2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智大学経済学部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 17:18:21 ID:eAG+7x5j
あまり実績はないけれど、じゃあダメかと言うとそこまでダメでもない、
非常に中途半端な位置の上智大学経済学部について語らいましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 17:55:14 ID:bckBTtUb
じゃあ、まずおまえがそこまでためじゃない理由を言えよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 18:03:22 ID:/Xb6HQo/
クロエ大司教の許可とってんだろうなぁ?これは大問題だよぉ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 18:43:23 ID:eAG+7x5j
>>2
「そこまでダメじゃない」理由?上智経済はダメだって言いたいの?
論文著作、実績、メディア露出で考えるとダメだけど、講義自体はまあまあ
よってそこまでダメでもない
>>3
悪いがこの板では済済>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>経営なんで、
その辺、済営のクソカスニート予備軍どもはよく心得とくように

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 19:04:59 ID:H6/GRVul
まーた明治卒の上智コンプがスレ立てちゃったか
どんだけ嫉妬してんだよ

6 :1:2010/02/20(土) 19:17:44 ID:eAG+7x5j
>>4に追加で、私文の経済学部だけど数学を捨ててない所もポイント
>>5
僕ソフィアンっすよ!
なんか学習院経済学部までスレがあるのに、
上智はなくて、さみしかったから立てちゃった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:05:06 ID:bckBTtUb
>>4
> 論文著作、実績、メディア露出で考えるとダメだけど、講義自体はまあまあ

これだけ読むと十分駄目な感じがするが。
講義自体はまあまあなんてどんな大学でも主張できることだし、どう
いいのかもわかんないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:04:33 ID:IRFbEolT
早慶上智(除く済営)>>>>>>>>マーチ>>>>>>>日東駒専>上智済営w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 16:39:53 ID:dRPqw8bN
>>7
まあ、じゃあ、なんでもいいよ^^

竹田陽介教授のマクロ経済学に泣かされる上智生は多い
他の追随を許さない講義のテキトーさと、試験の難しさにより、
毎年様々な伝説が産まれている。
期末テスト白紙で出してもDが来た。
中間テスト欠席してもDが来た。
竹田さんの話他にもある?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 00:26:01 ID:WiaA/Y80
何で経営を毛嫌いするのか全くわからないので
教えてください

 by 経済学科合格した受験生

11 :1:2010/02/27(土) 09:07:36 ID:/N0jCcKI
>>10
済済は済営を蔑んで、済営は済済を蔑むっていう、そういうネタだからw
実際入ってみると、「経済学部」がチャラいことにすぐ気づく
オリキャンで愕然とする
経済と経営って、やってること全然違うし、学内でも大して交流ないからね
どっちも大半がチャラい連中で、真面目に勉強する気があるのはほんの一握りなのは同じ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 10:25:40 ID:nXYj8b2F
>>11
レスありがとうございます。

経済系がチャラいらしいのはどの大学もにたようなものかと勝手に想像しています。

経営の人は数学回避組もいるようなので、そういうのが微妙に学科の<壁>
の要因になっていたりするんでしょうかね。数学抜きの経済学って限界あるように思うし。
そういえば>>6でおっしゃってますが私立で数学必須って上智経済学科だけらしいですね。

1さんは、商学部、経営学部系統は関心外の「経済学・命」っていう感じの方ですか?
マクロ、ミクロも面白そうだなと思っていますが、会計やマーケティングも少し興味あります。



13 :1:2010/02/27(土) 12:02:59 ID:/N0jCcKI
>>12
そーですね。経済学>経営学。経営学って結局は、
「いかにして馬鹿に高い物つかませるか」という方法論に終始すると思うので、
全く興味がないって言う訳じゃないですけど、経済学よりは軽んじてます
ただ、ファイナンスとかマーケティングとかは僕も興味ありますよ
私文経済のチャラさはホントにどうしようもない
でもちゃんと真面目な奴もいるよ!俺とか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:02:19 ID:xFoC6HNO
>>1
津○はそろそろ定年か?

15 :1:2010/03/03(水) 16:23:24 ID:tssYY9VD
>>14
今年定年みたいな話をききましたけど
でも定年になっても教え続けるみたいな話もききました
まあ一人ぐらい数学者出身の経済学教授がいた方が教授陣に厚みが出るからいいんじゃね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 21:53:54 ID:MDCvo7XN
今早稲田国際教養と上智経済で悩んでるんですが経済学部の皆様だったらどちらがおすすめでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 21:58:17 ID:UPUYuTSn
数学に自信がないなら早稲田国際教養
英語に自信がないなら上智経済

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:08:59 ID:MDCvo7XN
上智の数学はかなり難しいんですか?

19 :1:2010/03/04(木) 17:42:58 ID:3LXJb2mX
>>16
「今お腹がすいているのですがハンバーガーと蕎麦、どっちを食べたらいいでしょうか?」
くらい不毛な質問
>>18
センター試験並のカンタンさ
ただし私文で、完全に数学捨ててる連中だったらマズいかも
入ってからも、そんなに高度な数学テクニックは使わないので、
数学苦手でもしっかり勉強すれば何も問題ないと思うよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 18:05:38 ID:fXI0wsIz
>>18
上智経済には数学使う科目でF率5割を超えるキチガイ授業すら存在する

21 :1:2010/03/04(木) 20:16:09 ID:3LXJb2mX
>>20
具体的な講義名は?次の学期にとりたい

まあそういう授業は避けようと思えば避けて卒業できる仕組みになってるから
そんなに構える必要ナシ
勿論経済学を親権にやりたいんなら数学できなきゃダメっす

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:28:43 ID:1jguGDDK
>>21
中里の財政学だったと思う

23 :1:2010/03/04(木) 21:04:21 ID:3LXJb2mX
>>22
あーwクロエたんがFつけられた中里さんw
アイドルオタクだけど頭いいらしいね
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%87%8C%E9%80%8F

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:01:39 ID:hLc1Igau

【上智附属】上智福岡中学校・高等学校【泰星学園】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1267726180/

25 :1:2010/03/07(日) 20:53:00 ID:oH/gJx3n
思ったよりレスがついて嬉しい
1ケタ台でDAT落ちすんのを心配してた

最近行動経済学の本読んでるんだけど、
川西さんはもう行動経済学には飽きちゃったの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:21:40 ID:xB0sPJR+
>>15
じゃあS藤は?

27 :1:2010/03/08(月) 07:10:13 ID:/b9l6PYH
>>26
僕経済学科なんで経営の教授は知りません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:10:55 ID:Hn0RxVKl
>>20
教わる側の問題では

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 23:51:40 ID:E03zzS/y
学生のレベルに合わせた授業ができない駄目教授とみなされることの方が多い

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 10:47:36 ID:Y1UuwYdB
今更気付いたけど、このスレ、経済学版にあったんだ。

経済学部でも交換留学する人がそこそこいるようですけど、スレ見てたら
感想聞かせてほしいです。1年て正直微妙な長さかと思うんですが。

他学部の講義は実際どの程度受けられますか。文学とか全く経済と関係のない
講義も受けてみたいんですけど。
必修の多い1年では止めておいた方がよいですか。

31 :1:2010/03/13(土) 17:27:21 ID:chogQEz1
>>30
交換留学については全く知りません

他学部は「他学部受講不可」になっていない科目ならできるよ。
(大体受講できる。不可になってるのはよっぽどレベルが高い講義とか)
10単位ぐらいなら卒業単位にも入るし
必修が多い1年だからっていうのは関係ない。
1年から好きな講義バンバンとっちゃえよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:22:39 ID:Y1UuwYdB
レス dクスでした。必修科目と重ならないことを祈って・・・・
日経経済図書文化賞の先生の講義は面白いですか?







33 :1:2010/03/15(月) 08:09:12 ID:uQPi5jCA
>>7
てか確かに調べれば調べる程上智経済はいいとこねーわw
公認会計士の数とか年間1ケタだもんなあ。march以下。
早慶とか100人以上いて気持ち悪いw
やっぱ少人数って、大学に通う4年間は快適なんだけど、
卒業した後は大分不利なんだな。早慶行こうとは思わねーけど
ようつべで早稲田の入学式の動画見たけど……

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 01:53:39 ID:vMhMfOQh
> 卒業した後は大分不利なんだな

意味がわからん。
なんか目標があるなら自分が頑張ればいいだけじゃないか。
三流大から難関資格通過するやつもいるんだから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 07:06:24 ID:JwkdLdRk
そりゃ工業高校なんかで最低限の技能をなにか一つ身に付けてる奴なら年齢が最強の武器になるよ
何となく大学院まで行ったような学生よりよっぽど将来有望だ
でも3年間何もせずただ学校に通ってただけってんじゃ駄目だろ
何もしてないどころか勉強ばっかりやって3年間無駄に歳だけ喰って
社会じゃ役に立たない能書きだけ一人前になってたんじゃしょうがないだろ
だから普通科の高卒は中卒以下だって言ってんだよ

36 :1:2010/03/16(火) 18:31:56 ID:Wbxf6FmW
>>34
いやそういうレベルの話じゃなくて、大学単位の話
上智卒の人間がもっと大きいことをしてくれると嬉しい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 18:38:38 ID:gIV3M4vA
≫33
こういうのを見ていつも思うんだけど、1ケタだろうがなんだろうが、
母集団の人数によるだろ。ていうか大学で合格が決まるわけじゃないんだし、
要は個人の問題だと思う。

38 :1:2010/03/16(火) 20:22:25 ID:Wbxf6FmW
>>37
個人がんばる→「優秀な個人」が集まる大学という評判が立つ
→「優秀な個人」がその大学を目指す……(以下ループ)

せっかく俺が入った大学なんだから発展して欲しいじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 21:53:50 ID:P637O/ad
資格だけが優秀さの指標ではないからなんとも

上智は学閥も碌に無いのに就職実績結構いいから個人個人の能力は高いんじゃないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 17:31:08 ID:FJNqeLxh
クルーグマンの本面白すぎる
日本の経済学者もこういうの書けよ
クルーグマンの講義受けられる学生はいいなー
今もアメリカでは講義してんだろうなあ。いいなー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 13:18:05 ID:vDlSvxGh
>>39
上智で出世している人なんて全然いないのに、優秀なの?


【上場企業役員出世見込度指数】  早稲田を「100」とした場合の指数
(「危ない大学」中村 忠一(京大卒経済学博士) 著)


東京大学 360.0  大阪府立 78.4  広島大学 49.2  立命館大 25.1
京都大学 264.0  中央大学 76.4  同志社大 49.1  青山学院 24.7
一橋大学 230.5  名古屋工 76.1  静岡大学 45.1  成蹊大学 22.2
慶應義塾 167.4  横浜市立 73.4  立教大学 44.6  上智大学 20.9★
神戸大学 135.3  横浜国立 68.5  学習院大 39.7  福岡大学  9.4
大阪市立 108.2  北海道大 66.6  東京理科 33.8  専修大学  7.6
東北大学 105.4  関西学院 65.6  法政大学 32.7  近畿大学  7.4
早稲田大 100.0  金沢大学 62.6  日本大学 31.9
九州大学  99.6  和歌山大 61.8  岡山大学 28.6
大阪大学  98.6  滋賀大学 60.1  新潟大学 27.5
東京工業  97.5  首都大学 57.8  千葉大学 25.5
名古屋大  87.1  明治大学 50.8  関西大学 25.8

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 18:26:43 ID:1QJiQMcN
>>41
出たwwwwwwwwww
もはや上智スレの名物wwwwwwww
今日もシコシコご苦労様だなwwwwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 04:42:54 ID:PkRFOh8Z
上智って、他の大学より授業の出席や単位認定、課題の提出がかなり厳しいと聞いたのですがどの学部も基本的に他の大学よりも厳しいのでしょうか?
教えてください。

44 :1:2010/03/21(日) 08:01:34 ID:QjnODo+w
名無しになってるけど、>>42も俺ね。
>>43
他の学部はかなり厳しく出席とってるけど、
経済学部は例外で、出席はとる授業は全然ない。
語学系なんかは特に出席重視だね
経済学部の場合、単位をとるのは楽。Aをとろうとすると辛い。
他の大学のことは知らんけど、よく厳しいって言われるね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:35:03 ID:LarGBSzY
K・O経済とか、数理、計量、統計目白押しでけっこう鍛えられるらしいからね。
一見チャラっぽく見える奴が多そうでも、しっかり勉強させられて実力つけて
卒業させられる。留年率も高いし。数学回避組は大変だろうな。Wは・・・(Ry
さて入試で数学必須の上智経済学科はどうなん?


46 :1:2010/03/28(日) 21:48:20 ID:4mkDERF/
>>45
俺元々国立志望で、早慶って大麻のイメージしかなかったんで、
毛嫌いして受けなかったんだけど、上智入った今、
就活とか企業OBとか調べると、早慶ってすごいんだなあと思うわ。今も嫌いだけど。

上智はホントに生徒次第だと思う。数学系なら、
解析、線形、数理ファイナンス、計量経済学、統計学の講義があって、
俺の受けた感じだと、割とちゃんとした内容を、割とわかりやすくやってると思うんだけど、
それでも半数以上の生徒が消えてゆく

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 07:52:56 ID:wQjl/Tll
> 俺元々国立志望で、早慶って大麻のイメージしかなかったんで、
> 毛嫌いして受けなかったんだけど

落ちたことを隠すためのネタだと思うが本当ならただのばか。

48 :1:2010/03/29(月) 08:18:41 ID:WaQxeI2e
>>47
そう?世の中色んな奴がいるからね
大学受験の志望校選びって、結局皆偏差値と偏見で選んでんじゃないの
高校生の知識なんてたかが知れてるから
受ければ多分落ちてたろうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 20:56:20 ID:0nXUMETs
大麻が流行ったのって去年じゃね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 23:27:52 ID:TZAheNfC
数学数学って大袈裟すぎじゃね?
所詮、文系がやる数学なんだし。
某国立の理系に行った奴に文系の数学についてしゃべったら笑われたよ。

51 :sage:2010/03/30(火) 00:37:35 ID:9XoBSCFj
テーラー展開くらいはできるようになっておきましょうね。


52 :1:2010/03/30(火) 07:37:20 ID:aXlYDokc
>>49
実は俺は四月から二年の若造なのです。てへへ
>>50
学部レベルの経済学なら高校数学のUBまでやってれば。
院行って本格的に経済学やるとか、金融方面に進みたいとかなら、
かなり高度な数学能力が要求されると思う
俺はまだラグランジュができる程度なんで、全然ですよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 00:13:50 ID:HQRY+k0x
金融で高度な数学やるのは理学部数学科が担い手だから、経済学部はお呼びでないんじゃない?
結局、理系に比べれば隙間だらけの経済学部のカリキュラムというのは、
所詮文系が経済学やってもたかが知れてんだから外に出てコミュ力付けとけよ
ってメッセージなんだと思うよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 00:33:12 ID:PmW8mK+5
うん

55 :1:2010/03/31(水) 18:39:19 ID:3kyWjpRr
そんな悲しいこと言うなよ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 19:06:41 ID:RngeuNkO
悲しいことじゃなくてちゃんと役割分担があるってことだろ。
男と女のように理系と文系にも。
文系はひらすら体育会系であり、
理系は頭を使うことだよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 22:44:35 ID:EShWmwbh
文系経済学部生に、コアなクォンツの例を持ってくるのは、ちょっと。
経済事象に絡めたところで、そこそこ分析的、数理的思考のトレーニングを
積める環境である点、経済学部はまぁ恵まれていると思うべし。
社会に出ても無駄になることはない(はず)。文学部ではそうはいかない(と思う)。

↓知ってて役に立つ概念がいっぱいあるよ。いかがわしいのもw

かっこいい経済学用語
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1116390998/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:59:39 ID:DLq7Rj2p
マクロ経済学ってどれくらい数学使う?ちょっとやってみたいんだけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 18:15:10 ID:N3Wme5zG
>>57
文学部で語学やってる奴らの方がまだ役に立つんじゃない?
あの程度のもので数理的思考って仰々し過ぎるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:05:10 ID:vIdDHbo3
長文スマソ。

>>58 入門書は、今はマンキューとかスティグリッツあたりが定番らしい。
数多く出版されているから本屋の店頭でパラパラめくって自分に合うのを選べばよいのでは。

入門書は数学的展開を抑制して、キーとなる数式と図やグラフを織り交ぜて
叙述的に進むスタイルのものが多いと思う。

良心的な場合(?)には、経済学的な意味の理解を優先するが、、厳密な数学的展開
も省略するのに忍びなく、章末や巻末付録で一括して掲載する、とか・・・・

つまり「数学使う?」という質問に対しては、「使う」ということになると思う。
でも初学者向けのテキストは、それをある程度スルーできるように工夫
が施されていて(そうでないと買ってもらえないので・・・)
それなりに理解した感覚にはなれる、って感じじゃないのかな・・・・

そういえば奥野正寛教授も、数式を一切使わないという触れ込みのミクロ
経済学の入門書を昔書いていたっけ。かえって分りづらいという人がいても
おかしくない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:11:40 ID:vIdDHbo3
これは学部講義にもたぶん当てはまる。

>>59のいう「あの程度」が、どの程度か分らないけれど、
教授の方で、当然ながら、受講する学生のレベル感を持っていて、抑制を働かせて
いるんでしょう。
「あの程度」は学生次第でかんたんに変わると思われる。
上智の教授陣のクォリティは悪くなさそうだし、仮に先生がキャパを持て余していると
したら、学生ももったいないと思う。頑張ってほしいわ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:40:28 ID:Dq0ervdd
数学的展開って言っても連立方程式とちょっと偏微分が出てくるぐらいでしょ。
まぁ「数学を使う」に変わりはないんだろうけど。
その気になれば高校生でもわかるレベルじゃん。

63 :1:2010/04/02(金) 17:09:06 ID:6Ai3+y+F
>>60
入門書ならクルーグマンの「マクロ経済学」もいいっすよ。数式もほとんどないので。
上智の図書館にもあるんで借りてみたら。
>>62
そういえば竹田さんは流動性の罠の説明で、利子率rを無限大にした場合、
貨幣需要が無限大になるっていう話を数式使ってしだしたんで、
ほぼ全ての生徒が理解できなかったっていうのがあったな。
竹田さんのキャラ自体は個人的に嫌いじゃないし、経済学の知識はすごいと思うんだけど、
マクロはもう受けたくないなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 21:58:48 ID:yO0oZBNU
>>62
経済学の難しさは数学そのものにあるというより、その使われ方にある。
あなたはそのあたりを誤解している。
すごく難しいパズルがある。しかしそのパズルを解くのには中学程度の数学を知っていれば十分としよう。
(実際多くのパズルはそんなものだが)
あなたが言っていることは「簡単な数学しか使わないから、このパズルは簡単」と言っているようなものだ。
一般均衡モデルとかゲーム理論なんかはこういう意味のパズル。
一般均衡は確かに一つの連立方程式だけど、具体的に与えられた均衡モデルが閉じている(解がある)のか開いている(そのままでは解けず、変数にいくつかの値を外生変数とみなして解くしかない)のかなど、大学院生ですらあやしい奴がかなりいるよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 22:27:57 ID:mdVGoQPF
経済学って学部で勉強するものについては、数式はほとんどいらないよ。
数式の意味がわかればいいくらいだよ。ミクロだって本では図を使って説明してる
でしょう?
それなのに数学が必要とかはったりかましているけど、ちょっとちがうんだよなあ
そりゃあ、大学院レベルの教科書よめば数式もでてくるでしょう。専門の雑誌を
よめば数式も書いているでしょう。だけどあれって、こういうふうに書く流儀なんですよ
というようなものなんじゃないの?数式使わなくても言葉でも書けるし昔の
雑誌とかは言葉で書いていたんだし。学術雑誌の方は将棋みたいなもんに経済学が
なっているからなんじゃないの?こういうふうにすればこういうおもしろい結果が
でるんですよね、どうですか?という技術を競うみたいな感じでしょ。
数式を使うというのもその趣味の世界の流儀なんだよね。
ただそれをもって経済学では数学が必要だというのは間違いだとおもうな。
経済学=経済のしくみをしる学問というふうに思われているとおもう。それについては
数式は必要ない。経済学=数式いじりの詰み将棋作成と考えると、それは専門的な趣味の
世界。

66 :OB:2010/04/04(日) 21:10:07 ID:bmhA9b18
>>1
数学にやたらこだわってるみたいだけど、上智経済の教育レベルは低いと思うよ。
一度、一橋の講義をモグリで聴講してみたら?
レベル・進度の違いに驚くから。



67 :OB:2010/04/04(日) 21:13:53 ID:bmhA9b18
>>1
>あまり実績はないけれど、じゃあダメかと言うとそこまでダメでもない、
>非常に中途半端な位置の上智大学経済学部について語らいましょう。

American Economic ReviewとかJourmal of Financeなどの海外のジャーナル
に採択された論文が、ここ30年で「ゼロ」なのは知ってる?
(ソースは朝日新聞出版社の「大学ランキング2009」)
ちなみに、1つでも採用された大学は60以上ある。

「あまり」実績はないではなく、「まったく」実績はないというのが
正解。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 23:05:48 ID:w3W77Z8i
>>67

これのことですね?

http://www.geocities.jp/japan_university_ranking02/img045.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 12:07:19 ID:ecWbGoQV
      / ̄ ̄\
    ./   ヽ_   \   替え玉受験はダメだろ、
     (●)(● )    |
    (__人__)      |  上智き的に考えて・・・
    ヽ`⌒´      |
     {         ヽ
     ヽ        人                _____
     __|       /  \            /        \   だって算数が難しかったんだもん
    / ヽ____/   /\         /  _ノ  ヽ、_   \             by上智
   /| │__丿;;;\_/\_/\ ヽ         o゚((●)) ((●))゚o   \
  /  ヽ/|ヽ;;;;;;;;;ノ/ \   丶/丶       |  (__人__)      | 
  |   | | /;;;;;|/\─       丶      \ ` ⌒´       /
  |    | |/;;;;;;;/  >__  /   |        \______/
  j    | |;;;;;;;/  /|--┌│ |   │        /ヽ|   /⌒l;;;;;|
  .│    | |;;;;;/ /│ ││ |   │       │ |;;L__/  /;;;|
  |    │|;;/ /  |___|__| │   |       /  |;;;;;;;;;/  /;;;;|
  |     \|/        |   │       |  |;;;;;;/ /;;;;;;;;;|
  |              / ̄丶 |     (⌒(⌒ヾヾ /;;;;;;;;;;;;;|
  ヽ______彡( ̄ ̄ヽ ̄|  |    (  (   |ヾ_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
  /;;;;[__];;;;;;;;;;;彡(二二 ││ /     (_(_ノゞ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 19:14:02 ID:ImbdlBHF
>>67
一流誌については、他大学でも大差ないはずだよ。
それ以下の雑誌には、上智の先生も載せてる人もいる。

まあ、上智レベルの大学は、もう少しがんばるべきだけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 20:53:48 ID:YjC2kkaY
>>70

>>68を見ろw
「それ以下の雑誌」にも採択されてないだろが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 22:22:34 ID:wvOeKEVq
ドメスティックだけど、この賞をホスイという経済学者は一杯いるはず。
その年に刊行された著作だけが対象。そんなに簡単には取れない。

★日経・経済図書文化賞☆

経済および経営・会計分野の学問、知識の向上に貢献するとともに、
その一般普及・応用に寄与することを目的として、昭和33年に設立
しました。著者および出版社を表彰します。

http://www.jcer.or.jp/bunka/bunka.html

2000年 第43回 山崎福寿 『土地と住宅市場の経済分析』 東京大学出版会

73 :1:2010/04/09(金) 21:59:00 ID:ebMtm3MR
めんどくさい奴ばっか集まってくんなw
>>66-67
実は俺一橋落ち上智なんで、一橋のことは割と知ってますよ
あそこの数学はいいですよねえ。狂ってますよね。
経済学部で唯一数学の教員免許普通にとれる所なんで、そりゃあ数学じゃかないませんよ

別に「あまりない」でも「まったくない」でもどっちでもいいですけど。
上智経済の教授、ホントに論文書かないから……普段何してんでしょうね

OBの方なら、もしかして上智の経済学部の授業が動物園状態だった頃の卒業生なんですか?
今何されてるんですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:27:51 ID:U62+bNGX
AERとかへの掲載論文数も大事かも知れないが、それが全て、みたいな議論は
どうかな。
古い話で恐縮だが、宇沢vs小宮を思い出す。
宇沢弘文は数学科出身で国際計量経済学会の会長まで務めた数理経済学の泰斗。
経済成長論の重要論文を書いている。
ノーベル経済学賞を噂されるほどの大物だったが、政策提言で見るべきものは
あったのだろうか。社会的共通資本?
小宮隆太郎は、実証分析のカリスマ。数理経済学上の重要論文は書いていないと思う。
だが主要な日本の政策論争には必ずと言っていいほど顔を出すカミソリのような論客。
余談だが宇沢が訳したケインズの盟友のJ.・ロビンソンの著書をコテンパンに叩く批判本
を書いている。

上智にもいた岩田規久男氏は小宮の弟子ね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 03:31:22 ID:5GkSAvUR
東大かよorz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:43:24 ID:Av9eoMdT
>>74
上智経済の教員が、論文実績がないことをexcuseしていらっしゃる
のですか?

77 :1:2010/04/10(土) 19:21:10 ID:Nc0Rdpm9
>>14
正確な情報。
角さんはホントは定年で、前学期を最後に辞めることになってるんだけど、
特別契約教授として教え続けるみたいっす

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 19:02:52 ID:9m3ouf1O
経済学部・経済学研究科
研究費や研修機会などの研究環境は良好である。しかし、学内行政にかかわる時間
が増加しており、研究時間を確保するための具体的方策を考えるべきである。
また、教員の研究業績集には、業績が記載されていない教員が見受けられるなど較
差が大きい。科学研究費補助金をはじめ外部資金採択率が高い点は一定の評価ができ
るが、応募数は少なすぎる。研究施設として、個人研究室のほかにも共同研究室や時
限研究部門の施設の確保も図るべきであろう。
http://www.sophia.ac.jp/J/sogofiles.nsf/vwFile/Jochi_hyoka_Kekka_100325.pdf/$FILE/Jochi_hyoka_Kekka_100325.pdf

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 19:54:56 ID:IgbWDqIi
山崎って政府の何かを担当することになった人だよね

80 :OB:2010/04/12(月) 21:09:59 ID:qmVSGZVd
>>73

別に自分が学生の頃、動物園のような状況だったとは思わないけどね。
いずれにせよ、10年前の卒業生だろうが、5年前の卒業生だろうが、来年
卒業しようが、「二流私大の文系」という評価は変わらんよw



81 :OB:2010/04/12(月) 21:16:20 ID:qmVSGZVd
つづき
>>73

>今何されてるんですか?

 卒業後は大手金融期間に就職。
 証券アナリスト試験合格、TOEIC945でアピールして、本店勤務を狙っていたんだが
いつまでたっても支店をまわされるだけだったんで、見切りをつけて退職。
 米国でMBAとCPAをとって帰国。いまは外資メーカーで財務やってる。
 仮面浪人して慶応商にでももぐりこめばよかったかな、と思っている。

 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 00:43:30 ID:QqLvU+12
>>81
 資格面に表れるスペックが高いのはよく分るんですが・・・・
一般的に、社内で上昇志向を実現するには、資格よりかは、
(身も蓋もないかも知れないけど) 勤務実績そのものの積み重ねなのでは?
数字に表れる実績とか、数字以外の統率力とか・・・生いってすいません。

 >>81さんは、そんなことは重々承知であって、実績も上げておられるのでしょうが、
社内学歴フィルターの壁が想定外に厚かった、ということなのでしょうか・・・・

 後輩へのメッセージが「仮面」?だけだと寂しいんですけど、何か他にあったら
ぜひお願いします。
 上智に居続けることを前提に、成績幾つ以上取っておけ、とか、初めから外資を
狙え、とか、在学中に(US)CPA取っておけ、とか国T経済職目指せ、とか何でも
いいです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 19:06:04 ID:bkMv/qzH
・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 23:43:17 ID:DNNjim4s
上智経済から国Tっているの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:25:19 ID:nDLgzLuo
いきなり比較優位説

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 13:08:23 ID:NmXdFjwA
>>1は、リアルは知る由もないが、このスレでのキャラが、ちと狭量過ぎやしないかね?
情報も集まりにくいと思う。
学部スレを名乗っているのに、のっけから済営を排除したり、早慶を大麻で一蹴して見せたり。
昔が動物園なら今も似たようなもんじゃないの?
院でも目指せば?退院したその先は??だけど。
>>46でよく分っているように上智レベルだと本当に自分次第。また〜り行こうぜ。

>>84 2008年経産省1人。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:32:27 ID:zU1ZVUPg
http://www.geocities.jp/kqsmr859/
鈴木亘
1994年 上智大学経済学部経済学科卒業(兼光秀郎ゼミ、八代尚宏ゼミ)
日本銀行→阪大院・・・→学習院大学経済学部
平成20年度・第51回日経・経済図書文化賞(『生活保護の経済分析』東京大学出版会にて)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:23:28 ID:xx4ccSH3
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819481E0E4E2E1938DE0E4E2E6E0E2E3E29797E0E2E2E2;at=ALL

26日の財制審財政制度分科会では、まず中里透上智大准教授が社会保障支出が
マクロ経済に与える影響を報告。
これを踏まえ、菅氏ら財務省の政務三役も交えて意見を交換した。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 11:06:16 ID:9LoePg6I
諸橋晋六 - 三菱商事元社長・元会長・相談役、勲一等瑞宝章、名誉大英帝国勲章受章、経済学部卒
上原治也 - 三菱UFJ信託銀行会長・元社長、三菱東京フィナンシャルグループ元会長、経済学部卒
利光松男 - 日本航空元社長・相談役、勲二等旭日重光章受章 日本棋院元理事長、経済学部卒
高田孝治 - 読売テレビ放送会長、前社長 、経済学部経済学科卒
北出高一郎 − シティバンク・プライベートバンク在日代表、経済学部卒

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 11:47:28 ID:9LoePg6I
秋元征紘 - ナイキジャパン元社長、経済学部卒
北出高一郎 − シティバンク・プライベートバンク在日代表、経済学部卒
日野博之 - IMF(国際通貨基金)アジア太平洋地域前事務所長 神戸大学経済経営研究所教授、経済学部卒

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:54:00 ID:aBcFvSMy
★J智短大編入先は英語関連学科だけに制限しろよな★

Q 編入先に英文科や外英はあっても、仏文、独文、露語、イスパとかは皆無なのは何故?
A 短大には英語科しか無いから英語以外はついていけないのでつ
Q 法、経済に毎年編入枠があるのは何故?
A 経済とか法律とか短大の教養科目でやったしぃ

ミクロにマクロ、解析やら線形代数やら統計やらさんざんやらされて科目によっては試験フルボッコ
されて3年になった俺たちの立場はどうなるん? 偏微分もクラーメルの公式も分らん奴らだろ?!














でも可愛けりゃ許す 経済史とか超お薦めだからぁ 何でも聞いてね でへっw

92 :OB:2010/05/06(木) 23:11:39 ID:KeZxQMsO
>>82
よう、久しぶりだな。

>資格面に表れるスペックが高いのはよく分るんですが・・・・
>一般的に、社内で上昇志向を実現するには、資格よりかは、
>(身も蓋もないかも知れないけど) 勤務実績そのものの積み重ねなのでは?

あのなぁ、そんな綺麗ごとで配属先が決まるんだったら、自分のキャリアパスで
悩むサラリーマンなんて一人もいねぇよ。大体誰が好き好んで1000万単位の借金
抱えてMBA留学なんてするかよ!

>数字に表れる実績とか、数字以外の統率力とか・・・生いってすいません。

君の事を生意気だとは思わないよ。ただ極めて非礼な人物だとは思うがね。


93 :とうりすぎます:2010/05/06(木) 23:42:10 ID:9gmfdBeL
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10610324

94 :OB:2010/05/07(金) 00:04:09 ID:EuQRrHkE
>>91
角の講義程度のレベルで「さんざんやらされて」なんてお前の脳味噌のキャパは
相当小さいんだな。

編入制度が気に入らないのであれば、東大なり一橋なり阪大なり再受験すれば?
上智経済程度しか入学できない人間と、クラーメルの公式を知らない短大の姉ち
ゃんとの間に統計的に有意な能力の差なんてほとんどないと思うけどw

95 :91:2010/05/08(土) 01:30:39 ID:XxEnAkPT
おお、カキコが!

milkcafe.で、一般編入者を叩く奴がやたら多くて、そのくせ系列校に甘々なのはあんまりじゃね、
というのがあって、書き込もうとしたら規制で書けず、仕方なくここに書いたんですけどね 
何だか随分過疎ってるけどw

数学は別に苦にならないです。経済学が苦手ですw
MC曲線、AC曲線、IS曲線、LM曲線、嫌いです。何か嘘臭くてw はみ出し者です。

96 :1:2010/05/08(土) 12:26:23 ID:MSkRqBO6
経済学板はいくら過疎っても落ちないから気楽でいいね
>>86
狭量っていうかただ偏屈なだけだと思いますよ。
済済>>>>済営っていうのはただのネタで、済営もウェルカム。
早慶の話は受験生の僕がアホだったという話で、
動物園っていうのは院生の人がちらっと言ってたんで、どうなのかなと思っただけです
僕はホントにどんな書き込みでもいいっすよ!
ちょっと荒れてるくらいが一番いいスレの状態だと思うんで
OBの人も忙しいだろうけどたくさん書き込んでね!

97 :1:2010/05/08(土) 12:35:45 ID:MSkRqBO6
>>91
編入ね。別にいいんじゃない?そんなカリカリしなくても推薦に比べれば数も少ないし大して影響ないんじゃん?
それに入試制度って一年に一発勝負で合否が決まる訳で、実力を厳密に評価することもできない制度であって、
(アホでもマークシートの山勘があたって合格することもあるっしょ?)
そういう部分の埋め合わせに、編入制度みたいなものがあってもいいんじゃん。
てか上智短大ってどこに(ry
>>92
>>82の後半はどうですか?

98 :OB:2010/05/09(日) 08:19:16 ID:bsf9RsD8
>>97
>>82の後半はどうですか?

はぁ?>>63で「竹田先生のマクロをもう受けたくない」なんて書いている
程度のオツムで外資とか国Tとかほざくな。
外資でも金融なら官僚組織や国内金融よりも学歴大好きだぞ。
米系大手金融なら「東大・理系・院卒」の3点セットがデフォ。竹田先生の
マクロが云々なんて言うお前はハナからお呼びじゃない。

99 :1:2010/05/09(日) 09:08:08 ID:9lIGyqmd
>>98
いや俺と>>82は違う人ですよ。
キャリアアップのしすぎで脳味噌萎縮してんですか?
まあ外資は激務らしいですから、きっと睡眠不足で誤解したんでしょう
人馬鹿にしたい気持ちは痛いほどわかりますけど^^;
ちょっと読めばすぐ別人ってわかるものを混同するのは極めて非礼じゃないんですね。
社会人の礼儀ってすげえや!

「上智にいること前提の後輩へのアドバイス」がききたかったんですけど、あります?

100 :OB:2010/05/09(日) 10:35:05 ID:bsf9RsD8
>>99

>「上智にいること前提の後輩へのアドバイス」がききたかったんですけど、あります?

@オツムの面では二流、三流と評価されることをを忘れずに、身の丈にあった世界で
生きること。
(上智には、一部女性を中心に自分を過大評価する人間が見られる。それに引きずら
れて評価に見合わない志望をする人間のことを俺は「上智病」と呼んでいる。)
A外資、国Tなんて進路を考えるのなら今から最低でも早慶に入り直したほうがよい。
(経産省を含めた学生に人気のある組織に就職できることと、内部でフェアな処遇を受
けること、納得できるキャリアパスを築けることとは全く別問題。学歴のハンディキャ
ップを挽回することも勿論可能だが、それに必要な苦労や運と比較すれば、18歳時点ま
での苦労の方がはるかに負担は小さい。)
B(再受験しないんなら)進路云々の前に上智での学生の本分を全うすること。(竹田
先生の講義にとことん食らいつくとか、研究室を訪問してわからないところを氷解させる
とかさ。学会でのプレゼンスは老教授どもとは比較にならないし、教育熱心な点でも素晴
らしい先生と思うがね。あの先生の講義を受けたくないなんてもったいない話だ。)

101 :1:2010/05/09(日) 11:07:47 ID:9lIGyqmd
>>100
うおおありがとうございます!
最近色々調べてるんですけど、就職面で見ると、
早慶上智とはとても言えない現状は見えてきました。
まあ国教、英語あたりはともかくとして、
経済はホントに学歴じゃ助けてもらえなさそうに感じます。
何とかがんばります。

竹田さんがすごい経済学者なのは僕もわかりますよ。
ある程度経済学の知識を積んでから授業受けると面白くなりそうなんですけどね。
初学者には正直辛かったです。講義わかんなかったのは俺が悪いんです。
あの人が教育熱心っていうのはちょっと疑問ですけど。

他におすすめの教授or講義とかありますか?
後、それだけ竹田先生ファンってことは、学生の頃は竹田ゼミだったんですか?

102 :1:2010/05/14(金) 23:32:52 ID:P1WIjfgE
OBの人も忙しいだろうから、また気が向いたら書きこんでね!

ゼミ選びがすごく気になってるんだけど、どこがいいかな。
昔は上智経済のサイトに教授へのインタビューがあった希ガスんだけど、
なくなってるね。誰かゼミ情報をくれ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:34:29 ID:MBVs3fyz
http://saki.2ch.net/kouri/kako/971/971457888.html

7 名前: 名無し 投稿日: 2000/10/14(土) 13:02

上智の中では、残念ですが(偏差値の話でなく)学生の質で他の
学部に大きく水を開けられていると思います。
ただし、数年前までいたダメ教員・無能教員は、ほぼ一掃されて、20代30代の
新進気鋭の教員と入れ替わったので教育内容は随分マシになったそうです。
竹田・出島の二人に付いていけば間違いの無いところです。

104 :1:2010/05/16(日) 08:10:03 ID:D7mOh3oB
>>103
そのレスも10年前なんだよなー
ダメ教員ね。今の所「経済学部の講義」では、そこまで悪い人にはあたってないけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:46:16 ID:MBVs3fyz
waybackmachine使ってみた。教授へのインタビューってこれのことかな。

http://web.archive.org/web/20080801111756/econ-web.cc.sophia.ac.jp/special/semi/semi-top.htm
上の階層は↓
http://web.archive.org/web/*hh_/econ-web.cc.sophia.ac.jp/

106 :1:2010/05/24(月) 07:41:58 ID:vPFlPjs4
>>105
ありがとう!
そんなことできんだ

それ読むと竹田ゼミがめちゃくちゃ面白そう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 17:58:56 ID:KuN7L6sT
経済学部ってそんなにチャラいやつ多いんですか?

早慶の学生と比べても遜色ないくらいですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 13:25:47 ID:wkpFGpX0
〃                 i,        ,. -‐
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈    / 
    !  :l      ,リ|}    |. }   /  
.   {.   |          ′    | }    l   心配するほどではないさ
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<    |   
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|    |   
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   |   君の国語力の方が心配だ
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ     |   
.    }.iーi       ^ r'    ,'    ノ     
     !| ヽ.   ー===-   /    ⌒ヽ  「遜色ないチャラさ」って何だい?
.   /}   \    ー‐   ,イ       l   
 __/ ‖  .  ヽ、_!__/:::|\       ヽ
体育会系 体育会系 体育会系

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:06:47 ID:OFKOLTJl
もっと人増えねーかな。
別に上智スレだけじゃなくて2ch全体に言えることなんだけど、
規制やなんやのせいで、書き込みが少なすぎて、
これじゃその辺のミルクカフェの掲示板とかと変わんねーよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:41:24 ID:j/cNLOWV
上智の中では底辺だな
特に経営は学生の質が悪すぎる

111 :1:2010/06/15(火) 22:03:10 ID:+dz7jwKp
>>110
確かに経営はゴミ溜めだな
講義受けてて、次の講義が経営学科だと、
廊下がうるさくてしょうがない。
教授には、てめえらの肩にぶらさげてるテニスラケット
ケツに突っ込んで奥歯ガタガタ言わすぞゴラア、静かにせい、
ぐらいのことは言って欲しいものですね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:55:51 ID:tkmX5nM6
日本のFIFAランクは、日本の人口が1割減少すれば1位下落し、日本の1人当たりGDPが1割増大すれば2位上昇する
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=20060920c3000c3

GDP増大に期待 てかFIFAランクより、?年後の就活環境が好転していてほしい、って方が切実だけんどw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:25:53 ID:DOQMXeY1
∧_∧
   (,, ・∀・)
 と⌒     て)  从_________________从从从____  \从//_∧∩・∵:;゜
 三(  ______三フ((    ━━━━━━━━━━ドガッ━━━━━━━ ッ!!!!○;;;;)Д´)/∴∵
 三 )  )      W ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄W:W:W ̄ ̄ ̄ ̄      / ←>>110  レ'

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:48:14 ID:IMCNwAr1
「コアテキスト金融論」を読んで竹田のすごさがはじめてわかった

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)