2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現経済学は古き対症療法にすぎず根本的な見直が必要

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 15:00:00 ID:tg+Cprbr
ロボットが増え、ネット販売、これでは雇用が増えない、賃金も増えない、もちろん消費は増えない
それなのに供給過剰だデフレだ景気だ円高だ、日銀が悪いのだ、と喚き立てる。
こんな旧態依然とした対症療法では解決できるはずはなく経済学の基本を見直す時代ではないのか 、環境問題も含みますが。
こんなときこそ新しい経済学の出番なのです。
若き経済学徒の双肩にかかっているのです。経済学が地球を救うのです。
「若き経済学徒よ大志を抱け」ですね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 15:30:28 ID:0nxqRGAb
なにかあるとすぐ根本から見なおせとか騒ぎ立てるのはアホの証拠。
その新しい経済学とやらの具体例も書いてないしな。
どうせ中身もどっかで聞いたようなものなんだろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 16:02:26 ID:J1kWmttW
そこでオーストリア学派ですよ

ケインズの手法だろうとフリードマンの手法だろうと総需要政策は対症療法にすぎない
カスのやること


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 16:03:51 ID:J1kWmttW
オーストリア学派のスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1268286710/l50

オーストリア学派が総需要政策派(リフレ派)と戦ってるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1172903179/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 17:26:16 ID:eXF56meb
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/03/17(水) 15:30:28 ID:0nxqRGAb
なにかあるとすぐ根本から見なおせとか騒ぎ立てるのはアホの証拠。

相手を自動的にアホ認定するのがアホの証拠w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 19:59:12 ID:79vY+DFk
対策:どっちみち自滅するのでほっとけばいい。これでおk。


むしろ貨幣社会が壊れた後の事を考えた方がいいだろ。こっちの方が夢があるだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 07:37:38 ID:4898IepQ
>若き経済学徒よ大志を抱け

無垢であることを純粋だと高く評価をするのは勝手だが、
無垢だから将来オウムみたいな宗教にはまって地下鉄サリンを起こさない
とも限らないだろ。だから、可能性そのものを高く評価するのは
まちがっているとおもうよ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 13:38:26 ID:P4qqZS5x
>垢だから将来オウムみたいな宗教にはまって地下鉄サリンを

つまらない経済学にはまって自殺者年3万人,これが現実
現経済学に洗脳されては駄目だと言うこと、
洗脳は全てに駄目ですがね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 09:23:23 ID:kDlVAhJG
何を根拠にデフレと言うのでしょうか
コメの関税は400%、高速道路の建設費は海外の数倍とも言われている、電気料金は海外の2倍以上、
その他車検なども含めて日本は高コスト構造社会と言われています。
ものによってはデフレと言えるものもあるだろうが、日本の物価は高すぎなのです

電気料金の国際比較
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/708.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 21:56:58 ID:Gwg7c/93
ロボットは消費者ではない、だからロボットが増えても消費は増えない、雇用も増えない賃金も増えない

今後益々人減らしは進むはず、なのに消費が増えないのに金融緩和して設備投資してもロボットを増やすだけではと思う

従来と違う根本的な検討が必要ではないのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:23:32 ID:W4MbF40i
資本主義社会の基本はお客様を大切にすることなのです
お客様を大切にしないお店は潰れるのです
これと同じで消費者を大切にしない、すなわち国民を大切にしない資本主義社会は衰退するのです

このことが資本主義の基本で優れた点だと政治家にもエコノミストにもマスコミにももちろん国民にも気付いて頂きたいのです。
なのにホームレス,自殺者、失業者、どう見ても国民を大切にしているとは思えないのです

次より
「ペットより障害者やお年寄りに愛を、人間に必要なのは競争でなく助け合いだ」
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 11:49:02 ID:xfOtAo7k
低金利政策は国を駄目にした
低金利政策が企業の人減らし投資を促進させたのは事実
そのためロボットの使用台数は世界ダントツ、それなのにGDP/人は先進国最低の23位に下がった
国の借金は900兆円にもなり、失業も増え賃金も下がった、自殺者は3万に超えた
低金利、減税、福祉切り捨ては景気や雇用に逆作用したと思わざるをえないのです


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 10:31:10 ID:PqkRUfRN
税制でも資本主義の鉄則を貫け
税収額最大を目指した政治を提案します
資本主義社会は、どこから金を集めどこに使うのが最も儲かるか、
すなわち「金の集め方と使い方」を工夫し、如何に金を儲けるかの社会なのです。
▼税でも予算でも「税の集め方と使え方を工夫し金を儲けて国民に還元する」に徹する政治です。
?必要だからとか福祉などは無視して税収額最大を目指して予算、税制を決める。
※福祉などは無視する、そもそも資本主義の原則に従えば福祉の最たるものは箱もの行政なのです
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/139.htm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 10:22:34 ID:p5nhQfMO
景気では雇用は増えない。これに気付きましょう

もの余り時代とも言われ、多量の食べ残し使えるものまで捨てられているのに、もっとものを使え景気だ景気だの大合唱、
なのに人減らしの技術は想像以上だ、今後さらに進むはず、これでは景気が良くなっても雇用は増えず賃金も上がらない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 01:15:17 ID:R15iyx1T
景気では雇用は増えない。これに気付きましょう

もの余り時代とも言われ、多量の食べ残し使えるものまで捨てられているのに、もっとものを使え景気だ景気だの大合唱に矛盾を感じます
特に人減らしの技術は想像以上だ、今後さらに進むはず、これでは景気が良くなっても雇用は増えず賃金も上がらない

合理化投資=人件費削減
これに国も協力している
これでは何のための景気対策だ金融緩和だ、国の借金増やすだけ、これにも気付きましょう

人減らしに長けた企業は良い企業、下手な企業は駄目企業
大方こんな構図ですね。

豊かさを単に景気に頼るのでなく抜本的な転換が必要と思うのです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 01:03:49 ID:zhsQqG33
日本は輸出超過大国、海外純資産残高世界一
なのに国家戦略がないとか円高だとか何を根拠に決めつけているのでしょうね

問題は別なところにあるのではないのか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 20:09:53 ID:8RTeQJX6
ロボットが増え人減らしが進む、このため供給は増えるが逆に消費が減るのは明らか
それで消費が減ると資本主義は破綻する、
このため消費を増やすにはどうすべきか、ロボットは消費しないからBIが必要になる

ロボットに仕事をシフトすることができる時代になったのです。どんどん人減らしを進めましょう。

それでBIで配る金額も年々増やしましょう。増やせば益々発展する。資本主義の未来は明るいのです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 01:28:28 ID:m8Qg+9+U
農業戸別補償も当面は止むを得ないのでしょうね。
大農は人件費削減の人減らしにつきるのだから

公共工事については
スコップ時代ではなくブルトーザー時代になったので
景気対策や雇用増には極めて非効率で不適切になってしまったと見てよいのでしょうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 23:11:18 ID:pE+h9JNE
ロボット時代なので労働力の代わりにロボットが生産する、すなわち労働力が減っても生産が増える、
だから今までの理屈は通らない、
これに気付かないで何をやってもむしろマイナスだね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 10:43:34 ID:NCd7MjKL
分岐点がある
分岐点は「人減らし率=成長率」
「人減らし率>成長率」の時代には現経済学は通用しない,むしろ弊害

長年の低金利景気対策は弊害そのもので借金を増やしただけ、これに気付きましょう


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 10:52:48 ID:aLwwZtF+
価格.COMで安く売ってるこのマッサージチェアなんだけどここでで仕入れてオークションに流せば儲かる気がするんだけどどうかね?
「店の売り場へ行く」をクリックしてよく見ると他も安く入りそうな感じだったな。

ttp://kakaku.com/item/21400810350/shop1861/?lid=shop_itemview_2_1861

送料とかよくわからんので詳しい人の意見お願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 11:53:12 ID:bZrMobg8
自然界の動物は、たまに大量発生したりするけど、あとで元にもどるよな
人間もこれと一緒

ITにより業務が合理化され、雇用が減り結婚が減り、出産が減り 人口が減るのは、食物連鎖の頂点に立つ人間の
人口自動調節機能。

環境負荷分だけ、人口が減るようにうまくできてるんだよ 先進国は人口が減るように出来てる
大自然の摂理で動かされているだよ

経済学なんて表面上の分析だけじゃなくて、人間の生態とかそういう部分から見直さないと
先進国人間は、見えざる自然の摂理によってどんどん間引かれてくんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 12:59:51 ID:XEcM70bZ
>>22
同感です
子供たちを見ると人生を送るのは大変だろうなと気の毒に思えてならないのです。
だから少子化対策にはなはだ疑問なのです。
景気が停滞するからとかの、現世のご都合から少子化対策が必要だとしている,無責任も甚だしいと思うのです
「赤ちゃんよ人生は楽しいから生まれて来て」と、自信をも持って言える社会でなければ少子化対策は非人道的です。

現世には夢や希望はないのでしょうか,あるなら楽しい現世になると思うが
人間の望みは何か、何をしたいのか、現世をどうすべきか、など話し合う必要があると思うのです。
「人類よ大志を抱け」と言いたい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)