2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの個人年金!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/13(月) 19:39:53 ID:xbQIPJBq
これからの老後の為におすすめの個人年金(終身年金)をみんなで情報を交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/13(月) 21:37:34 ID:xbQIPJBq


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 19:21:06 ID:LbV20QDB
32 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 17:13:07 ID:EVB4tZWb0

【政治】盧武鉉「2045年世界のリーダーはアメリカから韓国へ移り変わる」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1223008835/l12

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 22:46:46 ID:d0r12/Ke
どこがいいんだろう、郵政は民営化されたし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 07:26:44 ID:WssgcPv0
支給日age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 09:47:44 ID:YEIl89Cl
今日は支給日か、民間の個人年金は今日が支給日なのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 20:16:01 ID:Qa0KysHy
あげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/16(木) 18:22:06 ID:JNhW5SSl


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 18:32:44 ID:AgLSEtlT


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 16:01:57 ID:e81meOq4
民間の個人年金なんて信用できるのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 10:58:42 ID:nhOFmCGQ
今回の世界恐慌で破綻します。
半分戻るかどうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/22(水) 23:42:34 ID:eUsndZGH
アクサのグローバルパートナーはどう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/23(木) 18:52:33 ID:UaLpWF6h
↑ちょっと調べてみるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/23(木) 19:10:36 ID:6Jc2RrJn
アフラックにも個人年金あるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 18:45:20 ID:RtC1GQNT
↑終身?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 19:59:38 ID:eEJnY6UF
今日のパイピン 画像ちゃん
http://fc2.yi.org/2008/09/blog-post_8312.html
香月明美 Akemi 下着写真ちゃん
http://fc2.yi.org/2008/09/akemi.html
モニカ モック 胸ポロリ画像ちゃん
http://fc2.yi.org/2008/09/blog-post_3611.html
プリシラ チャン パンチラ画像ちゃん
http://fc2.yi.org/2008/09/blog-post_8018.html

http://fc2.yi.org/2008/01/sitemaps.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 23:09:21 ID:HOuZuw7A


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 18:04:27 ID:hIDciNtr
15年確定年金って、10年目に死んだら残り5年分どうなるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 03:50:12 ID:7iQuzHjP
もらえるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 02:51:06 ID:nwwtk3G0
民間の個人年金って、会社が破綻したら元本保証されないようですね。大手(N社)のやつに
加入しようかと考えてたけど、あと30年あるのでやっぱやめた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 21:33:31 ID:gzglOLXo
会社の仲間には民間の個人年金に加入してる人が結構いるし
家にアフラックからDMが来たりもして
入ってないと先々困るのかなと焦るけど
このご時世だし利回り9%じゃ入ってもなーと思って様子見てる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 12:57:29 ID:rkbaxI5q
今個人年金入ってるけどなんか信用できないから
やめようと思ってる
ちゃんと払ってくれるのか心配だしw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 07:07:46 ID:Ac0U0PzZ
自分で国債買うのが一番安全そう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 19:08:44 ID:AWQrSrSS
国の年金でさえ心配なのに民間なんて
信用できない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 05:53:45 ID:N+KeIwS7
全労済のねんきん共済

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 19:36:59 ID:P7qUzTT6
>>25
それが一番無難だよな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 20:59:09 ID:xT2ktKP/
確かに

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 06:37:23 ID:iEFkQ5sr
JA共済
 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 23:12:42 ID:VcVd6nQU
個人年金解約しようと思ったら30年払わないと元本割れ起こしてた

20年でも3万ぐらい損するだけどそんなもん?(F生命)

M生命に話したら10年ちょい払えば解約時に元本割れないと言ってたけどFに騙されたかな?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 21:39:06 ID:dnw3OrzL
>>25
保険がついてるから元本割するのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 22:55:19 ID:ZVpLCnz5
>>29
ちゃんと契約書読みな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 15:44:01 ID:7NI//r0A
リーマンショックがあらわれた!
リーマンショックはマダンテをとなえた!
アメリカは500ダメージをうけた!
日本は300ダメージをうけた!
イギリスは800ダメージをうけた!
イギリスは死んでしまった!
麻生「いのちをだいじに!」
麻生「フバーハ!」
麻生「スクルト!」
麻生「ザオリク!」
麻生「ベホマラー!」
馬車からマスコミがとびだしてきた!
マスコミ「ザキ」
麻生は死んでしまった!
馬車から鳩山がとびだしてきた!
鳩山は混乱している!
鳩山「パルプンテ」 ←いまここ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 18:36:40 ID:a+j/6Xlv
全労済は貯蓄性はないね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:28:44 ID:/FluHvIG
>>30
保険とは??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 17:17:55 ID:PvnjzTfx
1号だったら
付加年金にでも入っていたほうが費用対効果高いんじゃないか
そのうえで個人年金にでも
単なる貯蓄と考えれば共済みたいなもんでもいいんじゃまいか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 01:56:27 ID:TnRYsBAe
一時払の外貨建個人年金はオススメ(利率が高い。為替リスクがあるので出口管理だけシッカリとやる事)
若い方(20代〜40代まで)は、外貨建の積立型の年金も良い。

円建での積立年金は変動型でも今は新規加入は控えるべし。仕組みがわかればそう言う結論になる(仕組みは難しいため省略)。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 19:49:02 ID:4zCmcoPG
国ももっといろんな年金を作って欲しいよね。
確定拠出も駄目だし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:17:28 ID:F0tAjmlV
あげ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 17:52:49 ID:51lKqX5+
年金もこれからどうなるんだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 17:35:13 ID:wmUSOZ1K
年末調整の紙書いてたら、10万円まで控除されるっていうので来てみたけど
この過疎っぷりはやってる人ってほとんどいないのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 10:03:20 ID:yWr/Slpb
a

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 13:51:35 ID:p3z8Uhkb
漏れも今、終身の生命保険を追加するか個人年金を追加するかで悩んでる。
内容からすれば生命保険の方が絶対良いわけなんだけど(貯蓄しながら死亡保障が確保できる)、
生命保険の方は既に所得控除の枠を使い切っているので、節税という観点から見れば個人年金に
しといた方がお得なワケだ。 でも個人年金保険って内容は単に貯金してるのとそう変わらんからな。。。

あぁどうしよう…(´・エ・`)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 20:51:43 ID:VLyEhPy/
全労災のねんきん共済は死亡保障の有無を選べれるよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 21:39:41 ID:v60qpaOw
全労災の終身年金って最低2口からですよね。
55歳からは、44130×2で88260円を毎月払っていくってことですか??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 21:55:24 ID:LpOGYzbx
掛け金は加入した年齢により生涯一定。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 03:47:19 ID:9R0iDQz0
>>45
では若いうちに加入した方が安くて得ということでしょうか?
あと、確定拠出年金などの企業年金と全労災などの個人年金とではどちらが得なんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 06:52:27 ID:zNsotqfQ
掛け金が全額所得控除されるという点で確定拠出年金の個人タイプが最強じゃまいか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 19:04:34 ID:9Boj1O3R
そうですか
何か個人年金にも色々種類があって悩みますね
ありがとうございましたm(__)m

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 11:10:23 ID:RBQqhr0q
保険会社に勤めてる大学の先輩から「個人年金入らない?」と言われました。
まだ入りたくないのですが、どう断ればいいでしょうか?うまく断る文句はないでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 22:03:32 ID:NJgNxgYw
確定拠出年金は、終身がが基本的にないからね。単なる投資。
サラリーマンでも6割が解約するぐらいだから、よくないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:53:31 ID:+ATXJnZF
確かに

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 21:12:02 ID:+ATXJnZF
確かに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 22:32:01 ID:HTUWOYhy
>>49
普通に保険は他に入っているでいいだろう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 14:30:02 ID:uAQLzx3/
あげ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 20:02:25 ID:kOsHGF8t
あげ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 23:06:04 ID:0STX5oiy
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:40:38 ID:P894CYuq
自営業者は国民年金と国民年金基金の上限6万8千円ぐらいは
入っといた方がいいだろうけど、民間のはいつ倒産するか分からんからね。
ハイパーインフレとかデノミがあっても民間じゃ一切補償はないだろう。
多分日本はもう10年以内に財政破綻するから入るとしてもその後だな。
それか海外で口座開いて現地の年金商品買うか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:10:23 ID:Z0jtuLmT
自営業なら職種にもよるけど70歳ぐらいまでは働けるよね。
長生きするつもりなら国民年金+国民年金基金B型上限+かんぽ生命新逓増型終身年金保険上限加入で
国民年金とかんぽ生命の年金支払い開始年齢を70歳にすれば
年金だけでもそこそこの暮らしは出来ると思う。
終身型は早死にすると損だけど、長生きする程悲惨な生活になると思うと
精神衛生上もよくないしね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:45:59 ID:XVe5duBK
国民年金基金って信用できる?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:19:09 ID:eAyVehiO
今は低金利だから変動金利の商品にした方がいいだろう。
逆に高金利の時は固定金利の商品にしたほうがいいだろう。
一般的に運営主体は企業より、非営利の共済系のほうが受け取り額が多いだろう。

年金商品は途中で解約すると損になる場合が多い。
また例えば25歳で私的年金に加入しても実際に給付が受けられるのは35年、40年先からになる。
そんな遠い未来の経済情勢は誰にも予測がつかないし年金の運営主体が存続している保証すらない。

公的年金(国民年金、厚生年金、共済年金)とそれに類する国民年金基金以外の
私的年金の場合は若い内から加入するよりは、ある程度の年齢になるまでは
自分で貯めた金を5-10年単位で高利回りの金融商品に個別投資し、その後定年近くになってから
終身型の私的年金に加入した方がいい。

その方が、年金運営主体の破綻リスク回避や経済変動に対する適応性の面で遥かに有利。
かんぽ生命は65歳まで、全労災なら75歳まで終身年金に加入出来るので別に若い内から焦る必要はない。
まだ住宅ローンが残っているなら私的年金に入るよりローンの繰上げ返済を優先するべきなのも当然だ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 05:14:26 ID:GRIwqa7x
そう言えば国民年金基金は金利固定だから止めたほうがいいと思った。
どう考えても日本は今後インフレになるでしょ。
でも確定拠出年金の個人型も定期預金や終身年金なんかだと金利が低い。
株や債権も今一だけど税金優遇もあるしこの辺狙うのが一番いいのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:38:26 ID:/+nor+pA
確定拠出年金の個人型って短期運用中心だから
国民年金基金の方がお得感あるんだよね。
将来、インフレとかあると逆転するんだろうけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:17:42 ID:y8k682IU
変動金利で共済系っていうとJA共済の他にどこかあったっけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:46:36 ID:sPM0/uwb
これからの時代で急激なインフレってないだろう。
少子高齢化の時代にバブルのときのように
景気がよくなるってことはありえないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:49:16 ID:nN8dFMGX
景気がよくなるんじゃなくて少子高齢化で労働人口が減って供給力が減少、貿易赤字が慢性化、国力が衰退して円安進行、貨幣価値減少。
という流れでインフレになるんだよ。その前に財政破綻すればハイパーインフレもありだけどね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:32:48 ID:q1PibOxg
>>65
その場合って一時的にインフレになるかもしれないけど、
一部の金持ちを抜かせば、みんな買えないから
物が売れなくなって、最終的にデフレになるんじゃない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:43:44 ID:LP+YOHbX
SBI証券の確定拠出年金個人型は?
多分、手数料は最安クラスだ。
投資商品は株、債権が多いけど元本保証型の終身年金もある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:07:41 ID:q1PibOxg
>>63
共済ではないけれど、かんぽが変動型を扱ってなかった?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:10:56 ID:oIsi25ZQ
あげ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:42:37 ID:/5LLJn+s
70

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:22:10 ID:5CbRqA+C
共済はどうして、
破綻したときのセーフティネットとなる団体に加盟していないのでしょうか?
加盟させてくれないのかな?
民間の保険会社だけしか入れないのかね。
共済はそこがネックだよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:03:18 ID:9YDuXL0k
そのとおり。共済は保険機構がないからな。
ただ、JAにしても全労災にしても潰れる可能性はまずないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:29:47 ID:r4YfSIbh
個人年金ってもらうとき税金かかるんだろ
所得税控除は5万までで住民税は3,5万か
郵便局くらいなら安心なのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:28:03 ID:4z+UE/ZV
>>73
雑所得がかるよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:02:17 ID:LcHvKoRt
個人年金(生命保険から出てる)に契約するに当たって
健康状態・職業などの告知義務などありますが、なんか保険会社の人と面接があると聞きました

今仕事していない無職、おまけに子宮の病気(良性の卵巣腫瘍)と病院から
言われたんですけどそんなんでは個人年金は入れませんよね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:52:28 ID:t8FNR8hc
なんで?
年金って早死にしてくれた方が会社にとったら得じゃないの?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)