2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜデフォルトするとインフレになるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 04:30:54 ID:43uWOH7t
日本はもはや国債を日銀引き受け解禁にしてハイパーインフレ
にするか、政府がデフォルトを宣言するかしかないと思うの
ですが、ロシアなどはデフォルトを宣言してハイパーインフレに
なったそうです。

いずれにしろハイパーインフレになるなら、政府が駄目だったことを
証明する意味でもデフォルト宣言の方にしてもらいたいですが、
デフォルト宣言するとなぜハイパーインフレになるのかいまいち
よくわかりません。

詳しい人そこんとこkwsk教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 04:50:21 ID:43uWOH7t
ブラジルなどは外国に売った債券をデフォルトして
インフレになったそうです。それは分かります。
そんな信用力の無い国の通貨など欲しくないため、
通貨安が起こったためと思われるからです。

日本国債は94パーセント自国内消化だそうですが、
日本政府がデフォルト宣言した際はインフレには
ならないのでしょうか?

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)