2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学者 = 旧日本陸軍

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 09:44:08 ID:5dJ5auj2
経済学という生産性の無い机上の理論を用いて国民を欺き、
考えるまでもないような単なる取引の流れをわざわざ複雑な法則でもあるのかのような奇怪な数式で表して、
ふんぞり返って威張っているが不況になって何の役にも立たない。
おまけにそのアホ経済学のゴミのような空論にのっとってほどこした経済失策のせいで大不況に陥ったのに、
自分達は責任を取らずちゃっかり不当な蓄えを溜め込んで無関係な観客を気取る始末。
まさに旧日本陸軍が生まれ変わったかのような性質を持つのが経済学者(笑)である。

このITの時代、医学・文学・数学・情報科学などさまざまな分野がすさまじい飛躍や形態の変化を成しとげたが、
数10年前から実質的な進歩が無いのは経済学とテレビ番組ぐらいだと言わざるを得ない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 09:50:54 ID:3Z2kPgfg
数日で消えるようなクソスレ立てるなよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:16:14 ID:5dJ5auj2
あっという間に日本の経済を亡きものにしたクソ学問信者の端くれに言われたくない。
異国人がでっち上げた木偶経済理論をキリスト教徒にとっての聖書のようにありがたがって鵜呑みにして信奉し、
そのうえ自分達は何も新しい概念を考え出すことなくただ盲目的に異国の学問に従うことに終始する。
他国人が丁稚上げた一見高等に見える(もちろん空論に過ぎないが)概念を習得できた彼らの顔は実に満足げである。
要するに日本の経済学とは権威主義の権化であり、
独自の体系化や創造などは全くできていない学問というにはあまりに未熟な、言うなればただの読書である。
上官(教授)が語る夢物語のような経済学のありがたみ(そんなものは無い)を刷り込まれた兵士(学生)は、
それを一切疑うことなくこの世の真理として信じつづけ様々な場面でその手腕を発揮し、
他人の人生や経済をことごとく破壊していくという。
素人と違い、自分のやることに絶対の自信を持っているだけに実に恐ろしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 16:58:20 ID:I8aS/sxM
>>1に同意
経済物理学の本を読んでいるんだが、それを読むと如何に従来の経済理論の全てが常識外れの前提に基づいていたか唖然とする
あんな非現実的な前提に基づいていては、そりゃ経済学に基づく予測や政策が社会で実際に役立つはずがないと思ったね
経済学、逝って良し

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 18:37:59 ID:CTXyLFZS
経済物理学のほうが、的外れだろうがアホ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:11:45 ID:cr1lKXJu
経済物理の方がマトモだろ
「市場参加者は完全に合理的に行動する」なんて空想を前提にしてない分
少なくとも経済物理からは市場メカニズムは必然的にバブルや暴落を引き起こすというのは出てくるぞ
市場マンセーなフリードマンみたいな市場原理主義の経済学より遥かに経済の動きの現実を捉えてる
やっぱり物理学者の方が経済学者より1000倍は優秀な頭脳の持ち主だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 10:40:15 ID:k3LBO4JF
まずは
『自分の言説に責任を持たない』
のが諸悪の根源だろ。
仮にテレビ等,著作等で明言した事がはずたら大学辞めるんだな。
国民の血税だぞ? オマエラは一種の負債を国民に背負っている訳だが。
『言説が外れたら腹を切れ』
そこまで覚悟があるのなら聞く気がある。
今の今まで(特に90年以降)言説垂れ流し,言い放題の奴等ばっか。
自分の著作で食ってるなら別にいいが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 11:21:25 ID:w8lQAujb
>>6
物理の法則からはずれた、有機物の行動である経済を
数式で理解しようとしてるだけで詐欺w

数学自体、所詮人間の浅知恵で生み出した解釈方式だから、ニセ科学といわれる日が来るかも試練のだし


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 21:30:20 ID:hx66h2Jk
ファイナンスとか計量とかはもっとすごい道具をつかっているから、
言ってみれば、旧日本海軍か


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 21:36:27 ID:hx66h2Jk
クォークだかなんだか知らないけど小さな物質の運動が決める質量やら、重力やら、磁気
やらそんなものを、全体としてとらえて、数式で分析するなんて詐欺といえないだろ。

大数法則ってことでいいだろ。おまえ統計もやったことないんだろうな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 15:36:22 ID:xwcZQBl6
>>8
> >>6
> 物理の法則からはずれた、有機物の行動である経済を
> 数式で理解しようとしてるだけで詐欺w
>
> 数学自体、所詮人間の浅知恵で生み出した解釈方式だから、ニセ科学といわれる日が来るかも試練のだし

数学が物理なんかと同じ(自然)科学だと思ってるとは何と浅はかな
数学は自然科学じゃないよ、ありゃ単なる言葉だ

もっとも数学者の多数派はプラトン主義者だから、連中は数学的対象が自然界の対象と同様に(いや、物質よりも更に確実に)存在すると思ってるがね
数学という言葉は人間が編み出した言葉の中では飛びぬけて正確な記述を可能にするから
物理を始めとする自然科学や経済学なんかでの理論を記述する言語として採用されているだけ

その意味では多くの大学で数学科が自然科学関連の学科を集めた理学部にあるのは変だと言えば変だ
本来は数学科は哲学科と並べておくべきだろうね(双方の学科の教員のキチガイ度でも良い勝負だな)
もっとも哲学科が英文学科なんかと一緒にされて文学部にあるのも間違いだが
うーん、文学部数学科というのは想像を絶するw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)