2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEETを経済学的にとらえるとどうなるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 17:05:53 ID:OHHOzw+/
教えてえろい人たち

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 18:59:00 ID:7Fea+LA5
フリーターの名前が聞こえが悪いからNEETという言葉を使おうと政府が言って
使うようになったわけだが、こんどはNEETというのが聞こえが悪い言葉に
なってしまった。

NEETとかへんな名前をつけるから差別用語みたいになるんだろう。
明治時代には、夏目漱石の理想として、高等遊民という言葉があった。
高等遊民と呼ぶべきでは?

ところで高等遊民はなぜ生まれるかというと、それは自由な立場で勉強を続けたいから。
就かずにずっと高等遊民をし続けることで、将来の可能性、夢を維持できるんだが、
それに見切りをつけてしまうことが職業に就くということ。
世俗の垢にまみれるということ。

景気がいいと人間は世俗的なものに成り下がっていく。今は不景気だから、人間が高尚
な魂を持つことがどちらかといえば容易にできる。だから大学院に進んだり、自分で
本を読んだりして仕事に就かない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 19:24:35 ID:0lLwZ0JG
ネットを始めて、まだ5〜6年しか経ってないけど、3回、回線業者を変えた・
去年の12月から23000円キャッシュ、パックという宣伝に乗せられ、ネットの練習中のばーさん(私)
は何も知らないままキャッシュ、バックを待ってたのよ、そしたら期限が切れたので有りません
と言われ、それは諦めたけど、映画等とセットで器械を月2990円で購入とインターネット代月2990円
ところが、その映画やビデオの仕組みがスーパー○○○に変わった途端パソコンが使えなくなった。
NTTで設定何度しても出来ず、聞いて見たらウィンドーズ2000のノートパソコンが古いので対応出来なくなったそうで
4月から月2990円を使ってないのに払い続けている。
キャンセルするとキャンセルを取られて結局同じなので、そのままにしている訳
こんなパカな話を長々してるお思いでしょうが、今仕事している人々は経済学等そっちのけで、金儲けに専念してると言われても仕方がない。
やっと今月でキャランセル出来るけど4月から使っていないネット代返してくれと云いたくなる。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 19:39:08 ID:AUamHLfO
>>3
何が言いたいか理解が不能な文章なんだが、言いたいことはなんとはなくわかる

いろんなことがうまくまわっていない自分だが、それもこれも金儲け野郎たちが
悪いからだということでしょう。経済学は他人からいかにしてお金をむしり取るか
というものだからしかたがないでしょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 19:46:41 ID:0lLwZ0JG
訂正
キャランセル→キャンセル
0円でプロバイダー付のパソコンも眉唾みものと考えてしまう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 19:57:15 ID:0lLwZ0JG
経済学を勘違いしてた。
いかに顧客に満足してもらって、収入を得るか・・・と思っていたw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 22:33:35 ID:AUamHLfO
>>6
あなたのほうが正しいよ
たぶん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 08:37:25 ID:4neDccQU
どちらかというとそれは経営学かな。いずれにせよ学問領域の定義が一番難しい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 21:36:33 ID:l5FwyUpq
世の中ゼロサムゲームというのが正しいからなあ
余剰が取引で生じるなら、片一方がすべてをとって、残り一方はほんのお涙

これがせちがらい世の中の実際だよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 16:42:38 ID:rmktr551
>>3も>>6も言っている事は大体同じで、>>8・9がまとめてくれて^^
>>3の様な状況になった時、電話するとあちらに電話して下さいとたらい回し
聞いてくれる人はいるけど誰も何も出来ないw
USAなら訴える事が出来るけど日本では採算が合わなくなって無駄。
皮肉→日本はいい国だなぁw
因みに日本人ですので誤解のない様に!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 17:00:41 ID:rmktr551
訂正>>3・6→>>3・4
せちがらい世の中に疲れているのでミスも多くなった^^


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 20:10:34 ID:acRFDIZJ
>>1
u=U(x,c)
予算制約式:wL(=Lo-x)+π=pc
(Lo:初期労働量,x:余暇,w:賃金水準,p消費財価格,c:消費財量)
の効用最大化問題でc=0になる人たちのこと。

つまり、働いて消費財を消費することによって生じる効用よりも余暇による効用水準が高くなる人達。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 13:02:30 ID:8mJjseWH
ニートは漱石の時代には高等遊民といわれあこがれだったんだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 14:36:35 ID:iIZE9dZq
>>2
自分で勉強しないのが多数のNEETであるのが事実。
高等遊民は勉強する人である。この事実が真だとするなら

高等遊民 = NEET は成り立たない。

この式の場合、NEETに(勉学に勤しむ人)という条件を付加した時のみ成り立つ。

つまり、NEETの中でも勉学に勤しむ一部の人間だけが高等遊民と呼ぶ事が出来る。

現実的な課題として、NEETの多数が勉強や研究する意欲を無くしているのが困るところ。
つまり、俺は勉学に勤しむNEETなので高等遊民と言う事になる(キリッ

>>10
君が本当に日本人かどうか判断するのは俺ら次第だな
本当の日本人なら文体や文章の内容で大体分かる。
違和感を感じたら外人だと言う疑いが強くなる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 08:17:45 ID:DBjgeSYY
自助努力しないならニートはただの失業者だが、いや失業者の中にも定義上はいらないかも、だが
高等遊民はちがう
やがては化ける日が来る。あなたを必要とする時代がきっと来る
その日が来るまで冬眠していよう
たえず心の内なる剣である頭を研いで出仕する日を待とうではないか


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 11:14:49 ID:Y84b4O8k
あまり考え込んでないが「経済学的」なら次のような感じ?
労働市場で賃金の値に限らず雇用需要が無い状態
需要曲線とか供給曲線が変化した
就労することの期待効用が著しく低い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)