2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイトレとかFXとかやってる経済学徒

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 16:23:32 ID:R9kvBm13
頭大丈夫?
経済学知ってる?

世間では何でこんな根拠希薄な投資モドキが流行るのかなぁ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 17:25:31 ID:AkU1h7JJ
稀に見るクソスレに記念として

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 17:42:41 ID:R9kvBm13
頭弱そうな主婦とかがキャーキャー言いながらやってるならわかるけど。
「スワップがあるから長期的には期待値がプラス」とか言ってるのが経済学徒にも稀にいるから困る。
どうしたらそこまでアフォになれるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 22:42:43 ID:L46m8xXo
稀だったら流行ってないんだろ

終了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 20:30:51 ID:3SifrDnz
効率的市場仮説や金利平価説など、基本的な学説を知らないからでは?
あるいはそれらの学説は知っているが、妥当性を疑ってるかだろ。

いずれにせよ、馬鹿か変わり者のいずれかだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 03:44:04 ID:TnTenktS
経済学者でデイトレとかFXやらない人いるんだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 10:48:15 ID:MCHdve6H
あのケインズだって・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 23:07:43 ID:syJ1f8gn
民主党 政権とったら総合課税で個人投資家 終了 3
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1250427136/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 17:34:53 ID:b7vZ5DJl
株やFXで儲けられなかったら、経済学部を出た意味ないよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 18:10:48 ID:7FqXWfZ1
ケインズや竹中先生のようになれないなら経済学なんて学んでも意味梨

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 21:46:46 ID:H9g3YnQJ
理学系だって自分の好きな勉強しても、
企業が活用させてくれなければただのゴミ

どの学問だって何かに縛られる以上、役立たないのは普通だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 23:07:18 ID:VUYMU29x
誰もがリスク回避的というわけではない、なんてこともわからんのか
頭大丈夫か?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 13:54:10 ID:6FQDhLEy
まー、所詮は日本の経済学徒だし、株やFXなんて難しいことは出来ません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 15:36:59 ID:7ZWsdadh
民主党 政権とったら総合課税で個人投資家 終了 4
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1250427324/l50

(スレ番は「3」だが、重複スレを活用しており実質「4」)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 17:33:32 ID:OBdS9bzO
また、高卒のくせに数学を崇拝してる奴が沸いてるのでは?

数学は当たり前のことチマチマやってれば良いんだよ
踏み台に過ぎないけどな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 16:32:51 ID:IM30AVJ1
真剣に経済学に取り組んでる人間なら株やFXでも勝てそうな気がするけど。皆さん種金が無いのかな(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 19:30:03 ID:bmd3v733
株やFXで期待値がプラスになる根拠って何よ。
行動経済学は興味深いが投資への応用は簡単じゃないし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 23:43:41 ID:GVe28fRi
金融工学ってどこの板なの?
金融板は銀行とかのスレしか無いよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 11:13:29 ID:wu3FiclP
民主党 政権とったら総合課税で個人投資家 終了 5
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1250813091/l50

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 12:38:12 ID:A5Nic6Zm
投資で儲けられない経済学者は、学者としての能力に疑問符が付くのではないのでしょうか。株やFXなんて、まさに理論と実践の融合だと思うんですけどね(笑)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 13:37:47 ID:Q0ATF4KB
株やFXで儲けられる経済学者がいたら、ソフト組んで自動で売買やらせるだろ

株は直感や発想力のようなものが必要で、経済学を学んだところで、ぼろ儲けできるチャンスが増すだけだ
理系の研究者が発明に成功する機会に恵まれているのと同じ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 17:29:52 ID:9lNIQgMW
経済学部を出たのに投資を全くしない人というのも理解に苦しむよね。学んだことを活かせるせっかくの機会なのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 21:50:28 ID:8nxCR1UG
マジレスすると
小金使ってやるFXやワラントなんて、低俗なものしたくないな
しかもハイリスクローリターンで、100万以上稼ぐと半分削られる

株だって同じだよ
投資額500万は貢がないと、投資家とは言えないな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 05:13:43 ID:fWCsvq0v
>>22
経済学は社会全体の資源配分を最適にする学問。
個人の金儲けを考える学問ではない。
投資に関して経済学が扱うトピックは、
不確実性や情報の非対称性がもたらす資源配分の悪化について。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 11:32:34 ID:Jn91riSf
経営にも投資にも役立たない。
どうせリーマンになるのに、仕事に使えない学部に入って後悔してる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 12:29:03 ID:OKez4gZE
日本の経済学者は自らの理論を何処で実証しているのでしょうか? 金融政策には参画しない。金融ビジネスは起業しない。個人的に投資すらしないというのに。アメリカの文献を翻訳するのが仕事なのですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 17:00:14 ID:GTc5HBCM
経営学部で小手先の簿記でもやっとけw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 22:22:01 ID:Jn91riSf
経済学部で机上の空論でもやっとけw

なるほど役に立たないことをやると偉いのか。
要するに経済学は現代の儒学ということか。
四書五経を宇宙の真理と信じるのと何が違うのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 01:41:14 ID:8S5HrdKI
>>26
実証する術なんて無い。単に誤差として許容される範囲なら実証したことになる

まあ、>>28が極めてゆとりなのは実証するまでも無いが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 08:14:37 ID:vFf4VuBJ
俺は転部するつもり。
何かが出来ることに意味があるので理転する。

俺は胡散臭い屁理屈を学びたいわけじゃない。
予測可能性や再現性があって応用が効くことを学びたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 12:56:10 ID:Af96d4IB
市場を通しての最適な資源配分を研究するのが経済学なんだから、経済学者は投資によって、自らの経済学的モデルが最適か否かを、市場に直接実証してもらえばいいのにね。そんな怖いこと出来ないかな(笑)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 15:27:19 ID:V/qhCT3U
工学部の方が投資の役に立ちそう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 19:33:24 ID:XluRTjU8
>>31
投資は不確実性があるので、最適資源配分は歪む。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 19:40:20 ID:W+5BcyWg
http://rocks7tomo.blog39.fc2.com/

35 :33:2009/08/30(日) 13:06:04 ID:4O4Fm/Ij
>>31
補足すると、
不確実性により「市場の失敗」が起こるので、
最適資源配分は実現しない。

金融市場から不確実性は絶対に取り除けないので、
あとは情報の非対称性、いわゆるインサイダー取引をなくす、
リスクリターンの周知徹底義務を参入業者に課すなどして、
資金の需要者と供給者がともに参入しやすいシステムの構築が、
より歪みの少ない状態にするための施策だろう。

経済学の役割としては、
金融市場における「市場の失敗」を総ざらいし、そのモデル化、
およびそれを是正するシステムの提唱になる。
ただしいずれにせよ不確実性は必至。

また、個人がどうやったら儲かるかを考えるのは、経済学の対象外。
各個人、企業が儲けようとした結果、
社会全体の資源配分が最適になるかどうかを考えるのが経済学だ。
もちろん何度も言うように、金融市場では不確実性により、最適にはならない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 07:10:08 ID:01UK2BkN
日本に数多いる経済学者たちでトーナメント戦をやって、その優勝者のモデルと処方箋を経済金融政策に反映させればいいのかもしれませんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 07:15:10 ID:01UK2BkN
で、そのトーナメント戦の内容は、経済学者が自腹で金融市場に参加して、自らのモデルの有効性を実証すると。市場というものは最適ではないかもしれないが概ね正しいと、私は思うんだけどなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 10:51:39 ID:jCHCmQzV
経済学者が経済政策に参加できりゃそれが一番いい。
問題は今までそれができなかったということだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 20:00:49 ID:r/UX5138
そりゃ市場と企業で両曲線を求め、より均衡に近いとこに投資するのは出来るよ
面倒だし情報が不確実だからやらないけどな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 20:13:57 ID:r/UX5138
しかしまあ、株やってなきゃ儲けてないとでも思ってるのは滑稽だな
俺は株などやらなくても現在進行形で儲けてるぞ
何せデフレだからな、金を貯めるだけで実質で儲かる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 23:10:28 ID:9U9blLXz
経済学者も金融市場に参加することを忌避せずに、自らアニマルスピリットを体験してみれば、学者としての器が大きくなるかもしれませんよ。儲かるかどうかは不確実ですが(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 02:11:25 ID:F/1fcu1y
>>41
経済学をやっているなら、少なくとも経済が縮小している今に投資するのは馬鹿だろ(笑)

頭悪い奴だなお前

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 19:08:48 ID:JILRBik8
>>42 平日なのに随分と夜中まで起きていらっしゃるんですね(笑) ところで投資対象は株式に限らず、投資手法は順張りに限定する必要はありませんよ。青信号でみんなが先に渡ってから、自分は後から付いていくタイプの人ですか?(笑)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 22:40:01 ID:v19qmnDa
民主党 そのうち総合課税にして個人投資家 終了 7
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1251675573/l50


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 18:50:49 ID:5GilLA9p
前から思ってんだけど、無目的や大学について調べもせずに無理やり点取りテクニック教えて大学送りこむ時点で危険な投資だと思うけど
バカを大学に送り込む時点でハイリスクローリータンだろ。子供や親や進路指導の先生もいい加減気づいてくれよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 18:52:55 ID:5GilLA9p
リターンだった。スマン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 09:18:05 ID:DzLPLYPd
超短期投資を推奨する一部の人は遠い先より目先のほうが予測しやすいという。
でも、世の中には短期だとノイズだらけで分からなくても長期的な傾向は予測可能な現象も少なくない。
株式市場もその類だと思うのだが、いつの時代も超短期投機家は尽きない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 11:58:37 ID:mnGzNHBF
>>47
俺はそうは思わないね
やはり短期と複利作用の圧倒的有利は揺るがないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 21:11:59 ID:yq6uc+Yd
 通りすがりのトレーダーですが、経済学徒ではないんで、
 デイトレとかFXは投資ではなく投機です。
 投機の目的は、値動きのリスクを収益にすることです。(市場に流動性があれば良い)
 投資とは別種の行為と思われたほうがいいと思います。
                    失礼しました。

50 :おまえら競馬やれ:2009/10/09(金) 19:20:22 ID:+TsNafcy
英国人が社長を務める東京都内のデータ分析会社が、競馬で得た配当金を申告せず、東京国税局から
約160億円の所得隠しを指摘されていたことが分かった。重加算税を含めた追徴税額は60億円超と
される。国税局が法人税法違反(脱税)容疑で同社を強制調査(査察)した後、社長が海外に出国した
ため、告発を見送り、任意調査による課税処分とした模様だ。

 また、同社の資産のうち配当金など二十数億円は差し押さえたが、大半は国外に移されており、
残りの追徴税額三十数億円を徴収するのは困難な見通し。現在の国税当局の権限では、刑事告発前の
出国や海外への資金移動について完全には防ぎきれないという問題点が浮き彫りになった。

 所得隠しを指摘されたのは、香港に親会社があるデータ分析会社「UPRO(ユープロ)」(渋谷区)。
同社側は、「(ユープロ)社長とは別の、香港在住の英国人男性が実質的に経営していた。競馬の
配当金はこの経営者のものだが、既に死亡している」などと主張しているという。同社は課税処分に
異議を申し立てている模様だ。

 同社関係者らによると、同社は、株式市場の分析などを事業目的とするが、主な収入は競馬で得た
配当金だった。独自のコンピュータープログラムで結果を予想し、億単位の資金で馬券を購入、
巨額の利益をあげていたという。同社がこれを申告していなかったことを把握した国税局は08年、
法人税法違反容疑で同社に査察を実施した。この際、英国人の社長のパスポートを押収したが、その後、
社長は在日英大使館に「紛失した」としてパスポートを再発行してもらい、出国したという。
(>>2以降に続く)

▽朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/1009/TKY200910080560_01.html

こいつら一応、普通のコンサル業務もやってたみたいだな
いずれにしても、しこしこ研究してる連中よりは勝ち組だろうよ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 22:14:48 ID:FutEyaVo
>>47
経済学板なので経済学的に考えてほしい。
短期だと予測が当たりやすい、短期だと勝てる、短期だと平均リターンを上回る・・・
そういう根拠はどこにあるのか?
むしろ経済学を否定しないとそういう結論は出てこないだろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 19:57:31 ID:ZOy4/nbl
ドル円リアルタイムレートです
http://www.fxstreet.jp/rates/forex-rates/
90円に戻れ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 22:57:03 ID:afnQwu0k
経済学徒だけど、ポートフォリオ理論云々たれるよりも
ちょっとしたニュースのタイミングに合わせて指値売買してたほうが確実にプラスのリターンが狙える

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 22:59:24 ID:qtO28JOn

 買いトンこいやショートエントリーしたぜ!株に資金が流れた今余裕の20ピップス取るぜww




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 23:01:32 ID:qtO28JOn

 買いトン元気だせよwww円高歓迎正月はヨーロッパ行ってブランド買い漁ろうぜwww
 ユーロ円もこっから加速するよ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 00:27:26 ID:ZJ8mHPt0
>>51
裁定がある場合(ようするに均衡)だけを経済学は考えるけれど、価格が落ち着いて
いないなか、利ざやを得ようとするのが投機でしょう。
FXはデイトレードがパソコンを使ってできるから、ちょっとあがりかけたら
すばやく売り抜けて、安くなったら買ってというのを、熱心に、こまめにやれば、
儲かるでしょうね。
株式を買うときみたいに、長期投資だとおもって買うんではなくて、
その時、その時で、下がったら買う、あがったら買うという、ただそれだけの
ことだとおもう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 00:42:08 ID:koGJxpl9

全然下がんねナンピンしてぇけどこええ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 00:43:28 ID:koGJxpl9

 86.35でいんだけど早く下がれってwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 02:28:45 ID:koGJxpl9

 もう数ピップ追加wwwいけるときにいくべし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 15:40:01 ID:SA/2tt9y
大学の先輩が、統計手法メインのfx・デリバで食ってる。今はモナコ暮らし。
超絶羨ましい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 23:59:00 ID:RO5WoelV
FXなんて儲かるものかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 03:29:41 ID:qQjzKuWK
儲かるわけがない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 23:41:53 ID:VRdLfVJ7
http://traders.zulutrader.info/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 19:00:00 ID:3uQaTjI2
FXも株も予想できない未来の出来事で値段が動く。
だから予想して儲けるのは無理。取引で確実に儲かるのは仲介業者のみ。
だけど、株だと同じ値段をうろうろしてるのがあったりして、デイトレで
儲けたりできる人もいるが確実ではない。あと株は配当も儲かる要因。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 01:54:07 ID:uVjc/g2W
 投機に経済学は不要です。寧ろ固定観念で見るために有害。
偉そうに金融トレードを批判する経済学の教授とか見ると
情けなくなる。経験なくセックスかたる童貞みたいでうっとうしい。
 単純な話、未来が完全に予測できたら市場は消滅する。
予測できるものが独占して終わりだ。それだけだ。
 価格が変動して富が移動する現象、場として考えるのは面白いかな。
リスクとデンジャラスの区別はつけようね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 19:45:54 ID:+2antCSI
経済学より数学の方が使える気がする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:22:26 ID:hIirj9WI
経済学も数学もデイトレには不用だ。
あ 算数は必要だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 04:51:19 ID:YJSHyxFo
中途半端に儲けたら授業料免除の所得基準越えてトータルで赤字になるからやらない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)