2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気に食わない】なに威張ってんだよ?【経済学者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 11:03:56 ID:i+zyqqMj
ほんと、大学の教授とか官僚に多いですよね。

税金でPh.D.取らせて貰って、就職。で、たいした業績もないくせに
なぜか自分を特別だと思って威張ってるヤツ。 

なんなんだお前?そんなに偉いのか?って人たち。ここで名前を曝して
噂しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 11:33:57 ID:LZoscLfo
で、就職できそうか?w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:23:12 ID:shdMdx9r
池田信夫氏ね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:17:55 ID:/lm84KDp
元木氏ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 18:20:07 ID:M70UZPAZ
>>1
まずお前が誰かの名前を曝せ。話はそれからだろ、このど素人。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 07:49:35 ID:XV2WxeL0
もっとも勉強しないで威張れるのが経済学者かもしれんが、そういう
職をきちんと見つけた要領のよさも才能のひとつだろう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 03:23:31 ID:jj+oV9wU
日銀から某地方連銀に行った人。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 22:06:17 ID:3V+xPjw/
経済学者じゃないが○野だな。

「金融の連中は給料もらいすぎ。」

だと?そんなにカネが欲しければ外資金融あたりとコンサル契約
結べばいいじゃん。一橋の先生でそうしている人いるだろ?
いい年こいて「高給取り?」の教え子を僻んでじゃねえぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 03:17:49 ID:WkxyXHvP
>3
最新エントリー「日本の政治はなぜ「変化」できないのか」は、
8日の日経経済教室の冨山和彦氏の論説と内容が被ってるなー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:40:31 ID:DZcJK8fi

「マル経難民」の床屋談義

金子勝 『反グローバリズム』岩波書店

著者は、経済理論学会(マルクス経済学の学会)に所属する経済学者では随一のマスコミの人気者である。「ブッシュはバカだ」とか「小泉改革はニセモノだ」というような床屋政談が受けるらしい。
この本も、最初から最後まで学問とは無縁の「ぼやき漫才」のようなもので、まあそういう読み物としてはいいが、まじめに受け取るべきではない。
マル経は、今でも一部の大学には講座の枠が残っているので、無能な学者でも職にありつける「穴場」である。しかし、よりどころとする理論が崩壊してしまったので、「きわもの」的なテーマを探すしかない。
こういう「マル経難民」が好んで選ぶテーマが「国際」「情報」である。このフレーズさえつければ文部省から科研費が引っ張れるし、状況の変化が激しくて「近経」の理論がついていけないので、「床屋理論」でも何かいえそうだからである。
そもそも著者のいう「グローバリズム」とは何なのか、ちゃんとした定義も書かれていない。国際会計基準と年金改革の話がごちゃごちゃに並んで、「グローバル・スタンダード」への非難が繰り返されているだけだ。
改革を批判するときの根拠は、いつも「リストラしたら景気が悪くなる」というだけで終わりだ。「市場の失敗」を非難するが、「政府の失敗」については何もいわない。
こういう介入主義もマル経の悪しき遺産である。著者は「主流派経済学」を批判するが、それを理解していないことは明白である。「情報の非対称」や「ゲーム論」についての孫引きをもとにした一知半解の「批判」はなかなか笑える。
この程度の学者でも慶応大学に職を得られるぐらい、日本のマル経業界は「売り手市場」になっているわけだ。先進国で最低レベルといわれる日本の大学の恩恵を受けている著者が「グローバリズム」に反対する理由はよくわかる

http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/Kaneko0.html



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 13:24:05 ID:oE6zo0f1
yyasuda

論文書く前に本なんか書いてちゃダメだぞ。そんなのは業績には
ならないんだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 20:30:44 ID:ba4kYcys
国内ならそっちで生きてく道もあるでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:13:29 ID:407hD8zV
石川賞狙いで

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:06:41 ID:L4WUrH53
<広島経済大学経済学部教授の平和主義者 藤本義彦 大学から追放>

7月5日、本学ホームページで報告しました本学の教授が関与した
事件について再度報告いたします。
当該教授は、平成19年7月12日から無給休職、平成20年3月31日
付けで退職することになりました。
この事件で学生の皆様をはじめ、保護者の方々や関係者に多大な
ご迷惑、ご心配をおかけしましたことについて深くお詫び申し上げます。

平成19年7月13日 広島経済大学 学長 石田 恒夫

5 :名無し@広経生さん:2007/07/06(金) 03:48:07 ID:cCG38Nc.0
講義とってないし全く知らんからシラバスで調べたら・・・共通科目で
平和学とかやってるやんw
舐め腐りすぎ・・・

6 :名無し@広経生さん:2007/07/08(日) 11:30:25 ID:yzPUPUxY0
日本平和学会の代表ってトコが、痛すぎ・・・。

7 :名無し@広経生さん:2007/07/08(日) 20:51:41 ID:.ZNVlv3.0
藤本「私の平和を乱すものは容赦しません」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 11:07:01 ID:L4WUrH53
http://www.hue.ac.jp/Seminar/kn-hosoi/n1.htm
<事件の概要>
7月3日夜、広島経済大学の男性教授が車の運転を巡って口論となっ
た相手の車のドアやミラーを壊したとして、器物損壊で現行犯逮捕され
ました。器物損壊で現行犯逮捕されたのは、広島市西区高須に住む
広島経済大学経済学部教授の藤本義彦容疑者(42)です。調べによ
りますと、藤本容疑者は3日午後7時50分ごろ、広島市西区己斐西町
の市道で乗用車を運転中、わき道から飛び出してきた乗用車に腹を立
て約100m追跡しました。 そして乗用車を運転していた主婦(40)と口
論となり、女性の車の右側のドアやミラーをたたくなどして
壊しました。事件に気付いた近隣住民が警察へ通報、駆けつけた警察官
により現行犯逮捕されました。 今回の事件について広島経済大学は「速
やかに事実確認を行い厳正に対処したい」とコメントしています。 (TSSニュース)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)