2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】ジェームズ・スチュアート【重商主義者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 17:42:25 ID:+qHUi0kL
同時期のアダム・スミスに隠れてしまい、全く日の目を見る事無く
経済学の歴史の中で溺れてしまったかに見えたジェームズ・スチュアート。
しかし、マルクスやケインズの評価で再び研究が開始された。
ジャコバイトの乱に加わり、国外追放になるも許され帰国し
そこで「政治経済学原理」を著す。
これは世界で初めて「ポリティカル・エコノミー」と記した本であった。

知ってる人は語ってください!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 17:50:56 ID:+qHUi0kL
スミスの「神の見えざる手」に対してスチュアートは「巧みな手」を主張。
つまり「国家は時には市場に介入して経済政策をしなければならない」と言うものであった。
「政府は市場に介入すべきではない」「少しばかり労働者が溢れてもそれは一時的であり
放って置けば神の見えざる手に導かれ、需要と供給は一致する」と言う、つまり
不況は存在しないと言う古典派経済学とは真っ向から相反する考え方を呈した。
ケインズよりも200年も前に「有効需要」の存在を見抜きそれを主張していたことを
ケインズ自身も高く評価している。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 18:29:09 ID:+qHUi0kL
知ってる人いないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 23:15:52 ID:pu7NF4OO
大学の経済学史の講義でちょっとだけ習ったかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 18:28:52 ID:0Z4RIpuG
知らんわー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 20:37:04 ID:0Z4RIpuG
そもそも重商主義ってのが良く分からん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 23:10:07 ID:4t2teInA
昔岩波文庫でなかったか?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:47:38 ID:VJ9ljfL6
「有効需要」の存在を見抜いてたのは凄いよな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 06:25:33 ID:w5bC6KVw
ミルじゃないのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 04:04:59 ID:5lhYeysc
俺も大学時代にミルと勘違いしてたが全くの別人だったww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 19:01:04 ID:eH5qnAPf
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:44:50 ID:d48afsn0
あげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:06:43 ID:8bLFO5Mc
まだこのスレ残ってたのかwwww
誰か「原理」読んだ人いるかい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 15:29:01 ID:y8AzsBNd
ほっしゅ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:39:12 ID:HQGc/VH/
>>10
親父だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 23:26:36 ID:9c4jQkQT
スチュアートはもっと評価されるべきだな。
現在から見てもケインズに通じる部分があるし
ケインズもスチュアートが有効需要の概念に気づいてることを
高く評してるし、だが時期が悪すぎた・・・スミスの国富論に話題を
すべて持っていかれたって感じだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 09:08:57 ID:XQClv8KH
「スミス都へ行く」は良い映画だった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:09:24 ID:Aj/mjiJ0
誰か研究してないのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:46:59 ID:TjAZVdNx
積極的利潤って結局なんなんだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 15:24:59 ID:hHuohU9B
ケインズよりもずっと昔に有効需要を発見していた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:23:41 ID:ak87gBJf
ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ
ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)