2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学っていっても英語とITと数学は必須だろ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:26:25 ID:shdMdx9r
英語とITと数学わかってないと意味ないだろ。
この3つがわかってれば、
経済学に関する教育なんて受けて無くても、
半年で身につくもんだろ。
何年経済学のお勉強やっても、
上記3つがわかってないと何の意味もない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 15:31:50 ID:kiV4kBzc
どうしてITは必要条件?わかない。ちょと説明してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:06:24 ID:z4Nk+uEi
経済学の研究するなら英語とTeXと数学が出来ないとな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 19:11:54 ID:ZS3PfLCe
>>1
こんなコピペもしたくなるようなカキコじゃん。

14 名前: OFW 投稿日: 2001/01/01(月) 23:57
およそ哲学とは存在の根拠を問い、その本質を探求する理性の営為と言えるなら、
そして経済とは人間の物質的生存に必要な財の生産および分配に関する事柄であるなら、
現代の経済学に哲学はないと言える。
貨幣物神に基づく物象的な資本主義経済は、自らの根拠をむしろ隠蔽する働きしかなく、
その非合理的な運動をそのまま妥当なものとして正当化している経済学は、自然的人間の
物質的な必要と労働によるその充足を、資本の価値増殖の手段としてしか取り扱わない。
数世紀に渡り、繁栄と恐慌そして世界戦争を繰り返しながら、圧倒的な生産力とそれを制御
しかねている資本主義的生産関係の今日の姿は、世界を商品と貨幣で埋め尽くそうとする
「ブルジョアジーの夢」の一つの到達点である。
それに対して、「資本主義にもはや未来はない」とは、その歴史的な使命の終りを告げ、新たな
生産関係を打ち立てるべきことを要請する、歴史哲学的かつ経済哲学的な言明であろう。
哲学無き経済学は非合理的な資本の運動とその運命を共にして、経済の本義を忘れ、
ますます価値物神を正当化するナンセンスあるいはイデオロギーたらざるを得ない。
…さて、資本主義の永遠性を信じている経済学者は、21世紀を迎えて、哲学してますか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 22:06:42 ID:2vZaUF+I
おれは英語と数学と
MS Excel+Rでがんばってます

マクロ・時系列を大学の授業でやるときは、学校のパソコンに入ってるEViews

論文・レポートを書く時はMS Word

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 03:44:23 ID:INQyay6v
それを言うなら+Rじゃなく+αでは

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 06:18:13 ID:8zfIx4yu
Rってフリーの統計ソフトのことでしょ?
なんら問題ないと思うぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:26:43 ID:JyKOYucV
分かりやすい数学のテキストも増えた
http://www.amazon.co.jp/dp/4320017897


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:36:28 ID:710v0z3T
社会での3種の神器は英語・PC・会計(簿記)と言われてるが、それに似てるな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)