2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国の大学院

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:51:31 ID:UTk3oMyx
私は現在大学一年(法学部)なのですが
大学を卒業したらアメリカの大学院(経済・経営等)に進みたいと考えています。

そこで質問なのですが、外国の大学院に進学するためには何が必要なのでしょうか?
資金や語学力が必要なのは分かっています。、
成績がどのくらい必要だとかその他に必要であると考えられる諸々のこと、ものを教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:01:45 ID:yc6HsKVX
成績はGPAが3.5から3.7くらい。
理学部の授業で数学(微積・線型代数)をとって、よい成績であること。
経済学部に海外に通用する教授がいるなら授業をとって自分のデキをアピールしておいて推薦状を頼む

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 12:56:26 ID:cZKXFihd
何でどんなプログラムに進みたいかがはっきりしないと、なんともいえない。

MBAが欲しいだけなら有名大企業や外資の金融やコンサルに就職するのが
近道だし、公共政策とかでもいいなら国Tうけて官僚になればいい。

でもMBAやMPAは下らないし無意味だと思えるのであれば、東大・阪大・
京大・一橋・慶応くらいの大学で学部のうちから大学院の授業に出て、
推薦状が海外で通用する教授に認められること。そうすれば運が良け
ればPhD課程に入れるかもしれない。

4 :林文雄:2007/09/22(土) 15:59:48 ID:qAwdsLs1
と、口だけぷぅが能書き垂れてます。ちなみに彼等は海外留学の経験などなく、ネット情報を鵜呑みにしてるだけです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 16:18:00 ID:iVaeIBTP
>>3
日銀の行員ですらPhDなんだから可能では?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:10:36 ID:A3GYDRl2
日銀の行員はどの学校も別枠だよ。奨学金出す必要もないし、ジョブマーケット
まで世話する必要もないから、受け入れ側にとっては限界費用ゼロで学費のとり
っぱぐれもなく、こんなに美味しい客はいない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:28:45 ID:O/l4MCyW
>>6
あなたは日銀Phdはその他の自費留学Phdよりもレベルが低いとでもいたいのでしょうか。
そもそも、日銀に就職する時点でスクリーニングを受けている点で、国内大学院進学組より
もエコノミストとしてのポテンシャルが高いような気がしますけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:45:16 ID:8oE5pVTc
>>1
スレタイで「外国」といいつつ、
「アメリカの大学院(経済・経営等)に進みたいと考えています。」となり、
じゃ、「アメリカの話したいのかな」と思ったら、
「外国の大学院に進学するためには何が必要なのでしょうか?」とは、わけわからん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 03:52:55 ID:2pebXKJF
単発質問スレ建てている時点で受かる見込みはない
釣りだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:14:09 ID:p3ZS5GtD
>>7
そんなことないよ
もっと色々な人に出会ったほうが良いよ

11 :拳斗 ◆iZ7/SR7AwM :2007/10/05(金) 21:50:45 ID:rE+kzgkz
あい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)