2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルクスを学ぶと資本家になりたくなる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 08:34:06 ID:xCoZzp2y
労働者カワイソス
資本家ウラヤマシス

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 04:30:08 ID:QggRpDS7
こういうスレ前もあった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 05:49:52 ID:F3XXuMOf
まあ副題『経済学批判』だからな
だからまあ当時の経済学批判的継承していたと言っても変わり無い。
というか共産主義は『資本主義が極めて高度に発達した時に『自然法則により』
起こりうる』

つまり資本主義は永遠に続くの…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:51:36 ID:+Te93Ih4
危機社会と思えば、社会主義発動すんじゃないの
政治的に、そー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:00:04 ID:vRUfJg5A
>>3
その「自然法則により」の出典は??
著しく非マルクス的な発想に見えるんだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:43:21 ID:yk7OQSQk
わざわざ難しく書かなくたって
能力のある人間が能力のない人間をコキ使う
能力のある人間がその子供に力を与える
っていうのは動物として当然過ぎて反論できない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:55:33 ID:xKAPgelk
>>1のくだらん糞スレ相応の糞レスしかつかないですね^^

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:01:59 ID:Fr/YeXj1
>>5
アホは死んどけ。引用はしないぞ。
まずそもそも原始共同体などあった論証すらない。勝手にマルクスが考えている
だけ。核心に入ろう。マルクス(あるいはマルクスと称しながら自説を述べる
エンゲルス)は『社会的生産の発展に伴い個々人の欲望もそれだけ多様化する』
と言ってるじゃん。じゃあ今の分業体制認めるしか無いわね?だって分業しなきゃ
効率悪いわ,精練されたものは作れないわで,『分業』=マルクスにとって既に
(彼が妄想している『共産主義社会への』自然的必然)

様々に人間の欲望をロボットが人間の替わりに人間の欲望に応じて『無償で』
(=永久機関を要する)供給する社会が来ない限り無理だと気づかない?

マルクスも良いけど読んで自分で批判的継承をする事が大事なんだよ

ある意味マルクスはキリストのように『見えない彼方』を語りすぎて
社会科学として崩壊させたんだよ。一部に学ぶ所が無いとは言えないとは言え。

9 :5:2010/06/19(土) 01:35:07 ID:KbdUpM5T
>>8
「アホは死んどけ」はなかろう。いきなり人格攻撃とは何事だ?
私は上で君の意見に疑問を呈したが、君の人格を誹謗中傷した覚えは無い。
まあ場所柄、そこは挨拶程度に受け取っておく。

マルクスは分業をやめることを主張したのではない。
共産主義社会の高度の段階で「諸個人が分業に奴隷的に従属することがなくなる」ことを主張している。(ゴータ綱領批判)

マルクスは、人間の欲望──エンゲルスの表現では「牛飲馬食、目や肉の楽しみに耽ること、豪奢な生活、
金銭欲、所有欲、利殖、取引所詐欺」(フォイエルバッハ論)──が共産主義において野放図に拡大する、などとは主張していない。
「労働が単に生活の手段であるのみでなく、労働自体が生活の第一の欲求となる」ことを主張している。(ゴータ綱領批判)
マルクスの人間観、労働観、欲求観を資本主義社会のそれと同一視はできない。
労働が生活の第一の欲求である社会で生産を永久機関ロボットだけにやらせることはできない。

「マルクスも良いけど読んで自分で批判的継承する事が大事だ」には大いに賛成する。
しかし批判的継承にあたってマルクス(なり誰なり)の書いた事の読みが不十分では本当の批判にも継承にもならない。
自分自身はまだまだ勉強不足と自覚しているつもりだ。

マルクス(&バブーフ、サン・シモン、オーエン、ブランキ、プルードン、etc)は遠くを見すぎていた、といえばその通りだろう。
マルクス晩年の沈黙は病気等だけでなく、「共産主義は時期尚早」と感づいたことも一因と睨んでいる。
しかしここまで生産諸力が全世界的に発展した21世紀初頭ではそうのんきに構えてはいられない。
図体がでかいだけで畑ばかりの世界のド田舎と馬鹿にしていた国々が今や世界の工場だ。
社会科学におけるマルクスの読み込みの重要性はむしろ往年よりも増大していると考えている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)