2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学者の公式ブログ一覧 その1

1 :メカニズムデザインに夢中:2008/08/25(月) 14:36:03 ID:3tB0LZYh
経済学者の公式ブログの一覧をこのスレで作成しよう。
大変有益な情報盛りだくさんのブログや、最新情報など研究分野について
コメントしているブログを紹介しよう。もちろん、本人によるURLの
貼り付け、推薦者によるURLの貼り付けなど大歓迎だよ。
それでは、よろしくです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:20:02 ID:99xA3Vna
IT & Economics
池田信夫 blog
経済学者 上武大学大学院教授 学術博士
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:52:03 ID:DV0/vlT2
同じく上武大学ながら、群馬のキャンパスの教授 池田と対立するリフレ派のドン
田中秀臣教授のブログ

ttp://d.hatena.ne.jp/tanakahidetomi/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:38:20 ID:xyz0sPn7
「農相事務所は実態なし」 隣家の経済学者断言、農相ピンチ
8月27日12時35分配信 J-CASTニュース
経済学者でアルファブロガーとしても知られる池田信夫さんが、太田誠一農相の政治団体が事務所と届け出た秘書官の自宅が大家だったと明かしたうえで、事務所の実態がなかったことをブログで暴露した。
池田さんは、「国会で証言してもいい」と述べており、農相はますます苦しい立場に追い込まれた。
■「家族以外の人が出入りしたのを一度も見たことがない」

  「私は隣に7年間住んでいるが、この家で政治活動が行なわれている形跡(ポスターなど)を見たことがない」

 2008年8月26日朝に新聞、テレビ12社から取材攻勢を受けたという池田信夫さんは、こう驚きを表現する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080827-00000001-jct-soci

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:03:43 ID:YdvQCZ24
池田信夫はともかく田中秀臣なんてエセ経済学者だし。
経済思想が専門で、しかもyさんを匿名で侮辱してみたり。
リチャードクー以下だぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:23:04 ID:8Kafvcil
>>4

農相プロフィール

■ 生い立ち

1945年10月30日生まれ 福岡市早良区城西で育つ
福岡教育大附小・附中・慶応高・慶応大卒 同大学院博士課程了
福岡大学経済学部講師を経て助教授、この間渡米し、ブラウン大学経済学部客員助教授

■ 特徴

身長/186センチ
体重/86キロ
血液型/A型
星座/さそり座
趣味/読書
好物/めん類(うどん、ラーメン)
趣味/カラオケ(昴、五番街のマリー)
尊敬する人/西郷隆盛
座右の銘/敬天愛人
選挙区/福岡3区(福岡市早良区・西区、前原市、二丈町、志摩町)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:46:51 ID:vA3OVfEs
岩本康志

東京大学 経済学研究科教授
公共経済学、マクロ経済学

岩本康志のブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/iwamotoseminar

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:50:14 ID:vA3OVfEs
小島寛之

帝京大学 経済学部准教授
意思決定理論、数理経済学

hiroyukikojimaの日記
http://d.hatena.ne.jp/hiroyukikojima/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:51:55 ID:vA3OVfEs
大竹文雄

大阪大学 社会経済研究所教授
労働経済学

大竹文雄のブログ
http://ohtake.cocolog-nifty.com/ohtake/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:57:29 ID:vA3OVfEs
玄田有史

東京大学 社会科学研究所教授
労働経済学

ゲンダラヂオ
http://www.genda-radio.com/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:02:47 ID:vA3OVfEs
別所俊一郎

一橋大学 経済学研究科専任講師
財政学、公共経済学

だからちがうんだってば.
http://shunkun.blog.ocn.ne.jp/blog/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:07:12 ID:vA3OVfEs
中村宗悦

大東文化大学 経済学部教授
近現代日本経済史、日本経済思想史

historical amnesia
http://chronicle.air-nifty.com/historical_amnesia/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:09:57 ID:vA3OVfEs
小峯敦

龍谷大学 経済学部教授
経済学史、経済思想、社会福祉学

経済学史の授業・研究日誌
http://komine-gakushi.cocolog-nifty.com/blog/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:17:01 ID:vA3OVfEs
松尾匡

立命館大学 経済学部教授
理論経済学

エッセー
http://matsuo-tadasu.ptu.jp/essay01.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:20:18 ID:vA3OVfEs
竹内幹

一橋大学 経済学研究科専任講師
実験経済学、行動経済学

竹内幹の日記(経済学編)
http://takekan.blogspot.com/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:22:40 ID:yNA3IbS8
>>3田中がリフレ派のドンって、他のリフレ派のやつ怒ってくるぞ(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:20:20 ID:3bGvPmJN
>>2, >>3 田中秀臣とか池田信夫とかキチガイ経済学者の牙城 上武大学は
早く廃校にすべきだと考える。

>>12 ついでに経済学の履修者の半分以上がA評価の
大甘バカ大学 大東文化大学 もつぶしてしまえ。

中村宗のブログ 成績評価
http://chronicle.air-nifty.com/historical_amnesia/2008/07/post_bad0.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:14:29 ID:WWHQpOFh
>>15
ドナー交換が日本では進みにくい状況を話しながら、私が「公平性の問題もあるようで、
移植を待っている人が多くいるのに、一部だけ抜け駆けをして腎移植を受けたりするのは
不公平だとかなんとか(A案)」と話すと、Utkuさんは...
「ありえない!? だって、パレート改善じゃないのか」と驚いていました。「いやーそれが、
なんていうか、日本の社会規範なんですよねーw」
---

おもしろい話だが,いくらなんでも日本の社会規範てことはないだろ。
ひとが助かるのを停めようとするやつは犯罪者くらいだ。
単に移植学会の連中がエリートぶってるだけ。ひとの生命に口出しして,
倫理的に問題なのはあんたらだろ。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 21:38:31 ID:yH9wSGTU
日本人にたいして敵意を持った言い方よくないね。

よく知らんが,患者は現状でも二重の機会を持つんじゃないのか。
-知らない人からの腎臓が手に入るまで順番に並ぶ
-自分を指定して提供してくれるひとから直接もらう
後者の方法があることを「抜け駆け」とか言って非難する日本人
なんて滅多にいないだろう。第一の方法だけがルールでは
なくて,第二の方法と組合せてルールとして成立しているわけで,
どちらの方法で入手しようとルール違反とは思えんが。二番目の方法を多少拡張したところで,
現在受け入れられているルール全体が大きく変わるわけでもあるまい。
そういう現状から考えても,
「ありえない!? だって、パレート改善じゃないのか」と普通の日本人なら思うはずだ。

>>15 のような議論をするのは,自分が大学に落ちたのは,
不公平な特別枠入学制度のせいとかまじめな顔して言いそうで
怖い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 08:19:08 ID:1yCtq8/r
>>15
アメリカンスタンダードだったらGQ掲載はCVに載せても良いと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 01:27:59 ID:mXwT/dUc
アメリカンスタンダードじゃないだろ。テレビ出演なんか載せるなというし。
政策研究大学院大学あたりだと載せるのがふつうじゃ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 14:00:50 ID:CqqU18NK
リフレ派の若田部昌澄早稲田大学教授 公式ホームページ

https://www.wnp7.waseda.jp/Rdb/app/ip/ipi0211.html?lang_kbn=0&kensaku_no=3417

テレビ出演を大きく業績に載せている田舎日本学者のバカ。

また、早稲田の大学院もトロント大学院も、学位を取って、「修了」
できていないため、学歴を載せることが決してない。
若田部昌澄の最終学歴は、学部卒。 
それでよく、主流派経済学の専門知とか言えたもんだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 17:38:44 ID:2m3j5b2C
>>21
いや、「テレビ出演なんか載せるな」というのは少し正確ではないな。
君が念頭においているのは、トップのリサーチユニバーシティだろ。
そういうところでは、マスメディア露出なんてのは、研究フロンティアに
関係ないから評価されない。ただ、そうでもない、「その他多数」の大学の
教員のCVを見てみると、地元のラジオに出演しましたとか、普通に
書いてある。そういった大学では、研究のフロンティアを半ば諦めている
から、そういうことも評価の対象になりうるから、それらをCVに書いて
アピールするというわけだ。あと、どさくさにまぎれて、政策研究大学院大学が
出てくるのは、意味不明。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 19:04:18 ID:/KA0ywXd
>早稲田の大学院もトロント大学院も、学位を取って、「修了」

どっちも修士なんですか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 20:48:41 ID:74Vux3+R
>>22
学歴厨乙。卑しくも経済学関係者だったら、履歴よりも、現在の
フローで評価してみろ。確かに、いわゆる研究はしていないが、
彼の書いている時事評論や研究動向は「外している」ことは
ほとんど無いと思う。要は、どういう形でも、世の中に効用を
もたらすことが重要なんであって、そういう学者のあり方も
あっていいんだよ。だいたい、そういうことを言う椰子に
限って、研究も満足にしていないものだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 03:07:08 ID:RE4m7rg3
大竹先生、全然更新しないね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 05:02:29 ID:NKiDcO4r
>>23
まあ,だいたいその通りだろうな。ただ,それが実情ではあっても「スタンダード」であるとは思わんが。

政策研究大学院大学は実務家が多いので出した。じっさいサイトを見れば分かると思う。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 08:20:27 ID:eNDl5Xzr
>>27 23だが、君と漏れとの間で、深刻な見解の相違はなさそうだな。
敢えて言えば、君は「スタンダード」という言葉に規範的な意味を
connoteさせているようだが、漏れは、実状認識的な意味をもたらせて
いるということだな。まあ、2ちゃんだから、定義を厳密に汁!とか
言わないでも良いだろう。「政策研究大学院大学」に過剰に反応して
申し訳なかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 01:49:27 ID:aMaVhJ4+
鈴木亘

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/27(土) 18:40:06 ID:4N4we4+V
ichigobbsの鯖が落ちた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 23:58:00 ID:tFgjQI9u
>>25 内輪で褒めまくるリフレ派乙。

若田部昌澄早稲田大学教授は、確かに、いわゆる研究はしていないが、
彼の書いている時事評論や研究動向は「外している」ことは
間違いないと思う。 VOICEの論説とか明らかに幼稚。
^^^^^^^^^^^^^^^^
要は、どういう形でも、世の中に効用を
もたらすことが重要なんであって、そういう学者のあり方も
あっていいんだよ。

確かにそういう学者もありうるのだが、
少なくとも若田部昌澄は世の中に効用をもたらしていない。
専門でもない現代マクロ経済学の分野で、
アメリカの学部向け教科書を読んだくらいで、
自称「専門知」として、適当な論説を書いて、原稿料を稼いでいる。
今緑爺が百年危機と言う時に世の中に貢献したいなら、無料でブログ書くべき。
そしたら、当たり外れがはっきりする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 11:18:01 ID:pbIA7bVI
ムッシュムラムラ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 12:16:32 ID:JH5bMdh4
blogじゃないけど指導方針について一席ぶってるから晒しときます
http://www.econ.hokudai.ac.jp/~kudoh/Writings/MyPolicy.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 12:39:22 ID:ejQeqY12
当たり前のことしか書いてないじゃん。晒すまでもない。

むしろこれくらいの方針で一席ぶってるとか思うのが恥ずかしい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 12:55:55 ID:JH5bMdh4
ヒント 業績

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 14:07:18 ID:JH5bMdh4
どうせ>>34は本人か仲間のサーチの2ちゃんねらーだろうが
当たり前のことなら皆の目にさらして役立ってハッピーじゃねーか。
あの程度の業績で准教授なら誰だって「あ、この程度なら研究者になれるかも」
って思うっつーの。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 17:58:49 ID:/iSz3C9L
>>36
確かに、痛々しい業績だな・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 18:19:04 ID:8bhF+dkZ
でも立命からいきなりphd留学ってめずらしいな
指導教官だれだったんだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 01:22:12 ID:1LioBlT3
>>34 〜までもない って工藤先生の口調に似てる。
 どうでもいいけど

40 :ゲインズ:2009/01/01(木) 14:10:46 ID:NbnpAsPw

ムッシュムラムラ




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 23:49:49 ID:w0E1fWtK
>>39 「どうでもいいけど」 特定しました

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 15:28:01 ID:g/KkA6wq
>>33
大した研究をしていない奴に限って、やたら研究者になる難しさを強調したがる
マーフィーの法則みたいなもん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 16:33:25 ID:oZc5Y6L1
>>42
大した学位論文も書けず、職にあぶれるヤツに限って、2ちゃんねるで目上の人間の業績を批評したりする。

マーフィーの法則みたいなもんだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 00:20:27 ID:CmTXV0tI
本人、必死だな
2ちゃんねるで目上って・・・、アフォか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 19:47:20 ID:4/0K2g+o
ムッシュムラムラ




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 22:17:27 ID:dTGMywDC
一応、アメリカの経済学者のも貼っときますね

〇グレゴリー・マンキュー
http://gregmankiw.blogspot.com/

〇ポール・クルーグマン
『The Conscience of a Liberal』
http://krugman.blogs.nytimes.com/

〇ユージン・ファーマ
http://www.dimensional.com/famafrench/

〇ブラッド・デロング
http://delong.typepad.com/

〇ゲーリー・ベッカー
The Becker-Posner Blog
http://www.becker-posner-blog.com/

〇デヴィッド・フリードマン
http://daviddfriedman.blogspot.com/

○タイラー・コーエン
http://www.marginalrevolution.com/


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 00:08:14 ID:tAKtex4D
Economic letterってだめな雑誌なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/02/06(金) 19:37:09 ID:03ydCXJa
ムッシュムラムラ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 23:47:17 ID:QJabQDsA
ヴァリアンとか西村和雄のミクロが難しすぎて歯が立たない

50 :名無しさん:2009/03/07(土) 08:22:51 ID:VC4hCOPQ
頑張りや

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 13:46:22 ID:TAITgbEx
おっぱいブログ

http://blog.livedoor.jp/sakuragawaawagarukas/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 08:22:29 ID:F9t5BU72
ムッシュムラムラ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 09:04:32 ID:0sFtQo3X

植草ブログより

4月21日ワールド・ブロガ−協会設立集会を応援
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/421-1928.html

これからブログを開設する方必見です!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 11:42:03 ID:/2Zkho5F
ムッシュムラムラ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 18:18:50 ID:7HnBH2IE
ムッシュムラムラ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 08:10:58 ID:am6e5Iyg
ムッシュムラムラ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 12:34:30 ID:koHhBMrT
経済学者が痴漢や窃盗で脱落するのは日本だけの傾向?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 01:46:41 ID:7orWjV1a
ムッシュムラムラ

59 :名無しさん@お腹てっぱい。:2009/07/04(土) 20:17:12 ID:lUAm/TH4
ガチョーン

60 :名無しさん@お腹てっぱい。:2009/07/20(月) 17:05:40 ID:SozBZj3S
ムッシュムラムラ

61 :最後の審判:2009/08/14(金) 11:12:02 ID:j46bWzkj
アーメン

62 :サー:2009/08/27(木) 23:35:46 ID:/o2vdWGM
ナンセンス

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 12:45:51 ID:psDXFy8o
Economics One
A Blog by John B. Taylor

http://johnbtaylorsblog.blogspot.com/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 07:26:50 ID:Ezkngi+S
twitterやってる人はいないかな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 01:46:01 ID:YSxjqJh5
カツマーは?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 18:53:17 ID:yNXqIyUR
経済学者なの?

67 :ドッグフードはゲインズ:2009/10/30(金) 16:55:04 ID:0XC+7BDM
コマネチ



68 :天知茂:2009/12/01(火) 17:18:47 ID:PPgaebZt
ハードボイルド

69 :ドックフードはゲインズ:2009/12/20(日) 17:17:24 ID:/8Uh7TrS
なんちゃって

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 19:51:25 ID:H4h0fpKd
twitter

kazikeo
fohtake
go2hitoh
ystr_ktkr
yagena
takekan
tksh_hysh
iida_yasuyuki

71 :砂漠の銀狐ロンメル:2009/12/31(木) 08:44:13 ID:pw8wD/Lu
ムッシュムラムラ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 09:13:21 ID:TyWB1nr9
お前まだいたのかよ

73 :砂漠の銀狐ロンメル:2010/01/09(土) 13:15:20 ID:ZyAWwX/+
ムッシュムラムラ



74 :砂漠の銀狐ロンメル:2010/01/26(火) 17:16:01 ID:YJD6SBcs
ムッシュムラムラ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 04:11:19 ID:2azxJWur
祝迫得夫
http://tokuzou-out-to-lunch.blogspot.com/

経済学者でもブログを持っている人はいくらでもいますが,アメリカでも日本でも,毎日のように定期的に更新している学者は,実は本業の方は現在進行形ではあまり活発ではありません.

*いまやテキストブック・ライターとしての方が有名になってしまったハーバードのマクロ経済学者.
*ノーベル賞確実とは言われるが最近はコラムニストとしての方が名前を見るプリンストンの国際貿易の専門家.
*今はバークレーにいる,私がハーバードで習ったマクロ経済史の専門家(ブログでの書評をするのが趣味みたい).

といっても,ここらへんは過去に優れた業績を上げた人たちですが...

研究者ですらこうなんだから,大学院生でブログなんか毎日書くやつは,ロクなもんじゃないですね.

76 :砂漠の銀狐ロンメル:2010/02/12(金) 21:16:38 ID:YJ93wBG6
ガチョーン

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 00:26:38 ID:BbXmjnOF
http://d.hatena.ne.jp/eisakukun/

http://kenkyu-web.biwako.shiga-u.ac.jp/Profiles/15/0001488/profile.html

写真、せめてスーツで撮ったほうが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 03:13:24 ID:s/GKgKYF
>>75
何このブーメラン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 06:54:31 ID:vPtrj8mp
経済学者としてはもう終わったと自分で納得してんだろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 11:28:50 ID:jacMgOCI
祝迫さんは一橋やめちゃったの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 10:09:59 ID:+sB1WEf7
blogger with AER >>>>>(越えられない壁)>>> blogger with JJIE

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 11:11:53 ID:hnUSi/So
>>75
ハーバードPh.Dであの業績はすごいね。下手したら国内博士組より
業績ないじゃん。ハーバード、というかキャンベルもよくPh.D出したなあ。
母国に帰る人には甘いって話は良く聞くけど、ここまでいくとね・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 11:56:07 ID:W0FI8++8
というよりも、一橋大学経済研究所の眼力のなさだろ、すごいのは。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 12:04:06 ID:JrE6vpbf
>というかキャンベルもよくPh.D出したなあ。

その後の業績についてキャンベルが責任とる必要あるか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 14:16:26 ID:UcFm3DfM
>>83
一橋の研究所は明らかに業績とは別の何かで採用をしている。
この人以外を見てもそう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:53:27 ID:hnUSi/So
>>84
最高の業績がJJIEなんだから、博士論文もJJIE以下の論文しかなかったって
ことでしょ?それが分かっていてPh.Dを出すのはどうなんだろう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:28:11 ID:8NHOC5ls
ドラエモンの中の人は岡田靖だったとはな・・・

すりらんかが飯田泰之だというのは分かってたけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 22:08:37 ID:8VT/Hp+a
分野がいいんじゃないかな。
マイクロ理論、理論計量とかは日本人が得意だけど、オープンマクロ、国際金融って日本人がうすいところでしょ。
他にだれかいるかっていうと誰もいないし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 23:09:35 ID:cqZYxoVF
>>88>>83へのレス

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 12:27:56 ID:bt9GBEz3
>>86
現実しらなすぎ
それよりひどくてトップスクールのPh.D取ってるやつごろごろいる
日本人のホルダーざっと眺めただけでもわかる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 12:35:28 ID:hs3vS47p
>>90
例えば?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 01:48:58 ID:0JfAw6eC
それをここで書き込んだら可哀相だろ

鳴り物入りで留学して、失敗して、こっそり日本に帰ってきて、ずうずうしくも・・・てな人も
いるんだから、
Ph.D.取っただけでも評価してあげなきゃw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 10:41:51 ID:ej0t4OqI
逆に、国内出身だけど大成功って人を挙げるのはOK?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 11:31:48 ID:yx2l2i0I
大成功している人だったらおkでしょ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 05:47:23 ID:PfPuRm6I
国内組かぁ…。

http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~miwa/MIWA_JIS.HTM
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/finance-g/teacher/05.html

産業政策批判といえばこの人だけども、業績見ると???
Journal of Competition Law & Economics, 1-2, 2005 (with J. M. Ramseyer)
Journal of Economics & Management Strategy, Summer 2005 (with J. M. Ramseyer)
Law in Japan, University of Washington Press, 2005 (with J. M. Ramseyer)
Journal of Empirical Legal Studies, July 2005 (with J. M. Ramseyer)
Theoretical Inquiries in Law, July 2005 (with J. M. Ramseyer)
Corporate Law and Governance in a New Era of Cross-Border, Columbia University Press, 2003 (with J. M. Ramseyer)
Michigan Law Review, Vol.98, No.8, 2000 (with J. M. Ramseyer)
Though Maybe Not Irrelevant," Cornell Law Review, July 1999

・・・ここまで来ると低いのか高いのかすらわからん。
lawやらリーガルやらマネジメントやら・・・もう経済学者の範囲っちゅうかむしろ法学部か社研いったほうが
いいって感じだなこりゃ。 
これで専攻:産業組織論? むしろ法と経済とか公共政策系に近い感じだなぁ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 05:52:45 ID:PfPuRm6I
J. Mark Ramseyer J・マーク・ラムゼイヤー
Mitsubishi Professor of Japanese Legal Studies 三菱冠教授 日本法研究
http://www.law.harvard.edu/faculty/directory/index.html?id=54

Education
Goshen College B.A. 1976, History
University of Michigan A.M. 1978, Japanese Studies
Harvard Law School J.D. 1982

Research Interests
Japanese Law
Law and Economics
http://www.law.harvard.edu/faculty/directory/index.html?id=54

経歴も所属もどうみてもロースクール・法学部です。
本当にありがとうございました。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 09:06:20 ID:mU7GGZDE
>>95
なんで雑誌名だけにこだわる。
引用回数調べればいいだけじゃねーか。
グーグルスカラーでざっと引く限りそこまで悪い成績とは思えない。
少なくとも上のへんなblog書いてる一橋経研よりは上。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 10:23:57 ID:W5MoVOwO
http://net0123club.com/urllinks/czee

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 19:48:49 ID:biQMUj9g
http://blog.livedoor.jp/tonchamon/archives/51967452.html
http://ameblo.jp/djksz/entry-10291591568.html
http://damasareruna.blog65.fc2.com/blog-entry-230.html
教師のわいせつ事件の発生率は一般人の15倍!!!
教師のわいせつ事件の発生率は一般人の15倍!!!
教師のわいせつ事件の発生率は一般人の15倍!!!




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 10:02:16 ID:dlzD2hF5
>>5
>しかもyさんを匿名で侮辱してみたり。

これって苺のこと?
該当スレは?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 19:51:05 ID:wfo2LDyS
>>90
ハーバードってK井先生や若手のK島先生みたいな物凄い人もいるけど、
トンデモ比率が異様に高いんだよな。
N谷巌やO幡績を筆頭にジャーナル論文をまったく書けない人も多いし、
パワハラ、学内政治の黒幕、若手の研究発表を妨害、などなど
どいつもこいつも問題児(+パブなしのくせして研究者面)。
しかも、みんな有力大学の教授様なんだな、これが。

I迫先生はJJIEに1本あるなら、ハーバードPh.Dの上位1/2に入っていると思うぞ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:16:00 ID:FAhIlEmG
お口が悪い人がいるなあw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 08:11:39 ID:8vXhi9md
>>101 それはハーバードだけじゃなくてどこでもそう。
○X大学の大学院を出ただけで必ず一流の経済学者になるなんてあり得ない。
むしろ梶井さんや小島さんのレベルの日本人経済学者を生み出しただけでも
すごいと思う。

ただ統計見たことないからわからないけど祝迫さんが
ハーバードPh.D.の上位二分の一に入っているって驚きました。
日本人経済学者で上位二分の一には入っているかもしれないけど。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 10:20:50 ID:UZeqaGah
田中秀Tちょっと犯罪的じゃね?
引用しないでE田さんを中傷してるし・・・ もう学者じゃなくてただの民度の低いアジテーターなんだな
本田事件あたりから徐々に狂ってきてたわけだ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 02:22:20 ID:Gh1wVTz2
田中は社会資本整備審議会の委員になったらしいな。
そして、安田がろくに業績もない奴を入れるなと批判してる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 03:53:05 ID:9RypZXTl
>>105
それは安田が正しいだろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 14:06:47 ID:vKW7X9zf
>>106

同意

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 18:31:01 ID:H+yxL6t8
経済政策や労働政策関連の審議会ならまだしも、社会資本整備って田中の専門と全く関係ないしな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 08:08:49 ID:yddfy1s4
業績のある人を審議会とかに取られると、今よりも
ちゃんと研究できる層が薄くなるのは問題だと思う。

出来る人に何でもやらせようと考えるのは世の常だが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 13:52:05 ID:NyLK7Vym
K島さんとY田さんって高校の同級生だって知ってました?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 02:01:58 ID:tSY7fQeD
やっぱりTK駒か。ND、KS。STRさんはND。
昔は公立と特殊な国立高が社会科学系の学者の多数で、新東大御三家や
私立進学校は官僚と理系研究職が多かったが、
これからは70年代生まれ以後は東大合格者ランキングを反映して国私立が多数派にかわるだろう。

>>105
Y田さんが直にDISったのは会計士の勝間であって、T中にはむしろ学問的な反論さえしてくれれば
和解してもいいようなサインすら送ってるように見えなくもない。論争が苦手な〜でも
記事はdept of econだけじゃなくBSもみろという当たり前の事実の指摘だし、
コメ欄も中立的。in spite ofあの横柄な態度、留学コンプレックスはなんなんでしょうね。
マジで上武大クソすぎ。
まあバカダ底辺のオタク思想屋とTK駒サッカー部東大首席プリンストン博士の格の違いだね。
AERに3人の共同作業的とはいえちゃんとのせれてる業績もあるし。


112 :砂漠の銀狐ロンメル:2010/03/13(土) 14:35:09 ID:dCxdqY2C
ムッシュムラムラ






113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 17:37:07 ID:dAQnqb+r
>御用学者を排除するという理念は素晴らしい。ただ、学者ですらない評論家や、学術業績がほぼゼロの大学教授を審議委員に入れることが国益に繋がるかは、個人的には多いに疑問。


T中のことだろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:15:09 ID:BkvJpLLj
官僚は評論家連中の文章チェックしてるよ。
それで自分らの都合のいい奴だけ先生先生といって呼ぶ。
(学術論文は読めないからそれしか書いてない学者はどうやっても
呼ばれない。)
御用学者排除なんてとんでもない勘違い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:09:00 ID:gq9tGuhI
いまのままの日本的雇用だと世代間格差が一層進むよ。日本的雇用を支持している
人でも、日本的雇用を保つには中高年の大規模なリストラが
必要と説いているよ。日本的雇用を保つ唯一の方法は40代以上を
大量リストラして組織の若返りをはかることだな。


すべての仕事関係者を「仲間」とする日本の企業文化が年功制度を基盤に
持つ終身雇用を継続させてきた。従業員を「敵」とみなす米国型の労働観
は、日本には馴染まない。日本では今後も正社員の終身雇用が続くことが
理想だと考えている。

しかし、終身雇用にも弱点がある。それは長期雇用で従業員の平均年齢が
上昇し、それに伴い固定費が増加することだ。従業員が高齢化すれば、
組織の活気も失われることになりかねない。従って終身雇用維持のために、
数十年に一度、若返りをはかる必要がある。50代以上の社員に退職後の
生活保証を与えることを条件として人員整理を行い、若手社員へ権限を
委譲するというのも1つの方法だ。

http://president.jp.reuters.com/article/2009/08/21/FAEA48C6-8320-11DE-89F3-FE103F99CD51-1.php

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 01:05:59 ID:tAVm+dgE
安田はそんなにゲーム理論の悪口が許せなかったのか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 09:37:20 ID:Ytp1Xd91
IMF Directはおすすめ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 07:49:18 ID:FLmSzekm
しかしビジネススクール事情に無知だったのはかなり痛いという事実。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:01:03 ID:LqZOLJ6Z
経済まとめ@wiki - 経済学者のブログ
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/49.html


120 :裁くの銀狐ロンメル:2010/04/18(日) 08:22:50 ID:EOpB3qbT
ムッシュムラムラ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:37:56 ID:LBmStz+y
経済はほとんど無知の俺は、溜池通信で済ませております。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 00:56:03 ID:Ab3xkjDQ
自分も経済が無知なんですけど、あまり読んでいません。
>>121さん、お仲間ですね。なかよくしましょう

日本の経済っておもしろくないですね。失業率も大きく変わる訳がなく、
失業率が高いのか低いのかわからないし、政策だってあまり考えた政策なんてものも
なくて他国の真似しかしない。創造性の欠如した国はいってよしなのかも。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 13:00:26 ID:7qzTR+yB
ムッシュムラムラ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:07:47 ID:MlUPLwEu
ガチョーン

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:41:48 ID:fdDOByBT
>>123
パイナップル^^

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:26:45 ID:5hAKNJ3w
いまの主流はTwitterだな。
大物はTwitterに集まってる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 08:33:16 ID:Mr/QR1Cp
ナンセンス

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:13:38 ID:efjjzbJJ
チョンマゲ!





32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)