2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英単語を単語集で覚えてはいけない

1 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 13:53:04
英語学習で語彙を増やすのに単語集を用いるべきではない
ネイティブと話すとか英語の文章を読むなどして語彙を身につけていくべきだと考える人達が集うスレです

2 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 13:55:49
1乙

3 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 13:56:05
まずは、単語集を使ってはいけない科学的根拠を示して
単語集を使う人達を後悔させてやりましょう!
科学的根拠募集!

4 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 14:44:16
基礎単語程度までは一応学習はしてもいいだろうが、文章で覚えてくのが好ましいだろうな。
と言えるのかも知れない、単語集自体文章載ってるしぃ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 15:47:40
単語集を使いこなせない負け犬が傷をなめあうスレ

6 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 16:38:14
またお前かw

7 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 17:12:35
基本2000語までは単語帳を使えって国弘さんに言われた
基本の2000を丸暗記してないと辞書も使えないって

8 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 17:26:11
お待たせしました、次の方どうぞ。

9 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 18:11:03
>>7
それはもっともなんだが、
単語を幾ら知っていても単語は単語なんだぜ。
パーツである単語を組み合わせて理解し
文脈の意味へと昇華させる訓練が日本の英語教育には欠けている。

10 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 18:25:53
責めるつもりはないけど、違法は違法じゃないかね?

11 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 19:30:25
mnemonic way is the best to build your vocabulary

12 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 19:50:37
成田まで来られるなら迎えにいかなくても大丈夫だよ。

チケット控えをプリントアウトして送ってあげなよ、笑。
日本語わかる人は必ずいるし、携帯の使い方一緒によること自体がいいよ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 20:02:30
>>1
最初は単語集で高速にざっくり覚えたら本も読み始められるし、リスニングや
スピーキングの訓練にも入れるよ。何より、英語に対する苦手意識がなくなって
自信がつくから続けられる。おすすめはちょっと古いんだけど、スーパーリピート式
ってやつだな。2ヶ月3000語くらい覚えられるよ。ただし例文はない。
ちなみに、文法は例文を暗記するのが手っ取り早いよ。


14 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 22:31:17
丸暗記のほうが定着率が高い(意外だが)って統計が出ていたな。
ただ、丸暗記だけだと使い方がわからないから、多読多聴でブラッシュアップは必須。

TOEFL以上のレベルの単語は出現率がガクッと下がるから、無理して覚えなくてよし。
取り敢えず、基礎2000〜3000語(派生語は除く)を自在に操れることを念頭に置く。

両刀使いでいいんじゃね?レベルが上がるにつれ単語帳なんて市販されなくなるし。

15 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 22:43:31
基盤を日本にシフトすればいい。

16 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 22:48:12
RNN時事英語辞典とかいいと思うけど

17 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/21(水) 22:53:50
米国での消費は見込めないし、現金が必要なら母国のほうが有利じゃないか?

塾なんて資本金いらないし、資格もいらない。地元民で海外生活経験者最高!

18 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/24(土) 11:08:00
最低限度の単語は覚える、覚える、大体2000語位は。あとちょっとの文法・語法。
それからは読んだり話したりさまざまな状況下でわからない奴を自然に吸収する。



19 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/25(日) 20:57:14
まぁ、大学受験までは、それ用の単語集を1冊やればいいと思う。2冊、3冊目とか
レベルの違うものとかは、やることない。

20 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/25(日) 21:13:27
まあ、あれだ。

あれだな。
あれだよ。

同じ事を言うだけだよ。
あれだからな。


21 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 08:28:57
どんな覚え方をしてもかまわない。
覚えれば方法なんてどうでも良い。

22 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 10:23:05
単語集じゃ、語法やコロケーションまでカバーできない。
意味だけ覚えても使い方や使う状況までは理解できない。
このことは英語で文章を書いたり英語を実際に話したりする
発信の場面で、単語集は全く役に立たないことを意味する。

23 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 20:58:03
今時そんな単語集は無い

24 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 21:17:57
22 じゃあお前さんは英英辞書を丸暗記しれと言いたいのかい?

25 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 21:23:53
たぶんつるちゃん写真は公開?されてるから
誰かと誰かを間違えてない? オラはもう持ってない

26 :名無しさん@英語勉強中:2009/10/26(月) 22:17:24
>>24
初心者がはまる罠だな。それをやろうとするとすぐに挫折する。
一方で、句動詞を駆使すれば1000語程度でも何でも表現できるから
単語は覚えなくてもだいじょうぶだ、という罠もある。これも
挫折する。

27 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/02(月) 08:23:44
大学受験用の単語集を1冊やればいいでしょう。その後に単語集を使ったことないなぁ
単語集がおもしろいとは思えない。

28 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/27(金) 20:00:38
Tanks!

29 :名無しさん@英語勉強中:2009/11/27(金) 20:07:49
単語集=ボディビルダーのバーベルトレーニング

見てくれだけの実技実戦に向かないムダな筋肉をつけやすい。

30 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/23(水) 22:31:28
保守

31 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/23(水) 22:37:43
格闘家でもバーベル等のウエイトトレーニングは常識だけどな。

32 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/23(水) 22:43:48
英文記事を読めば良いと思う。単語集は脅迫観念だろうな。

33 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/23(水) 23:24:18
多読して単語集使ってって両方やればいいじゃないの?
片方づつだと効率が悪い。
単語週でとりあえず覚えて読んで、話して肉付けするこれが最強!

単語集だけで覚えられないのと言うのは怠慢。単語は日本語約を隠してそれが英単語を見て思い出せるまで繰り返せば
誰でも覚えられる。そして書いて何度も音読したりすればたとえ他人の記憶力の半分しかなくても覚えられる。

34 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 00:46:14
でも膨大な英文量を読まなければならない場合に単語集をやる暇がどこにあるのか。
やはり、単語集って大学受験までだよな。

英文読むようになったら単語集はもう使わないよね。使う暇がない、と思うし、興味ない。

35 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 13:37:17
TOEIC900点の神が暴れまわるスレ

http://www.meiwasuisan.com/yt/bin/read/sougou/1258970075/l50

36 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 16:58:46
>>34
そんな場合くらいやらんでもいいでしょw当たり前でしょ。
英単語集を使う事は義務ではないんだからw

ただ英語を読んだり聞いたりする時に出来るだけストレスなく読んだり
したりしたいならとても役に立ちますし、早く効率的に多くの単語を覚えられますよと言う話でしょ。
多読だけではある一定以上の語彙は付きにくいし単語集だけやるのもそれは手段であって
目的ではないから空しいと言うことです。

単語集は英検一級までないと苦しいですよ。大学受験上級レベルと
英検一級レベルの違いはペーパーテストの部分では単語数のみの
違いと言って構いません。その間隙を埋めるのにどうしても必要になってきますし
合格者の中にはそれなくして合格できなかったと言う人も多いでしょう。

そして英検レベルを超え欧米の書物やマスメディアを独力で理解、エンジョイ、堪能しようとすれば
自作の単語集のような物が必要となってきます。それをなくして成人してから日本で
数万レベルの語彙を身に着ける事は不可能に近いと感じます。

つまり英単語集は英語の学習を続ける限りずっと有用であり、多くの人には必要なのです。

>使う暇がない、と思うし、興味ない
ああそうですか、って話です。ここは一般論を語る場であって
貴方がそうだからって他の人の殆どがそうでないんですよw

37 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 17:10:07
すげー食いつくな

38 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 17:15:35
>>36
マジレスご苦労様です。でもここの人は建設的な議論をする気がないですよ。

ただ覚えられなかった、覚えられない、面倒くさいという自分の理由を正当化し
あわよくば他人にも押し付けたいだけなんですよ。

そしてここを作った人は下で誰にも相手にされず独り言を毎日繰り返す
人と同一人物でしょう。相手にしないのが無難。彼はまったく他人の意見を聞く気はないでしょう。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1255046897/

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1259587527/

39 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 18:26:39
掲示板でまともなのいないと思うよ
パワーさんだってダメ

40 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 19:02:08
このスレ立てたの俺だけど
このスレは隔離用だよ

41 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/24(木) 19:15:13
そっかあ、大変だったね、、、

42 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/25(金) 10:20:52
暗記用の辞書があればベスト
単語集は収録語数が少ないので憶えきっても実用に耐えないし、
辞書は収録語数を競っていたり、字が小さかったりで暗記用として
そのまま使うには不向き。
昨日、本屋で2冊ほど候補を見つけた。
一つは、字がドデカイ、なんたらアンカーってやつ。
もう一つは、高校のすべての教科書に掲載されている単語を
すべてリストした13500語のポケット辞書。
どちらも収録語数が少なくてアウトだけど、方向性は間違っていない。
もう少し実用に耐えうる収録語彙と語数を検討し、辞書なのか
単語集なのかをはっきりとさせて、そのまま読んで憶えるための
書籍として工夫をしたら爆発的に売れると思う。

43 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/25(金) 11:45:02
そのようなテリトリーなんていらないだろうね。結局、大学受験以後は個人の範疇だろう。
ふつう、固有の単語地図を持つだろう。

でも今は、同じテリトリーを求めるのかな。



44 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/25(金) 22:37:34
まずは日本語でもいいので人と会話をする所から始めてはどうだろうか?

45 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/26(土) 07:58:37
辞書は暗記用の単語集の代わりにならない。
暗記するに値する単語を記載している辞書は単語数が多すぎるし、
単語数が少ない辞書には覚えるに足る単語が載っていない。



46 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/26(土) 11:36:47
憶えるに足る単語かどうかって誰が決めるの?

47 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/26(土) 18:16:19
>>42
「常用アンカー」のことでしょう?私もその使い方は良いと思った。
その上の「アクセスアンカー」は4万位だけど、単なる意味だけでなく、
使い方とか注意事項とか書いているので、面白くてついつい読み込んでしまう。
気がついたら、力がついていると思う。

48 :名無しさん@英語勉強中:2009/12/27(日) 00:31:28
赤鉛筆持って英文記事だけ読んでれば良いと思うよ。
そこでの未知語を単語帳にすれば、あなたの単語集。

でも電子辞書があるからね。やらないな。

49 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/28(日) 05:54:00
単語帳は基礎的レベルまででいい。
単語帳って面白くも何ともないし、繰り返し読むのはマゾすぎる。実務とは程遠い。


50 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/28(日) 05:56:22
作ってみればわかるが、自分の単語帳は辞書の丸写しになるし、誤字脱字、重複と無駄が多い。
時間かかるわりに記憶してないことも多い。


51 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/28(日) 05:57:06
多読と精読の中間ぐらいがちょうどいいんじゃない。
資格のための単語帳は確認程度にはいると思う。

52 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 10:18:54
簡単に騙されてホイホイ買っていく

53 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 16:56:42
電車の中で読むとか
隙間時間を活用するのにいいんですよ

54 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 17:01:22
>>53
そうかもしれませんね。ヤフーのインターネットドリルも良いんじゃないですか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)