらないんだが。
本来は後者だけど、実際の経済学者は前者だということ?
あるいは、学問的性質としては後者(あえて言えば権力の脱構築)だけど、
それだからこそ利権構造を隠蔽しやすいということ?

まあ、なんでもいいんだけどさ。

51 :47:2007/11/02(金) 21:51:48 ID:9RjtGUrz
>>49
何にでもあてはまるんじゃないか?むしろ当てはまらないものの方が珍しいくらい
なんでもいいから例に挙げて考えてみればいい。

ある経済問題に対する意見の対立・相違は、主張する個人・団体の利害関係から読
み解く方がずーっと早く理解できる。学生のような無垢な心でそれぞれの言い分を
ウェイトつけずに並列に聞いていたら頓珍漢な解決策しか見出せない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:42:13 ID:NpiAPjsW
>50はその疑問を忘れずに、これから新聞やニュースを注意深く見ていてほしい。
さらに、経済学を学ぶのではなく、経済を見てほしい。
2ちゃんの国際、外交、政治、経済板には、経済学を実践している人が多い。
数年かければ、いや、今の情報量ならもっと早く世界のあり方、構造が見えてくる。
そしたら、その疑問の答えが全て見えてくる。
実は経済学やってて良かったと思えるのは、そこからなのです。眼光がするどくなるぞ♪

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:12:15 ID:rt1ZpkUQ
ごめん、50なんだけど、君の言ってることが日本語として
どうつながってるかわからないんだよ。
俺は経済学やってて良かったと思うんだけどさ。

えっと、この議論の流れって、ウェーバーの『客観性』論文
って感じなの?近経応用バカなんで、そんな高尚な話は
忘れちまったい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:48:18 ID:Ho0pH/7v
>>51
だから何がどう当てはまるの?
って>>47に聞いてるんだよ。漏れにはわからない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:41:41 ID:lF2yKR0o
随分昔の経済学批判だね
今はデータによって理論を取捨選択しようとする流れになってきている

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 05:18:13 ID:ls9NP8kQ
>48
まだぱっと繋がらないのは自然です。

それが繋がりはじめると、目の前が一気に開けてくる。
その時、絶望するか真の経済を悟るかはそれまでの君の在り方次第。
まるでRPGの世界に放り込まれような感覚におそわれるでしょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:50:37 ID:lbcG5I0l
早大副総長・江夏教授 サラ金業界からの“研究費”を身内企業に還流の疑い  
https://www.mynewsjapan.com:443/kobetsu.jsp?sn=772  
 サラ金業界からの寄付金で運営する早稲田大学消費者金融サービス研究所(通
称サラ研、所長・坂野友昭教授)の研究費をめぐり、早大副総長・江夏健一教授
の親族と疑われる人物が経営し、江夏教授自身も取締役に名を連ねていた身内企
業に、事務委託費名目でカネが還流していることが分かった。大学側が認めた。
一方、停職処分を受けた坂野教授についても、サラ金業界のカネで研究を受託し
ながら報告書が見つからず、研究実態を確認できない事実が発覚した。  

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 14:52:45 ID:VuFGSPo1
>>56
50じゃないけど人に伝える気がないのなら
チラシの裏にでも書いとけよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:23:36 ID:vcCMoLRD
56は経済学についてどれくらい理解してるの?
経済学では経済分からないという立場でもいいけど、
それだとしてもどれくらいわかってるの?
(そっちの立場だと、実際の経済についての情報量で
勝負するんだろうけど、新聞・ニュースが情報のソースってのは
ずいぶん貧困だと思わないかい?)
日本語としてクリアな意味を回避して、
神秘主義に持っていこうとするあたりにうさんくさく感じるんだけど。
つまりは独りよがりで終わるよと言いたいだけだ。

一応、(きっと君からすれば)凡人にわかりやすく
するように、50で君の言いたいことがなんなのか
候補があがってるんだから、
それのどっちのほうが言いたいことなのかはっきりさせなよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 14:47:36 ID:R/rFJ1aK
>58>59
粘り強く、情報を集め、先入観を捨てて末永く観察を続ければ、いずれオレの言ってる意味が理解できる。
面白くなるのはそれからだ。
こんなところで、ちょっと説明聞いただけで理解出来るほど、単純な世界ではない事くらいはわかるだろう。

61 :1111111111111:2007/11/07(水) 17:22:12 ID:gM2XKYpR
 ていうか経済学は自己の言説によってどのように人を動かして
 どのような社会にしたいの?

 分析だけなら単に会社にいる評論家(=一番使えないゴミ)に過ぎない
 んだけど…

 1991年以降勝利者であるはずのオマエラは何をどう動かしたいの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:37:53 ID:U35jHQC4
トリンプが「マイ箸(はし)ブラ」
2007.11.7 12:35
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/071107/biz0711071236003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/071107/biz0711071236003-p1.htm


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:13:50 ID:NgJe865V
雑誌の来年の景気予想とか読んでても全員違うこと言ってるから誰の意見を信じたらいいのかわかんない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:41:39 ID:Ho3kaN6e
一緒だったら存在価値がなくなるだろ?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 04:37:55 ID:I+dbyD5u
〉60
その先に絶望したんだが
結局これからって、ぷちぷちするヤツの機械みたいにきりなく潰してくだけじゃん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 13:25:23 ID:8acIZDCz
>>1
実験できないからでしょうね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 02:42:44 ID:of7K+Sq6
>64の言う通りだな。学問であるためには「問」が存在しなければ。

68 :デイトレーダー:2007/12/09(日) 09:51:56 ID:BIIpFMOS
問いならあるぜ、来週の日経平均の推移を予想してみては?
おそらく多種多様な答えが出てくると思うが

サブプラに端を発した金融不安はどうなる?
ローン金利凍結で問題先送りにしたブッシュの思惑
英政府のノーザン国有化の話は米を支援するため?
11日のFOMCでの利下げ観測と反対方向へ舵を切った欧州ECBはなにを考えているのか?
12日次々と発表される外資系金融大手の決算結果どのような影響を与えるのか?
オリンピックへの期待感ふくらむ中国、ドルが下がると困るアラブの王子

これだけでもいろいろな解釈ができる、言ってることがバラバラになるのは至極当然な事ではなかろうか
日本の株式市場では、毎日2兆円超のお金が動く訳で、誰もが利益を求めている


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 21:12:45 ID:UtQ15Ri5
>>68
正当な経済学の人だったら概ね一緒だと思うけど。
「んな短期じゃランダムウォークだ知るかバーカw」
じゃない?
そういう問いにもっともらしい解答を出す人はインチキエコノミストだろ。

70 :68:2007/12/10(月) 04:27:33 ID:ev5BHj2V
まさにその通りw
株価で現在の経済云々する人の話は絶対信用しないが
この手の輩が多いから困るわ
冷静な意見が聞けて参考になったよ






71 :文系は使えん:2008/12/17(水) 01:01:12 ID:HODjafg4
統計は数学である。文系ではない。そんな程度の低いのと同じにするな屑

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 03:24:50 ID:I0dg4BQH
>>71
へ〜、そうなんだ^^

経済学者としての価値をどのように見出すかに係ると、批判や応用は捨てられないな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 19:55:36 ID:7sYfuES+
>>71
一口に統計って
言っても多様だがな。
まあ数理統計学や
計量経済学は
応用数学の領域に
入るとは俺も
思うがな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 20:11:38 ID:HW9RLawx
統計学ほど怪しい数学の分野はない。数学者にとっては常識。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 08:29:51 ID:r/QThA8L
統計学の使用は数学じゃねーし。アフォか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 18:16:03 ID:+/qrj5iw
首尾一貫した議論に見えないのは聞く側に知識がないからってことが多いな
スレタイに答えるなら、経済学者の聴衆が馬鹿ばかりだからだろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 22:02:02 ID:L5WJEAaJ
>>76
だって、日本国民が文系学問全体が机上の空論だと思ってる。

わかりやすく説明しようと思うから、信用されない。

「この微分方程式を解きますとこうなりまして・・・」
とか説明したら、みのもんたとかウンウンうなずくだけだよ。
国民もそういうものなんだろうなぁ〜と思う。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 01:48:57 ID:YFF0PED+
>>1違う理由、普通にマンキューとかスティッグリッツとかの経済学の入門のテキストに書いてあるでしょ?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 14:34:07 ID:vyzcRES9
実証経済学と規範経済学があって経済学者の間で意見が異なることが多いのが規範経済学の範囲において

実証経済学とは経済的な状況や現象を数式や言葉を使って説明するための学問
規範経済学とはどのような方向に経済が進むことが望ましいかを考える学問
規範経済学は実証経済学の結論に基づいて検討される
規範経済学においては経済学者の価値観に影響されるため意見の相違が起きやすい

実証経済学においてはほとんどのばあい、学者間で結論は同じになるが
全く正反対の結論にはならないにしろ、ある現象の影響の大きさを数値化するときに、どのくらいの数値にするべきかで意見が異なることもある

こんな感じだったはず

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 21:03:18 ID:5XZM7uP4
あんまり深く考えすぎなくても

演繹的な分析がメインで、人間の多様性に影響される社会系の学問だから。でいいんじゃね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 13:21:41 ID:lxj5HMzW
多元宇宙だよ。多元的可能性が存在するだけの話。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 14:54:21 ID:5X8lEgD7
経済学ってのは思考の部分と数式モデルの部分があるけど、思考を数式モデルに変換する時は
思考において重要だった要素のいくつもをズバっと大胆に切り捨てて当面の問題について
の答えを出す。

ここの、ズバっと捨てる捨て方がまさに技であって、これは学問と言うよりセンスの問題なんだけど、
捨てた後の数式モデルしか見てない奴は、こんなモデルは現実とかけ離れている、机上の空論だと
言うし、捨てる前の思考全体を見せられた奴はこんな複雑晦渋な理論体系で一体何を分析できるんだと
ボヤく。

料理のレシピとか医療の診断指針みたいにまとめられるもんじゃないんだよ経済学は。
思考→モデルのプロセスとそれを支える技を三位一体で修得しないと理解できないし、そういう
理解をしている人同士でしか議論ができないから、素人お断りの世界なんだ。

83 : 【大吉】 【444円】 :2009/01/01(木) 12:58:59 ID:RJU79m2s
賀正〜!!!コトヨロ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 07:32:28 ID:jhxjHUIB
机上の空論だからこそ、経済学をつくったやつは凄い


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 08:24:11 ID:8u6t2vnn

おバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜www
エイズ汚染ワクチンの隠蔽:その1 〜 おバカなB層家畜、皆殺し計画 〜 

鎮痛剤「アスピリン」の米バイエル社、政府と共謀して日本でエイズ汚染ワクチンを販売!
〜 FDA(食品医薬品局)の内部文書から明らかに 〜

フランスでは、既に関係者は処罰されているが、米国、日本では、今だに誰も逮捕も起訴もされていない。(2009年4月現在)
日本政府は、薬害エイズの時にも、欧州で禁止された後2年半もの間、国内での流通を放置した。

NBCニュース; http://www.youtube.com/watch?v=wg-52mHIjhs
番組の終わりで、キャスターが叫ぶ。
「何千もの子供たちが、その家族が、今も死に続けているのに、誰も何の責任も取っていないというのか?隠蔽じゃないか!!」

バイエル社は、このワクチンを米国内で販売していた1980年代から、HIV汚染を知っていた。
証拠となる内部文書も存在する。当時、既に、エイズ発病による死亡者も出ていた。

バ社が米国での販売を諦めた唯一の理由は、その証拠となる内部文書が発覚したから。
弁護士が、証拠の内部文書を政府に提示し、ようやく、米国内での販売が禁止された。

その後、FDAは、汚染ワクチンの海外での販売を許可。
バ社は、日本、フランス、スペイン等のヨーロッパ諸国、ラテンアメリカ諸国へ輸出した。

1985年の議事録によれば、FDAは、「この問題が、議会、医学会、一般市民に気づかれることなく、静かに解決されること」を要求している。

バ社は、汚染ワクチンで莫大な利益を上げた後、エイズ患者により更なる利益を上げ続けている。
米国では、数千人がこのワクチンが原因でエイズを発症、死者もでている。感染者の大部分は子供。

http://www.naturalnews.com/News_000647_Bayer_vaccines_HIV.html January 5, 2009
http://www.whale.to/vaccines.html


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 08:25:08 ID:8u6t2vnn

おバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜www
鳥インフル汚染ワクチンの隠蔽:その2 〜 おバカなB層家畜、皆殺し計画www

薬害エイズのバクスター社、鳥インフル混入の殺人ウイルスを、原料としてワクチン製造の下請け会社に納品!!
バ社の薬剤汚染がバレたのは、これで5回目www

日本政府は、数千万人分のバ社製インフルエンザワクチンに対し、いまだ何の対策も取っていない(2009年4月現在)
薬害エイズ事件当時、日本政府は、欧州でHIV汚染の血液製剤が禁止された後2年半、国内での流通を放置した。

Canadian Press(カナダのメジャー紙)、Feb. 25, 2009
http://chealth.canoe.ca/channel_health_news_details.asp?news_id=27436&news_channel_id=1020&channel_id=1020

バ社は、2008年、鳥インフルエンザウイルスH5N1で汚染された液体原料H3N2を、欧州のワクチン製造子会社に納品した。
「致死率60%のH5N1型とH3N2型は容易に結合し、出来上がったウイルスは、非常に高い空気感染力と強い殺傷力がある」(2008年、米国疾病コントロールセンター発表)

2009年2月、バ社の責任者は、単純なミスと弁明。汚染経路の解明を求める欧州当局に対し、企業秘密を理由に協力を拒否。
もし、この新種のウイルスが流行すれば、バ社は鳥インフル関連商品でボロ儲け。チェコの新聞は、自作自演の生物テロと報道。

同社は、過去に、国内外でHIV汚染のB型肝炎ワクチンも販売している。

また、2005年には、米国内の工場で製造されたインフルエンザ検査セットに、『誤って』H2N2型ウイルスを混入。日本を含む18カ国へ輸出した。
H2N2型では、1950年代の大流行(パンデミック)で数百万人が死亡。1968年以降に生まれた人には免疫が無く、流出すれば大惨事となる。

更に、2007年〜2008年には、OSCS汚染の血液凝固阻止剤で81人が死亡、他、785人も被害に。
血液凝固阻止剤は、本来、ブタの腸などから製造されるが、OSCSを使えば類似の物質が安価に製造できる。同社の「手抜き製造」が疑われた。

http://www.torontosun.com/news/canada/2009/02/27/8560781.html  THE CANADIAN PRESS、27th February 2009
http://www.naturalnews.com/025760.html   NaturalNews, March 3, 2009
http://preventdisease.com/news/09/031109_baxter.shtml March 11, 2009
http://www.organicconsumers.org/articles/article_12001.cfm  NaturalNews, May 1, 2008
ttp://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2385233/2884994 AFP, 2008年04月30日


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 08:26:45 ID:8u6t2vnn

おバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜wwwおバカ〜www
日本で最も使用されている悪魔の農薬「ネオニコチノイド」〜 おバカなB層家畜、皆殺し政策www

蜂の死骸を分析した結果、農業大国フランス最高裁は、蜂の大量死の原因は「ネオニコチノイド」と断定。使用禁止の判決を下した!
ヨーロッパ各国でも、相次いで使用禁止命令が出されている。

一方、金で買われた日本の人殺し科学者たちは、「本薬剤は、脊椎動物の神経伝達物質のレセプター(受容器)には作用しないので無害」とシラを切り続けている。
政府主導で、今、現在、狭い日本での使用量は、中国のなんと100倍!

*無味無臭で、半径4kmに拡散(通常の農薬はせいぜい100m)⇒国内の有機栽培農家で被害が発生。
*水溶性なので、作物がたっぷりと毒成分を吸収。洗っても落とせない!
 ⇒「毒性bヘ青酸カリ」と同レベルの猛毒性があり、、、
*毒性の恐ろしさは、「神経毒」にアリ!⇒うつ病、自殺、引きこもり、凶悪犯罪の原因、、、
http://www.sangokan.com/books/978-4-88320-432-8.html
悪魔の新・農薬「ネオニコチノイド」〜ミツバチが消えた「沈黙の夏」
環境ジャーナリスト:船瀬 俊介 [著]

● 遺伝子組み換え作物の実験結果も、政府と人殺し科学者は、いまだ共謀して隠蔽中〜〜〜!!

「Q. 害虫が死んでしまうような遺伝子組換え農作物は、人に対して影響はないのでしょうか?」
「ヒトやウシ、ブタ、ニワトリなどは、、、Btタンパク質は分解され、、、受容体自体を持っていないので毒性が発揮されることはありません。」← 超大嘘〜〜!!!
(政府HP)http://www.biotech-house.jp/qanda/faq_47.html 

GM作物の毒性タンパク質(殺虫成分)は、コレラ毒素と同等に強力。
ネズミの腸壁には、このBtタンパク質の受容体が存在する。
「ほ乳類は、消化分解できる」はずの毒性タンパク質が、ブタでは92%が消化されていない。
毒性タンパク質では死なないはずの益虫(カゲロウ、チョウ)44%が大量死、奇形種も出現。
http://www.bm-sola.com/we/archives/2004/05/gm_59.html (2004年5月20日)
GM作物100%の餌で、乳牛12頭が相次いで死亡。残った牛の搾乳量は減少、大半は奇妙な病気にかかり屠殺処分に。
http://www.i-sis.org.uk/CAGMMAD.php (2004年1月13日)
GM穀物を食べたブタ、牛、ヤギに不妊、流産、早産が多発。オスは生殖不能に。http://www.organicconsumers.org/articles/article_15720.cfm (2008年11月21日)
● GMダイズを食べたマウスの胎児は、DNAの機能障害、生まれた子供の死亡率は5倍、成長しても生殖不能。
http://www.organicconsumers.org/articles/article_16247.cfm (2008年12月)


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 03:04:27 ID:3jaC3sXh
なんでバラバラかって
それはネ
経済学がぜんぜん科学ではないから

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 16:19:44 ID:bvfTPaIG
自民党の中でも言ってることがバラバラなのと一緒だろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 22:20:55 ID:41ODGZtU
2009年1〜3月期のGDP(国内総生産)実質成長率の平均
予測値民間予測は年率マイナス12.76%だそうですね。色々な面で
日本経済の転換期であると思います。
 
さて終身雇用についてですが、これに反対すると既得権保持者の猛烈
な抵抗にあうと思います。それは、彼らが損をするからにほかなりま
せん。ではなぜ損をするのでしょう? それは現在の日本の労働市場
が効率的な市場ではないからです。労働市場が効率的なら、誰も損も
得もしません。ある人が損をする、または得をするというのは明らか
に労働市場が効率的でないからです。私はこの労働市場を出来るだけ
効率的にするのが正しい政策だと思っております。
 


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 23:10:49 ID:UOfOXuRV
>ではなぜ損をするのでしょう? それは現在の日本の労働市場
が効率的な市場ではないからです。労働市場が効率的なら、誰も損も
得もしません。ある人が損をする、または得をするというのは明らか
に労働市場が効率的でないからです。

こういうめちゃくちゃな議論を平気な顔でするのが経済学者なんだよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 15:00:51 ID:aDAdN8au
>>88
現実経済は非科学だが、経済学の分野の中にも科学的な分野はある。
ただテレビとかに出てるような自称エコノミストの大半は高校数学もできない、応用数学に関してはど素人が言いたい放題言ってるだけだから、それが問題。
テレビ出ないだけで本物の学者もいる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 09:30:00 ID:Ey5LPXrx
経済学は数学ではない。机上の理論ではない。机上の理論を信じて騙された奴がいっぱいいる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 11:26:10 ID:fp92M+iI
いかに他人と異なることを言うかってのが頭の片隅にあるからね・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 11:50:23 ID:2q8FdxG/
不確定性があるから
人間の行動は科学では割り切れないし、常に変わりうる
一定の法則が当て嵌まらない人間がいる社会を扱う限り、
社会科学は常に不完全である


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 10:30:51 ID:gCTZAdnJ
>>89
どういう理屈だ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 16:36:35 ID:OqONE7fU
>>89
イデオロギー(思想信条)の水準と経済学を一緒にするつもりか?w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 17:52:20 ID:If9/PNoE
>>95
自然現象とて絶対ではないがな。世の中に絶対=100%はありえない。限りなく100%に近いということはありうる。
全ては、要は確率の問題であり、不確実性を説明するのに確率や期待値概念以上の概念は現代の科学にはない。
そして現在のところ、現象を真実に限りなく近いレベルで説明できる媒体が数学だと言える。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 18:21:56 ID:+dt9ma2F
限りなく100パーセントに近いということは、経済学にはありえそうもない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 17:38:31 ID:vD6jaJEb
卓ちゃんあたりが経済学者でいられるのだから、もうなんでもありなんだろ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)