2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超初心者】経済学見取り図【入門】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 01:30:49 ID:Cn03iJE/
学説分類で言うと、古典派があって、ケインズがあって、マルクスがあって…

専門分野で言うと、財政学や金融論、労働経済学、貿易論などの名前が…。

そういや、マクロ、ミクロって専門分野のひとつの区分のことなの?

何だか分かんないや。心の広い人、この学問の体系を教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 05:17:33 ID:j2Lqqj0W
見取り図というより相関図な
マクロやミクロも専門分野の一つ、高校で言う所の国語みたいなものだろう
経済数学━計量経済学━人口経済学┳進化経済学
┗マクロ経済学━社会経済学━開発経済学
  ┗農業経済学━労働経済学┛┣国際貿易論
  ┗━公共経済学━━━国際経済学━国際金融学
     ┗文化経済学━経験経済学  ┣経済物理学━金融工学━資金循環論
     ┣産業組織論━産業連関分析 ┣統計学━金融学━実証経済学
     ┣空間経済学/都市経済学━経済地理学(交通)━環境経済学
     ┏医療経済学━地方財政論━財政学━厚生経済学
┗ミクロ経済学━ゲーム理論━社会選択論━政治経済学
 ┗一般均衡理論━消費者行動分析━不確実性の経済学━教育経済学
┗比較政治経済学━比較財政学━○○国経済学

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 05:31:49 ID:j2Lqqj0W
情報経済学・行動経済学、刑事経済学とファイナンスいれわすれた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 11:03:47 ID:Cn03iJE/
>>2,3
多謝。

ごめんね。分かってないから、ヘンテコな質問なのかもだけど、

上の図の内、古典派とかケインズとか制度派とかっていうのはどれに当たるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 13:32:56 ID:E8vya8wP
・古典派(スミス、リカード)

・新古典派経済学(メンガー、ワルラス、ジェボンズ)…今のミクロの基礎

・ケインズ…今のマクロの基礎

・新古典派総合(サミュエルソン始めシカゴ大学の人たち)…今の主流派、ミクロ+マクロ(好況時・自由放任、不況時・政府介入)

※マルクス
社会主義・共産主義

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 13:34:35 ID:E8vya8wP
制度学派はドイツの経済学派?
あと歴史学派なんかめあるよね

これらはスミスを批判したはず

ケインズ批判はフリードマンとかかなあ

根井さんの本に詳しいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 00:10:49 ID:mfUcnc5x
質問です。品質構造っていみはなんですか?

あと、品質評価の意味を教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 05:45:29 ID:WoCpbGoq
>>2
カオスw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 14:26:04 ID:wcRcbk4H
新古典派が新自由主義派などと言われることがあるよね。

でも、新古典派というのは科学の学派で、新自由主義とは思想的分類でしょ。

科学と思想はつながってるの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 17:37:51 ID:5Md42x5G
社会科学は、価値観と無縁でいられませんよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 18:14:14 ID:3qm0tiXg
科学も思想の一つと考えれば良い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 03:25:32 ID:uyGIgFpq
新古典派ってさ、市場の機能性を説いた(認めた)のだろうけど、

「市場に任せれば、豊かな社会が実現できますよ〜」といった教条的なことまで
は言ってないんじゃないの?

科学者はあくまで対象を分析するだけじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 08:00:22 ID:wqsh19Gd
マクロ ミクロ 計量経済学 統計学(確率・統計) ゲーム理論

あとは、その応用か入門にすぎない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 21:15:37 ID:F6+BH8uh
>>2
誰か、>2をもっとわかりやすく、親切な図にしてくれたら初学者にとってはありがたい
注とかつけて

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 22:38:37 ID:PwbY55mE
>>2
(´д`)Edit で位置ずれなおそうと思ったけど
罫線の使い方に一貫性が無いか改行ミスがあるのか
全然つながりません

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 01:37:52 ID:2kFeAHHR
例えば、個人投資家の道を歩むとして
株、FX、不動産投資など、儲かる為の見極めに鋭くなる為に
経済学は重要なのでしょうか?
でも見てみると、例えば花屋がいて花が綺麗であれば売れる
この場合花屋にとって必要なのは花が綺麗かどうかですよね?
経済学というのを、この花屋の例に当てはめると
花の構造を定義しているように見えるんですが
その場合、花屋のビジネスにとって必要ない事ですよね?
そんな感じで、投資をする上でプロになる為に
経済学は必要なのでしょうか?





5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)