2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆モラル(道徳)こそ経済を支える要です

1 :石門一派:2007/09/11(火) 19:57:45 ID:il+kiXK1
<警告!>
経済の根本、基本を忘れたマネーゲーム経済は必ず崩壊する

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:44:38 ID:COgYBqXZ
同感。
小難しい理屈よりも
経済にとって1番大事なこと。
が、わかってないやつら多いんだなー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:19:32 ID:COgYBqXZ
この板に1の言ってることわかるやついるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:17:07 ID:i+WKwbVY
>>2-3
経済学では市場の失敗という概念があり、
各人が自由に儲けようと動いてもうまくいかないことを言いますです。
原因は外部性とか情報の非対称性とかです。具体例としては
他人の迷惑を考えず公害をまき散らしたり、人をだまして物を売りつけたりとか。
経済学でもこいつらを何とかしなければならないというのは
アダムスミスの時代からあったような気がしますです。
誤解されてるようですが、経済学は儲けるためなら
何をやってもいいという認識はしてないってことです。
まぁ、>>1のいう「マネーゲーム経済」が
何を指すのかいまいちわからんのは事実ですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:59:17 ID:PRfRv6Wd
>>4
経済と確固とした道徳、モラルの基盤があって
築かれうるものということです。
アダムスミスはよく知りませんが
我が国の商人たちは江戸時代から知っていました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:23:43 ID:WZk1surc
道徳がなければマネーゲームで勝ち残れないだろうが

7 :4:2007/09/12(水) 21:33:09 ID:QKQkUTla
>>5-6
意図するところがよくわからんです。
経済学ではモラルと言われるものを別に蔑ろにするつもりはないですし、
それがなければうまく市場機構が働かず、
さらにはそれに依存した経済活動が円滑に営めないと言ってます。
それで、何かご不満ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:47:58 ID:Sf73QSXQ
思想家気取りのガキに何言っても無駄
相手すんなよ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:24:39 ID:35eAyaMd
http://takacccc.cocolog-nifty.com/blog/
リアディゾン 激エロ写真集

エロ エロ エロ

10 :かつて○だった男:2007/09/12(水) 22:27:38 ID:6+Z367U7
確か、村上氏(村上ファンド)がつかまった時、
「お金儲けはいけないことなんですか」といってた。
別にいけないことではない。
キチンと市場のルールに則り、金儲けするのはいけないことではない。
そうでなければ、罰せられるわけだ。
市場取引のルールを遵守すること。
これは我々の道徳観念・社会規範によって支えられている。
そのルールに則る限り、経済学でいう利己的動機は肯定されるのだ。
金儲けのためには何をやってもいい。
こんなことを主流派経済学は主張しているわけではない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:28:33 ID:H2wb4r1R
>>1-3
モラルが大切なんて、ワイドショーの映画評論家でも街宣車の右翼でも
言えること。
君らはモラルが大切と念仏の如く唱えるほかに、何を見せてくれるんだい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:44:23 ID:PsEz9XgF
道徳感情論をケインズはどう考えてたんでしょうかねぇ。
彼はあんまり投機経済を好ましくは思ってなかったんでしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:32:47 ID:LmNBfyax
>>11
ふーん、でも何で大切なのか
君も含め説明がないから
説得力ないね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:09:52 ID:ut95iLqb
いまさらこんなスレを上げるお前のセンスもわからん

15 :仁義:2007/09/21(金) 00:23:09 ID:6xTPumtM
資本主義経済の根本は信用経済であることは
理解できるかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:18:37 ID:SybOE4qY
経済学の言ってることで
人々は救われるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:29:34 ID:z4Euh2nG
社会に不満ある国民が続々参加。『サイレントテロリストになれ』拡大問題  【続報】

2ch無職・だめ板 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1188088825/l50
2ch転職板−4  http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189049359/l50
2ch転職板−3  http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1188265982/l50
2ch転職板−3s http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1188259342/101-200
2ch転職板−自民 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1190183811/l50
2chモ娘(狼)板 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1189943929/1-100

政治不信、あらゆる格差、企業は人を使い捨て、経済優先、正規雇用、派遣、非婚化、小子化、
モラルの低下、殺人事件の連日報道、流行に踊らされる事への終焉、不買運動、節約、内需減少
多くの問題の中、ついに国民は、欧州的な無駄な消費行動を抑えた生活を目指す人が増えている。
仕事のあり無し、金のあり無し、所得、職種等に関係なく新規参加者が多数、書き込みをしており、
このスレを読んで賛同したり、実は私も以前から自然に『サイテロを行っていた』という人も多い。









18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:20:31 ID:YfKPqBO/
をい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:20:07 ID:zrg3u+Os
このスレッドは重要

20 :石門一派:2007/10/09(火) 23:18:02 ID:1w3OfUIn
サブブライムショック後
不安定な株価に見切りをつけ
金や原油への投資する投資家が
増えているのは
株価が必ずしも実態を反映するものではないと
いうことに投資家が気付いたからかもしれない。

実態のある金や原油への投資。
しかし、やがて私は世界は「モラル」に投資する
時代が来るだろうと予測する。

21 :四つ葉のクローバー:2007/10/26(金) 20:09:41 ID:wFYI2gzK
モラル(道徳)こそ経済を支える要です
これはまさにその通りだなーって感じだねww
モラルのない社会は不景気になるww
ホリエモンなんてモラルもへったくれもなかっただろ?(笑)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:30:13 ID:beBE928q
だから、モラルをまずぶっ壊すことが、相手の経済エリアを侵略する布石になるのだ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:11:20 ID:beBE928q
セックス セックス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:10:53 ID:JGDfL7Gg
中国製品への世界的な不信感は
世界中に中国製品へのボイコットとして広がっています。
モラルなき経済は必ず崩壊します。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 07:34:01 ID:AVcXCe0p
今年の世相を表す
一文字は「偽」。

経済の繁栄のためには「信義」が根本前提に必要です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:48:17 ID:VBCERwP4
庶民モラルではスタグフレーションの根源、米国政治的石油利権のモラルは換えられない、世界経済オンチのJAP、ポスト大恐慌時代1930年以降も同じ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 23:03:59 ID:7IaF2Qfj
いまや世界では神経経済学なるものが
あるそうだが、そのうち必ず道徳経済学ができるであろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 23:09:43 ID:Y5extvQF
8時間労働制、週休二日制、疾患おける休職制度が必要ですな。そうすると心にゆとりが出る。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:22:57 ID:uVrARKQU
悪いことをする人ほどいい人なのです
間違いを犯す人ほど正しい人なのです


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 03:09:35 ID:pGVI8yZv
ユートピア的なスレですな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 16:26:43 ID:yGvk6zGp
http://control-movie.jp/
http://joydivision-mv.com/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:49:59 ID:t8prH7nK
モラルは大事

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:55:43 ID:UgmeTOEK
30年間IF0.5以上ジャーナル論文掲載ゼロの教授は
明らかにモラル・ハザードを起こしているのでは?

にもかかわらず、クビにすることが出来ないのならば、
社会保険庁よりも腐敗した大学組織ということになる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:02:26 ID:+FJHfUv+
オバマ・マケイン両氏、教会主催の集会で「不道徳」告白合戦
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080817-OYT1T00458.htm?from=main2

35 : ◆BPnVwfa9Uw :2008/08/17(日) 20:49:12 ID:RUiS2dt4
^^

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:56:52 ID:gyEj3gwz
にちゃんねるにはモラルがない

37 : ◆1wtHCNbug. :2008/08/17(日) 23:22:29 ID:RUiS2dt4
^^

38 : ◆iadsYvcCUc :2008/08/17(日) 23:25:45 ID:RUiS2dt4
^^

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:46:20 ID:zz/rZmr/
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/995105681/l50
ベンチャーで成功する人のタイプ

1 :名無しさん@どっと混む:2001/07/14(土) 19:14
ベンチャーで成功する人のタイプについて語り合おう!

400 :名無しさん@どっと混む:2008/08/19(火) 19:25:06 ID:EYA0Byiy0
成功する方法は知らないけど。
これだけはやってはいけない!というのなら挙げられる。

・社長が会社を興した理由が「金持ちになる・芸能人と結婚したい」が第一義
・会計経理を社長が握っている
・接待にキャバクラや風俗を使う
・人を見る目が無い
・教育しない
・習うより慣れろ、の歪んだ現場主義・現場に放り込めば勝手に育つと思ってる
・世の中には管理教育してあげてナンボの人間がほとんど、ということを分かってない
・適材適所を理解しない
・挨拶、電話応対などの基礎教育ナッシング
・各種差別へのコンプレックスからくる妙な平等主義
・上場の前に組織として整えるべきことが山ほどあることを理解しない
・経理・人事が社長一人の裁量に依存していて、システム化されていない
・教育スキームが存在しない・積み上げようともしていない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 20:09:39 ID:AHUwf4WW
こんなスレッドが存在するとは驚きました。

じつは資本主義を成立させるためには
モラルは決してはずせない
要素だと思います。

41 :國學院大學卒:2008/09/12(金) 20:16:59 ID:AHUwf4WW
新自由主義はモラルなき資本主義
の形態の一つかもしれません。

格差拡大、使い捨てにされる労働力、
人々の生活を顧みず己の
富だけを追求した投機
が引き起こした物価高、
世界的な資源の寡占、
世界的な食糧不足、安い労働力を求めぐるぐる投機される
世界マネー。
地球温暖化。

この本質は弱肉強食の禽獣の世界。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 20:21:08 ID:AHUwf4WW
アメリカの住宅バブルの次は
原油バブルの崩壊の
危険が言われています。

人々の生活を脅かす投機家には
必ず天誅が下されるのです。

43 :山馬素居:2008/09/14(日) 09:01:03 ID:BJGKSlB6
いかなる理論、主義、制度も
すべからく信義を失いし
ものはその経済を発揮せしむること
あたわざるべし。

経済を発揮せしむものは
格人の心中にあり。
これを失いし経済は
いかなる理論、主義、制度に基づこうとも
必ず滅びさるべし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 15:51:54 ID:Roz5I3Z6
>>40
私はこう思う
資本主義を成立させたいならモラルは無くなる。
モラルを先に重んじて資本主義を確立するのは無理な事で、その二つは交じり合わないし、その行為はそれは既に資本主義では無くなっている。
それ程までに資本主義社会は限界にきているのだと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 18:04:27 ID:ldrc+xs3
>>44
同感です。
私の考えは、資本主義社会以前の日本は帝國主義社会だったため、戦後アメリカ式資本主義社会を受け入れたことによって国民一人一人が「自由」を手に入れたがそれを制限するものが、
無くなったために善悪の区別もつかない人たちがそのまま大人になってしまい、「ゆとり教育」という教育制度作り。
今の子供たちを駄目にしていると思う。 子供は大人を見て真似をする。 このままだったら、数十年後の日本がどうなっているかわかりませんね。

46 :山馬:2008/09/16(火) 20:29:20 ID:o/SQSMi5
何を書いてんだか。
リーマンブラザーズの破綻を見ても
まだわからないのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 22:14:30 ID:Roz5I3Z6
>>46
その状況の重大性を知っているあなたはまだ気付かないのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 08:12:21 ID:PR9lHsX3
>>46
>>47
やられたなwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 19:41:16 ID:3uLFCwca
意味不明。不毛。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 20:51:25 ID:Ah7YkhVx
早く景気回復させろよ タコ学者

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 15:33:32 ID:xXCzpr4c
タコ社長!? 柴又のか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 20:48:55 ID:GNHlVj+U
「借りた金はきちんと返せ」という基本が守られてないからおかしくなるんだよ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:20:58 ID:lPUcF49Y
お前はウルフルズの歌か!?

54 :国民は知らない。小沢を党首にしたのは朝鮮人だ!:2008/09/23(火) 15:36:49 ID:9blEvgZa
特定国に嫌われることが支持率アップに
経済学とは究極のところで倫理学だ。日本の民度が下がり続けて経済もクソもない。
【特定国】を嫌う日本人が物凄い勢いで増えています。
そして【特定国の御用新聞】は部数が急減しています。
「相手が嫌がることをしない」福田は特定国をつけ上がらせただけで支持率を激しく落としました。
特定国に対して毅然とした態度を貫けば麻生人気・与党支持率は必然的に高まる筈です。

民主党の弱点=キムチ臭のする、サブプライムローンをスライスし、寄せ集めた「詐偽証券化商品」と揶揄してやれば受けますよ。
何せ、小沢党首を選挙したのは、得体の知れない「外国人」
です。投票した党員、「サポータ」の外国人比率を情報公開
するよう、攻め立ててください。党員=6000円、サポ=2000円
で党員集会にもぐりこんだ「在日」が何人いて、いくら集金
できたのか?国民に開示(証明付でなければ話になりませんが)
させようではありませんか。

ここは日本であり、外国人に関する法律は日本人が決めること
ですよね。

小沢という、むちゃくちゃな人格破綻者は、金ズルのために
パチンコ30兆円、サラ金業界などの外国人を日本の政治に口出し
させています。法的にもおかしいとおもいますが、おかしくない
としたら、政党法がおかしいのですから、改正すべきです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:00:00 ID:lPUcF49Y
>>54
日本人だの朝鮮人だの外国人だのって、何んで人をそう差別するのか理解に苦しむ…
国民が無知で無行動で政治家や官僚に任せっきりだから、今日の混沌とした衆参両国会・日本経済を作り出しているのが現状、それを他国の人に介入されても何も言えないのでは?他国に介入されてると言うならあなたはそれに対して何か行動してるのかね?

56 :尽忠報國國學院大學卒:2008/09/25(木) 19:34:14 ID:YTduUZaM
もう一度原点を考えていただきたい。
アメリカ資本主義の原点は
ベンジャミンフランクリン、
彼の12の徳目は当時世界の多くの人に
支持されました。

日本の資本主義の原点である
江戸の商人達にも商道が
ありました。

道徳は資本主義の原点なり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 20:50:58 ID:gSWoPC55
>>56
あなたの道徳の定義とはなんですか?

世間一般的な道徳観や倫理観で考えるなら、小生が思うに道徳は、資本主義社会の原点って発言や思想は間違えだと言いたい。

58 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/09/26(金) 13:08:02 ID:qqlWV7Gy
>>56
アメリカ資本主義の原点がベンジャミンフランクリンであろうと、日本資本主義の
原点が江戸時代の商人による商道であろうと、それが貴方の

> 道徳は資本主義の原点なり。

という道徳命題を成立させる根拠が不鮮明であり、観念論的直想論にすぎない。
商売を始める際に、商業活動が円滑に行われる必要が先行する。そのときに商
道徳なる社会規範が敷かれることによって人民搾取の基礎が確立することを言
えば、社会悪なる資本制搾取を公然と行うために社会政策的配慮から商秩序維持
としての道徳が必要であっただけの話。ちょうど、現在の資本主義体制を擁護す
るために、実定法が施行されてる意味と同義なのである。
ゆえに、現法は普遍客観永遠的な観点より示唆すれば正義性に欠如したる支配に
都合よく構築された御都合主義からうまれた実定法と言わなければならない。
しからば、資本主義の原点段階に於ける道徳も人類の永遠なる理念法空間に位置
ずけられる性格を否定された似非御都合主義道徳と言える。
この似非道徳観により現経済体制が機能し、資本主義が支持されていることを思
うと灌漑の嘆きの境地に沈む思いである。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 17:02:21 ID:1EIqc4Yd

>人間が糸を紡ぎ布を作りだしたのは、紀元前5,000年以前のこと。
人類が発明した最古の技術のひとつです。
でも、紡ぐ・織る基本作業は、昔も今も変わりません。
その工程をいかに早く、省力化するかという工夫が、技術の進歩となったのです。

>西洋の機械紡績の導入から、独創的な国産技術の確立、連続自動紡績への取り組み、
そして現在の全自動紡績システムに至るまで、約100年の技術の歩みは、目を見張るものがあります。

>紡機で作られた「糸」を使って、「布」を織る……。

日本国内での綿の生産復活という取り組みが今後の課題です。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:02:50 ID:0QS4AM6n
f.w.nietzscheが言うに、道徳とは
弱者のルサンティマン(敵意、恨み、妬み、といった意味のフランス語からきた言葉)だ。
と『道徳の系譜』で説いてる。

61 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/09/27(土) 10:06:03 ID:JnigF18c

T)道徳〜[a.階級社会型 & b.無階級社会型]

U)人道規範

V)社会秩序構成元

W)経済・社会動学安定

X)秩序的(Logy・ウィクセル連続体)再生産累積過程

ゆえに、道徳T)(M)は

T)(M)∋{a≠b}

の前提条件に於いて


【公理命題】 

∩∀T){a∩b}∩⊃T)(M)

を導く。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 15:21:17 ID:O4cqEo8y
私立エリート学生や金持ちの子供の道徳教育こそ重要なのに、
主に公立貧乏人を教える日教組だけ道徳教育を強制させようとする議員は何が目的なのかな?。
社会的影響力が大きいエリートや金持ちの道徳はどうでもいいのかな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 21:10:45 ID:BkNBntL5
>>62
至る所にコピペ厨房w

64 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/10/03(金) 13:29:34 ID:vntM9ohl
↑age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 14:01:33 ID:PZ4k0/1h
210 :世界@名無史さん [sage] :2008/10/01(水) 22:25:25 0
よく市場原理主義や新自由主義を批判する書き込みを見かけるが
アメリカが中国のような市場原理が理解できない国になったらあっという間に日本は終わるよ。

昔カルタゴという地中海市場で発展した国があったが
ローマ帝国主義にあっという間につぶされた。

日本が繁栄できるのはアメリカが市場原理を保証しているからだよ。

カルタゴは二度と再生できないように完膚無きまで跡形もなくつぶされた。

ロシア、中国という市場原理が理解できない国が力をつけてきた現在
アメリカが対抗するために帝国主義に走れば日本はどうなると思うのかって話、

市場原理を唱えたアダムスミスの国富論は1776年に出された。
これがどういう事か分かるか?
スコットランド啓蒙主義者のアダムスミスがどのような気持ちで書いたか分かるか?

スコットランド人にとってこれは思想闘争なんだよ。

市場原理主義は元々帝国主義に対抗した物だ。
アメリカの押しつけだと思いこんでる奴は馬鹿野郎だ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 16:40:40 ID:pnd9ISoR
 は?

 市場原理主義とは一切の政治勢力を認めず

 「自由」(=自分の企業無いし,自分個人さえが儲かればよい)

 を無限大に拡大しようとする主義と思いますが?

 しかし貨幣すなわち信用とは国家ないし秩序を維持する勢力によって
 担保されているのに過ぎないのにその国家無いし秩序を維持する勢力の
 介入を不当干渉と言いなさる

 そこの矛盾が存在する.

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 05:30:03 ID:235EBsUp
>>65
残念
21点
もっと頑張りましょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 19:29:06 ID:5v6emOAk
>>58
なんだかやたら難解な文章で
なにが言いたいかよくわかりません。
まず相手に自分の意見を
伝える気持ちが薄く
自己顕示欲ばかりが強く
感じられ残念です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 19:33:12 ID:5v6emOAk
>>65>>66
高校生ですか?
意見を述べるのは悪いことではありませんが
よく理解しきれてない
話しを書く場合はもう少し謙虚に。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 19:35:24 ID:5v6emOAk
>>60
東洋ではまったく違います

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 20:55:46 ID:WlReyv0X
5v6emOAk
お前、頭大丈夫か?w人の揚げ足とってないで、貴様も意見述べてみろ!!
今の、この世の中で東洋とか分け隔てるとは、お前いつの時代の人だよw なら、東洋の人間は西洋哲学を語っちゃいけないのか?w
消えろ残念なDQN野郎www

72 :エビちゃんファン:2008/11/09(日) 20:52:51 ID:NVcMrNsU
今の日本は小室や小朝師匠の前妻を見ても、人情がなさ過ぎる。
元々資本主義自体には優しさを重視する観点はない。
アメリカや中国は儲けを最重視して、自爆している。
とにかく離婚慰謝料でも損害賠償でも、
実際の損害以上の金額は出させてはならないよう法律で禁じるべきです。
そして、お金ではなく心を重視する社会システムにならないといけませんね。
ホームレス問題は行政の問題でもありますが、
ホームレスでない人の孤独死は行政では防ぎきれません。
それは営利を求めない人間の人情という心の働きでしか防止できないと思います。
お金しか考えない人ばかりだと野良犬・野良猫と同じ生活になり、
国民は旧ソ連やユーゴ崩壊直後のように生活をやっていけなくなるでしょう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 01:20:34 ID:Y1kJvG85
ん〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/21(金) 02:51:04 ID:gPH/YuRY
>>72
だから、その心を重視する社会ってどうやって作るんだ?個々の意識改革なんて無理だよw
小生が思うに、人間って奴らが居る限り無理なんですよ…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/21(金) 04:16:00 ID:JnbZ+A1E
道徳がどうとか語るつもりはないが
自由競争の条件を少しゆるく考えすぎじゃないのかな?
もう少しその条件について考えないといけないのかな?
とふと考えるようになった。

>>72
えびちゃんのどこがいいのかわからないんだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/21(金) 08:56:34 ID:WWCXr12d
別板で書いたがこっちのほうがいいかなと



いまのやりかただと

成長は暴走
立ち止まりは失われた半世紀


ちょっと悲惨

計画経済が成功するとは言わないが
緊急の時ではなく
好調なときにこそ暴走を止めるブレーキの仕組みが
社会に欠けているしそれが必要かと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 11:36:44 ID:l7vOoWDQ
>>76
そんな漠然とした抽象的ないいまわしではなく、具体的に論じれないのかw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 17:05:40 ID:j01j1rLS
>>77
その最も抽象的な何にでも付けられる
全く具体性の無いレスを
どうもありがとう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 22:09:23 ID:l7vOoWDQ
>>78
意味がわかんねーんだよ基地外w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 22:41:21 ID:tDZ1yl5K
>>79
経済学板ではなく
経済板へどうぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 22:04:50 ID:e9uDqhsK
>>78
お前もなw
一番おまいみたいのが『へたれ』というw

82 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/27(木) 16:12:11 ID:Wot1jNak
貨幣経済

  ーーーーーーー付加価値ーーーーーーーー
 ↑                         ↓
 ↑     −−−−−−−−−−−    ↓
 ↑    ↓   ↓     ↑    ↑   ↓
労働力 人件費 利潤  資本金 売上  商品
 ↑    ↓   ↓     ↑   ↑    ↓
労働   給料  配当  投資  生活費 消費
       ↓   ↓    ↑    ↑
       −−−−−−−−−−−
            お金の円環

この図を書くのに、大学で四年間かけたんだ。
消費がエンジンになってる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/27(木) 21:52:43 ID:X2cmE3cf
>>82
はぁ〜………
0点です。
四年制大学で何学んだんだ!?

アダム・スミス
ケインズ・リカード
カール・マルクス
を学べ。

84 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 06:06:35 ID:khDCU3+L
>>83 ケインズとリカードは学んだけど、アダム・スミスとマルクスはやってないな。
0点とは手厳しい。

85 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 06:07:33 ID:khDCU3+L
教科書に書いてあったお金の循環の図よりよくできてると思うんだ。

86 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 18:29:28 ID:khDCU3+L
これが今のところの最終形。

貨幣経済

  ーーーーーーー付加価値ーーーーーーーー
 ↑                         ↓
 ↑     −−−−−−−−−−−    ↓
 ↑    ↓   ↓     ↑    ↑   ↓
労働力=人件費 利潤  資本金 売上 =商品
 ↑    ↓   ↓     ↑   ↑    ↓
労働 = 給料  配当  投資  生活費=消費
       ↓   ↓    ↑    ↑
       −−−−−−−−−−−
            お金の円環

この図を書くのに、大学で四年間かけたんだ。
消費がエンジンになってる。
誰か普及して。役に立つと嬉しい。

スタートは労働。それに合わせて、貨幣の循環が回転する。

企業の人件費の公表を義務化するべし。
それにより、利潤だけでなく給与への社会への貢献度がわかる。

87 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 18:30:46 ID:khDCU3+L
このスレがいちばんふさわしいと思った。
このスレで、おれの作った表について、意見を求める。

教科書に載せるべきだと思うのだが、どうだろうか。

88 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 18:36:03 ID:khDCU3+L
労働は、付加価値を付けられ、人類が得するように形を変え、商品価値をあげて消費される。
お金はその交換を効率よくするための循環媒体として機能する。
従来の経済学では、科学として計算できる数字である金額だけを見て経済を論じていたと思う。
しかし、それを改革し、金額に写しとられる物体を含め考慮するべきである。

89 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 18:39:39 ID:khDCU3+L
家計の余剰金は、貯金されるものも直接投資されるものも含めて、
最終的にすべて投資に使われる。それは、企業の資本金と借入金を合わせた数字になる。
ここでは、余剰金をすべて投資といって表わし、貯金の利息なども配当として表記してある。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 22:09:20 ID:GfwL2N1T
【政治】 民団 「このチャンスを逃すな。総選挙で民主党・公明党を最大限に支援し、在日外国人の参政権を実現させる!」…根回し着々
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227868428/-100

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 11:13:22 ID:9p3rb2j2
>>87
2ちゃんで
ふさわしい
って…
自信ないのか?

92 :ノースアジア学派:2008/11/30(日) 11:34:21 ID:Y5loN74A
>>86は、SNAを劣化させたもの。
時には理論の簡略化も大切だが、あまりに粗すぎる理論なので役立にたない。

どんな大学のどの学部で学んだのか、背景が気になる。どこなの?

93 :ノースアジア学派:2008/11/30(日) 11:38:45 ID:Y5loN74A
×役立にたない。
○役に立たない。

94 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/12/01(月) 09:34:39 ID:/S/8Y8px
>>92 SNAとは何ですか。
教科書に載ってるお金の流れは、労働と付加価値の部分を正確に記述できず、
金融の説明に特化しすぎている感じを受けます。
経済の全体像が理解できません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 16:18:08 ID:WOIW7bEA
>>86
フローはわかるが
労働による付加価値は書いてあるのに
信用創造によって膨らむ分が書かれていないような。


96 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/12/01(月) 19:22:07 ID:/S/8Y8px
>>95 信用創造を否定しているのです。
信用創造は無限大になるのではなく、商品価値という1に近似すると考えています。

97 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/12/02(火) 04:29:34 ID:i/XK7IMK
貨幣の循環と金融の意義は、物々交換の効率化にあり、
商品の価値を最大値として、それを超えて増えたりしないという説を主張します。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 14:41:54 ID:osTuQwFP
放射線取扱主任者 その10
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1224584731/l50

最後の方の書き込みに注目。
放射線を扱う、扱おうとしている人間のマナーや行儀や道徳心の実体。

99 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2009/02/01(日) 06:59:02 ID:EmFVZw+m
ちなみに、おいらは自スレを立ててそっちで議論を展開するつもりなので、
このスレは道徳について自由に語ってくれたまえ。
おいらのスレ「恥ずかしい経済学」
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1230069226/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 15:17:00 ID:jkWETf8o
アメリカの経営者の人員削減能力の高さだけを特別に高評価し、
削減以外の能力の低い経営者が高額報酬を受け取るのを納得させるための洗脳教育なんじゃないか。
削減余地が少なくなったら、他の企業を買収して削減する。
日本企業を買収した後の削減をやりやすくするための洗脳もかなり前からやってんじゃないか。
「削減とは全て善行である、削減すれば全てが自然と解決される」とね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 15:28:56 ID:+ogypLmO
「年収5000万円じゃやってられない」〜ウォール街の懲りない面々

「そんな端金(はしたがね)で働けるわけがないだろう」

年間報酬50万ドル(約5000万円)――。バラク・オバマ大統領が金融
機関の巨額報酬を批判し、幹部にこうした上限を設ける意向を発表した。
その翌日の2月5日夜、ウォール街の男たちは憤懣やるかたない様子だった。
午後7時過ぎ、金融街のバーは高級スーツを身にまとった白人男性で
埋め尽くされていた。男はたばこを吸うために、店のドアを開けた。
零下10度の冷気が高層ビルの間を吹き抜ける。

「要するにさ、そんな金額では、ここで働く意味がないってことだよ」
そう吐き捨てると、吸い殻を靴底でもみ消し、店内の喧噪の中に消えていった。

「安すぎる」「バカげた給与だ」

ウォール街の男たちは口々にそう叫んだ。オレンジ色のセーターを着た
恰幅のいい金融マンは、皮肉な笑みを浮かべた。

「いいかい。俺たちは零細企業のヒラ社員じゃないんだ」

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20090212/185835/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 09:07:41 ID:oO4MsVp3
>>96>>97
まったく同意です。
「信用創造」とはまったく
安易に「信用」という言葉を使い、信用というものを
愚弄しています。

信用とはコツコツと地道に
築くもの。

小手先のインチキな操作で
作られたものなぞ詐欺でしかない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 09:11:44 ID:oO4MsVp3
そもそも、かつての世界恐慌と
まったくと言っていいほど
同じパターンで恐慌を起こし、
それを助長し、看過した
現行の経済学や経済学者とやらは
もはやまったく信用してはならない。

こうなった後もなんら有効な打開策すら示せず
ただただ悲観的な見通しと
情報を垂れ流し、
景気をますます悪化させている
経済学者とやらに存在価値があるのか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 09:17:52 ID:oO4MsVp3
>>76
その通りです。
しかし、現実の経済は
好況は暴走しバブルを招き、
不況は不安を煽りますます深まる落差の大きいものとなっています。

原因の一つはマスコミによる
アナウンス効果であり、
もう一つは役立たずの
経済学者とやらどもです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 09:21:32 ID:oO4MsVp3
>>72
その通りです。
新自由主義の下、人々は
お金を至上価値とし、
強欲を肥大させました。

その報いが恐慌となり
今の現状を産んだのです。

106 :サンコウチョウ:2009/03/27(金) 17:02:57 ID:Ashthwag
ジェームズディーンは損失学校をお嘆き ジェームズディーン的モラル

はアメリカ文化 日本文化から消えたか?

107 :草モウの臣:2009/04/03(金) 14:07:07 ID:+02Xndap
In
God
We
Trust

神において私たちは信用する

アメリカドルに書かれた言葉です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 20:27:03 ID:rtA/CjVz
>>107
日本語直訳だと

運を天に任せて

辺りか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 20:59:06 ID:RcIxBs/E
欲豚の総楽観が痛々しいからな
カルマばかり積んで徳を損ねているのだから
まあそういう連中が支配層に集結してしまったのだから、今ある社会システム自体を見直すしかないな

110 :信義経済@國學院大學卒:2009/04/17(金) 20:34:02 ID:oSpUI4PR
経済とは信義。
しかし、信義にも過不及あり。
信義が過信となれば、それは
すなわちバブル。
不信がつのれば不況。

しかし、信なければ経済自体は立たず。

111 :信義経済@國學院大學卒:2009/04/17(金) 20:37:48 ID:oSpUI4PR
諸君!あらためて1を見たまへ。
このスレッドは新自由主義を
世界が謳歌していた時に
その危険性を予告し、
崩壊を予言しているではないか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 21:35:09 ID:8OUAXajC
高額報酬と際限なきレバレッジ、
複雑な金融工学、
危険な債権に根拠なき安心を与えた
格付会社。

今回の金融恐慌を引き起こしたのは
何か?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 22:34:14 ID:vtQufdIq
>>112
NHKスペシャル
に続く

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 22:49:17 ID:8OUAXajC
>>113
そうです。見ながら書きました。

115 :敬天老師:2009/04/19(日) 22:52:15 ID:8OUAXajC
「物その所得るを盛となし、
物その所を失うを衰となす。
天下人有りて人無く、財有りて財無し。
これを衰世と謂う。」

(佐藤一斎)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 23:46:23 ID:SkFmL8SJ
パイロットの無茶な判断や整備不良によって旅客機が落ちても、航空工学が叩かれないのに、
モラルなき格付けで、金融工学が叩かれるのはフェアとは言えないな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 12:29:55 ID:hHxqtKVj
 そりゃ自然科学と社会科学は違うからなw

 社会科学は対象が人たる故にある意味失敗したら
 取り返しのつかない事になる(多くの雇用喪失と
 その間の耐え難い苦痛など)

 航空事故も確かに取り返しのつかないものではあるが
 ある種の避けられない不幸みたいなもんだ

 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 19:05:29 ID:qu8TbGe1
>>117
社会科学の責任の重さを言っているなら正しいと思うが
工学の責任回避を言っているならちょっと無責任
航空機に絡んでいるということでささやかでも
いい思いをしているだろうから責任は感じなきゃ

それ以前に学問的使命感をもってほしいし


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 14:45:20 ID:u2DpN/DY
そもそもこのタイトルあつかうなら法学じゃないか?役割的に

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 19:24:12 ID:Q+Yo48j7
自分は環境経済学ではなく
経済環境学という学問があるといいなと思っている
1騰貴的経済成長という経済的「混乱」
2結果的に市場を攪乱し、衰退させる金融商品
3自由主義経済の結果としての市場の非多様性と、
それに伴う経済市場への長期的リスク(ミクロの独占市場〜経済生物学まで)
4情報の非対称性
5いかなる条件でのリスク愛好的意思決定が市場に悪影響を及ぼすか

練れてないけどこんな感じ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 19:25:50 ID:Q+Yo48j7
3の下段は経済イラネ

122 :國學院大學卒:2009/06/14(日) 21:49:23 ID:hTBEuYMz
経済を回す原動力は
「信義」です。
信義が失われれば経済は
止まります。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 11:28:12 ID:fp92M+iI
逆に、モラルのない経済母体がどうなってるかの研究したほうがいいんじゃないか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 17:16:08 ID:kHjCvKLG
>>86
あなたの4年間は非常に参考になります。
ありがとう。

125 :國學院大學卒:2009/07/05(日) 09:13:32 ID:UtnOZDCH
すなわち他国を排斥するが
如く安易な保護主義が
戦争に至ったのは
先の大戦の教訓であるが、
無節操な自由化グローバル化が
国内の空洞化、疲弊衰亡を
招くことは新自由主義の
惨禍によりあきらかです。
各国は人件費、為替の
格差に応じた節度ある
適切な関税を
用いることにより世界のバランスと調和を
保つことができるのです。

126 :國學院大學卒:2009/07/05(日) 09:19:06 ID:UtnOZDCH
関税により国際間の賃金格差、為替格差が
平等になれば、
国内における、外国人労働者差別なども
解消されなければならない。

則ち、「他国人を安く使って、安い製品を作る」
というあさましくも安易な
発想が今日の国内の疲弊を
招いたのはアメリカを
見ればあきらかであろう。
たとえ、外国人が国内において働いたとしても
その国の人間と同じ賃金を
払うのが国際仁義である。

127 :國學院大學卒:2009/07/05(日) 09:29:35 ID:UtnOZDCH
>>123
それは昨年以前の新自由主義体制です。

128 :國學院大學卒:2009/07/05(日) 09:34:02 ID:UtnOZDCH
コピーさせていただきます。
信義経済者はヤクザマネーと
戦わなければなりません。
82:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 11:38:39 ID:31Ug2HWI

    NHKスペシャル 「ヤクザマネー〜社会を蝕(むしば)む闇の資金〜」

            11月11日(日)午後9:00〜9:49

暴力団対策法の施行から15年、暴力団は今、その姿を大きく変貌させている。
覚せい剤や賭博などで得た資金を、新興市場やベンチャー企業への投資に回し、
莫大な収益を上げているのだ。国の規制緩和で生まれた新たな市場は格好の
“シノギの場”となり、ヤクザマネーは市場を通すことで浄化されながら膨張し、
さらなる犯罪の資金源となっている。

その裏で暗躍しているのが、表向き暴力団とは関わりのない元証券マンや
金融ブローカーだ。専門知識をもつプロたちが次々と暴力団と手を結び、
“濡れ手で粟”の儲け話を取り仕切っている。

危機感を強める警察は、今年の白書の中で、「暴力団の市場への介入が
経済の根本を侵蝕しかねない」と警告。その資金獲得に協力する一般人を
「暴力団と共生する者」=「共生者」と呼び、その存在を初めて問題視した。

こうした中、いま多くのベンチャー企業の経営者が、次々とヤクザマネーに
群がっている。資金繰りに困り、暴力団の圧倒的な資金力に頼らざるを得ないのだ。

“戦後最長の好景気”といわれる日本。その陰で密かに社会を侵蝕する
ヤクザマネー。資金獲得の現場に初めて潜入し実態に迫るとともに、
それを許容する社会の責任を問う。

http://www.nhk.or.jp/special/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 23:53:56 ID:+DAi0bst
モラルを持つものを、ただ同然で働かせる等して利用し、
モラルを絶対に社会改善に生かせない社会構造では
モラルがあっても意味が無いので、
こっちもなんとかしないと。

130 :國學院大學卒:2009/07/12(日) 02:36:07 ID:40O6vl4W
>>129
則ち、社会や国家に民に対する「信義」が
欠如しているのです。
これでは経済が景気よく
回転しないのも無理はありません。

131 :國學院大學卒:2009/07/12(日) 08:27:45 ID:40O6vl4W
すなわち今回の金融恐慌は
世界の金融システムおよび
その運用者たる金融関係者が
じつに信義誠実に背く行いをしたるがために
引き起こされたものであり、
世界の人々の不信はこの金融システムそして
新自由主義という経済体制そのものに向けられているのである。

世界各国の為政者たるものは
この不信を世界の人々より
取り除くことに努めるべきで
それが今回の危機の解決策の
要諦ではなかろうか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 10:58:03 ID:RiM7If62

★引き算しか出来ない‘経営者’よ!

 業績が悪ければ、社員を切る。 こんな簡単な事は小学生にでも出来るな!
 
 如何したら業績が良くなるか! 考えるのが経営者! こんな実績に終わらせたのも経営者!

 今は亡き「松下幸之助爺」だったら如何するか!  大坪君、考えた事、あるか? リストラばかりが事業でない。

133 :預言されていること:2009/07/12(日) 18:29:53 ID:ffoa/3h/
全人類60億人へ警告

ヨーロッパにキリストにそっくりな人物があらわれる。
ヨーロッパを統一するため3人の王を惨殺し、
ニセ救世主がヨーロッパの軍事総統になる。

木曜日を祝日とするキリスト教によくにた宗教を
マスコミをつかってひろめる。

ニセ救世主がローマ法王を惨殺し、キリスト教をのっとる。
ニセ救世主の正体は黙示録の獣(サタン)である。

キリストに外見はにているが、死体や虐殺を好む。
キリストの反対のもの=反(アンチ)キリストとよばれる。

世界中で恐怖政治をしき、人類を巨大コンピューターで管理する。
世界統一をかかげ、あらゆる都市を侵略する。
人類の3分の一が、黙示録の獣がおこす戦争で殺される。

キリストによくにた救世主をなのる男にキヲツケロ!!!!!





134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 18:35:16 ID:+fn/4iPI
やいてめぇら!黙って聞いてりゃ好き勝手経済を語りやがって!
このおれが逮捕してやるぅぅぅうううぅぁああぁ!!!!!
そんなに暇ならオレ様が猛威を振るうこのスレでスパイスを効かせろ!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1247215450/l50

>>133
てめぇだけはぜってぇ逮捕してやっからな!!!覚悟しときィ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 00:06:07 ID:33JYlEz3
それよりも聞いてくれよ、>>1

この前、大学のダチらとダチの家でバケツプリン作ろうってことになったのね
で作ったはいいけど、直ぐに固まるわけじゃないじゃん
だから、冷蔵庫に入れて寝るべってことになったんだけど、俺、途中で起きてそのバケツの中にウンコしちゃったのよww
中途半端な固まり方だからウンコはズブズブ沈んで、沈んだ部分がまた元通りになるのね



大学辞めたんだけどどうすりゃいいかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 00:48:21 ID:euwI370l
>>133
本当はアンテキリスト。
これは救世主(キリスト)の前(アンテ)の意味しかない。

アンチキリストは昔の人が勝手に作ったもの。

137 :國學院大學卒:2009/07/18(土) 10:33:34 ID:gJb7yefX
今回の不況は世界の金融システムが
信義をなくしたことが原因。
金融システムが自力で
信義を立てられないならば
まず各国が信義を立てねばならない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 18:09:43 ID:y2bI4vhx
>>137
プルーデンス政策(信用秩序維持政策)って知ってるかい?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 02:34:55 ID:LlvLQ248
          /⌒ヽ⌒ヽ 
         /    ` ゚`:.;"ヽ 
         /  (●)  ,_!.! ヽ
        /   ◎  --- ヽ
        /  〇 ◎.   Yヽ
       /  Q。 。Q。◎    八 ヽ
      (      _   //. ヽ)
       1,,,,;;::::::: 〇. ◎  八!
       |        ==ュ   rj
       |  (●)  、tッ 、,゙ ' tッ| 
       |       `ー ' ノ `' !
       .|  。 。Q ◎  . ,イO◎)
       |        ゚ ´ ...:^ー'';
      .|    (●)    r ζ竺
      |   /⌒      ` 二(
      |   }     (●)   /
      |!  ; ◎ r      (_
      i◎ ! Q ',   /二フ \ フ       
      i   j  ◎ i , / ニユ  `'-、
      }   ,   /  ___テ     \    
     ,/     o ,. ノ     (●) \. 
   .,/`   ‘ ー ´     Q。◎ o   ,.i トクン・・・トクン・・・
  ,/`     (●)  ゚ Q。◎o    ill |  
  ,l゙ Q。◎ o   Q。 。Q。◎       ゙l゙ 
  | ◎゚ ◎ 〇 ,,、     ゚ Q。◎o 丿    
  |◎゚ ◎ 〇 ∴ ヽ        ,/ 
  ゙l  ∴∴∴∴∴   ゙、     ._,,-'" 
  ゙l            [''''''"゙゙゙|

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 10:36:36 ID:bVrWnNR8
318 :マジレスさん:2007/07/15(日) 12:41:19 ID:

会社の人がもう閉鎖されている掲示板に社内から書き込んだ写しです。
下の方には男の人の名前や住所などの履歴書のような個人情報と画像までありました。
非常に嫌悪感をいだきました。醜い内容です。私一人でこの秘密を抱え込むのは
心苦しいのでこの写しをのせることにしました。
写し
職場に何か気に入らない男がいました。
私と不倫相手と仲間で社内いじめを徹底的にしてやりました。
偶然その男に社内での不倫現場を見られてしまいました。
その後不倫相手は退職してしまいました。きっとこの男のせいです。
仲間と相談して、私がこの男からセクハラを受けていると嘘の申告をしました。
私が泣いて演技しただけで皆信じてくれました。
上司も協力してくれて、知り合いの医師に、この男を統合失調症の診断をしてくれるようにしてくれました。
上司と医者がこの男に脅迫までしてくれて、ようやく冤罪をかぶせることに成功することができました。
念のため、この男の中傷を広めました。この男は泣き寝入りで退職してくれました。
自殺させられなかったのが、残念ですが、私たちのしたことは、もう時効ですよね。
ばれなければいいんでしょ。
写し
まだ死んでなかったの?
こっちには仲間がいっぱいいるのよ あんたは一人
警察に逮捕させちゃうよ 
あんたの言うことなんか誰も信じないよ〜ぅぅぅぅぅ
また病院送りにしてやるわよ!
統合失調症とお〜ぉぉぉぉっ みんなが 認めちゃってるう〜ぅぅぅぅぅ
死ぬまで続けるからね!死ね死ね死ねぇぇぇぇぇ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 04:23:43 ID:ZCqAWwz0
誠実が一番です。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 18:14:34 ID:PUiiMOzi
モラルなきことが経済を支えているんですね。
司法界とか精神医療分野とか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 23:13:31 ID:DRtX455R
>>142
こらこら
火事が消防署を支えているから火事を支持しているみたいな
言い方をしちゃまずいでしょ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 09:53:27 ID:AQy2AxXX
 日本人に平等を求めるが
自分達は少しも平等にしない。

  日本人をえこひいきするか
  相手にも平等を守らせるか。
どちらかしないと正しくない。

145 :國學院大學卒:2009/07/27(月) 06:57:20 ID:Y9vRd+VD
>>138
はじめて聞きます。
もしよければご教授ください。

146 :國學院大學卒:2009/07/27(月) 06:58:38 ID:Y9vRd+VD
先進国中最悪の債務比率
にもかかわらず、円高・
デフレの日本経済。
世界不況によりジンバブエでは
ハイパーインフレで
20兆だか200兆紙幣が発行されている中においてだ。
日本国の何がかくまで世界や
日本の人々を信用させるのか?

その一つには天壌無窮の
皇室が日本国を保証しているという
歴史的な実績と事実が
あると言えるでしょう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 12:00:37 ID:EsYx8oSA
ちょっと一息拾い物

"851 :名無しさんの主張:2008/03/14(水) 23:51:41 ID:9nP???
"

便利屋の書類処分をやった時に見つけた 嫌がらせ行為の依頼者
仮名美冬里大塚A立区アパート賃貸業
探偵が書き込む欄に逆恨みによる依頼みたいな綴り書きがあった。
ババアの逆恨みでも依頼をうけちゃうんだね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 15:06:37 ID:C8RLxULL
>143
>142のどこが間違っている?

モラルなきことをカモにしているのは間違いないわけだし。

田上綾子心理狂のようにモラルなきことを
マッチポンプで作り出すカルト集団もいるわけだし。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 17:13:00 ID:Oh0PRksQ
天下一家の会(熊本県発祥)
オウム真理教(教祖麻原が熊本県出身)
田上綾子心理狂(熊本県発祥)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 10:57:21 ID:70LtbSFk
モラルなきことは見事に経済を支えているようですね。
田上綾子心理狂も安泰です。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 00:42:19 ID:TkREt5rW
日本の道徳はつまらないうえに道しか教えないからな。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 10:26:01 ID:Pu8Ne4T3
よぅつべ ヒロシマ GENBAKU HIROSHIMA。http://www.youtube.com/watch?v=3fxCs3ApJ0w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 15:53:53 ID:EJMRWOyT
>>151
アホw
道徳とはその名の通り「道」を教えるもんだろがw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 17:25:10 ID:VmxEVDf5
金利と称した手数料で飯を食べるな!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 17:33:21 ID:VmxEVDf5
身分証は日本国永田町1-10で発行もしていないぞ。
あ、そうか!
やくざが(低金利でも)取り立てに利用しているんだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 17:46:33 ID:VmxEVDf5
警察パンフレットに記載されている「免許証は身分証、身分証代わりになります」とかいう文章、文面などは嘘、虚勢、誇大、権力などを標榜している。
人を信頼、信用していない会社、国、党、警察、などが利用している。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 18:46:36 ID:s9emSuSB
田上綾子心理狂がモラルなきことによる経済効果で日本経済を立て直します。
田上綾子心理狂に汚れた一票をお願いします。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 22:24:22 ID:7Ea1bg/E
>>153
せっかく調べて貰ったところ悪いが、「皮肉」って言葉も調べてみればw



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 16:12:20 ID:HJQz5lVo
田上綾子心理狂を生んだ
田上綾子絶対神
ハゲタカノマイ
オヤマの大将ユウコ
ヒステリックラクダは
経済学の鬼才w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 16:35:10 ID:ycPs59Km
天下一家の会(熊本県発祥)
オウム真理教(教祖麻原が熊本県出身)
田上綾子心理狂(熊本県発祥)

161 :國學院大學卒:2009/09/03(木) 01:07:24 ID:d10CYEoM
天はモラルなきものを悪みます。
したがってモラルなきものは
一時は栄えても早晩必ず
没落崩壊します。

162 :國學院大學卒:2009/09/03(木) 01:15:43 ID:d10CYEoM
安易な信用創出とやらは
そのような経済システム自体の
信用喪失につながる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 17:14:30 ID:FZ4fLTRT
>161
早く田上綾子心理狂を崩壊してください。

>162
田上綾子心理狂の虚言による信用創出は
信用喪失につながらないのですか?

164 :國學院大學卒:2009/09/09(水) 21:56:45 ID:lHsJBheZ
最新の研究は「人々の公共心が低下すると
政府による規制が強まり、
市場が機能しなくなる」
、「高い道徳が維持されている場合にこそ、
充実した失業給付と同時に、
規制が少ない競争的な
労働市場が実現できる。」
(大竹阪大教授、H21、9、7日経新聞)
ことをあきらかにしている。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 14:24:17 ID:pQmV/vAc
天下一家の会の経済学
オウム真理教の経済学
田上綾子心理狂の経済学

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 00:07:20 ID:SKccs5/0
■重要な事実■

少年による殺人統計   http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Satujin.htm
少年によるレイプ統計  http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Rape.htm
赤ちゃん殺しと幼児殺人 http://kangaeru.s59.xrea.com/G-baby.htm
幼女レイプ被害者統計  http://kangaeru.s59.xrea.com/G-youjyoRape.htm

「昔はよかった」「物騒な事件が増えてる」「モラルが低下してる」・・・

こんなのは金持ってる年寄りに迎合するマスゴミや似非知識人の 大 嘘 だ。
戦後の混乱期〜高度経済成長期の少年犯罪のほうが質も量もとんでもない。
万が一、皆さんがバカじゃないなら(笑)騙されるな。
年寄りや似非知識人やマスゴミをもっともっと叩こう!

167 :國學院大學卒:2009/12/07(月) 20:46:15 ID:LKEWp3UE
天地は万物の逆旅(旅館)にして、
衣食居を初め、天地万物の恩を受けながら、
その恩に報ぜざるは、
実に天地の盗人、万物のト虫(きくい虫)と云う物にて、
茶代・宿代を与えずして逆旅を過ぐるが如し。
あにおそれざらんや。

講孟さっ記巻の四中
尽心上扁

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 20:47:19 ID:LKEWp3UE
日本経済道は愛と信義をもって立つ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 22:57:03 ID:IllJ5UVd
幸福の科学とかいうカルトか…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 01:22:27 ID:D5Cs9ZYn
愛と正義の使者レインボーマンはシネシネ団のインフレで日本経済を崩壊させる作戦を挫き日本を救った

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 20:14:31 ID:CrBZcLVt
経済学はどう行動すべきかを教えてくれる。だからモラル=行動規範の学問
経済学を勉強してもモラリストになれず利己的になるだけなのは自分の利益を最大にする設定になっているからだろう
経済学を勉強した人を道徳家にしたければ個人は隣人を愛し頬を叩かれたならもう片方の頬を差し出し、悪いことをした人にも石を投げつけることはせずに自分自身は頭のなかで悪い考えを持ったことがないかと反省する謙虚さをもったものとして人間行動を仮定すればいい


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 14:31:36 ID:ysiTl/R0
たにんをだまし
のりでほらふき
うそをたださず
えりもたださず
あやまることなく
やくそくをやぶり
こそこそかげぐちをたたき

ゆすりにもにたげんどうで
うつびょうにおとしめ
きちがいをそだてるひとたちは

たすけをもとめるこえにも
かすみみをもたずに
のけものをつくって
まちがいをほうちする
いじめっこしゅうだん

は狂育界・精神医療業界・法曹界の経済を支える“要”ですね♪

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 16:14:19 ID:BY8orDl7
カナメでつ♪

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 14:46:43 ID:vzqfoflp
モラルなきことは心理学界の経済を支える要です。
http://megalodon.jp/2010-0330-1014-44/www.educ.kumamoto-u.ac.jp/web/prospective/p_department/introduction/course_02/department_12

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 09:50:32 ID:eTWVmSdg
モラル(道徳)よりモラール(意欲)を扱うのが経済学だからな。

たくさん働いて大金を手にしたいという動機づけをされている人間の
生産性を最大限に引き出そうとすれば、ある程度の貧富の差を
認めないといけない。

ほどほどに働いてほどほどに暮らしたいという動機づけをされている
人間の生産性を最大限に引き出そうとすれば、ある程度の努力が
報われる給与体系を整備しないといけない。

どうにも無能で生産性の上げようがない人間が犯罪に走らないためには、
倫理的な批判はともかく貧困対策的社会保障をしないといけない。

そういう、いろいろな人間のモラールを最適化してより良い社会を
作れないかと考えるのが経済学。

もちろんモラルに沿った生き方をしようという人間も多いいから、
そういう経済的損得だけでは動かない人間のモラールも検討しないと
現実に合ったモデルが作れないというのは経済学の面倒なところ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 02:10:55 ID:tx1NP3kr
  空しく失われたGDP6000兆円。

デフレ・ギャップの発生・累増という形で空しく失われてきた潜在GDP額は、
平成不況が発生してからの十数年だけの合計でも5000兆円に達している
(1990年価格評価の実質値)。
更に、過去四半世紀での合計では6000兆円に達している。
総需要さえ適切に確保されていれば、このような大惨害は起こらなかったはずだ。

  by丹羽春喜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 22:26:06 ID:yHF+/UHf
>>175
聖書にグリーディーであるのは大罪だというようなことを書いてあるから後ろめたくて、
それで、
グリーディーであることは社会にとって善
とのお墨付きをあたえて後ろめたさをとってくれる思想が経済学

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 11:23:42 ID:VMEWdYmc
>174
イジメがなくなると、臨床心理士もおまんまに困りますからね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 14:11:30 ID:8B7upyS/
モラルなきことに支えられたビジネスモデル

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 14:15:21 ID:L+/zsUTz
>179
法曹、公安警察、精神医学、防犯機器メーカー…

181 :母校國大のその名は残る:2010/04/14(水) 23:36:27 ID:ipAyFOkf
己の私欲に克つことこそ
天道に適う人道の基本。
経済の大切な要素は貨幣ではなく徳や信義。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:48:19 ID:7aETgviZ
所行奉公

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:48:59 ID:7aETgviZ
所期奉公

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)