2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界からお金が無くなったら…?

1 :マネー:2008/09/19(金) 18:06:41 ID:MkftONn5
今、「この世からお金が無くなったら…?」と言う
テーマで、一研究をしています。

無くなったら、どうなると思いますか? 
社会への影響や、メリット、デメリットなどなど意見を下さい。
また、これに使えそうな資料がありましたら、
URLを教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 18:43:59 ID:Ot1/1DCL
お金が無くなったら?といわれても・・・

お金がある現在からお金が無くなった世界への変化の過程を考えるのか、お金が無くなってしばらく経って安定した
世界を考えるのか・・・。

3 :マネー:2008/09/19(金) 18:56:56 ID:MkftONn5
現代から急にお金が無くなったすぐの世界です。
すいません。
お金がある世の中であるから、急になくなるとか想像するのは
かなり、難しいと思います。弥生や縄文時代のようになるかもしれませんが、
全く同じでは無いと思います。
お金は必要だから生まれたわけなんですよね…。

>>2
↑とは書きましたが、
どちらを書いて頂いてもかまいません。
沢山の方のいろんな意見をお聞きしたいと思っているので。
特に指定などはありません。
色んな支点から考えて頂ければけっこうです。
お願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 00:46:33 ID:GmSMoUxc
こち亀でそんな話あったねw
まず>>1は生活していくうえでどうするの?
働いて給料もらってスーパー行ってご飯買って食べる。
というプロセスが成り立たなくなるんだけど、どうすると思う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 17:58:14 ID:xRhfohex
自給自足になるんじゃないか?
まぁ、日本じゃ狭すぎるが…。

てか、税金が無いよな。まず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 22:47:12 ID:bGTEZAjR
農家と土地持ちが中心の世の中になると思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 03:00:28 ID:q//qYzLu
価値の表示(尺度)が難しくなる


8 :マネー:2008/09/21(日) 09:59:23 ID:NiIISO67
>>7
それは、思いつかなかったです!
貴重な意見ありがとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:41:51 ID:771jqKdQ
法律が不変か可変かにもよると思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 12:24:24 ID:XJ+4RfIb
お前らの知識、知能のない意見にびっくり

お金がなくなったら

おっ金ー世界になるに決まってるだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 13:01:48 ID:5XPSCm02
山田君、座布団全部持ってけ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 22:27:15 ID:Y3h2g1rW
すべて現物支給になる。まずは食料。保存が利くコメ・缶詰・レトルトパックが通貨代わりとなる。
次いでこれらを運ぶための燃料が取引されるようになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 10:13:02 ID:J8pXMzBU
>>1
この場合のお金ってのは何?
貨幣などにより価値を表現するシステムがなくなるってこと?

それだと、「取引が面倒になる」ってのが答えだけど、なくなると経済がスムーズに
回らなくなるから、なくならないよ。
現在流通してる紙幣がダメだとしても何かが代わりをするようになる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 15:16:28 ID:5HWzdVx/
水飲むなよw 米食うなよwwww

15 :デタラメしかいえない:2008/09/22(月) 17:16:59 ID:AvXgf+kn
たった今メシ食うたばかりだ。
即席ラーメン+かき揚げ天ぷら+たくあん+飯+しゃけ+水ボトル

げ〜っぷ〜。
まんぷくぷくだにい〜?

16 :おっ ◆CmP0snqb9o :2008/09/22(月) 23:34:11 ID:cHBDTVrK
物々交換が原則になる為、余剰生産が出来なくなる。例えば漁師をやっているなら、魚を沢山とってきて全て交換出来る市があったとしても、その交換した食物さえいずれ腐ってしまう。
つまり、一生働く必要性がでてくる。魚がお金の役割を果たしているので、一定の分量を毎日同じぐらい生産し続ける必要がある。
逆に金銭のシステムがあれば、余剰生産物はお金に替え、老後に置いておくことが出来る。お金は腐らない為、いつまでも保存が効く。
また、金銭システムは、そういう余剰生産をする人を増やす傾向を作り出す。作れば作っただけ後で楽が出来る為、誰かの代わりにある物を作り出し、みんなに分け与える社会的システムが構築される。働き盛りは、老後の人の分まで働くようになる。

17 :おっ ◆CmP0snqb9o :2008/09/22(月) 23:49:55 ID:cHBDTVrK
社会的システム⇒社会システム


ある程度、強欲で押しが強い人は得をするかもね。おそらく、市があるとするなら、あまりにも条件の低い物々交換はやらない為(それなら他の人と交換をする)、ある程度は商品の価値が決まってくるとは思う。
また、商品価値はあくまでも消費者が決定する。ある一定の売る側だけに価値は決めにくい。魚を米二`としか交換しないところと、同じ魚を米一`で交換してくれるところがあれば、米の生産者は後者と交換したがる。
仮にもの珍しいものを持っていたとしても消費者がそれに価値があると思わなければ、交換はしたがらないだろう。そういう意味では市場として、魚はこれくらいの価値で米はこれくらいというのが、それぞれ決められていくだろうと思う。
市場が広ければ広いほど、寡占が出来なくなり、商品価値は決められていくであろうところは、今の経済と変わらないんじゃないかと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/27(土) 12:13:34 ID:XzdiBFqS
つまり、貨幣という概念自体がなくなるってことか?

だとしたら「価値の尺度」「交換の媒介」「価値の保存」が全部使えなくなる。

下手したら、メソポタミア文明レベルに落ち込んでしまいそうな期がするね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 01:50:56 ID:rsWvdU/t
おもしろいテーマだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 05:08:56 ID:jSBzuG5M
何と興味深い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 05:37:33 ID:4MAAVIxJ
「無貨幣社会の存立構造」を考えよう。
無限遠点からの思考だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 20:17:43 ID:n9sV/Mkp
アリンコだってミツバチだって、貨幣が無くても立派に社会を築いている。可能なはずだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/22(水) 20:57:08 ID:5uJtUcRv
アリンコやミツバチは、完全な共産主義社会だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)