2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都留重人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 13:28:41 ID:yMRS6cvU
この人の言っていることは
ほぼ当たっていた・・・・

こんな立派な経済学者をどうして忘れているのか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 23:25:25 ID:RU/RVrb2
経済学者なの?翻訳家だと思ってた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:58:31 ID:y640MeBa
れっきとした経済学者だよ
一橋で学長もした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 15:02:39 ID:0vnonvUc
どこかにスレあったような気がするが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 18:39:59 ID:eLLuw34X
>>2
同意。
翻訳以外で見たこと無い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 20:46:16 ID:Fl/mbZKp
ガルブレイス『不確実性の時代』は読みやすかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 20:51:20 ID:VjNz73mg
>>4
去年ぐらいにこの人が死んだときにスレ立てたが
あっというまに雑談スレになった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 23:49:12 ID:y640MeBa
でも都留重人の書いていることは
今の腑抜け経済学者とは
一線を画しているよ
経済専攻している学生はどうしてみんなこの人の本を読まないのか不思議

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 02:15:14 ID:P54S55Ja


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 02:41:13 ID:A1SSGbYZ
>>7
>あっというまに雑談スレ
Qちゃんだ><

ちなみに、都留重人はマルクスにも精通してる
だから、近経オンリーの先生より含蓄があるような希ガス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:20:54 ID:zz3GwVux
経済の現実の姿をしっかりとわかりやすく
書いてあるから
古い本でも説得力があるよ
経済学部の学生は読むことを勧める
絶対に勉強になるから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:23:31 ID:A1SSGbYZ
>>11
じゃ、お勧めの本は?
訳本なら、「経済学の巨星?」かなー
ハロッド卿が戦前中国に住んでいたことは知らなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 20:18:04 ID:/Of4n3Da
やはり訳本しか挙がらないw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 21:48:49 ID:YxrxErMD
一番最初の経済白書執筆に関わっていたんだっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:31:03 ID:zz3GwVux
読みやすいということでは
「経済学は難しくない」
経済学入門者にオススメ

あとは「経済の常識と非常識」かな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 02:53:12 ID:W6gcvTJL
経済体制に関する本はよかったお
「体制変革の政治経済学」

マルクスとシュンペーターの考えをいろいろと比較できた
案外、さくさく読めた


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:03:27 ID:tJfKn9FH
鶴見俊輔と
仲がよかったらしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:52:54 ID:wVoD/4qh
都留はサミュエルソか誰かに、頭のよさをほめられたらしいけど、都留て経済白書と啓蒙書と翻訳以外の業績なんかあるの?
業績の凄さでいったら都留て宇沢や稲田や根岸や森嶋の足元にも及ばない。
まあ、都留が彼らに勝るのは左派知識人としての知名度と一橋の学長としての権威くらいか。
日本のガルブレイスだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 02:14:24 ID:ZLsR7RPh
でもこの人の本はすごく読みやすいし
深い

日本のガルブレイスといわれるなら
十分な業績だと思うが


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 05:34:26 ID:CcLwiYOC
>>19
ガルブレイス読んで、NPOへ行きなさい
それが世界の最先端トレンド
マルローの欲求5段階説だ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:50:17 ID:6kSPKSMe
マズローでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:09:06 ID:S05bsz1/
マルロー…お里が知れちゃいますね^^;

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 19:43:26 ID:LWVytNiJ
                 ◇.◇
              ◇◇:::::||:::::::::◇◇
              //:::::::::::||:::::::::::::::::
             //:::::::::::::::|::::::::::::::::::::
        / ̄\//:::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::
       / ̄ ̄ ̄ ̄\::::::::::|:::::::::::::::::::::
      |  /V\\\::::::::|::::::::::::::::::::
       | //|

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:27:46 ID:GUK6tMkK
死ぬ前にちゃんと下村治に土下座して謝罪しな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 05:07:47 ID:zycl0BJR
都留重人のすごい業績としてあげられるものは、ケネーの経済表について
書いたものだったんじゃないのか?スイージーの付録に載っていたかもしれない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:34:16 ID:+wE6Tc7N
24さん
二人とも死んでます

でも今から思うと都留重人の方が賢かった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 22:42:35 ID:dloAvTZH
おいおいこのひとの翻訳の業績をほめてはいかんでしょ。
留学経験があるのに高校生レベルの英語の間違いが山盛り。
しかも訳は日本語としてあまりにも生硬だ。

この辺のことは翻訳批評家の別宮貞徳氏が詳細な批判を加えている。
都留訳『不確実性の時代』はベストセラーになったにもかかわらず
別宮氏の批判に耐えられるものではなく絶版になった。
そして文庫版の新訳は斎藤精一郎氏が行った。

この辺の事情については次の本を参照。
別宮貞徳 『特選 誤訳 迷訳 欠陥翻訳』 ちくま学芸文庫
別宮貞徳 『誤訳 迷訳 欠陥翻訳』 文芸春秋

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 12:20:31 ID:9AU8YVFH
しかし都留重人にいわせれば
大したことのないところで別宮に批判されていたので
都留は「別宮に英語を教わる学生の方がかわいそうだ」といっていた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 22:01:09 ID:BVxfLyPI
都留重人のケネーの経済表はサミュエルソンも褒めていたものだったはずだな。
都留とスイージーからサミュエルソンはマルクス経済学を学んでいた訳だから
日本に帰ってきてから経済白書を書いた。それが経済学の分析をちゃんとした
ものだったからその後は同じようにちゃんとしたものが出るようになった。
これだけで十分すぎる業績だろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 21:24:07 ID:WrjhliJ3
鈴村先生が褒めてますね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)