2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部といえば!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 00:00:46 ID:ORd+hGqK
高校生です。

大学は経済学部に行こうと思っているんですが、
経済学に力を入れている大学ってどこですか?
学校の先生には神戸大学や横浜国立大学を進められました。

それから、経済学部は具体的にどんなことをしているんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 01:13:48 ID:JBeU84I1
国内で経済学をやるなら東大,大阪大,一橋大をすすめる。
神戸よりは横国がいまはいいと思う。
経済学部では経済学をやっている。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 02:52:11 ID:qSgfzuoG
1ではないんだが
今高校3年生なんだけど
面接で「最近気になるニュース」を聞かれたら何を答えればいいのか全く分からん・・・・
新鮮なニュース3つぐらいをあげるとしたら何がいいだろうか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 10:33:42 ID:TZSGXqwu
市橋、事業仕分け、韓国射撃場火災

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 05:20:08 ID:uk0UxYjI
>>4 は言わない方がいい例。あまりにも短期的であり,自分の関心をしめせない。


「新鮮なニュース」と言ってる時点で埋もれる。
独自の関心をしめせるようなものがいい。
単にオタク的なものではなく,ある程度社会的意義の有るようなテーマとか,
意見が対立しているテーマを追いかけていることをしめせばいい。

ただし,「戦争は絶対悪い」「環境は守らねばならない」などの特定な立場を
強硬にとってはならない。基本的に信じるところを表明するのはいいが,
あくまでも「異なる意見があるのは分かっているので,もっと学んでみたい」
という姿勢をしめすといい。大学は狂信を強化するところではなく,いろんな
考えにオープンに受け入れるところだから。


6 :1です:2009/11/23(月) 23:03:36 ID:y4Db9xo6
阪大・一橋はちょっと厳しいです
まして東大なんてとんでもない!
今高2なのであと1年でどうにか・・・

神戸・横国ぐらいのレベルだったらどこがいいでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 23:14:11 ID:9hI17Xc7
一橋大学・神戸大学・大阪市立大学

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 09:13:53 ID:RkCux26E
>>6
それなら横国じゃないかな? (特に若手の)教官の質が高いから。
学部だけ見ると、今はひょっとすると阪大よりいいかもしれない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 07:14:52 ID:cZ5brqLz
>>6
酷いところに行かないこと。マルクス経済学者が多いところなどはだめ。
一生懸命勉強してもまったく時代遅れの内容とか教わっているようでは
悲惨というもの。

ただ,経済学では一生懸命勉強する学生自体ほとんどいない。
だから,あとは入ってからの勉強次第。
テキストは標準的なものが出回っているので,先端的な研究を目指さないかぎり,
(特に酷いところを除けば) どこの大学でも大差ないともいえる。

経済学についてはこれを読め
http://obata.misc.hit-u.ac.jp/~itoh/ronso0404.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 12:54:09 ID:IWhywHxB
>>1
経済学の何をやりたいんだよ。
理論なのか実証なのか、どういう分野なのか。
一本くらい論文よんでから書き込めよ。日本語でいいから。
経済学なめんな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 23:17:31 ID:ILUslWty
つっても、経済学部の9割がなんとなーく論文も読まずに卒業するがな。

横国も神戸もどっちもいいが、東京で就職活動するなら横国
の方が便利。それか慶応あたり。勉強なんてしないで早稲田あたりで
楽しく学生生活を送るのもあり。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 14:42:45 ID:659q6TLS
一橋・神戸・大阪市立の旧三商大はガチ!プラス横国もかなりいい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 16:23:12 ID:pPGYBghQ
>>12
一橋も手が届かないクズなんだから相手しなくていいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 09:41:27 ID:xI6o5dlk
経済学部小山洋司教授は他人の著作をつぎはぎして論文の体裁をこさえて自書として
発表。著作権侵害で訴えられて、裁判にて侵害が判定された。著作権侵害事実の前に
平然として研究職および教育職をつづけてきた厚顔。

また学部および学長もこれに寛大な態度をとり庇ってきた。

裁判で有罪が確定しており、裁判の後は大学人としての倫理の問題がのこっているにもかかわらず
不問に付されているのをよいことに、小山洋司はなんらの反省もない。

総じて大学、学会は倫理が何かを自覚しておらず、身内かわいさにうやむやにするという
じつになさけない態度をとってきたものである

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 18:06:02 ID:xI6o5dlk
新潟大学経済学部小山洋司教授は他人の著作をつぎはぎして論文の体裁をこさえて自書として
発表。著作権侵害で訴えられて、裁判にて侵害が判定された。著作権侵害事実の前に
平然として研究職および教育職をつづけてきた厚顔。

また学部および学長もこれに寛大な態度をとり庇ってきた。

裁判で有罪が確定しており、裁判の後は大学人としての倫理の問題がのこっているにもかかわらず
不問に付されているのをよいことに、小山洋司はなんらの反省もない。

総じて大学、学会は倫理が何かを自覚しておらず、身内かわいさにうやむやにするという
じつになさけない態度をとってきたものである

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 02:09:39 ID:YqeDvGDd
そりゃいかんね、ほんとなら。
ソースかなんかないの、その話?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:12:02 ID:jQbhpZl7
>>16
うまいひっかけ、かな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 01:01:37 ID:D5Cs9ZYn
2ちゃんねるには引っ掛けがたくさんあるね
一橋のスレとか
あんなのにひっかからないようにしないとね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 05:51:10 ID:E58FW4Y/
>>16
身元確認のためのひっかけかとw。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:17:12 ID:apPiPxuH
自分的には高崎経済大学とか大分大学とか大阪府立大学がいい






21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 01:17:26 ID:Jqn0FEei
>>16
本人から。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 14:53:53 ID:5gnPVExo
新潟大学経済学部小山洋司教授は他人の著作をつぎはぎして論文の体裁をこさえて自書として
発表。著作権侵害で訴えられて、裁判にて侵害が判定された。著作権侵害事実の前に
平然として研究職および教育職をつづけてきた厚顔。

また学部および学長もこれに寛大な態度をとり庇ってきた。

裁判で有罪が確定しており、裁判の後は大学人としての倫理の問題がのこっているにもかかわらず
不問に付されているのをよいことに、小山洋司はなんらの反省もない。

総じて大学、学会は倫理が何かを自覚しておらず、身内かわいさにうやむやにするという
じつになさけない態度をとってきたものである

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 22:12:07 ID:xjK/oz0u
>>22
他人の論文を改ざんして投稿する人もふつうにいるから、他人の著作をつぎはぎ
するくらいのことはかわいいとしかいいようがないんだが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 13:31:50 ID:tW3YkKe1
そっくりそのまま、しかし細部を改ざんして自分のものとして発表。
著作権、著作者人格権とも侵害で有罪。

かわいいわけがない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 20:57:24 ID:7iK50jlX
なんでもかんでも気の持ちようだよ。
もっと悟れば?丸くなりな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 21:11:35 ID:tW3YkKe1
>>23
かわいいものだといってやりすごすのは結局庇うことになる。
いけない。

丸くなってはいけないところだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 19:49:20 ID:CrBZcLVt
どうでもいいんだよ
>>22の人のことに関心を持つくらいなら一行でも本を読んだり、別の楽しいことをすればいいんだから
世の中はもっと汚いものかもしれないがそんなもので怒って過ごしてたら人生損だ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 23:31:15 ID:Y14YNmw2
倫理や筋は通さねば大学も学会も腐敗していく。
犯人はもちろん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 00:11:01 ID:FwTYtVEu
新潟大学は長谷川彰学長のときだったな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:13:14 ID:FwTYtVEu
新潟大学は長谷川彰学長のときだったな。
小山事件は。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 03:46:16 ID:8cV5wYKg
>>28
おまえさんは、他人に厳しく自分に甘くだろ
そんな奴に倫理だ、筋だとか言われてもこまるんですけど
>>29
>>30
うざい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 15:28:32 ID:FwTYtVEu
自分にはもっと厳しいですけど。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 04:58:32 ID:jwsInVv1
>>32
うそつけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 14:58:45 ID:wzLGEAvU
>>33
あなた誰?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 15:28:04 ID:/+k+S02B
関西なら神戸かな。コスパ考えたら阪大よりいいかも
関東なら横国行くより慶應行ったほうがいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 04:23:01 ID:AI3tt7jD
無難に滋賀

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 04:26:20 ID:ed1oi5aJ
無難に兵庫県立大


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 16:28:07 ID:AI3tt7jD
つ草

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 18:30:21 ID:8mJjseWH
びわ湖草津か
草津温泉にはいりたいなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:37:21 ID:DvW7ujsq
>>35
神戸は良いね。
関西圏で学部レベルで経済・経営学を学ぶなら環境として一番良いんじゃないかな。
関東でなら確かに横国より慶応経済の方が良いかもね。
他は学習院の経済が良いよ。教員の質が伝統的に高くてこのレベル帯の大学では突出している。
関西地区なら関西学院の経済も比較的教員の研究水準は高い。

神戸大経済・慶応経済を併願して滑り止めに学習院経済と関学経済を受験するというのはどうかな?
あと1年間ならこの4校は真面目に勉強すれば絶対に手が届くはず。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 12:51:32 ID:lSUn4kG6
神戸大学の滑り止めは兵庫県立大というのがセオリーなんだが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 15:13:41 ID:3mIjCFpJ
経済の教員レベルなら関関同立のなかで関西学院最下位だろ。
誰を見て教員の質が高いとか言ってんの?
具体名出してほしいな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 16:28:15 ID:lSUn4kG6
たぶん前に書いた奴は関西学院の奴なんじゃないのか
くだらない奴だ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 18:18:49 ID:DvW7ujsq
>>42
一応Repecによると確かに関関同立の中でも私大でも一番良い事になってるな。
登録者が欠けてるから正式な評価としてみるのは議論の余地はあるだろうが。

Top 20% Institutions and Economists in Japan, as of November 2009

1 1 [1] Faculty of Economics, University of Tokyo, Tokyo
2 2.3 [2] Institute of Social and Economic Research (ISER), Osaka University, Osaka
3 3.77 [4] National Graduate Institute for Policy Studies (GRIPS), Tokyo
4 4.02 [3] Graduate School of International Corporate Strategy, Hitotsubashi University, Tokyo
5 4.85 [5] Institute of Economic Research, Kyoto University, Kyoto
6 5.88 [6] Institute of Economic Research, Hitotsubashi University, Tokyo
7 6.29 [7] Bank of Japan, Tokyo
(8) 8.16 [8] Center for International Research on the Japanese Economy, Faculty of Economics, University of Tokyo, Tokyo
8 9.17 [8] Faculty of Economics, Kobe University, Kobe
9 9.48 [10] Institute of Policy and Planning Sciences, University of Tsukuba, Ibaraki
10 9.94 [9] Asian Development Bank Institute, Asian Development Bank, Tokyo
11 10.35 [11] Graduate School of Economics, Osaka University, Osaka
(12) 14.12 [12] Institute for Monetary and Economic Studies, Bank of Japan, Tokyo
12 15.71 [12] Research Institute of Economy, Trade and Industry (RIETI), Tokyo
13 16.45 [13] Graduate School of Economics, Hitotsubashi University, Tokyo
14 16.5 [14] Foundation for Advanced Studies on International Development (FASID), Tokyo
15 18.49 [15] Tokyo Center for Economic Research (TCER), Tokyo
16 19.48 [16] Graduate School of Public Policy, University of Tokyo, Tokyo
17 19.54 [17] Graduate School of Commerce and Management, Hitotsubashi University, Tokyo
18 20.52 [18] School of Economics, Kwansei Gakuin University, Hyogo ★
(19) 20.81 [18] Center for Economic Institutions, Institute of Economic Research, Hitotsubashi University, Tokyo
19 21.15 [19] Economics, Graduate School of Humanities and Social Sciences, University of Tsukuba, Ibaraki
20 22.24 [20] Osaka School of International Public Policy (OSIPP), Osaka University, Osaka
21 23.48 [21] Faculty of Business and Commerce, Keio University, Tokyo

http://ideas.repec.org/top/top.japan.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 06:58:53 ID:1QEY2Reg
神野さんは関西学院じゃなかったか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 22:38:14 ID:th1fWU6G
神野さんはいい経済学者と言えるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 22:33:02 ID:KKtgLTF/
影響力はあるんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 19:45:16 ID:6Vrpdru6
【2次科目偏差値−経済学部】

68 東京大学68.4(4)
67
66 一橋大学66.8(4) 京都大学66.7(4)
-----------(Sランク)-----------
65
64 大阪大学64.9(3)
63 九州大学63.3(3)
62 名古屋大52.4(3) 横浜国立62.0(2)
61 神戸大学61.9(3) 東北大学61.6(3)
-----------(Aランク)-----------
60 広島大学60.5(2) 北海道大60.2(3)
59 首都大学59.9(3) 金沢大学59.9(2) 滋賀大学59.4(2) 岡山大学59.0(2)
58 大阪市立58.9(3) 千葉大学58.7(3) 大阪府立58.0(2)
57 名古屋市57.1(2)
56 高崎経済56.7(2)
-----------(Bランク)-----------

http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/niji/kokkoritsu/index.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 00:11:38 ID:LIDKeg/c
>>47
変なのに影響力持たれてもろくなことないだろ。
国立定年退職の天下り組まで入れるんだったら同志社行った橘木とかの方が能力は上

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 08:45:50 ID:OFhS6Frf
橘木さんは精力的だよね。東大京大のキレキレの若手より丸くなった定年天下りの方が学部生には優しいかも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 16:49:41 ID:N6gjBfxw
>>48
今、一橋経済って京大経済と並んでるんですね。知らなかったです。
少し前までは京大経済=一橋法という感じでしたが京大も随分と難易度が落ちたんですね。
横国も随分と難易度が上がってますし、大学はますます東京に一極集中ですね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 19:57:25 ID:rVmkfYH5
>>51
んなこたぁない。
そもそも科目数も違う(京大の場合センター選択科目は二次で選択できない)
入試レベルも全然違う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 20:42:12 ID:QGiGPTpc
いちいちむきになるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 23:47:38 ID:lGqg4Rdk
京大受験するのに 社会だけでも倫理政経日本史の勉強が必要だった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:31:08 ID:IiwgxTGR
偏差値は科目数が少ないほど高めに出やすいからな
京都と一橋ならやっぱり京都だな
てか九州は理系メイン化と思ってたが案外経済も高いんだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 08:46:48 ID:+D54dbyh
入試難易度の話なら学歴板でどうぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:17:45 ID:BDJgc1Ef
[旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(蛍雪時代1961年8月号)]

《経済・経営・商系》 (志願者平均点)(受験者平均点)(合格者平均点)

01.東京大学-経済     200       202       222
02.一橋大学-経済     197       197       220
03.一橋大学-社会     187       187       213
04.一橋大学-商学     191       191       211
05.横浜国立-経済     173       159       197
06.京都大学-経済     186       186       196
07.神戸大学-経営     180       181       195
08.名古屋大-経済     173       173       195
09.慶應義塾-経済     169       168       191
10.神戸大学-経済     174       175       186

11.大阪大学-経済     159        160       184
12.東北大学-経済     156        156       179
13.小樽商科-商学     160       156       172
14.滋賀大学-経済     154       143       171
15.九州大学-経済     160       159       170
16.長崎大学-経済     142       144       170
17.横浜市立-商学     150       153       169
18.慶応義塾-商学     147       147       167
19.関西学院-経済     133       133       166
20.早稲田大-政経     149       150       163

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:18:52 ID:BDJgc1Ef
21.大阪市立-商学     147       147       163
22.大阪市立-経済     143       146       162
23.広島大学-政経     144       143       162
24.神戸商科-商経     140       142       162
25.北海道大-経済     138       137       161
26.山口大学-経済     147       136       160
27.大分大学-経済     148       144       160
28.東京都立-法経     123       130       159
29.香川大学-経済     145       139       158
30.富山大学-経済     132       128       156

31.和歌山大-経済     144       131       153
32.福島大学-経済     142       134       151
33.早稲田大-商学     124        123       151
34.南山大学-経済     122       130       149
35.上智大学-経済     128       129       143
36.同志社大-経済     118       119       141
37.高崎経済-経済     111       112       135
38.関西学院-商学     116       117       134
39.成蹊大学-政経     107       110       125
40.同志社大-商学     105       105       123

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 02:12:21 ID:XugmYbnT
経済学部では、大きく言うと、社会の仕組みを学んでいます。
神戸大学は、経営学が有名です。
経済学なら、横国のほうがいいと思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 02:47:04 ID:wgPgoTO4
旺文社って適当すぎるよなw
なんで河合とか代ゼミ駿台を出さない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 08:02:15 ID:leA7M1Mm
>>1
悪いことはいわん。経済学部などやめておけ。
商学部も経営学部もダメ!

トヨタなど、事務系としても、もう文系は採用しない
と明言している。
まあ、明言しているわりには、現在の社長がKO法学部出身だから、
1割は文系を採用しているけどな。

1ランク落としても理系のほうが絶対にいい人生を送れる。
経済なんて就職がないんだから、進学しても金と時間の無駄。
どうしても経済学やりたいというなら、少々無理してでも留学するべし!
そうすれば、最低語学は身につくと思うから、なにがしかの職には
ありつけるかもしれん。

まあ、東大なら経済でもOKだ。
大学名だけでなんとか就職できる。

>>59
ウソ書いちゃいかん。
社会の仕組みを学ぶ?ハア?
どこの経済学部で社会の仕組みなんぞ教えてるんだ?
聞いたこともない。

経済学というのは、机上の空論だ。
実際の社会とは関係のないものだ。
それさえわからんとは、相当な馬鹿だな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 09:23:38 ID:bt9GBEz3
必死杉
ヮロス

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 10:06:19 ID:2sDFtjaN
>>61
今の閣僚の要職はほとんど理系で、そのトップは意思決定の科学を最先端の場で
学ばれた方です。経済学部卒(マル経)は一人のみ。
現政権の経済運営は完璧ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 17:58:26 ID:leA7M1Mm
>>63
> 今の閣僚の要職はほとんど理系
いいかげんなこと書いちゃいかんな。
調べてしまったじゃないか。。。

自民党時代の重荷がでかすぎるうえに、
10兆円も税収が落ち込んだのでは、
誰が政権担当しても難しいだろうな

労働人口が減るのだから小さな政府に転換しなくちゃならんかった
それがわかっていながら長年放置してきた自民党も悪い

つか、おれは現政権には投票しなかった
あまりにボロ勝ちしそうだったから


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 18:58:37 ID:DuJ8iyP1
経済学部といえば

クーラーの聞いた喫茶店でのかき氷と解く

その心は
一生懸命がっついていると頭がいたくなる

お後が宜しい様で

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 11:44:13 ID:Vzn2Kga6
一生懸命がっつく価値があるかどうかかなり微妙だと思うけど・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)