2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fラン大から経済学大学院進学のこと

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 02:21:42 ID:JEEdNJSV
就職は民間企業を希望しています。
大学院では、論理的思考力や論理的なコミュニケーション力を身につけれますか?
金と時間と就職口のことを天秤にかけて悩んでいます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:22:21 ID:TDBrjm4N
うーん、この単発スレをたててしまうところと、
「身につけれますか?」という ら抜き言葉。釣り?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:49:10 ID:JEEdNJSV
>2
悩みは相談しない方なのでびびってます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:57:38 ID:wUwtG8Dk
Fランじゃなくて、偏差値高い大学院に入れたら
金と時間の無駄にならないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 04:11:09 ID:JEEdNJSV
>4
Fランで学べないことが学べるってことでしょうか。
返答ありがとうございます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 13:00:47 ID:OKQYX7Gw
そりゃ行けるなら行っておいた方がいいと思うけど、
さすがに大学院入試に受からないだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 19:43:31 ID:jMeRf3zA
>論理的思考力や論理的なコミュニケーション力

学部4年でこれが身に付いていない時点でまともな就職は一生無理
ちなみに俺はFラン大から進学して民間のシンクタンクに就職が決まったけど
大学院で学んだことと言えば、対人関係とか教授のご機嫌取りの手法が大半っていう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 01:59:04 ID:Iq3czfh1
>6
大学入試より範囲が絞れるので無理な話ではないと思いましたが、
大学4年間の勉強を考えると当然の認識だと思います。
ご指摘ありがとうございます。

>7
社会へ出る前にまとまった勉強の機会が欲しくて、その受け皿としての大学院としても考えています。
入試が英語と専門科目というのは少し引っかかっています。
大学までのほうが大事なのでしょうか。
大学院は民間企業以上に閉鎖的な印象です。
経験談ありがとうございます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 10:24:12 ID:PNk9o5HN
なんで経済学とか経営学とかじゃなくて身につけたいものが
論理的思考力や論理的なコミュニケーション力なんだ…。
まあ、真面目にアドバイスしてやると、経済は数学とか大変だから
経済の院に入っても経営系の経営戦略とかのゼミに入れ。
そうすれば個別企業の研究とかで修了できる。
院試でもそういうの志望といえば数学できなくても受かるかもしれん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 11:31:03 ID:tD3ZH3Uh
   / ̄ ̄\ ←中部大学上級生
 /   _ノ  \                        ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ                        /      \  ←中部大学新入生
 |     (__人__) ブビッマジパネェ              /ノ  \   u. \
  |     |'|`⌒´ノ ヴビビッ!! ビイビィヒヒ        /(●)  (●)    \
.  |.    U    }                   ...|   (__人__)    u.   | なんだこいつ・・・マジやべぇ。 
.  ヽ        }                      \ u.` ⌒´      / 入る大学間違えたかな・・・・。
   ヽ     ノ                       ノ           \
   /    く

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \                          ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ                         /      \    一年後・・・・。
 |     (__人__) ブビッ ブビビビビビッ!!       /ノ  \    \
  |     |'|`⌒´ノ                     / /゚\  /゚\    \
.  |.    U    }                    |   (__人__)        | ウボッウボボボボッガビビビビッ
.  ヽ        }                      \  .` ⌒´|'|      / パネェパネェッッッッッッッッwwww
   ヽ     ノ                       ノ     .U     \
   /    く
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ
中部大学34号館
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1266375367/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 12:14:48 ID:BsGHzszQ
18歳“早撃ちマック”逮捕…大阪、19〜71歳女性に射精
大阪市鶴見区で19〜71歳の女性が若い男に精液をぶっかけられるなど
する事件が続発し、大阪府警鶴見署は9日、隣接する同市城東区のアルバ
イト店員の少年(18)を強制わいせつ容疑で逮捕した。
ホシは捜査員の間で、米国の西部劇アニメよろしく「早撃ちマック」と
呼ばれていた。
調べでは、少年は8月19日午後1時50分ごろ、鶴見区鶴見の公園内で、
女性(62)の髪の毛を後ろから引っ張り、自身のイチモツを出して
女性の服や髪の毛に射精。さらに女性の口に持っていこうとしたが、
抵抗されて未遂に終わった。
同区の約500メートル範囲内でこの半年間に同様の事件が10件
続発(5件は不発)。
いずれもレイプ目的ではなく、ほとんどが自身の“ガン”を取り
出してしごいていた。
71歳が引き倒されて顔にぶっかけられたほか「とにかく早い。
すぐに出る。被害女性が振り向いたら、出ていたというケースもあった」
(捜査関係者)といい、“早撃ちマック”のゆえんとか。
5件の現場の体液はDNA鑑定で一致。同署は捜査線上に浮かんだ
少年が飲食店で使ったコップを入手、だ液をDNA鑑定したところ
一致したため逮捕した。


12 :4:2010/03/29(月) 10:25:26 ID:tC3YqH+e
企業に入社するときに最終学歴が重視されるから、
>金と時間と就職口
を考えるなら、有名大学の院に行くとそれだけの
投資に見合うものがあるよ。官僚かシンクタンク、
コンサル希望でない限り経済学の院で学ぶ内容に
意味はない。それよりも体育会系に入って
コミュニケーション能力を学ばれたらいかがですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 02:34:29 ID:BUCzAimG
>9
大学院進学は、自分には大学受験をちゃんとやらなかったことの代わりの意味が大きいです。
少し考えます。

参考にさせていただきます。

>12
有名大学の院など企業が評価する大学院はどの程度でしょうか。
企業によるでしょうが有名私大や国立大の大阪大や名古屋大などは含まれるのでしょうか。
コミュニケーションはバイトとFランク大で学んできたつもりです。
そのうえで金時間余裕あるなら大学院を考えてもいいかと思いました。
現実的な案で参考にさせていただきます。

14 :4:2010/03/30(火) 03:55:47 ID:pAWqiZyb
阪大や名古屋大の大学院卒業すると、Fランク大
の学部卒で出るよりいい就職先が見つかると思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 06:27:38 ID:i1kK3E0N
学歴ロンダで上位企業狙うなら旧帝大+一橋くらいには入った方がいい。
神戸はいい学校かもしれないけどロンダ目的に適するのかは微妙。
経済だけでなく商学、経営あたりも考えて、5か所くらい受けたら
1か所くらい受かるのではないか。金ないなら少し苦しいかもしれんが
受験校の数を絞るのは危険だと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 05:26:45 ID:95jrIeTU
>14
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

>15
院、専門も広く探したいと思います。
選べる立場と言えないので、参考になります。
ありがとうございます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 06:15:56 ID:+H1CBNY1
一橋 京大 東大
ここらへん狙って勉強しろ
かなり評価される

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 21:27:15 ID:95jrIeTU
>17
院を広く見ていきたいです。
参考にさせていただきます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 21:45:05 ID:ph3t9m2P
学部から履歴書書くことになるから再受験で東大が一番いい。
完全なロンダリングは日本社会では無理。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 02:04:55 ID:3htF4iVw
>>17 に書いてある大学の大学院経済学研究科に受かれば、それなりに評価されるだろ。
学部からそれらの大学に行っていた人間ほどではないにせよ。

ただし、そのレベルの大学の経済学研究科は、そう簡単には受からないけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 06:33:27 ID:mIbsDJ66
> 完全なロンダリングは日本社会では無理。

> ただし、そのレベルの大学の経済学研究科は、そう簡単には受からないけどね。

大学院重点化で院試がザルになってから、はっきり言って微分できないFランクのやつが
旧帝大に受かってるのが現実。
そして完全ロンダは無理にしても、難しい科目を避けて修了して
Fランクのままだったら行けなかったそこそこ著名な一部上場企業に
入社してるのも現実。(ただし景気がいいときのみ。後、有名外資
金融とかはさすがに無理。)
この辺は旧帝大の院にいた人間ならみんな知っていると思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 23:20:59 ID:3htF4iVw
>>21
「微分できないFランク」という言い回しから、なんとなく頭の悪さの香りが漂ってくるな。
「微分の計算ができないFランク」と言いたいんだろうけど。

ちなみに俺は京大院卒だが、微分の計算が<全くできない>院生はいなかったと思うぞ。
もちろん算数が得意な人、苦手な人、両方いたけれど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 22:47:03 ID:mdVGoQPF
これは微妙だなあ。F大というのが福岡なんたら大学なのか福島なんたら大学なのか、
別の地名とは関係ない大学なのかはわからないが、かなりのロンダをしたいのだと
いうのはわかった。
大学院にいっても、民間就職わるくなるだけだよ。トップスクール以外の大学をでたときに
そういうところの院にいくよりも、別にもっと人生をよくするような道がありそうな気が
するんだが。そういうことを考えて大学時代をおくれば、卒業後の準備になるんじゃないかな?
なまじ大学院にいってしまうと累積債務者になりかねないよ。

大学進学でさぼっていたとしてその代償として勉強したければ別のものの勉強の方が
よくなくないか?アメリカに留学するというのはどうだろう?英語の勉強をはじめて、
トーフルとGREのいい成績をとる。コミュニティカレッジに最初入って1年間勉強してから
どうするか決めるというのがよかったりして。お金があればだけど。

なければ働いて貯金するとか?30迄はたらけば、そこそこお金はたまるでしょう?
また、日本の大学にいきたければ出た後働いてお金をためながら勉強して医学部を
受け直すというのはどう?ロースクールというのもあるよ。公認会計士試験をうけると
いうのもあるだろうし税理士になるてもある。いろんなことができるのに、袋小路の
経済学の大学院進学をするのは合理的な行動とはいえないとおもうよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 00:58:31 ID:lk8tmhTk
東大、京大クラスの大学院なら必ずしも袋小路とはいえないと思うよ。
まあ、そのレベルの大学院でも、社会の落伍者に成り下っていく人もいたりするわけだが。
しかも内部生が崩れていったりする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 01:44:59 ID:nhxc/i2O
> ちなみに俺は京大院卒だが、微分の計算が<全くできない>院生はいなかったと思うぞ。

くだらん言いまわしにこだわるお前の方からよっぽどアホ臭がただよってくるっつーの。
最近の事情しらんのか?いくらでもいるよ。特に留学生とかな。
経営、公共なんてさらにひどい。それでもロンダにはなる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 04:07:34 ID:x72hW2nX
勉強したければ大学院に進めばいいとおもう。Fランから進学できるかについては
自分のいる大学の先生に話をして、特訓してもらえばなんとでもなる。
しっかり時間をかけて準備すればどんな人だって合格できると信じている。
たぶん、これまで勉強してこなかったから、はじめて自分の力で受かってみようと
おもっているんだとおもう。受かれば自信がつくとおもっているのだとおもう。
>>1がこのスレを作ったのは背中を押してほしかったからだとおもう。
だから背中をおしてあげたい。がんばれ。栄冠が君の上で数ヶ月後輝かんことを

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 05:07:38 ID:G30VxcOx
貴方の目的からすれば、経済系の大学院へ行くよりビジネススクールか公共政策のような
大学院へ行かれる事をお勧めします。ただしFランクの大学から入れる大学院やビジネス
スクールは限られます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:59:39 ID:WP64/Oh1
社会的常識をみにつけるには社会にでるしかないとおもうけど。
上の学校に進学しても、自己選抜で社会的不適応を露呈した奴とかいなさそう、
というかかなりの割合で含まれていそう。そんななかに混じっていれば
社会的不適応が自己増殖しそうだけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:11:13 ID:unzlE7o8
>>27
Fランじゃないけど経営工学とか管理工学の方へ行きたいんですけど
それについてどう思われますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:20:27 ID:WP64/Oh1
管理工学なら経営に近いからいいかもしれないけど、そういうのよりも
財務管理とかの勉強をしたほうが自分のためになるよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 06:27:46 ID:Fatb0YLI
>>29
工学部の経営工学とか管理工学を卒業された方に時々お目にかかりますが
何となく学問が(根拠は有りません)中途半端な印象を受けます。
理系を御希望ならやはり専門(機械、電気、・・・等)を専攻される事を
お勧めします。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 17:45:22 ID:unzlE7o8
>>30 >>31
レスありがとうございます。
院で経営関連やりたいとは思っていたんですが
経営学はなんかあまりにも抽象的というか、
言葉で叙述してる分、曖昧で厳密性がない感じで何の役に立つの?という感じを拭えませんでした。
それで経営工学だとかそっち方面に目を向けた次第です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:02:19 ID:Fatb0YLI
>>32
経営学も経済学も抽象的ではないと思いますよ、その道に深く入れば本質に迫る学問
だと思います。中途半端にやれば抽象的な感じがするかも知れません。
多くの若手の学者達の発表している論文を読まれることをお勧めします。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 23:03:08 ID:yJlyEt6d
経営学はあとづけ学問だからなんとでもいえる。経済学よりもひどそうなんだけど。
簿記とか財務管理とかは技術だから、しっかりとしたものだよ。
ヒックスだって、この世の中での3大発明かなにかに貸借対照表をあげていたわけだから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:10:16 ID:RhH34rl5
■就職できない学生

就職できない学生は3分面接すれば充分に分かります。特徴を挙げると、大人しい、社会人と
して考え方が子どもっぽい、読書経験がなく柔軟な思考力が欠如している、スポーツ経験ゼロ、
恋愛経験ゼロ、声が小さい、このような要素が必ずあるものです。もちろん基礎学力は必要で
すが、スポーツ経験と恋愛経験というものは意外に仕事の出来不出来にかかわってくることが
多いようです。会社組織において仕事のできる人は異性にもてています。告白、口説きなどの
一連の恋愛のプロセスは、社会に出てから商談事などで要求される交渉力と似通っており、大
学卒業時点でもろくに恋愛経験がない学生は使えないと言っても差し支えないでしょう。一方
でそのような学生は「お人よし」なケースが多く、毅然とした態度で接することができないお
っとりしたのんびり屋さんです。ほかにも道はあるでしょうが、企業組織内ではいちはやく淘
汰される対象です。この厳しいご時世、大人しい秀才よりも多少生意気で猛々しい学生をほし
がる企業が増えています。スポーツ経験がある学生は、集団行動や人間関係面で長けている場
合が多く、非常に有利でしょう。ほかに要求されるのは、読書経験です。IT化に伴い、書物
をじっくり読む機会は減っていますが、読書で得られたものは必ず生きてきます。インターネ
ットでは、今のところ思ったより知識や思考の柔軟性は身に付かないようです。私が出会った
企業人の懐の深さは豊富な読書経験によるところが多かったように思うのです。皆さんは、ス
ポーツ、読書、恋愛などを通して学生生活をエンジョイしてください。これらのことは時間の
とれる大学時代にしかできないことです。また気の合う仲間だけでなく、色々な人と出会って
話しをするくせをつけましょう。大学時代を楽しめた学生の多くは希望の会社に就職していま
す。学生時代に築いた人脈は、確実に良質な肥料となるでしょう。学生が思っているほど、学
歴は関係ありません。学習歴、実力が問われる時代が到来しています。大人しく青白い秀才は、
百害あって一利ない、排除すべき対象だということを銘記しておいてください

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)