2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■新政権で重用される経済学者はだれ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/09/07(月) 17:22:01 ID:quMPr37A
民主新政権で重用されるのは、榊原英資(早大)、寺島実郎(多摩大)は当然だろうが、
あとは誰あたりが経済学者で登用されるか?

排除されるのは、吉川洋、伊藤元重、伊藤隆敏(東大)、竹中平蔵(当然)、池尾和人(慶應)、
八代尚宏(ICU)、松原聡(東洋大)などなど。

民主党は、姿勢として官僚・御用学者排除というスタンスだろうが、政策を論理的に裏づけして正当性を主張するには
学者はやはり必要と思うのでは?。

民主政権に使われる経済学者を予想してくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 19:22:38 ID:py8MfXWW
民主党中枢って旧社民系だからマル経優遇でしょ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 20:26:07 ID:/jzxQiXT
吉野(慶應)、小野(大阪)あたりかな。

いまさらマル系はないだろうけど、(ニュー)ケインジアンは重用されんじゃない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:25:58 ID:vw5nzZnK
植草先生の復活じゃないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 00:15:58 ID:GL7F+OMq
リーマンショックがあらわれた!
リーマンショックはマダンテをとなえた!
アメリカは500ダメージをうけた!
日本は300ダメージをうけた!
イギリスは800ダメージをうけた!
イギリスは死んでしまった!
麻生「いのちをだいじに!」
麻生「フバーハ!」
麻生「スクルト!」
麻生「ザオリク!」
麻生「ベホマラー!」
馬車からマスコミがとびだしてきた!
マスコミ「ザキ」
麻生は死んでしまった!
馬車から鳩山がとびだしてきた!
鳩山は混乱している!
鳩山「パルプンテ」 ←いまここ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 01:06:30 ID:Wwqi6QO3
榊原や寺島のように、まともな学術的業績のないやつを「経済学者」とは呼びません。彼らは森永とかよくわからんおばはんたちと同じ。

小野(阪大)あたりは立派な学者でかつ、民主党好みかもね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 07:49:33 ID:GnUmhtFb
>6
榊原は学術的業績があるんではないかい?AER、JIE、JMCB・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 07:57:48 ID:GUDpvJia
一ツ橋の斎藤先生あたりじゃないだろうか。

民主党は利上げ派が多いし、円高が好ましいと考えてる
みたいだし、財政は中立に保ちたいみたい
だからケインジアンとは全然話が合わないと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/09/08(火) 14:31:25 ID:Cruzqp9r
>>3
慶応・吉野はないだろ? 金融庁べったりですよん。

同志社・橘木あたり、民主から雇用問題で呼ばれるかも?。格差論争で民主の好きな主張したから。
法政、大阪市大の先生方は政権交代よろこんでるかもね。
あわよくば自分もと・・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 22:05:32 ID:4OCqcCiF
神野直彦氏は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 21:11:51 ID:+j0daeVr
いったい誰だろうなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/09/10(木) 08:59:49 ID:zerYxFYF
榊原英資と仲がいい学者が重用されるんじゃないの?
金融庁は榊原大臣で決まりらしいし。
財務省も藤井大臣予想だが、藤井さんは爺さんすぎて学者は選べんだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 12:23:59 ID:eOLL+DJl
宇沢w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 01:55:00 ID:q9RuDvo0
ここで西村和雄氏に、文部科学大臣になってもらって、大学生に分数が理解できるようにしてもらいましょう!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:38:12 ID:Qnyohqjv
寺島ってさあ、業績もないのに何であんなにでかい口たたいてんの?
こいつの論文なんて全部どっかからぱくってきてつぎはぎしてるだけじゃん。
古館も全知全能の神のごとくほめそやしてるし。
聞いててへどがでそうになった...。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:48:18 ID:Rf6s9ex4
>>14
西村和雄には学部生向けの経済学の講義を担当してから言えと言いたいw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 23:52:49 ID:GymD1YiS
金子勝の時代がついに来た。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 01:03:54 ID:K7fehEnS
もう、頼むから、学者は連れてくるな!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 10:34:36 ID:FVsAG1Fy
手のひらを返したように竹中をけなしはじめる財部誠一w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 10:56:45 ID:ZWIqUDIF
植草復活ということでいいんじゃね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 17:54:45 ID:lMdAKWTv
金子勝は嬉しいだろうな
まるけいやってた30年前からの願いが叶うんだから



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 19:19:18 ID:k/ttF1wO
>>
寺島に古館は朝日の傭兵


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 20:13:53 ID:ET6auXIn
遂に日本で真の社会主義革命が実現されるのか

手始めに近代経済学者が大学から追放されるに違いない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 14:56:35 ID:KM//nANw
中谷巌

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 09:32:36 ID:O+XmgFZN
>>24
経済界とつながりが強いから民主党の好みではないでしょうね
手腕を見てみたい人ではあるが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 19:43:33 ID:42mxXhIM
鳩山はマル経とか好きそう
歳からしても、出身校からしても

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 22:54:11 ID:NiI1KWF1
鳩山は、工学と言っても、ORという経済学に近い分野
を学んで、スタンフォードでPh.D.とっている。待ち行列で
ジャーナルに論文もある。しかも、スタンフォードのORは
一時アローもいたことがあり、アメリカのOR学科の中でも、
経済学に親和的な色彩が強い。でも、鳩山の発言からは、
経済学的な感覚があまり感じられない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 23:53:34 ID:97+RSh3T
橘木じゃない?民主の年金政策に噛んでるし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 00:05:22 ID:Y9wNXRGO
>>1
>排除されるのは、吉川洋、伊藤元重、伊藤隆敏(東大)

と書いてあったが、環境省の温暖化と経済成長を分析する委員になるみたいだね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 14:57:52 ID:grQj/3yi
日本経済を立ち直せなかったこれまでの経済学者は、
猛省してほしいぞ。竹中も含めて何やってきたんだって
政治家がどのみちキーを握っているだろうが、民主党と
経済学者の顔が結びつかない。

ただ、次期日銀総裁は岩田規久男氏を推薦だな〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 14:25:09 ID:N4eYFBS8
>>29
むしろそこら辺の学者が排除されていないって事は、経済学者なんて自分たちの政策に裏付けを与えてさえくれば
あとはどうでもいい存在っていうことの裏返しなんだろう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 16:41:05 ID:pvNg8KkW
シルビオ・ゲゼルだろ。

俺が今考えていたことを、100年以上前に考えていた奴がいた。
カネがカネを生む仕組みを止める、利子についても止めるまでいかない
が、もう少し考える、さらに、貯蓄により市場に出回るカネが少なくな
り景気が悪化するという弊害を無くすために、貨幣が老朽化するように
するシステムなど。ちなみに、恒常的経済システムで検索して発見した。

http://www.anti-rothschild.net/truth/part1/05/part1_49.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)