2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロ経済学を否定出来るか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:04:17 ID:0adqU/Wa
経済の諸現象の背景には
利子率や政府支出などの変化があると考えるマクロ経済ですが
この考え方の否定論って何があると思いますか?

全ての経済現象を説明できてきたマクロ経済を、
根本的に否定することはできると思う人いますか?
簡単な言葉でいいです お願いします


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:09:01 ID:Rd5Cme3z
>>1
マクロ経済学を勉強したことはありますか?
話はそれからにしましょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:49:42 ID:ak87gBJf
ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ
ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ

ROMのIPを売ってボロ儲け
運営の自作自演のデマ掲示板ですね。書き込んでるのは運営の人間だけだろ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:46:05 ID:r8O0syo4
>>1
ミクロやってるからマクロは1年目しかやんなかったけど、
マクロがすべての経済現象(?)を説明できそうなんて夢のまた夢じゃない?
(まぁ、ミクロなんて、そんな大それた夢は、はなから放棄してるんだけどさ)

まぁ、勉強してから来なさいってこった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:22:39 ID:mDgKWmZc
せめて、もう少し上のマクロもとってから卒業しろよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:14:21 ID:brP7d/tE
1です
意見参考にします

ちなみにマクロは勉強しました。
全ての経済現象を説明できないから
マクロ経済学を否定出来るということですか?
マクロ経済学で完全に説明がつかなかった事例って何か思いつく人いますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:14:46 ID:Yo2JXB0b
>>6
僕もそんなに深く勉強したわけじゃないんで一意見として

完全に説明がつかないというより、マーケットが存在することを前提としているので
マーケットが存在しない部分については、そもそも説明不可能だと思います

たとえば、GDPの計測方法です
帰属計算として、持家の家賃を仮想的に家計支出に組み込む
専業主婦の家事は組み込まれない
公共事業は金額だけ計上されて、実体的な価値がわからない
などは、経済現象を正確に説明しているとは言い難いと個人的に思います

8 :4:2010/07/23(金) 00:21:44 ID:4U5ToytG
>>5
でも、専門がミクロなんだよね。Qualify受かったから、もうマクロやんない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:03:52 ID:sfwzHTt3
デフレの原因は需給ギャップってマクロ経済的解釈?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:20:45 ID:onIdR6Y0
マクロ経済学は、デフレが大前提。
(有効需要の原理というのは、実はデフレの時に成り立つ原理)
インフレとデフレを同時に扱うことのできるマクロ経済学というのは、
いまの所、存在しない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:50:44 ID:EcNn5qsN
え?
動学モデルってインフレもカバーしてない?
あれインチキ?

12 :4:2010/07/26(月) 17:49:35 ID:eQ8dFdF4
は? 意味分からんwwwwww
そもそも、なんで、デフレとインフレを分ける必要があんの?
説明汁。てか、誰がそんなこと言ってるの? ペーパーだしてみてwwwwww


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)