2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢ポスドクって何のためにいきてるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:11:41 ID:7xWXxmoT
同期の優秀なヤツは助教授なり、助手なりやってて
同期の学部・修士就職の人たちは社会で活躍してるのに

自分は後輩に専門知識をひけらかすしか能の無い
プライドだけは一人前の社会不適合者じゃないか

周りの人間がその扱いに困ってるのに気づいてるか?
足を引っ張られるのが嫌で期限をとってくる修士連中が
実はカゲで人間のクズ呼ばわりしてるのわかってるか?
私が紹介してあげた非常勤講師すらトラブルなしにこなせないのかい?
これ以上私の顔に泥を塗らないでくれ  寄生してないでくれ
私にはもう立派な弟子がいるから 君には期待して無いから


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:34:42 ID:cHQY/2T0
それはよかったですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:36:10 ID:NaVTeW/W
インキンが乳首に感染った。
乳首オナニーが好きでやりすぎたからだが・・・。
恥ずかしくて皮膚科にも行けんしどうしよう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 04:24:45 ID:B9/XmJxO
市販の薬つけりゃいいんじゃねーの

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:17:36 ID:wdRSSzXO
何歳くらいになれば高齢といわれるんだろうか

何のために生きているとか言われても困ってしまう

道は細くてずっと先は暗くて見えないけれど
我にこの道より他に歩む道はあらず
かくして我この道を歩み続ける

こういうのが研究者というものだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:36:12 ID:t+MJOIIJ
君は才能が無いんだよ
周りに比べて劣っていると気づいた時点で民間就職すべき

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:39:08 ID:C4796G+v
就職の決まった人は大学院5年間でちゃんと成果を出したんだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:41:05 ID:C4796G+v
オーバードクターや非常勤講師をダラダラ続けず早く別の道へすすめ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:22:34 ID:cu5QUqmr
結局アカポスって芸能界みたいなもんだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 16:25:01 ID:fbyJksmv
年齢差別しまくりですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 17:26:11 ID:pKZlXzvE
20才前後の若者ばっかりだから
余計に年齢から受ける印象の
善し悪しが大きくなる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 18:57:17 ID:OFIECWx+
酸素を吸って二酸化炭素を吐くために生きています。

将来の夢:光合成ができるようになりたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 22:50:47 ID:S5WPG0Et
魔法使いになるために精進の日々です。

そろそろ出口が見えてきました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 15:57:02 ID:X8UzHpdJ
人は誰でも年をとる。
日本はそれを
自覚してない
ヤツが多い。
いい加減くだらない
若さ至上主義から脱却
しないとな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 16:37:12 ID:z/OxFEcv
>>1
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/16(土) 11:14:01 ID:fsXlezHy
「ポスドク」をご存じか。博士号を取得後、大学や公的研究機関で働く人たちのことだ。「ポストドクター」の略である。

 このポスドク人材が民間企業に就職できるよう、文部科学省が雇用経費を計上した。5億円で100人を就職させようという計画だから、
1人あたり平均500万円が“支度金”として採用企業に支払われる。対象者は技術系のポスドク研究員で現在、全国に1万6000人いる。

「過去5年間でポスドクをまったく、あるいはほとんど採用してない企業は86.6%に上ります。企業が敬遠する理由は、ポスドクは年齢がいっているので給料などを考えると採用しづらいとか、修
士取得者を採用して育成した方が効率的というものです。今回のプランは、彼らの頭脳で民間の技術開発を活性化して欲しいという気持ちで企画しました」(文部科学省科学技術学術政策局)

 ポスドクはなぜ敬遠されるのか。工学博士の秋元格氏が解説する。

「日本の企業が求めているのは、基礎研究より工場などで効率よく製造ができる技術者だから、大卒や修士で十分。
長年、研究に没頭してきたポスドクはちょっとした開発を頼まれると、“あれはこうだ”と理屈で対応するから使いづらいのです。また、ポスドクは“本当は大学教授になりたい”
“民間で揉まれるのはつらい”と思っているため、採用しても人間関係がうまくいかないことがある。このほか会社のトップが文科系の人の場合、
博士号の価値を理解できないため、食わず嫌いしていることもあります」

 カネと時間をかけて大学院を出たのに、能力を十分に生かせないとはもったいない話。息子の大学院進学に待ったをかけたくなる?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)