2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学やってる人が見下す学問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 17:15:57 ID:G9g4Yq0B
社会学とか社会福祉学とか文学とか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 17:33:42 ID:6X9TxCs5
社会学や哲学の世界でも名高い経済学者はいるよな
リカードとかマルクスとかな

「見下される」といえば、幾何学(≠哲学)とか数学じゃないか?
役に立つ公式を一から作るのが経済学者の務め
そのために、数学者はアリの様に働くんだよ
例えるならブルーカラーといった所だ

と、>>2が云ってる夢を見た

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 19:50:25 ID:NgSHbgrK
経済学の公式なんてその学者と学者の信者が役立ってうと思ってるだけだろうがな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 01:37:03 ID:JFmeQHCm
経済学は頑張って組織とか宗教を数式化してくれ
それができたらいさぎよく降参する

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 00:36:07 ID:2Ca4SX5W
リーマンショックがあらわれた!
リーマンショックはマダンテをとなえた!
アメリカは500ダメージをうけた!
日本は300ダメージをうけた!
イギリスは800ダメージをうけた!
イギリスは死んでしまった!
麻生「いのちをだいじに!」
麻生「フバーハ!」
麻生「スクルト!」
麻生「ザオリク!」
麻生「ベホマラー!」
馬車からマスコミがとびだしてきた!
マスコミ「ザキ」
麻生は死んでしまった!
馬車から鳩山がとびだしてきた!
鳩山は混乱している!
鳩山「パルプンテ」 ←いまここ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 07:05:06 ID:b+0dvGrR
数学(笑)は、なんだかんだで役に立つが
大学で専攻してまでするようなものじゃないよな
基礎が身についていれば、本読んで独学できるだろ

よだれ垂らしながら難問に立ち向かう数学者もいるが
ありゃ自己満足以外の何物でもないよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 00:27:43 ID:FaMAeZwx
>>1
というか自然科学全般から経済学って見下されてるよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 07:59:10 ID:wqsh19Gd
ま、就職実績で勝てるけどなw

オナニート理学部には


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 10:45:03 ID:Cy3S2/tq
>>6
大学で数学者として研究してるから、伊藤清みたいに様々な分野で役に立つ研究成果が出るんだろうが阿呆

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 17:02:07 ID:Yuko/JiV
理系>文系

数学>物理>化学>生物 難しい順でこうかな。

経済学>他の社会科学

法学・会計学は弁護士・会計士につながる場合は格上。

史学・語学・哲学などの純文学部系は別格。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:45:10 ID:wx/Zlxhs
>>6
>本読んで独学できるだろ

そんなこと言ったら経済学なんてもっとそうだと思うが・・・
内容的に数学よりずっと簡単だから。例えばマスコレルなんて、数学科2年次レベルだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 18:41:30 ID:hYKi94sV
キモい、モテない、女っけがない度合いでいけば理系>>>文系ですね確かにw
そんなもんで勝っても何にも嬉しくない。

法学部、会計学は資格であって、学問としてはまた別モノ(たしかに

俺も昔、理系の転載なら社会科学なんて余裕だろ、と思っていたが、
どっこい、センター現社満点程度がやっとだったりで
暗記モノはテンでだめだったりするよ。

あと数学科筆頭に「残りさえすれば一応研究職なれる」世界と、
人文社会のように就職活動で負けたからひとまず避難所として大学院にいく世界では
カルチャーが違いすぎ。


まあ研究者の平均IQぐらいですか
少しは議論できそうなのは
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.html
130.0 Physics
129.0 Mathematics
128.5 Computer Science
128.0 Economics
127.5 Chemical engineering
127.0 Material science
126.0 Electrical engineering
125.5 Mechanical engineering
125.0 Philosophy
124.0 Chemistry
123.0 Earth sciences
122.0 Industrial engineering
122.0 Civil engineering
121.5 Biology


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:52:13 ID:ahYtYS0T
>>12
これは理系文系のわかれる日本では通用しませんな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 05:11:37 ID:+ZU9BU57
太平洋戦争での農学部でも農業経済学は文系と見なされて
徴兵対象とされたのは笑えるなw
結局経済学なんて世の中の役に立たないんだろ
せいぜい需要と供給とか円高円安とか景気循環とか数日で覚えれそうなことぐらい覚えてりゃいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 05:15:32 ID:rjLU+Lge
>>8
企業の就職でも理工系の学歴は必須としている企業は多いが
経済学系の学歴を必須としている企業なんてほとんどないだろw



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 15:55:48 ID:guqskYIs
文学部、理学部、農学部じゃねえの?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 19:15:19 ID:6zz6fqQ/
やっぱ理論を数式化したのが優越感の理由だと思う

18 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :2009/10/05(月) 01:13:00 ID:5Fe184UQ
>>12その暗記がテンでダメなはずの理系の頂点医学部
が丸暗記の巣窟という矛盾w
丸暗記なんて得手不得手はあろうがやる気さえあれば
馬鹿でもチョンでも出来るwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 20:18:02 ID:92qNFsae
経済学かぶれのポリサイは見下しちゃうなあ。
MBAは羨望だけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 21:06:06 ID:s1lh3re8
ウォートンやシカゴMBA→シンクタンクとか、
在学中旧司合格とかはそこいらの学者よかはるかに優秀だよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 21:11:51 ID:7pJtMI8j
>>12
日本は文系が経済学の担い手であることが多いから
IQはもっと低くなるだろうなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 00:09:27 ID:WS+guStB
経済学者とは、2流政治学者、2流歴史学者、そして3流数学者のミックスである。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 10:15:01 ID:7q/JOMvH
2流ってか、ほとんどは政治も歴史も知らないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 01:04:54 ID:/gadbW4U
>>22
>3流数学者

これは経済学者を褒めすぎww
ほとんどの経済学者は、3流どころかそもそも数学者にはなれない。
×3流数学者→○数学愛好者

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 03:03:06 ID:39WXvkzP
むしろ経済学者があまりに馬鹿だから、物理学者や数学者が経済を研究し始める始末

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 14:18:01 ID:my+jITZl
経済学スレで経済学を叩くやつってなんなんだろ…
社会科学の女王に嫉妬する社会学徒?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 14:25:59 ID:39WXvkzP
>>26
経済学者を馬鹿にしたが、経済学を馬鹿にするつもりは毛頭ない
経済学が面白いのに経済学者が馬鹿だから物理学者や数学者が研究していると言った

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 14:33:09 ID:MzbHKGNn
物理学者がやってるのって、20年やってファットテールしか主要な発見
がないあの経済物理学のことをいってるのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 18:03:02 ID:Q1YBxahK
日本の有名な経済学者って
竹中、池田、森本
あたりだもんな。
そりゃ馬鹿にされるわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 21:41:57 ID:my+jITZl
>>29
森本?森嶋の間違い?

31 :理系:2009/10/12(月) 02:22:29 ID:ahhLQc6K
>>26 理系の人間にきまってるだろ
   日本=経済一流、経済学三流

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 09:48:44 ID:+nckJCKA
どこが経済一流なんだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 22:04:12 ID:Oo9/MGdw
>>31
なんで賢い理系様が経済学スレに?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 23:48:25 ID:OpmRT0A6
理系だと彼女できなくてひまなんだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 19:15:55 ID:70a2mqdq
>>34
文系ですが彼女いません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 20:47:31 ID:9TpkzGiy
文系ですが彼女いない歴25年(25歳)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 21:04:05 ID:ncF2TUiL
そういえばうちの大学院(経済)も童貞っぽいオタクメガネが多いなあ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:25:26 ID:WES89MZS
得意の経済の知識を売って金を稼げよ
金さえあれば女は向こうから寄ってきてやりたい放題って
漫画ゴラクとかの最後のページに書いてあるだろうが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 07:07:38 ID:3IBb29vC
金があればよってくるが事実であっても、パチンコ屋経営者や質屋経営者やサラ金経営者にはよらない人たちもいることだろう
金の亡者は嫌われる
シャイロックも嫌われていただろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 10:03:27 ID:r0m5GCbU
結局ずば抜けて頭のいいやつはたいがい国立の医学部に行ってたよね。
東大の経済学部コース(文2)でも千葉大の医学部とかより
ずっとゆるい感じだった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 07:47:53 ID:fx8jcEgY
医者志望のやつって親が医者なだけの馬鹿揃いだったよ。
うちでは。
東大の経済なんて慶大、一橋、阪大に較べたらぽこちんだし
議論になんて全くならないでしょ。
ハッキリ言って相手じゃないよ〜ん。
頭良いやつは理学、経済、法学に多かった。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 15:49:28 ID:hB/+g00c
東大コンプ乙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 16:30:25 ID:k+Y89ZEB
慶応、一橋、阪大ねぇ

少なくとも、慶応は並べちゃダメだよねん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 03:25:12 ID:zEk5RJyg
ゆとり全開KOボーイ(笑)がどうかしたって?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 23:00:41 ID:u78CBagi
>>18
丸暗記は基本。前提みたいなもん。
丸暗記できない医者に診察とかオペされたい?

まあ一杯いるけどね・・そういう医者


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 23:49:13 ID:utGrD7A3
お前らが必死だからなんか涙出てきた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 10:07:16 ID:y2L61CnM
経済学をやってる人は

クォークを検出する素粒子物理学
金食い虫でありながら小さなことしか対象にしてない
しかも実験して仮説を確かめたと言っても、見れないから本当に確かめれたかわからない


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 10:09:19 ID:y2L61CnM
>>47は経済学を勉強してるひとが軽蔑する学問

経済的でないものがなによりも軽蔑の対象になる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 14:30:24 ID:SwsbTqje
経済学って学問っていうより思想だよな
あるいは心理学

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 22:53:20 ID:SVFhk+1q
経済学はあと出しじゃんけんだよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 22:34:41 ID:NEkv8+pW
経世済民の学問で世の中の人のためになるものが経済学です


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 00:38:58 ID:STkPnqFM
into the world with cool head, but warm heart.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 03:52:27 ID:sfb1mBuF
竹中平蔵が高校の時、感銘を受けたアルフレッド・マーシャルの言葉です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 08:16:02 ID:qKiVtgj4
彼にはcool headはあったかもしれないが、warm heartのかけらもなかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:44:28 ID:J2Zf7gNh
warm heartどころか、経済学に出てくる主体そのものだった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 03:12:13 ID:kvcNOCly
何年か前に竹中と一般人が対話する感じの番組でサプライズで>>52
教えた高校の時の教師が出てきてwarm heartが欠けてるんじゃないか
って諌められた時マジ泣きしてたな…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 19:56:15 ID:Rqvs0MlU
こいつなんかに言われたくないと思って悔し涙とかじゃない?
そんなことがあったことを教えてくれてありがとう
楽しく読めた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 09:48:32 ID:Cs6JKTkv
竹中にはケネス・ラックス『アダムスミスの失敗 なぜ経済学にはモラルがないのか』を
読ませたい。

サプライサイド経済学は富の偏在を隠蔽するイデオロギーに他ならないんですかねぇ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 08:02:46 ID:DBjgeSYY
サプライサイド経済学なんてずいぶんと古いものを持ち出すんだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 20:55:37 ID:jnMAfn7M
サプライサイド経済学?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%8C%E6%B8%88%E6%88%90%E9%95%B7%E7%90%86%E8%AB%96
経済成長の3ファクターが供給側だからだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 16:00:24 ID:eVZn0zwr
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
この非現実的な噂は精神医学用語の「幻覚妄想」だろう。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

地元の人は関わりを恐れて事情を教えてくれず気分が悪い

現在の「リコーマイクロエレクトロニクス」検索結果は
企業検索では最悪のはず。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 09:06:10 ID:D+YWh8xW
宗教学科

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 01:27:06 ID:aDfzZZeT
学生の頃は、歴史とか哲学とかを軽く見下していた。
でも、年齢と社会的な地位が上がると、そこらの人文系の教養がない奴は
所詮小物で終わっていることがわかるようになった。

学生時代に「使える」と思って敬意を払ってた学問(? スキルというべきか)
って、新卒から3年目までの雑用兵隊時代にしか意味がないものばっかだなあと
今になったら思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 13:55:53 ID:Cpk9qCnD
哲学とかを

そもそも昔の哲学者は神学者でもあり、物理学者でもあり数学者でもあった。

今の哲学者は、中国の訓詁学よろしく抜け殻の訓詁学やってるだけの間抜け

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:23:37 ID:Q7EFSpvP
経済学は全ての学問に見下ろされてる
経済学を信奉してるのは一部のB層だけ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:34:22 ID:AOHCpzlO
高度経済成長中の、産業別のGDPに占める割合を教えていただけませんか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 22:52:24 ID:Plcy1O+j
ここまで経営学が出てないのは何かの陰謀なの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 23:49:37 ID:wxQaylyc
心理学、哲学

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 22:24:43 ID:Brh6+PvQ
マルクス経済学

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 18:53:58 ID:P7dVJbkl
>>69
いくらFラン大が
「近経やってます(キリッ」
って言われても社経やってた京大生を馬鹿にはできないよなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 21:02:43 ID:ZH3aEHS1
医学は駄目だ。。
化学物質使って嫌がらせばかりしてる。
みんな見て見ぬ振りなのか?
しかも保健所なんかと釣るんでる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)