2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユートピア】2chで作る新時代【理想郷】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 19:02:03 ID:QjG05r3s
みんなで議論し理想郷を作るスレッドです。

俺は、今の日本の行き過ぎた資本主義は変える必要があると思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 19:42:12 ID:MMiRkX94
経済板逝け

確かに2ちゃんねるで知恵搾り出すのは良いが、
せいぜい10人程度しか、まともに参加しないと思うわ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 21:23:17 ID:NiGFQV0L
今の2chにそんな力ないだろ。
6、7年前ならできたかもしれんが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 13:17:00 ID:8DggsSc/
資本主義の欠点は資本の集中が権力の集中も意味してしまうこと。
権力の集中が資本の集中を呼び込んで歯止めがかからなくなること。
また、特定の業種に資本が集中してしまうと好景気と不景気の落差が激しい。
いかに資本主義のシステムを維持したままいかに分散化させるか、分散処理するかが重要と考える。


特に近年の情報化社会では一極集中のメリットは少ない。
昔なら資本を会社や財産の相続という形で維持していたわけだが、
情報化社会により資本は集めたければさまざまな方法で集められるようになっている。
巨大資本を定期的に解体する方法を模索するべきであろう。
そういう意味で地方交付税交付金の形で集中した資本を強制的に地方にばら撒くというのも
利権政治の害を取り除くことができれば良い方法である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 17:42:25 ID:O62SM92H
>>4
資本主義の欠点は資本の集中が権力の集中も意味してしまうこと。

激しく同意。解体してもコンツェルンのような形になる。結局利益追求社会では資本家に労働者が駆逐される。
個人的には資本をこのまま集中下して下請けなどの会社は国立作業所(給料が低い公務員)として国が保護管理する体制をすればいいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 19:08:19 ID:XTBaMPaU
権力の集中は悪か

程好く欲深い利権を争う政治家が合理的で人間的だ
極端な利権政治では政治家自身も害されていると実感し始める
前者が利権政治と称されて抑制されるのはおかしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 10:42:26 ID:ChPl2SZc
>>6
選挙の過程が透明で、投票率も高い状況なら利権政治は肯定されるが、
投票率が低迷している状況や、愚民化政策で意図的に選挙の透明性をゆがめることは、
市場原理をゆがめることに等しいのではないだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 01:10:28 ID:8nrMgpZo
>>6
ミルズの唱えたパワーエリートの概念から考えれば、政治家、裁判所、資本家などの大きな力に横の繋がりができたとしたら
その国は腐敗すると考えている。

しかし実際日本は癒着がある。権力の集中自体は悪いとは思わないが間違えた政策では腐敗の原因になると思う。

>>7
うちは大手のゼネコンだが組織票が存在している。大量のまとまった票が入る勝ちレースに絶望を覚える。
組織票以上の票が入れば逆転もありえるが政治無関心な世の中でしかも国民がまとまってひとつの政党に票をいれるとは考えられない。

選挙の過程を透明にしないのは組織票での勝ちレースの状況を作りにくくなるというのが一つの理由ではないだろうか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 21:32:19 ID:E2nRVejB
2chで、問題提起や意見だけではなく
対策例をもっと考える様に、各板で提案。
更に対策例に対する意見や実行手段などにも話を進め、
時々、誰かが各板の対策例をまとめる。
とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 23:08:03 ID:r498Bzww
「仕事の速い人」はなぜすぐ腹を立てるのか
http://president.jp.reuters.com/article/2009/05/09/87F11F8C-3AC5-11DE-9955-E5BF3E99CD51.php

ちょっと長いけど読んでみてください。
成果主義・効率主義がおよぼす弊害が分かります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 00:23:05 ID:AOSg/uZu
2ch内にシャドウキャビネットの部分を作って討議してもらうとか。
天下り先に至るまで全部の板をそろえてみるとか。

サーバーが持たなくて人手もたりないかな?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 21:45:23 ID:eem+EeAx
要するに、2ちゃんねる国会だろ?
まあ、無理だと思うわ

それよりも>>1>>9>>11が同一人物のような気がするが・・・別人なのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 21:54:32 ID:4MNVNxQW
2ch党ないしはオタク党があれば面白いかも知れない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 22:04:29 ID:lThMHZ2T
「自由競争の勝者である現代世界の支配者たちは、
冷酷無慈悲さをはじめ、競争での成功を実現する様
々な行為や資質の価値を過大評価する。」

バートランド・ラッセル『On economic security, June 1, 1932.』

バートランド・ラッセルのポータルサイトより孫引き
http://www005.upp.so-net.ne.jp/russell/index.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:27:30 ID:2GNUHLUn
>>12
1は違う9と11は同一人物(私)です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 22:25:08 ID:Ioy//7X7
【貧乏】本格的に自給自足しよう 5【暇あり】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1234477277/l50x

1 :名無しの権兵衛さん:2009/02/13(金) 07:21:17 ID:F8/kQFVy
今の世の中、何をしてもお金がいる。
昔はほとんど自給自足の生活をしていました。
自分の食べるものぐらい自分でつくりたいものです。
お金を使わない生活の仕方を研究してみませんか?

<前スレ >
【貧乏】本格的に自給自足をしよう4【暇あり】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1221789582/901-1000

実行されてる方も、夢のまた夢の方もケンカしないで
回り道、寄り道しながら、自給自足生活を話し合いましょう。

ではどうぞ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 04:05:47 ID:RzYwostT
2chの意見を聞きそうな人を掲げ
聞くようなら2ch内で紹介し2chの人が票田になるようにするとか。

18 :りょ:2009/09/10(木) 17:47:55 ID:+RyZXgCY
つまり、経済学的な理想郷とは一つしかない。
全ての労働が自由意志によってなされる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)